Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » А. ПАЛЕЦКИСУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ В ОТРИЦАНИИ СОВЕТСКОЙ АГРЕССИИ  
     
    А. ПАЛЕЦКИСУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ В ОТРИЦАНИИ СОВЕТСКОЙ АГРЕССИИ
    Раздел: Политика
     
    А. ПАЛЕЦКИСУ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ПОДОЗРЕНИЯ В ОТРИЦАНИИ СОВЕТСКОЙ АГРЕССИИЛидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису предъявлены подозрения в том, что он отрицал агрессию СССР, совершенную 13 января 1991 года.

    Говоря о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, А.Палецкис сказал: "А что было 13 января у башни? Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих".
    К прокурорам по поводу этого заявления обратился парламентарий Кястутис Масюлис, который заявил, что эти слова оскорбляют память погибших и раненных во время этих событий, а также чувства всех сторонников свободы Литвы.
    Вильнюсская окружная прокуратура сообщила, что начала расследование в отношении А.Палецкиса по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, их отрицание или грубое принижение.
    В отношении главы Социалистического народного фронта применена мера пресечения в виде подписки о не¬выезде из страны без разрешения прокурора.
    "Сегодня утром я участвовал в допросе, мне предъявили подозрения, допросили", - сказал журналистам А.Палецкис.
    Самым строгим наказанием, которое предусматривает закон за эти деяния, является лишение свободы сроком до двух лет Досудебное расследование будет проводить Вильнюсский участковый суд, а контроль за его проведением будут осуществлять проку¬роры Вильнюсского округа.
    Политик заявил, что не признает свою вину. Он утверждает, что готов защищать свое мнение в суде и у него есть свидетели событий 13 января, видевшие, что тогда стреляли не только военнослужащие Советского Союза, но и неустановленные провокаторы, разместившиеся на крышах близлежащих домов. Об этом говорил в интервью прессе тогдашний министр охраны края Аудрюс Буткявичюс, а также в книге "Корабль дураков" писал политик и писатель Витаутас Пяткявичюс.
    "Ведь я не из воздуха это взял, а опираюсь на показания свидетелей событий 13 января у башни, которые видели, что стреляли и сверху, с крыш", - заявил он сразу после того, как прокуроры сообщили о возбуждении досудебного расследования по его высказываниям.
    По утверждению А.Палецкиса, на допрос он принес книги и статьи, которыми намеревался обосновать свое утверждение:"Несколько книг, судебных решений 1999 г. по делу о 13 января, о ранах, полученных от про-шедших сверху вниз пуль, о том, что были люди, которые, по показаниям свидетелей, находились на крышах и стреляли вниз".
    На вопрос, не сожалеет ли он о сказанных им словах, член Вильнюсского горсовета А.Палецкис ответил: "Нет не сожалею, у меня не было зло¬го умысла, намерения кого-то оклеветать, унизить. Я сказал то, что сказал, и не жалею об этом".
    А.Палецкис сожалел, что власть запрещает гражданам интерпретировать события 13 января, что является нарушением одного из основополагающих прав человека - свободы слова и мысли.
    "Видим, что консерваторы запрещают не только митинги, но и выражать мнения, потому что именно их правящее большинство этим летом внесло изменения в Уголовный кодекс, по которым мне сейчас пытаются "пришить" статью", -сказал он.

    "Экспресс-неделя" №1 ■ 6 января 2011 года Игровые сервера тут.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Игорь (9 января 2011 16:55) 9 января 2011 16:55
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Все эти новообразованные новопридуманные "этносы" и "нации", как были клоунами, так и остались. Жаль что вменяемым людям там вовсе не до смеху. Держись Альгирдас!




    #2     написал: Александр ДВ (10 января 2011 04:07) 10 января 2011 04:07
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Дураки приходят и уходят, факты остаются. Потому и хочется казнокрадам интерпретации их в удобном для них виде, потому и не стесняются выдавать желаемое за действительное. Однако, забывая при этом, что не все дураки и казнокрады, и не все будут повторять ими сказанное. Держись достойно, Альгирдас




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru