Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ  
     
    ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
    Раздел: История
     
    ВОЙНА ПОСЛЕ ПОБЕДЫДаже Акт о капитуляции не прекратил боевых действий. Командующий Группой армий «Центр» Фердинанд Шёрнер, исполняя приказ Гитлера, отданный им за несколько дней до самоубийства, решил превратить Прагу во «второй Берлин», собрав под своим командованием около миллиона солдат. Шёрнер отказался верить во взятие Берлина Красной Армией и смерть фюрера, отдав приказ казнить каждого, кто будет распространять эту информацию.

    5 мая в столице Чехословакии вспыхнуло антигерманское восстание, которое поддержала одна из дивизий РОА генерала Власова. Но поскольку руководители восстания не смогли гарантировать власовцам статус союзников, предавшие дважды предали и в третий раз, бросив восставших, которых обрекли на разгром гитлеровцами. Лишь спустя полтора суток, 9 мая, в Прагу прорвались советские танки, выручившие восставшее население. Однако бои с войсками Шёрнера продолжалось до 14 мая, пока их остатки не были разгромлены или не ушли в американскую зону оккупации.

    Уже после 9 мая продолжались бои на косе Пуцлигер-Нерунг в устье Вислы, оборона которой поляками в 1939 году стала первой героической страницей Второй Мировой войны. 11 мая завершился разгром Курляндского котла в Латвии. Только к 15 мая закончилось уничтожение остатков Группы армий «Центр» в Центральной Европе.

    Мира в Европе могло и не быть

    Сложившаяся в марте-апреле 1945 года ситуация, когда Красная Армия стояла всего в 60 километрах от Берлина, очень беспокоила Англию. Столь успешные советские наступления ставили под угрозу британские планы послевоенного мироустройства, в которых Лондон отводил себе доминирующее положение в Европе. Несмотря на то, что подавляющее большинство немецких войск сражалось на Восточном фронте, оказывая англо-франко-американским войскам не самое сильное сопротивление, союзники продвигались вперёд не так быстро, как хотели на берегах Альбиона. И, хотя границы оккупации Германии были утверждены ещё в Ялте, англичане рвались первыми войти в Берлин, чем принизили бы роль СССР в победе и, наоборот, возвысили свою роль.

    Недавно рассекреченные английские архивы открыли самую неприглядную страницу деятельности англичан тех дней. В апреле 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль дал указание разработать план операции, которая позволит «навязать русским волю Соединённых Штатов и Британской империи». Операция получила название «Немыслимое». Нужно сказать, название, наиболее точно характеризующее задумку англичан.

    Британские планировщики, ни много, ни мало, планировали на 1 июля 1945 года нанесение англо-американо-германского военного удара по советским войскам. 47 английских и американских дивизий при поддержке заботливо сохранённых и вооружённых англичанами 10-12 немецких дивизий без объявления войны должны были нанести удар по позициям Красной Армии.

    «Ликуют... Они думают, что война кончилась. А настоящая война ещё только начинается», - писал 9 мая советник американского посольства в Москве Кеннан в своём дневнике.

    Война действительно планировалась нешуточная. Ударом на севере Германии планировалось опрокинуть расслабившиеся после Победы советские войска и прогнать их к сентябрю в Польшу. После этого к боевым действиям должны были присоединиться поляки, венгры, а также другие государства, ещё недавно бывшие союзниками Германии. Используя подавляющее преимущество в авиации, предстояло массированными авианалётами превратить в руины, как Дрезден, важнейшие советские центры: Ленинград, Москву, Мурманск. Многократное преимущество англичан на море гарантировало безопасность линий снабжения, а изношенность советской техники (как представлялось планировщикам) – скорую победу в войне, которую планировалось закончить на линии Архангельск-Сталинград.

    Дата нападения была назначена не случайно. Ещё в Ялте Сталин сообщил, что СССР вступит в войну с Японией 8 августа 1945, и уже в июне полным ходом шла переброска наших войск из Германии на Дальний Восток. Но «Немыслимое» сорвалось непредвиденным: в конце июня маршал Жуков неожиданно перегруппировал советские войска, расположенные в Германии, чем спутал англичанам все карты. Мощь советской техники, штурмовавшей Берлин, «случайный» залп из «Катюш» по позициям союзников накануне окончания войны зародили сомнения в успешности операции в сердцах многих союзнических генералов.

    Категорически против нападения на СССР, поддержанного новым американским президентом Гарри Трумэном, выступили и американские военные, опасавшиеся чрезмерных потерь в войне с Японией без советской поддержки. В результате план предательского нападения был отправлен в секретное хранилище, откуда лишь несколько лет назад перекочевал в открытый доступ Государственного архива Великобритании.

    Хронологические споры? Нет, мировоззренческие

    Акт о капитуляции германское командование подписало глубокой ночью 7 мая в Реймсе. При этом Акт должен был вступить в силу в 23:01 8 мая. Но советский генерал Иван Суслопаров, поставивший свою подпись под ним, действовал на свой страх и риск. Сразу же после этого Суслопаров получил телеграмму из Москвы с категорическим запретом подписывать Акт. Но дело уже было сделано, и советское правительство немедленно связалось с союзниками, выразив протест против подписания документа не высшим руководством германских вооружённых сил, а второстепенными фигурами. Союзники сочли аргументы СССР убедительными и согласились на повторную церемонию на следующий день, но уже в более представительном составе и с небольшими изменениями в тексте.

    8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени в пригороде Берлина командующие германскими родами войск подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии – в присутствии представителей командования войск антигитлеровской коалиции. Срок начала действия Акта не изменился, поэтому объявленная накануне по германскому радио капитуляция началась фактически немедленно после подписания документа. Из-за разницы во времени (в Москве на момент подписания было уже 00:43 9 мая) дата окончания войны в бывшем СССР, Европе и США считается по-разному. У нас – 9 мая, на Западе – 8 мая.

    Сразу же после получения известия о подписании Акта о безоговорочной капитуляции, в ту же ночь, советское правительство издало постановление о праздновании 9 мая Дня Победы как первого мирного дня после Великой Отечественной войны. Лишь годом спустя подобный праздник появился в других государствах. Естественно, с датой празднования 8 мая. В Англии, Франции и США он называется День победы в Европе. А 9 мая Западная Европа празднует День Европы. Но посвящён он совершенно другому событию: именно в этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил создать Европейское объединение угля и стали, из которого впоследствии вырос Евросоюз…

    Александр Горохов


    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru