Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » КОД РУССКОЙ ДУШИ  
     
    КОД РУССКОЙ ДУШИ
    Раздел: Культура, Общество
     
    КОД РУССКОЙ ДУШИ214 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

    Александр Сергеевич Пушкин из рядового в юности поэта-романтика – именно рядового, потому что таких поэтов было немало в России в ту пору – вырос в мыслителя, первым отразивший в поэтическом слове народную душу. В этом, наверное, его главная заслуга.

    Здесь в его творчестве и любовь к родному пепелищу. А что такое пепелище? Это очаг, в котором никогда не гаснет священный огонь семьи и рода, именно так понималось это слово.

    Здесь и мысль о том, что никакая сила не может заставить русского переменить Отечество. Это тоже Пушкин!

    В этих словах хранится еще один национально-культурный код – кровная привязанность к матери сырой земле. Это очень понято всегда было народом, это наше родовое, кровное.

    Здесь и осознание роли царя-батюшки в России – это пушкинская идея. Именно той роли, когда народ служит царю не из страха, а из любви, не подчиняясь, а слушая его как отца. Нет любви, то грядет русский бунт – бессмысленный и беспощадный, такой приговор выносит любому строю Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня мы неизменно приходим к такой же мысли.

    А знаменитый «Евгений Онегин»? Это не столько энциклопедия русской жизни, как говорил Белинский, сколько самая полная картина русской души, а душу свою русский народ любит и хранит более всего – это самое драгоценное для нас, это самый главный код нашей национальной культуры.

    Знаменитое пушкинское «на свете счастья нет, но есть покой и воля» – понятно каждому русскому, но не переводимо на другие языки. Ибо наше кодовое понятие «воля» отсутствует в других языках и, стало быть, в картине мира других народов нет вольной волюшки, в отличие от нас. Пушкин и это все сумел отразить и сформулировать.

    Пушкинское слово, на мой взгляд, это совершенство русской мысли, национальных универсальных кодов и русского слова. Я бы советовала сегодня родителям своих детей именно заставлять через силу, через сопротивление, пересиливать его, учить наизусть «Евгения Онегина».
    Именно так я поступала со своими детьми. Потому что русская языковая картина мира вместе с этим удивительным романом входит в память целиком и уже маленький человек 14-17 лет в совершенстве овладевает русским языком через Пушкина.

    Татьяна Миронова

    источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru