Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЖАРКОЕ ЛЕТО 53-ГО В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ  
     
    ЖАРКОЕ ЛЕТО 53-ГО В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ
    Раздел: История
     
    ЖАРКОЕ ЛЕТО 53-ГО В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИЭто событие 60-летней давности в самом начале своего развития напоминало современную ненасильственную цветную революцию.

    Однако 17 июня 1953 года демонстрации рабочих в ГДР с допустимыми для властей экономическими требованиями быстро переросли в массовые беспорядки. Начались захваты госучреждений, нападения на тюрьмы с целью освобождения заключенных, расправы с отдельными партийно-государственными чиновниками, толпа громила пограничные сооружения. Дошло до того, что в радостной суматохе из тюремного заключения были освобождены не только уголовные преступники, но, как пишут, и надзирательница нацистского концлагеря. Потом появились сугубо политические требования о единой Германии, а также надписи на стенах: «Иван, убирайся домой».

    В условиях все еще оккупационного режима в этой части Германии советские войска быстро и решительно без оглядки на международное сообщество подавили это восстание.

    ГИЛЬОТИНА НУЖНА ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ


    Несмотря на массовое восстание, в ГДР с 17 по 29 июня погибли суммарно с обеих сторон всего 125 человек. В западных странах данные о погибших завышены, но многие зарубежные исследователи согласны с указанной цифрой о числе погибших. Около 1 тыс. были ранены. Арестовали и задержали около 20 тыс. демонстрантов. По приговору советского военного суда расстреляли пять человек. По приговору немецкого суда казнили в Дрездене на гильотине двоих приговоренных к смерти. Это орудие казни досталось социалистическому правосудию от нацистского режима. Как писали на Западе, «гильотина была проверенной и зарекомендовавшей себя машиной смерти». В конце войны нацисты ее демонтировали и утопили в озере около Дрездена. Гильотину выловили, с немецким старанием отмыли, отчистили, настроили и вновь пустили в дело в той же дрезденской тюрьме. Ее использовали до 1966 года. Исторически на германских землях обезглавливание считалось «неблагородным» видом смерти в отличие от расстрела.

    Почему в ГДР было мало жертв в отличие от кровавых событий в Венгрии 1956 года? Венгрия была членом ООН и суверенной страной. Там против советских войск выступила часть ее национальной армии. К тому же советское командование в Венгрии не сразу отдало приказ об ответном огне на поражение. А в не суверенной ГДР сохранялся оккупационный режим. Явного вмешательства западных держав в восточногерманские беспорядки не замечено, кроме громких и подстрекательских передач из Западного Берлина подконтрольной американцам радиостанции РИАС. Эту радиостанцию, которая призывала к прорыву «железного занавеса и объединения страны», слушала немалая часть населения ГДР. Советское командование не отреагировало на заявление комендантов трех западных секторов Берлина, которые протестовали против применения силы советской стороной. И в то же время эти коменданты не пресекали доставку на автобусах к пограничным постам в Берлине многочисленных манифестантов из своих секторов. А на противоположной стороне уже стояли грозные советские танки.

    Выстрелом из чердака дома убивают советского майора-танкиста. Моментально выходит озвученный для населения приказ об ответном огне, в том числе из танковых орудий по чердакам. После этого по танкам больше не стреляли. В них иногда бросали камни, чтобы повредить радиоантенны.

    В ГДР в 1953 году еще не было собственной армии. Четыре мотопехотных батальона входили в состав Казарменной народной полиции (КНП), общая численность которой составила около 11 тыс. человек. А в некоторых подразделениях остальной народной полиции на местах по законодательству вообще не было на вооружении стрелкового оружия. Их оружием считались резиновые дубинки и собаки-овчарки. Полиция была не в силах оказывать сопротивление мятежникам. А у тех появились винтовки, автоматы и даже пулеметы. Условия все еще оккупационного режима позволили советскому командованию жестко пресекать и в итоге подавить вооруженное сопротивление. Наглядный пример быстрых ответных мер оккупационных властей. Читаем объявление советской военной комендатуры города Магдебурга: «…Граждане Дарч Альфред и Штраух Герберт приговорены судом военного трибунала к смертной казни через расстрел за активные провокационные действия 17 июня 1953 года, направленные против установленного порядка, а также за участие в бандитских действиях. Приговор приведен в исполнение 18 июня 1953 года».

    Неожиданным для западных стран оказался и тот факт, что на многочисленную демонстрацию 24 июня молодежи Восточного Берлина в поддержку действий советских властей вышло много горожан. И такое было! К 1 июля 1953 года обстановка в ГДР фактически нормализовалась. А знаменитая немецкая любовь к порядку, а также близкая всем память о войне и о преступлениях германского нацизма стала удерживающей силой для многих граждан ГДР. Они не поддержали и не вышли на манифестации, которые привели к беспорядкам в стране и к последующим жертвам.

    ПРИЧИНЫ БЕСПОРЯДКОВ


    Западная Германия пострадала от войны не так сильно, как Восточная Германия. Она переживала бурный экономический рост из-за миллиардных американских инвестиций. А в ГДР экономика развивалась крайне медленно. Почти вся тяжелая промышленность и сырьевая база довоенной Германии находились в ФРГ. У СССР попросту не было средств для эффективной помощи ГДР в виде кредитов. Да и уменьшить размеры репараций от ГДР Москва не могла в то сложное время. Из ГДР эмигрировали в ФРГ десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

    За два месяца до июньских событий 1953 года в ГДР повысили цены на одежду, обувь, общественный транспорт, а также на хлеб, мясо и другие продукты. Потом вышел правительственный указ, по которому нормы выработки на предприятиях и стройках повышались на 10–30%. Все это привело к резкому ухудшению уровня жизни населения. А Западный Берлин между тем превращался в «витрину свободного мира». Шумные конкурсы красоты, автопробеги, открытие огромных и роскошных магазинов – все это производило удручающее впечатление на граждан ГДР.

    Серьезные политико-экономические ошибки руководства ГДР по усиленному строительству социализма носили иногда и на первый взгляд незаметный, но провокационный оттенок. Слишком поздно это заметили в Москве. А аварийно разработанный «новый экономический курс», щадящий частных собственников и предпринимателей, в том числе в сельском хозяйстве, не успели разъяснить большинству граждан. К тому же повышение норм выработки – главная причина для забастовок на заводах и стройках – не было сразу отменено в самом начале волнений. Из-за этих новых норм зарплата рабочих сократилась на одну треть. Еще один на первый взгляд банальный и якобы несущественный факт. Очень маленькая искра может вызвать огромный пожар. Повышение цен на сахар и другие продукты приводит к увеличению цен на искусственный мед и повидло. Для всех немцев эти продукты питания – историческая, национальная и любимая пища, как, например, для китайцев рис. Повсеместно последовал возмущенный ропот и по этому негативному факту. Немецкий рабочий стал получать меньше денег. А его фрау уже не могла в привычном количестве покупать или изготавливать мед и повидло. Плитка одного и того же шоколада стоила в Западном Берлине в 5 раз меньше, чем в Восточном.

    Народное восстание привело к снятию в 1954 году режима оккупации и обретению ГДР суверенитета. В августе 1954-го СССР освободил эту страну от уплаты оставшихся 2,5 млрд. долл. репараций, а также передал ГДР 33 промышленных предприятия. Кроме того, советская сторона предоставила кредит и осуществила дополнительные поставки товаров. Все это значительно улучшило жизнь немецкого населения и привело к стабилизации политической ситуации. ГДР станет членом ООН.

    СЮРПРИЗ ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ


    В докладе верховного комиссара США в Берлине Государственному департаменту 25 сентября 1953 года, в частности, говорилось: «Советская армия продемонстрировала способность к быстрой мобилизации и подавлению волнений по первому приказу… Советские войска продемонстрировали чрезвычайно высокую дисциплину, самообладание и выдержку, что явилось неожиданностью для всех, но в первую очередь для восточных немцев».

    Июньские события 1953 года в ГДР застали врасплох антисоветскую эмигрантскую организацию «Народно-трудовой союз» (НТС). Без должной проверки фактов в листовке НТС суетливо напишут о расстрелах советских солдат, которые не стали стрелять в немецких рабочих. Читаем в листовке, что около Магдебурга на лесной поляне расстреляли 28 июня 1953 года 18 солдат 73-го стрелкового полка. Среди них (было установлено) ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Еще 23 советских военнослужащих расстреляли на скотобойне в Берлине. Через год в июне 1954 года в американском секторе Берлина соорудили скромный обелиск. На его открытие прибыли видные деятели российской эмиграции, в том числе Александр Керенский – бывший глава Временного правительства. На сером граните надпись по-немецки «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года». А что об этом пишут в наши дни известные немецкие историки, которые изучали эту тему? Они пишут: «Этих солдат никогда не было. И они не могли быть расстреляны. Они были признаками холодной войны». Слух о расстреле советских солдат упорно распространялся. В них ссылки на рассказы сбежавших в Западный Берлин советских офицеров. Один из них майор Никита Роньшин. Но последний сбежал в Западный Берлин за два месяца до этих событий. А указанный 73-й полк покинул Германию сразу после окончания войны. В 1989 году немецкие историки искали в СССР документы об этих расстрелах. Ничего не нашли. Потом искали уже в незалежной Украине и также ничего не нашли. Один из расстрелянных – мой однофамилец сержант Николай Тюляков. Пытался и я искать в меру сил и своих возможностей, но также неудачно. А те, кто утверждает о расстреле, пишут, что по приказу Хрущева все документы уничтожены. Мол, были донесения в Кремль с места событий от двух помощников Берии: генералов Амаяка Кобулова и Гоглидзе (оба расстреляны по приговору суда). Во время поездки Лаврентия Павловича в мятежную ГДР его обязанности как министра внутренних дел исполнял генерал Иван Серов. Он был близок к маршалу Жукову и станет человеком Маленкова и Хрущева. Берия был арестован в Кремле 26 июня 1953 года на заседании руководства страны по итогам его поездки в ГДР.

    Июньские события 1953 года в ГДР окончательно закрыли для Кремля тему о возможном объединении двух Германий. После войны Сталин предполагал создание единой, нейтральной Германии, дружественной СССР. Но история распорядилась по-иному. В Берлине построили разделительную стену между двумя разными частями города. ЦРУ и другие западные спецслужбы, а также политики использовали просчеты и ошибки руководства ГДР в своей последующей подрывной деятельности против стран советского блока.

    Сергей Петрович Тюляков, член Союза журналистов Москвы.

    Материал любезно предоставлен автором

    Статья впервые опубликована в Независимом военном обозрении 14 июня 2013 года.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru