Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » Первый русский космополит  
     
    Первый русский космополит
    Раздел: Культура
     
    Первый русский космополитТимофей Демидович Анкудинов был одним из самых известных русских авантюристов XVII столетия и под разными именами совершил огромное количество афер в самых различных странах Европы. Наиболее известным его псевдонимом стало имя Иван Васильевич — Анкудинов выдавал себя за сына царя Василия Шуйского. Несмотря на бурную деятельность и известность его преступлений в XVII веке, сейчас Анкудинов практически незнаком русскому человеку. Возможно, он послужил прототипом героя Константина Кудинова в романе братьев Стругацких «Хромая судьба».
    Тимофей Анкудинов родился в 1617 году в Вологде в семье торговца. Он довольно успешно обучался при дворе вологодского архиерея Варлаама (по другим сведениям, Нектария), а затем женился на его внучке Авдотье. Брак этот был совершен больше по желанию священнослужителя, который хотел как можно дольше удержать при себе Тимофея, умного, красивого и веселого. Анкудинов сразу стал уважаемым человеком, ни в чем не нуждался и жил в богатом доме и с красавицей-женой в свое удовольствие. Но когда архиерей умер и на его место назначили другого, Тимофей сразу перестал быть незаменимым человеком. Авантюрный и вольный его характер проявился уже в это время, потому что он быстро промотал все состояние жены по кабакам, публичным и игорным домам и уехал в Москву. Жена, у которой не осталось от Анкудинова детей, беспрерывно горевала, родители прокляли Тимофея, а мать с горя даже ушла в монастырь. Отец вскоре умер.
    В столице Анкудинов служил подьячим и писал стихи. Он оказался довольно хорошим для того времени стихотворцем и принадлежал к т. н. «приказной школе», хотя и не стал известным как поэт. Трата денег, по всей видимости, была его слабостью, потому что через два года он пропил все, что нажил, и сделал огромные долги, а кроме этого, совершил несколько служебных проступков.
    Через некоторое время Тимофей опомнился, взялся за ум и даже примирился с женой и друзьями. Снова приехав в Москву, он начал работать писцом и скоро оказался незаменимым человеком в штате. Через год он стал заниматься сбором налогов. Все снова встало на свои места: он опять жил богато, с женой, которая даже родила ему сына Сергея.
    Но природные черты характера взяли верх над благоразумием: Тимофей опять стал пить, играть и прочими способами проматывать свои и казенные деньги. А в то время за казнокрадство наказывали просто и справедливо: отрубали руку. Дела Анкудинова запутывались все больше и больше, к тому же началась ревизия по проверке государственной казны. Было страшно, но Тимофей не унимался и пропил также некоторые драгоценности своего кума, выпросив их обманом. Он стал совершенно невыносимым человеком: бил жену, прогуливал службу, пьянствовал, проигрывал последние деньги. В итоге, понимая, что все это добром для него не кончится, в 1643 году Тимофей решил бежать из России.
    Но перед тем, как покинуть страну, Анкудинов убил свою жену Авдотью, которая не давала ему житья из-за его поступков. Произошло это так. Тимофей отдал ребенка другому своему куму, ночью запер Авдотью в доме, забрал все ценное и поджег дом. Сгорела почти вся улица, и в городе решили, что и сам Тимофей погиб при пожаре. А он тем временем со своим сообщником приближался к польской границе.
    По дороге ограбив немецкого купца Миклафа, Тимофей Анкудинов приехал в Польшу и там представился Иваном, сыном Василия Шуйского. Миклаф же, прибыв в Москву, рассказал об ограблении и подробно описал внешность преступников. Бывшие сослуживцы Тимофея поняли, что он не сгорел, а заодно и выяснили, куда делись деньги из казны.
    Прожив в Варшаве некоторое время, Анкудинов вошел в доверие к королю Владиславу и обеспечил себе безбедное существование, пользуясь неприязнью польского правительства к современному российскому. Монарх прекрасно понимал, что имеет дело с самозванцем, но это ему было на руку. Он не изменил своего отношения к Тимофею даже тогда, когда московские послы рассказали правду про авантюриста. Но вскоре Владислав умер, Анкудинов оказался в неприятном положении и был вынужден уехать из страны.
    На Украине, куда добрался Тимофей, он познакомился с Богданом Хмельницким и быстро вошел к нему в доверие. Вместе они принимали послов из разных стран. Когда пожаловали русские послы и Анкудинова узнали, он решил от греха подальше уехать и отправился к хану Довлет-Гирею, который принял Тимофея очень хорошо. Там Анкудинов стал мусульманином. После этого он дошел до Турции, скоро оказался при дворе султана и пользовался там не меньшим успехом. Все шло хорошо, но однажды Тимофей пьяным проник в гарем, был пойман и едва не казнен.
    Попав в Трансильванию, авантюрист установил добрые отношения с князем Дьёрдем Рагоци и по его совету отправился с рекомендательным письмом в Швецию для того, чтобы найти покровительство у королевы, так как прекрасно знал о ненависти шведов к русским.
    Некоторое время Анкудинов прожил в Швеции. Там он называл себя Яганом Синельсеном. Удивительно, как легко давались ему знакомства с высокопоставленными лицами различных государств. Так, в Швеции он без видимых усилий добился расположения королевы Кристины и канцлера Оксеншерны.
    Вероятно, помогло ему то, что он принял протестантизм — государственную религию этой страны и четвертую для него веру. Кроме того, он представился как Иван, сын Шуйского, незаконно терпящий гонения. Все кончилось так же быстро, как и началось. Русские послы признали Анкудинова и рассказали Кристине, кому она оказывает покровительство. Она пришла в негодование, но Тимофей к тому времени уже успел скрыться, откуда-то узнав про стерегущую его опасность.
    Добравшись до Эстонии, Анкудинов был схвачен и посажен в тюрьму по приказу шведской королевы. Впрочем, на следующий же день ему удалось сбежать.
    Через какое-то время Тимофей опять оказался в Рос сии, но вел очень беспорядочную жизнь и часто менял местожительство, главным образом для того, чтобы его не смогли найти агенты московского правительства. В Новгороде и Пскове Анкудинов пытался возглавить народные восстания, но здесь его ждали неудачи. Амплуа бунтаря он поддерживал тем, что писал обличительные стихи и воззвания, направленные против бояр и Романовых.
    Жизнь Тимофея Анкудинова в России из-за постоянных преследований стала совершенно невыносимой, и он бежал в Кенигсберг, затем в Брабант. Там Анкудинов встречался с императором Леопольдом I и Габсбургом. Конец его головокружительной карьеры относится к началу 50-х годов XVII века.
    В голштинском городе Нойштадте Тимофея случайно встретил и узнал немецкий купец Миклаф, и авантюриста арестовали. В 1653 году герцог Фридрих выдал его российскому правительству в обмен на 100 тысяч червонцев — огромные деньги, в которых правитель бедного герцогства очень нуждался.
    Дальше события развивались как нельзя хуже для Анкудинова. Три месяца он провел в крепости, закованный в кандалы. За ним приехал, чтобы препроводить в Россию, Шпилькин, его кум, которому проходимец так и не вернул драгоценности.
    Тимофей понимал, что это конец и что наказание будет страшным. Два раза он покушался на свою жизнь, но оба раза его спасли и в целости и сохранности привезли в Россию. В Москве против него свидетельствовали все: включая сослуживцев, обоих кумовьев и мать. Присутствовал и немец Миклаф. Но Анкудинов, все еще на что-то надеясь, упорно стоял на своем и утверждал, что он сын Шуйского.
    Царю надоело его упорство, и он приказал казнить самозванца. По тогдашнему обычаю, Анкудинов был четвертован в Москве. Произошло это в 1654 году.

    Тайны великих авантюристов. Ляхова К.А.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru