Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » СУДЬБОНОСНАЯ БИТВА  
     
    СУДЬБОНОСНАЯ БИТВА
    Раздел: История
     
    СУДЬБОНОСНАЯ БИТВА15 июля 1410 года, 600 лет назад произошла битва при Грюнвальде -решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 гг., когда польско-литовско-русские войска разгромили армию Тевтонского ордена

    Наука утверждает, что создать машину времени принципиально нереально. Как и в большинстве случаев, наука здесь ошибается: машина времени не только существует в каждом из нас, - мы постоянно пользуемся её услугами, совершая путешествия в прошлое. Это — наше воображение. Почему бы нам не совершить туда очередную поездку, чтобы оказаться ранним утром 12 июля 1410 года на большом заросшем травой поле между двумя деревушками северо-восточной Пруссии — Грюнвальдом и Танненбергом?

    Сколько скота можно было бы выпасти на этом поле, но здесь июльским утром 1410 года лишь предрассветная заря, а по краям, ближе к лесу, — два стотысячных войска. Чего ради собрались сюда огромные массы людей, кто они такие, чего ждут, что собираются решить в предстоящей битве? На одном конце поля — там, где вот-вот покажется краешек солнца, — литовцы, поляки, белорусы, русские и даже татарская конница. На противоположном — немцы, поддерживающие их чехи и венгры.

    Ждут они приказа командиров к выступлению, а командиры у них очень разные: великий князь литовский и король польский Ягайло, его двоюродный брат Витовт на одной стороне, а на другой — гроссмейстеры Тевтонского ордена немецких крестоносцев.

    Солнце выглядывает из-за леса. Пора отдавать приказ к бою. Но Ягайло не спешит, он приказывает' отслужить в большой королевской палатке молебен. Служба идёт по латинскому обряду: 25 лет тому назад Ягайло не устоял перед соблазном жениться на принцессе Ядвиге и занять польский престол, и ему пришлось сменить православную веру на католическую. Через столетие этого искушения не избежал первый король Франции из династии Бурбонов Генрих IV. Сказав: «Париж стоит мессы», он превратился из гугенота в католика. А вот князь Витовт остался православным.

    Молебен окончился, Божье благословение получено, и сражение началось. Но что же всё-таки решала эта битва? — То, важнее чего в тот исторический момент не могло быть ничего: определялся геополитический расклад Европы в начале её перехода из Средних веков к Новому времени. XV век в самом своём начале готовил себе ту среду обитания, которую он будет обживать вплоть до своего заката. Поэтому можно смело говорить о всемерно-историческом значении Грюнвальдской битвы, тем более, что она содействовала окончательному размежеванию Европы по этническому и религиозному принципам.

    Этническое размежевание было настоятельной необходимостью по той причине, что за тысячу лет так и не был внятно решён вопрос о том, где должна проходить естественная восточная граница германского мiра. Его экспансия на Запад началась, как известно, в V веке и получила название великого переселения народов. Германские племена — готы, франки, лангобарды, вандалы, бургундцы, свевы и другие, в которых римляне видели трудно различимых между собою варваров, вторглись в Римскую Империю, свергли в 476 году последнего кесаря Ромула Августула и на огромной территории Западной Европы образовали многочисленные королевства и княжества. Но победив, они и сами были побеждены духовно более высокой римской культурой, приняли христианство, усвоили латынь. За Рейном и Дунаем возникло римско-германское сообщество, в то время как по другую сторону этих рек сохранился чисто германский этнос. Распространяться он мог только на север, к Балтике, и на восток, для чего ему надо было преодолеть сопротивление славянского этноса, к которому были очень близки и литовцы. И вот, чисто германский (а не романо-германский) мiр должен был в конце Средневековья утвердить свой законный восточный рубеж, отодвинуть его как можно дальше.

    С этой задачей немцы и вышли на поле под Грюнвальдом.

    К XV веку возникла надобность и в другом разграничении, уже внутри славянского мiра. Речь идёт о религиозном или конфессиональном самоопределении тех народностей, которых под Грюнвальдом объединило лишь желание остановить напор германского этноса, но никак не общность веры со своими союзниками. Русские в X веке крестились в Православие, а литовцы, оставив в XIV веке язычество, долго не могли сделать выбор между Православием и католичеством. Их князья, потомки Гедимина, принимали то одно, то другое вероисповедание, порой меняя его в зависимости от политических обстоятельств. Например, тот же Витовт, герой Грюнвальдской битвы, сперва бежал от преследовавшего его Ягайло в земли Тевтонского ордена и принял там католичество, а помирившись с соперником своим, вернулся к Православию. Дочь Софью он выдал замуж за сына Дмитрия Донского — великого князя Московского Василия Дмитриевича. От литовской знати, перешедшей на русскую службу, произошли такие славные наши дворянские роды, как Голицыны, Куракины, Хованские, Мстиславские и Трубецкие. Стоит вспомнить и то, что некоторые Ольгердовичи сражались на Куликовом поле на нашей стороне и даже посоветовали Димитрию Донскому перейти реку, чтобы не было искушения отступить...

    Под Грюнвальдом позади наших войск реки не было, но они и не помышляли отступать. Сражение было исключительно упорным и кровопролитным, чаша весов постоянно колебалась. В полдень наступил переломный момент. Русские смоленские полки ударили по теснившим Витовта немцам и опрокинули их. Исход судьбоносной битвы был предрешён. Славянский мiр на 504 года (до 1914-го) отбил у германского мiра охоту расширяться в восточном направлении, указав ему его естественную границу.

    Но эта наша победа имела и другую сторону. Ведь формально главнокомандующим соединённых славяно-прибалтийских сил считался всё-таки польский король Владислав, как теперь стал именоваться Ягайло, а он был католик. Эпохальная победа была одержана под знаменем латинской веры — вот так всё это выглядело, а то, что исход дела решили русские, это как-то выпадало из внимания историков. Понятно, что престиж Польши вырос неимоверно, и Литва увидела свою выгоду в более тесном сближении с нею, что в 1569 году привело к объединению Польского королевства и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую. Так Грюнвальдская битва ускорила религиозное размежевание внутри славянского м^ра, и литовцы, вышедшие на историческую сцену как православная нация, стали католиками.

    Теперь нашей «машине времени» следует покинуть Средневековье и переместиться в Новое время. В начало XVII века. В России тогда было время Смутное... И вот вам наглядный пример диалектики: это наше национальное бедствие есть не что иное, как следствие Грюнвальдской битвы, окончившейся для нас, казалось бы, столь благоприятно. Объяснение тут простое. В конце XVI века, когда Европа уже вошла в Новое время, возникло мощное польско-литовское государство, узаконившее у себя латинскую веру. Это означало, что оно оставалось политически самостоятельным, но духовно такой самостоятельности не имело, ибо его церковь стала частью западной христианской церкви, и польский кардинал был просто ставленником главы всех католиков римского папы, обязанным содействовать осуществлению его проектов.

    А главным проектом католической церкви («кафолический» в переводе с греческого означает «вселенский») является распространение её вероисповедания на всю землю, поэтому миссионерская претензия римской митрополии не могла не передаться и польской епархии. В результате сложилась любопытнейшая ситуация. Речь Посполитая как бы заявляла Западной Европе: если не хотите новой Грюнвальдской битвы, к нам не лезьте. А продвигать «единственно правильную» католическую веру на восток мы согласны, но этим будем заниматься мы сами, прибегая разве лишь к вашей моральной поддержке. Такая сепаратная миссионерская установка вполне устраивала польско-литовскую знать, поскольку пробуждала в её сердцах сладкие великодержавные мечтания. А разве худо будет под лозунгом миссионерства покорить себе всю Русь с её безкрайними просторами и неисчерпаемыми богатствами? Эта мечта и вскормила интервенцию Смуты с её Лжедмитриями.

    Вот ещё одна иллюстрация принципа диалектики: та интервенция, как задолго до этого и монгольское иго, пошла Руси только на пользу. Обескураженный пресечением династии и всё больше опускавший руки, наш народ потерял бдительность и допустил возведение на престол Гришки Отрепьева, но когда самозванец начал открыто проявлять свою приверженность к латинству, люди быстро проснулись, выгнали поляков вон и дружно стали восстанавливать православное Отечество. Похоже, чтобы мы перешли от «оханья и аханья» к решительным действиям, нас надо сильно разозлить.

    На этот раз, видно, разозлившись, мы очень крепко и за пару столетий построили сильнейшую и прекраснейшую Империю, занявшую шестую часть суши. А вот поляки и литовцы, чуждые германцам как все славяне, и как католики постепенно стали играть всё более скромную роль в делах Европы. К тому же они теряли свои территории и, наконец, вообще лишились собственной государственности, войдя частью в политическую структуру немцев, частично — русских.

    Сегодня независимые государства польского и литовского народов вновь существуют как отдельные. Думается, воспоминание о совместном подвиге под Грюнвальдом и этническая общность должны склонять их к установлению всё более тесных, а в идеале и братских отношений с русским народом.

    Виктор Николаевич ТРОСТНИКОВ

    Русский Дом









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru