Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ДУШЕПРИКАЗЧИК ГОГОЛЯ  
     
    ДУШЕПРИКАЗЧИК ГОГОЛЯ
    Раздел: История
     
    ДУШЕПРИКАЗЧИК ГОГОЛЯБолее десяти лет, возвращаясь в Мурманск после многомесячных рейсов, «отстрелявшись» пеленгами по мысу Чижика в Кольском заливе, можно было идти на якорную стоянку. Какое же было мое удивление, когда узнал, что человек, именем которого назван мыс у входа «в дом» тесно связан судьбою с моими земляками, полтавцами: М. Остроградским и Н. Гоголем. Ф. Чижов вслед за великими малороссами спрашивавший: «Русь! Чего же ты хочешь от меня?»

    В журнале «Москва» за апрель 2001 года была напечатана превосходная статья И. Смирновой «С душою вашей роднится душа непрестанно…» ставшая книгой о Ф. Чижове. Последуем и мы за лучшим знатоком души и дел душеприказчика Н. Гоголя – И.А. Смирновой и ее работой.

    Федор Васильевич Чижов (1811-1877) выдающаяся личность – славянофил, путешественник, талантливый публицист, искусствовед, издатель, ученый- математик, крупный промышленник, финансист, магистр философии; ученик академика М. Остроградского, благотворитель, душеприказчик наследства Н. Гоголя. В ХХ столетии оказался несправедливо забытым.

    Славянофилов можно по праву назвать энциклопедистами за их основательную образованность и эрудицию. Чижов рассматривал славянофильство как систему взглядов, призванную практически решать стоящие перед государством проблемы экономической направленности. В течении всей жизни он был поглощен приложением достижений научной и технической мысли к нуждам отечества. И если сегодня внедрились в сознание нашего общества мысли, что все первоначальные капиталы создавались Чичиковыми нечестным путем, за счет криминальных афер и «прихватызации». То финансист Чижов показывал пример образования капитала не на распаде государства, не на гибели связей и обнищания людей, а параллельно с укреплением политико-экономической мощи страны, с улучшением жизни и благосостояния народа. Некоторые исследователи утверждают, что под воздействием Чижова, Гоголь намеревался сделать Чичикова «добродетельным человеком».

    Рассматривая железные дороги как «существенную необходимость всякого образованного государства», он в качестве редактора-издателя первого в России журнала для предпринимателей «Вестника промышленности" и газеты «Акционер» призвал к скорейшему строительству железных дорог. Чижов стал инициатором прокладки первой «образцово-показательной» дороги силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги отечественных капиталистов. Будучи в ссылке на Малороссии, он так же приложил руку к образованию Киево-Брестской железной дороги. Чижов был в числе учредителей коммерческих организаций по благоустройству городов: обществ водопроводов и газового освещения улиц. Славянофил И. Чижов открыл Московский купеческий банк – самый крупный акционерный банк в России, остававшимся таковым вплоть до ХХ века, решив денежные затруднения при составлении складочного капитала развитием внутренней кредитной системы. Здание банка наши соотечественники помнят сегодня как «контору КГБ СССР». Памятуя о поморах – славянах-новгородцах с Киевской Руси он образовал Товарищество Архангельско-Мурманского пароходства и начал хозяйственное освоение северных окраин. Впоследствии именем Чижова будет назван пароход товарищества, а так же мыс в Екатерининской гавани, обжитого поморами Мурмана. «Весь свой капитал, в акциях Курской железной дороги, он завещал на строительство и содержание пяти профессионально-технических учебных заведений. Но особенно ярко сущность натуры Ф. В. Чижова проявилась в истории его непростых отношений с Н. В. Гоголем». О чрезвычайной щепетильности Чижова, как душеприказчика, свидетельствует его секретарь А. Чероков: «Нуждаясь время от времени в мизерных сумах – рубля полтора на обед или на извозчика, - Чижов предпочитал занять эти деньги, нежели взять их из ящика своего письменного стола, где лежала не одна тысяча рублей, полученных накануне от книгопродавцев сочинений Николая Васильевича». Не буду утомлять читателя проектированием щепетильности владельца дорог, банков, газет на «чистые руки, что не крали» и «порядочность» сегодняшних чичиковы-олигархов на «Мерседесах»…

    Ф. Чижов, талантливый ученик академика М. Остроградского, ставший в 25 лет магистром философии по отделу физико-математических наук и получивший кафедру в Петербургском университете познакомился с Н. Гоголем в 1834 году, когда по протекции Пушкина и Жуковского, Николай Васильевич был назначен на кафедру всеобщей истории. К сожалению, опыт преподавательской деятельности оказался для Гоголя неудачным. Второй раз судьба свела Чижова с Гоголем в одном доме в центре Рима, где они жили вместе с Языковым и Ивановым.

    «К этому времени Чижов совершил непрактичный с точки зрения близких шаг: оставил преподавательскую деятельность и с целью сбора материалов для исследования в области истории изобразительного искусства, в котором он видел «один из самых прямых путей к изучению истории человечества», уехал за границу в «Вечный город».

    В Риме четверка (Гоголь, Языков, Чижов, Иванов) собиралась у Языкова, вот как описывает их Чижов: «Наши встречи были очень молчаливы. Частью содержанием разговоров Гоголя были анекдоты, почти всегда довольно сальные».

    Но Чижов уже успел оценить талант Гоголя-художника, пытается разгадать тайну его гениальности, интуитивно пришел к выводу: «что его сочинения, как и все великие произведения мировой литературы, - это главным образом феномен языка, а не идей». Гоголь, в свою очередь, высоко оценил ум Чижова, его знания, энциклопедическую начитанность, а так же его самозабвенную преданность друзьям. Приятельские отношения с Чижовым, в период работы над вторым томом «Мертвых душ» в какой-то степени повлияли на творческие замыслы Гоголя. Герой Гоголя Чичиков во втором томе представал уже не пошлым аферистом, но натурой глубокой, с большим и разносторонним внутренним содержанием, честным трудом наживающим миллионы. Которые работаю во благо отечества, умножая народное богатство.

    Вскоре Чижов переключился на изучение духовной жизни зарубежных славян, совершая пешие путешествия, на конкретных примерах обнаружил родство общеславянских культурных традиций. Идея объединения всех славянских народов в единое государство (высказанная впервые полтавцами, декабристами братьями Борисовыми, создавшими Общество объединенных славян) стала его «заповедным верованием».

    «Участие Чижова в национально-освободительном движении славян вызвало целую серию доносов на него агентов австрийского правительства. В Петербурге эти сообщения были восприняты в свете раскрытого тайного «Славянского общества святых Кирилла и Мефодия», ставившего целью создание конфедеративного союза всех славян наподобие Северо-Американских Штатов. Чижов был арестован и после двухнедельного допроса в III отделении выслан на Украину под наблюдение.»

    На Украине Чижов был не на шутку встревожен очерняющими писателя Гоголя сплетнями. Как и все славянофилы, Чижов видел в Гоголе старшего и ближайшего своего союзника, пытающегося воссоединить в русском сознании истину всеобщую с истинной конкретно национальной.

    Чижов и Гоголь вновь встретились на Украине в 1848 году. Гоголь только что вернулся из паломничества в Иерусалим, ко Гробу Господню, и гостил у матери и сестер. Он был наслышан о репрессиях, обрушившихся на Чижова, поехал в Киев и попросил друзей разыскать опального Федора Васильевича… Их многое объединяло. «Разбитой и больной в то время душе Чижова была понятна болезнь души Гоголя. Они много времени проводили в совместных прогулках по городу, в Киево-Печерской лавре…» Высказываемые вслух автором «Выбранных мест» мысли о путях спасения России на началах разумного устройства труда падали благодатным семенем в душу начинающего предпринимателя и побуждали к деятельности.

    Известие о смерти Гоголя потрясло Чижова. Он завещал похоронить свой прах рядом с могилой Николая Васильевича – снова в одном «доме», как жили в Риме они под одной крышей, так до 1932 года их могилы были рядом на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве. Руководствуясь «единственно высоким побуждением служить памяти покойного писателя», Чижов становится душеприказчиком наследства, оставленного Гоголем небогатому своему семейству, - а именно издателем собрания его сочинений. Полное собрание сочинений Гоголя под редакцией Чижова вышло тремя изданиями. Выручаемые от продажи книг деньги – до семи тысяч рублей в год – Чижов исправно посылал семье Гоголя. Как опекун наследников писателя часто выступал в роли «докучливого просителя». Так им было выхлопотано денежное вспомоществование племянникам Гоголя – детям умершей сестры писателя Елизаветы Васильевны Гоголь-Быковой. Со временем после длительных и упорных ходатайств Чижова в Полтавский кадетский корпус на казенный счет был определен старший племянник Гоголя – Николай, впоследствии муж внучки Пушкина – Марии Александровны, а его племянницы, близнецы Варвара и Анна, были приняты в Полтавский институт благородных девиц. Помог он и сыну своего учителя академика Остроградского, оплатив его пребывание в «богадельне» для бедных дворян Полтавы.

    Чижов ревностно следил за публикациями, касающимися Гоголя, его жизни и творчества. Уже смертельно больной Чижов негодовал, прочитав «престранную» статью ничтожного Миллера. Отвечая хулителям Федор Васильевич писал: «В Гоголе было много странностей, страшно много нравственной гордости, весьма мало образования – что вместе с сильною талантливостью и с тем, как у нас балуют и портят талантливых людей, делало Гоголя часто несносным; но Гоголь был всегда чист, неподкупен и благороден!» Так может писать только Друг.

    Николай Николаевич Яременко









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru