Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ДЕТИ СДЕЛАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ СМОГЛИ ОТЦЫ  
     
    ДЕТИ СДЕЛАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ СМОГЛИ ОТЦЫ
    Раздел: Нам пишут
     
    ДЕТИ СДЕЛАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ СМОГЛИ ОТЦЫ
    18 августа харьковчане отдали дань памяти забытому герою, полковнику Ивану Артеменко.


    Именно на Ивана Тимофеевича Артеменко была возложена ответственная миссия парламентера для вручения ультиматума о безоговорочной капитуляции командующему японской Квантунской армии Ямаде. 19 августа 1945 года полковник успешно выполнил это сложное и рискованное для жизни задание и фактически поставил последнюю точку во Второй Мировой войне. За это Артеменко был удостоен высокой боевой награды — ордена Кутузова 2-й степени.
    Об этих событиях Иван Тимофеевич позже рассказал в книге военных мемуаров под названием «Маршал возвращения не гарантировал».
    Полковник Иван Артеменко скончался в 1997 на 87-м году жизни.
    В церемонии возложения цветов к могиле Ивана Артеменко на небольшом сельском кладбище в Малой Рогани приняли участие: Заместитель председателя Харьковской областной госадминистрации Евгений Савин, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп, депутаты Харьковского областного совета, Владимир Проскурин, Игорь Массалов, Ольга Гнездилова, представители общественной организации «Память Державы» и военно-патриотических объединений.
    Этой акцией в регионе положено начало чествования героев-земляков, чьи имена оказались незаслуженно забытыми.
    Напомним, что разгром миллионной Квантунской группировки -— самое крупное поражение японской армии во Второй Мировой войне. В результате военных действий и капитуляции противника советские войска взяли в плен около 600 тысяч солдат и офицеров. От японских оккупантов была освобождена огромная территория с населением свыше 40 млн. человек.
    В результате той войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Россией в Русско-Японской войне (Южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова.
    Решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Это признавали тогда многие политические и военные деятели США и Англии. Однако прошло немного времени после окончания войны, и правящие круги западных держав предприняли попытку извратить историческую правду. Они заявляли, будто победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Ныне весь мир знает о том, что в этих варварских бомбардировках, предпринятых США, не было никакой военной необходимости. Советские войска решительными действиями спасли от неминуемой гибели сотни тысяч солдат союзных армий и ускорили окончание Второй Мировой войны.
    Советские войска имели боевой опыт войны с Германией, к тому времени это была совершеннейшая военная машина, и это сражение было блестяще спланировано. При подготовке операции, важно было очень быстро перебросить на восток огромное количество войск. Сталин, который ценил тщательную проработку всех деталей, поинтересовался, кто готовил переброску войск.
    - Группа под руководством полковника Артеменко, - ответил Малиновский.
    - Вероятно, очень толковый полковник. Вы его хорошо знаете?
    - Так точно. Войну прошел от границы до Сталинграда и обратно до Чехословакии. И значительную ее часть - под моим командованием.
    - Отец товарища полковник Тимофей Артеменко был офицером старой армии, сражался с японцами в Порт-Артуре. Будучи контуженным, оказался в плену, - дополнил генерал Антонов. (Более того, дед Ивана Артеменко - генерал-лейтенант Роман Кондратенко командовал обороной Порт-Артура и героически погиб в боях. Прим. ред.).
    - Какие люди, какие биографии! - прочувствованно произнес Сталин. И добавил:
    - Товарищ Малиновский, вы обязательно возьмите полковника Артеменко с собой. В Маньчжоу-Го, в Порт-Артур. Дети сделают то, чего не смогли сделать отцы.
    Так буквально и вышло - удивительно, символично и промыслительно.
    С начала ХХ века милитаризм в Японии стал национальной идеей, сорок долгих лет с 1905 года писалась эта историческая страница, а последнюю точку в ней поставил наследник русских офицеров защищавших дальневосточные рубежи Отечества.
    Малиновский не только взял Артеменко с собой, но и в самый решающий момент Дальневосточной кампании решил возложить на него ответственную миссию. Сам Иван Тимофеевич об этом впоследствии вспоминал:
    «18 августа вызвал меня командующий Забайкальским фронтом маршал Родион Яковлевич Малиновский и после короткой беседы вручил документ.
    Когда я выходил из кабинета, маршал сказал:
    - От ваших действий, Иван Тимофеевич, зависит многое. Капитуляция Квантунской армии сохранит жизнь тысячам советских бойцов и приведет к окончательному завершению Второй Мировой войны...
    Артеменко рассказывал друзьям, как страшно было заходить в штаб самураев.
    ДЕТИ СДЕЛАЮТ ТО, ЧЕГО НЕ СМОГЛИ ОТЦЫВетеран, Анатолий Панин друг Ивана Артеменко пересказал собравшимися, что слышал от Ивана Тимофеевича: «Японцы очень коварный народ и перед входом парламентариев встречал почетный караул из десяти самураев. Когда делегаты приблизились, самураи выхватили мечи и занесли их над головами. Японцы планировали умертвить парламентариев и, после расправы, сделать себе харакири. Но ход переговоров не позволил этого осуществить».
    Далее Артеменко в мемуарах вспоминал: «Мы вошли в большой квадратный зал. Пол устлан дорогими коврами. Посреди зала стоит маленький, худенький старичок в полевой форме с редкими стрижеными усиками. Генерал тихо произносит:
    - Я главнокомандующий императорскими войсками в Маньчжурии генерал Ямада. О вашем прибытии я информирован. Готов вас выслушать...
    Собрал всю волю и твердым голосом, как будто отдавал команду, заявил:
    - Требование Советского командования следующее: немедленно прекратить огонь и сопротивление на всех участках фронта. Сложить оружие и сдаться в плен. Открыть все пути для ввода советских войск в Маньчжурию. Подписать акт о безоговорочной капитуляции. Для выполнения этих требований дается сорок восемь часов.
    При этих словах Ямада склонил голову. Но тут же поднял ее и, лукаво глядя на меня, спросил:
    - А что будет, если я не приму требований вашего командования?
    Переводчик не успел это перевести, как в кабинет буквально вбежал встревоженный японский офицер и что-то зашептал на ухо Ямаде. Мой переводчик капитан Титаренко расслышал его слова и, наклонившись ко мне, сказал:
    - Он сообщил Ямаде, что к Чанчуню приближается армада русских бомбардировщиков. А японские истребители взлететь не могут, ибо аэродром блокирован.
    Ямада зло сверкнул маленькими глазками.
    - Я согласен на капитуляцию, - произнес он дрожащим голосом.
    После этого старик выхватил из ножен свой самурайский меч, занес его над головой, я думаю: сейчас рубанет. Меня в пот бросило, а он перевел меч в горизонтальное положение, поцеловал его и передает ему. «Примите, я Ваш пленник».
    Я растерялся: как быть? К счастью, вспомнил, что говорил мне перед отлетом начальник штаба нашего фронта генерал Захаров: в случае пленения холодное оружие японцам можно оставить, они им очень дорожат.
    Я подержал меч и сказал:
    - Советские офицеры берут личное оружие противника только в бою, а не в кабинетах. Наше командование разрешает оставить вам эти мечи при себе.
    И тут я увидел, что у японцев заблестели глаза.
    Через несколько минут в кабинет принесли рацию, и генерал Ямада, взяв в руки микрофон, сказал, что волей, данной ему императором и Богом, он приказывает своим войскам прекратить сопротивление».
    О миссии полковника Артеменко тогда писали газеты во всем мире, печатались его фотографии, он стал живым символом победы над милитаристской Японией.
    Уинстон Черчилль заявил – где Сталин отыскал этого полковника, нам бы одного такого и не нужно бы было атомных бомб.
    Но закончилась война, и о мужественном полковнике, как и о других скромных героях, вскоре забыли.
    Сегодня в Малой Рогани, где похоронен Иван Артеменко, о нем почти ничего не знают. Да и в украинских учебниках по истории ни слова о выдающемся харьковчанине. Есть идея инициировать совместный с Россией проект по увековечению памяти человека-легенды, предусматривающий установление его бюста в Харькове, а также присвоение имени героя одной из улиц или площадей города. Депутат Харьковского областного совета и председатель общественной организации «Память державы» Владимир Проскурин предложил назвать именем Ивана Тимофеевича Артеменко один из поездов, которые курсируют между Москвой и Харьковом. Наши народы не должны забывать своих героев.

    Сергей Моисеев,председатель Харьковской областной общественной организации «Русь Триединая»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru