Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » Двадцать лет назад высший законодательный орган РФ признал Севастополь территорией России  
     
    Двадцать лет назад высший законодательный орган РФ признал Севастополь территорией России
    Раздел: Нам пишут
     
    Председатель Севастопольской горадминистрации Владимир Яцуба, взяв на себя на днях отвагу походя отмахнуться от напоминания бывшего вице-спикера российской Госдумы Сергея Бабурина о спорной принадлежности Севастополя, неуклюже задел вовсе не зажившую рану. Для большинства жителей Севастополя в переводе с вельможного на русский это прозвучало примерно так: давно уж пора забыть о своей бывшей родине, нашли о чем вспоминать!
    Понятна реакция высокопоставленного украинского чиновника, призванного бдить за лояльным отношением вверенного ему населения к имеющейся власти. Она иной быть и не могла. Но верноподданное утверждение, не основанное (не чиновное ведь это дело!) на вдумчивом изучении имеющихся на этот счет юридических документов, ну никак не может быть признано истиной в последней инстанции. Политика – не дворовый футбол, где действует принцип «заигранности»: мол, не заметили гол, значит – не было. Так сказать, - «свершившийся факт», давно всеми признанный и потому нечего возвращаться во времена чуть ли не Киевской Руси.
    И, кстати, чего это именно севастопольцам (сиречь – в большинстве русским) обращаться к историческим корням – зась? Кое-кто в государстве Украина, как известно, порой для доказательства своих фобий возвращается не то что к временам Киевской Руси, но готов погрузиться даже в добиблейские времена, утверждая, что Адам ходил в вышиванке и дудел в трембиту. В нашем же случае столь необузданной фантазии совершенно не требуется. Достаточно лишь напомнить реальные факты и их до сих пор никем не опровергнутую юридическую значимость. Так как оставить без внимания эту попытку придать желаемому видимость давным-давно действительного никак нельзя. А то молодые севастопольцы в самом деле могут принять за истину то, что никакой истиной не является.
    Ровно двадцать лет назад, уже после образования «независимых» Российской Федерации и Украины, в такой же июльский день Верховный Совет РФ признал Севастополь городом, пребывающим под юрисдикцией России. Признал не сгоряча, не в эмоциональном порыве, а после проведения специально созданной комиссией тщательного изучения всех имеющихся документов. К их экспертизе были привлечены такие ведущие правовые и научно-исторические институции страны, как Институт государства и права Академии наук, Союз юристов РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Институт военной истории Министерства обороны РФ и другие – всего 21 организация. Эксперты основывались на изучении материалов всех центральных (федеральных) архивов России, включая Архив Президента РФ, ЦГАОР, ЦГА, ЦГАНХ и других.
    Вот некоторые выдержки из официального документа, подготовленного комиссией Верховного Совета России по итогам изучения экспертиз – «Аналитического обзора заключений по международно-правовому, государственно-правовому, конституционно-правовому, историческому, экономическому и военно-политическому аспектам статуса г.Севастополя». (Использован сборник «Белая книга. Принадлежность и статус Севастополя»). Они касаются, в том числе, и того момента, который пан Яцуба привел в качестве убедительного аргумента в пользу украинизации Севастополя – Конституция Украины 1978 г.
    «Указом ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. был закреплен особый правовой статус города. С этого времени в Крыму существовали две административные еди¬ницы с особым хозяйственно-правовым статусом: Крымская область и город Севастополь».
    «Указ ЛВС РСФСР от 29 октября 1948 г. в последующее время после его принятия не был ни изменен, ни отменен. Юридически он сохраняет свое значение до настоящего времени. РФ как продолжа¬тель территориальных прав РСФСР вправе осуществлять свой суверенитет в отноше¬нии Севастополя».
    «Постановление Совета Министров РСФСР от 25 апреля 1968 г. 264 об изменении порядка финансирования Севастополя не может отменить Указ ПВС РСФСР от 29 октября 1948 г. Положение Конституции Украинской ССР в статье 77, которой Севастополь объявлен городом рес¬публиканского подчинения в составе Украинской ССР, не имеет юридической силы с момента принятия, т.к. принят Украинской ССР в одностороннем порядке, без принятия соответствующего решения конституционными органами власти РСФСР. Постановление 264 СМ РСФСР фак¬тически отменяло особый чрезвычайный ре¬жим финансирования города в период вос¬становления Евопейской части СССР после войны 1941-1945 гг.»
    (Московский институт международных отношений МИД РФ)
    «Постановление ПВС РСФСР от 5 февраля 1954 г. "О передаче Крымской облас¬ти из состава РСФСР в состав УССР" было принято с нарушением основополагающих положений как Конституции СССР 1936 г., так и Конституции РСФСР и УССР 1937 г. Следовательно, Закон 1954 г. с момента принятия считался недействительным, и тем самым он не мог породить каких-либо пос¬ледствий юридического характера как в отношении включая г. Севастополя, так и в отношении РСФСР и УССР».
    «…В рамках феде¬рации город находился в административно-территориальном подчинении РСФСР. Односторонние акты УССР об объявлении г.Севастополя городом республиканского значения (1968 г. и 1991 г.) не имеют правовой силы, ввиду их противоречия действующей в тот период Конституции СССР. Следовательно, права Украины на Севастополь неправомерны с международно-правовой точки зрения, так как неконституционные акты не могут создавать и правомерных международных прав государству после прекращения существования федерации».
    (Российский институт международного права)
    «Административное управление территорией Крымс¬кой области, которое осуществляла Украина, и суверенитет России над Крымом, который никому не передавался, абсолютно не равнозначные понятия».
    (Институт государства и права Российской Академии Наук)
    В вопросах государственной принадлежности территорий не действуют нормы уголовного права, предусматривающие освобождение от любых форм юридической ответственности по истечению срока давности. Никакой срок давности не помешал объединению Западной и Восточной Украины, Западной и Восточной Германии, возвращению Эльзаса и Лотарингии – Франции, а Судетской области – Чехии и проч., и проч. Верховный Совет РФ спустя несколько месяцев после принятия документа о статусе Севастополя был расстрелян по приказу Президента РФ Ельцина и с молчаливого одобрения «империи всякого демократического добра» - США. Расстрелян в том числе и за дерзкую попытку начать процедуру воссоединения русского народа, что никак не вписывалась в правила игры, освященные Западом для новой выгодной только для него геополитической реальности. Но значение этого законодательного свершения Верховного Совета РФ не уничтожено за давностью лет. Расстрелянные депутаты сделали очень важное дело – они заложили фундаментальную юридическую базу для справедливого решения севастопольского (и крымского в целом) вопроса в будущем, когда для этого сложатся все необходимые условия. Сложатся не сами по себе, а при непременном сохранении исторической памяти самими севастопольцами.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru