Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?  
     
    УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?
    Раздел: Политика, Общество, История
     
    УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?Двадцать лет назад, девятого июля 1993 года Верховный Совет Российской Федерации принял постановление «О статусе города Севастополя». По этому случаю Народный Фронт «Севастополь-Крым-Россия» провел пикет перед зданием Генерального Консульства РФ в Крыму.

    Участники пикета выступили с речами, отметив незаконность нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины. По окончании акции председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось врчил консулу-советнику Андрею Релкину обращение к Президенту России Владимиру Путину. Документ зарегистрирован в Генконсульстве РФ в Симферополе и будет передан главе государства.

    СЕВАСТОПОЛЬ-КРЫМ-РОССИЯ»Народный Фронт
    95053, Республика Крым,
    г. Симферополь, ул. 51 Армии 107, кв.26.  (050) 786-66-43, (0652) 57-23-26
    e-mail: sevkrimrus@narod.ru
    web-сайт www.sevkrimrus.narod.ru


    9.07.2013 г. г. Симферополь

    Президенту РФ Путину В.В.

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Ровно 20 лет назад в этот день Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление №5359-1 от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя». Этим правовым актом был подтверждён российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года.

    Парламент России в этом документе поставил задачу Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам, а также провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. При этом планировалось подготовить проект закона о закреплении в Конституции Российской Федерации федерального статуса города Севастополя.

    Севастополь вписал наиболее славные страницы в историю России и является для неё таким же культовым символом имперской мощи как Петербург или Сталинград. Город-герой тесно связан с Черноморским флотом РФ, являясь его главной военно-морской базой. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года был закреплён особый политико-правовой статус Севастополя. С этого времени в Крыму существовали две административно-территориальные единицы с равным правовым статусом: Крымская область и город Севастополь. Если Крымская область, пусть противозаконно, но, так или иначе, передавалась в состав УССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, то Севастополя эта передача не касалась. Город Севастополь с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР, и к моменту «передачи» в 1954 году Крымской области из РСФСР в УССР в её состав уже не входил!

    «В текстах Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», а также Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года по тому же вопросу город Севастополь вообще не упоминается. Следовательно, данные документы не затрагивают содержание Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, и он по-прежнему сохраняет свою юридическую силу. Попытка Украины расширительно трактовать содержание указанных документов юридически несостоятельна, так как это требует признания с российской стороны. Последняя же согласия на это не давала» – такое экспертное заключение дал профессор Юрий Лейбо, заведующий кафедрой конституционного права МГИМО.

    Верховный Совет Российской Федерации рассматривал вопрос о статусе города Севастополя по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации, поэтому на момент принятия 9 июля 1993 года этого постановления он был определён как верховный орган власти, правомочный решать данный вопрос, отнесённый к ведению Российской Федерации.

    Таким образом, Россия подтвердила свой суверенитет над Крымом и Севастополем Постановлениями Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая I992 года «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 г.» и от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя». Эти акты в последующем не отменялись, они действуют и поныне. Соответственно и нет никаких правовых оснований нахождения Крыма и Севастополя в составе Украины. Юрисдикция, которую осуществляет Украина над Крымом, носит временный характер. Юридически значимых документов, включивших Крым или Севастополь в состав государственной территории Украины, не существует. Российский суверенитет над полуостровом никому не передавался.

    В своей резолюции от 20 июля 1993 года по Севастополю Совет Безопасности ООН приветствовал «усилия, прилагаемые президентами и правительствами Российской Федерации и Украины с целью улаживать любые разногласия между ними мирными средствами». Поэтому вопрос о статусе Севастополя может быть решён только путём политических переговоров ненасильственными методами при обоюдном согласии двух государств.

    Сегодняшнее состояние российско-украинских отношений позволяет говорить о том, что переговоры по статусу Севастополя могут быть возобновлены в любой момент. Штрафные санкции в размере $ 7 млрд., которые применил Газпром к Украине за недобор газа в 2012 году, говорят о серьёзных осложнениях между стратегическими партнёрами, а это, в свою очередь, грозит перерасти в затяжной кризис по всем направлениям сотрудничества двух стран. При этом объём штрафных санкций со стороны российского газового монополиста может быть гораздо выше, чем сейчас, если от Украины потребуют оплату за неиспользованный газ в 2010 и 2011 году. «Штраф за неиспользованный газ за три года равен годовому потреблению Украиной газа, и еще к началу 2013 года Россия может потребовать уплатить 16-18 миллиардов долларов штрафа, что равноценно государственной капитуляции», – подчеркнул в конце прошлого года экс-президент Украины Виктор Ющенко. Для экономики Украины в таком случае наступят необратимые последствия, поэтому мы не исключаем возможности того, что для урегулирования газового спора в переговорном процессе между двумя государствами может быть использован вопрос территориальной принадлежности Севастополя как фактора достижения компромисса.

    В своё время принятие Постановления от 9 июля 1993 года «О статусе города Севастополя» вызвало единодушное одобрение крымчан. И сегодня в Крыму и Севастополе любые дальнейшие инициативы России в этом направлении также найдут огромную массовую поддержку у жителей полуострова.

    УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?
    Анатолий Лось вручает российскому дипломату петицию президенту РФ Владимиру Путину



    УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?

    Выступает Анатолий Лось






    ДОКУМЕНТ

    УКРАИНА ВЛАДЕЕТ СЕВАСТОПОЛЕМ НЕЗАКОННО?









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru