Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.  
     
    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.
    Раздел: История
     
    Главное сражение Отечественной войны 1812 года произошло 26 августа (7 сентября) при селении Бородино близ Можайска в 124 км от Москвы. Во французской историографии это сражение называется Битвой на Москве-реке. Светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов, приняв решение вступить в генеральную битву, исходил из нескольких факторов. Он учитывал настроение армии, которая жаждала вступить с неприятелем в бой и понимание того факта, что нельзя отдавать древнюю русскую столицу без сражения.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.


    Для места битвы нужно было выбрать позицию, которая удовлетворяла бы основным требованиям Кутузова. Поле должно было вместить основные силы армии, иметь возможность построить их в глубокий порядок, позволять войскам маневрировать, иметь природные препятствия для лучшей обороны. Кроме того, армия должна была иметь возможность перекрыть Новую и Старую Смоленские дороги, ведущие к Москве. Такую позицию генерал-квартирмейстер Толь обнаружил перед городом Можайском. В центре поля стояло село Бородино, от его имени битва и получила своё название.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.
    Наполеон на Бородинских высотах. Верещагин (1897)


    Численность армий и расположение русских войск

    Русская армия (соединенные 1-я и 2-я Западные армии Барклая де Толли и Багратиона) имела в своем составе около 120 тыс. человек: 103 тыс. регулярных войск, около 7-8 тыс. казачьей и другой иррегулярной конницы, 10 тыс. ратников преимущественно Московского и Смоленского ополчений (по другим данным около 20 тыс. ополченцев) и 624 пушек полевой артиллерии. Необходимо также учесть, что в состав регулярных войск входило около 15 тыс. новобранцев, которые прошли только начальную воинскую подготовку.

    «Великая армия» французского императора в день сражения насчитывала около 135-136 тыс. солдат при 587 орудиях полевой артиллерии. Кроме того, во французской армии было примерно 15 тыс. вспомогательных сил (некомбатантов), по боеспособности и функциям они соответствовали русским ополченцам. Численность противостоящих друг другу армий по сей день вызывает дискуссии среди исследователей. Французская армия имела не только численный перевес, но и качественный – французская пехота в основном состояла из опытных солдат, Наполеон имел превосходство в тяжёлой кавалерии. Однако эти преимущества уравновешивал русский боевой дух и высокое моральное состояние армии.

    Позиция русской армии на Бородинском поле имела длину около 8 километров. На юге она начиналась у деревни Утица, а на севере – у д. Маслово. Правый фланг протяжённостью примерно в 5 км, проходил по берегу реки Колочь и хорошо прикрывал Новую Смоленскую дорогу. В случае неблагоприятного исхода битвы Михаил Кутузов только по этой дороге мог отвести войска. Здесь русскую позицию с фланга защищал густой лес, что исключало обходной маневр противника. Кроме того, местность здесь была холмистая, перерезанная речками и ручьями. Природные препятствия были усилены рядом фортификационных сооружений: Масловскими флешами, орудийными позициями, засеками.

    Позиция на левом фланге была более открытой, поэтому здесь полевых укреплений было больше. На левом фланге соорудили Семеновские (Багратионовские) флеши. Впереди них расположили Шевардинский редут. Однако к началу битвы укрепления не были завершены. Центр позиции русской армии основывался на Батарее Раевского (батарее Курганной высоты), французы назвали её Большим редутом.

    Боевой порядок русской армии был составлен из трёх линий: в первой располагались пехотные корпуса, во второй – кавалерия, в третьей – резервы. Артиллерия армии была равномерно распределена по всей позиции.

    24 августа состоялся бой за Шевардинский редут. В ходе него стало ясно, что противник собирается нанести главный удар по левому флангу русских войск, который защищала 2-я армия под началом Багратиона. 25 августа было затишье, обе стороны готовились к решающему сражению, продолжалось возведение оборонительных сооружений. По древней традиции в русской армии готовились к решающему бою, как к празднику. Воины мылись, брились, одевали чистое белье, исповедовались и т. д. Наполеон Бонапарт лично провёл рекогносцировку позиций русской армии.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.
    Положение войск перед Бородинским сражением 26 августа 1812 г. (источник карт: http://www.mil.ru/).


    Начало сражения (5:30–9:00)

    В 5:30 утра около 100 французских орудий открыли огонь по позициям русского левого фланга. Одновременно с обстрелом русских позиций на село Бородино (центр русской позиции) двинулась дивизия Дельзона из состава 4-го корпуса Богарне. Первым встретил натиск врага Лейб-гвардии Егерский Его Величества полк под началом одного их храбрейших полковых командиров Карла Бистрома. Около получаса гвардейцы отбивали натиск превосходящих сил противника (полк потерял более трети своего состава). Затем под угрозой обхода с флангов были вынуждены отойти за реку Колочу. Реку форсировал и один из французских полков. Барклай де Толли бросил в бой три егерских полка. Егеря опрокинули французов (французский 106-й полк был почти полностью уничтожен) и сожгли мост через реку. Схватка завершилась к 8 часам утра, за французами осталось село Бородино, но за реку Колочь они перейти не смогли.

    Главные действия развернулись на Багратионовых флешах. Флешами называли полевые укрепления, которые состояли из двух фасов длиной 20—30 м каждый под острым углом, угол вершиной был обращён к врагу. Их обороняла 2-я сводно-гренадерская дивизия генерала Михаила Семеновича Воронцова. Каждую флешь защищал один батальон. Французы после артиллерийского обстрела атаковали флеши. В наступление пошли дивизии генералов Дессе и Компана из состава 1-го корпуса Даву. Бой с самого начала принял ожесточённый и упорный характер. До сих пор точно неизвестно, сколько вражеских атак последовало на Семеновские флеши. Укрепления несколько раз переходили из рук в руки. Наполеон обрушил на левый фланг главный удар, стараясь с самого начала битвы переломить её ход в свою пользу. Бой сопровождала артиллерийская дуэль, в которой участвовали десятки орудий (французы постоянно наращивали количество орудий на этом направлении). Кроме того, на левом фланге произошло несколько крупных столкновений кавалерийских соединений. Русская кавалерия не уступала противнику, и «Великая армия» потеряла на Бородинском поле до половины своей конницы. Впоследствии Наполеон так и не смог восстановить численность своей кавалерии.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.
    Михаил Семёнович Воронцов


    В первой атаке французская пехота преодолела сопротивление егерей и пробилась через Утицкий лес. Однако когда дивизии генералов Дессе и Компана стали строиться на опушке напротив самой южной флеши, они попали под сильный огонь русской артиллерии и были опрокинуты фланговой контратакой егерей Воронцова. В 8 часу французы пошли во вторую атаку и захватили южную флешь. Командующий 2-й армией Багратион направил на помощь дивизии Воронцова 27-ю пехотную дивизию генерала Дмитрия Петровича Неверовского, а также Ахтырский гусарский и Новороссийский драгунский полки для удара во фланг противника. Французы были выбиты из укреплений и понесли большие потери. Так, был контужен маршал Даву, ранены оба дивизионных командира – Дессе и Компана и почти все бригадные командиры. Русские войска также понесли жестокие потери: сводно-гренадерская дивизия Воронцова практически перестала существовать, в ней осталось всего около 300 человек. Сам Воронцов был ранен в ногу, когда повёл последний батальон дивизии в штыковую атаку.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.


    Бородинское сражение с 5:00 до 9:00

    Бородинское сражение (9:00–12:30)

    Наполеон усилил натиск на левый фланг: в третью атаку пошли три пехотные дивизии 3-го корпуса Нея и три кавалерийских корпуса Мюрата. Численность артиллерийских стволов на этом направлении была доведена до 160 единиц.

    Багратион ожидал вражеский удар и приказал командиру 7-го пехотного корпуса Раевскому (он оборонял центральную позицию), немедленно выдвинуть к флешам всю вторую линию его войск. Он также дал указание командиру 3-го пехотного корпуса Тучкову немедленно направить к Семеновским флешам 3-ю пехотную дивизию генерала Петра Петровича Коновницына. Кроме того, по просьбе Багратиона, Кутузов направил на левый фланг резервные лейб-гвардии Литовский и Измайловский полки, 1-ю сводно-гренадерскую дивизию, полки 3-го кавалерийского корпуса и 1-ю кирасирскую дивизию. Одновременно началось перемещение с правого фланга на левый 2-го пехотного корпуса Багговута из состава 1-й армии.

    Французы после сильного артиллерийского обстрела ворвались на южную флешь. В ходе этого боя был ранен генерал Неверовский. 2-я кирасирская дивизия из состава 8-го корпуса Бороздина опрокинула вражеские порядки. Причём русские кавалеристы чуть не захватили в плен самого короля Неаполитанского королевства и командира французской кавалерии Иоахима Мюрата, его спасла пехота. Однако в яростном бою французы смогли отстоять захваченные укрепления.

    Положение исправила атака дивизии Коновницына, он прибыл к флешам к 10 часам и штыковым ударом выбил противника. В ходе этой схватки погиб бригадный командир Александр Алексеевич Тучков 4-й. Он возглавлял атаку Ревельского и Муромского полков и получил смертельное ранение в грудь (его не смогли вынести с поля сражения и похоронить). После ранения Багратиона Коновницын возглавил оборону левого фланга, генерал при отражении вражеских атак был дважды контужен, но не оставил своих солдат.

    Примерно в это же время в тыл Семеновских флешей прошёл через Утицкий лес 8-й корпус Жюно. Положение спасла 1-я конная батарея капитана Захарова, которая в это время двигалась к флешам. Обнаружив противника, Захаров развернул орудия и открыл огонь по строившимся вестфальцам. Подоспевшие полки 2-го корпуса Багговута ударили в штыки и опрокинули врага.

    Наполеон в 11 часу бросил в новую атаку до 45 тыс. штыков и сабель, сконцентрировав против русского левого фланга до 400 пушек. Багратион повел свои силы – около 20 тыс. воинов - в контратаку. Завязался жестокий рукопашный бой, который продолжался около часа. В ходе него перевес стал склоняться в пользу русских войск, но ранение Багратиона - осколок ядра раздробил герою большеберцовую кость левой ноги (герой скончался от заражения крови 12 (25) сентября 1812 г.) - привело к растерянности войск и они начали отходить. Командование на себя принял Коновницын. Он отвёл солдат за Семёновский овраг, флеши остались за французами. За оврагом располагались резервные батареи и гвардейские полки, французы не решились с ходу атаковать новые русские позиции. На левом фланге наступило краткое затишье.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.

    Пётр Петрович Коновницын


    Бой за Курганную батарею. Наполеон, чтобы поддержать наступление на Семеновские флеши, не дать русскому командованию перебросить войска с центра на левый фланг, отдал приказ своему левому крылу ударить по русским войскам у Курганной высоты и захватить её. Эту позицию обороняла 26-я пехотная дивизия генерала Ивана Фёдоровича Паскевича из состава 7-го корпуса Раевского. На самой батарее было к началу боя 18 орудий. В наступление пошли части 4-го корпуса вице-короля Италии Евгения Богарне. Неприятельские силы перешли реку Колочь и ударили по Большому редуту.

    К этому моменту Раевский отправил всю свою вторую линию на оборону Семёновских флешей. Первая вражеская атака была отражена огнём артиллерии. Богарне почти сразу начал вторую атаку. Кутузов ввел в бой весь конно-артиллерийский резерв в количестве 60 пушек и часть лёгкой артиллерии 1-й армии. Однако противник, несмотря на плотный артиллерийский огонь, смог ворваться на русские позиции.

    В это время мимо высоты проезжали начальник штаба 1-й Западной армии Алексей Петрович Ермолов и начальник артиллерии всей армии Александр Иванович Кутайсов. Они организовали и возглавили контратаку 3-го батальона Уфимского пехотного полка и 18-го егерского полка. Одновременно по флангам врага ударили полки Паскевича и Васильчикова. Русские воины штыковой атакой отбили редут, неприятель понёс большие потери. В плен попал бригадный генерал Бонами. В ходе схватки погиб Кутайсов. Ермолов руководил обороной батареи, пока не был контужен, тогда он сдал командование генералу Петру Гавриловичу Лихачеву. Дивизия Паскевича была почти вся истреблена, корпус Раевского отвели в тыл и заменили на 24-ю пехотную дивизию Лихачева.

    Бой за Утицкий курган. На самом юге русской позиции 5-й корпус (польский) генерала Понятовского двинулся в обход левого фланга русской позиции и около 8 часов утра у деревни Утица столкнулся с 3-м пехотным корпусом генерала Н. А. Тучкова 1-го. В этот момент Тучков уже отправил в распоряжение Багратиона 3-ю пехотную дивизию Коновницына и имел только одну дивизию – 1-ю гренадерскую. Противник оттеснил солдат Тучкова из Утицы. Русские солдаты отошли к Утицкому кургану. Все попытки поляков продвинуться вперёд и захватить курган были отражены. Однако около 11 часов Понятовский, получив поддержку 8-го корпуса Жюно, смог захватить Утицкий курган. Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадерского полка и отбил позицию. Но в этой атаке отважный командир получил смертельную рану. Его заменил Багговут. Он оставил позицию только около часа дня, когда стало известно о падении Семеновских флешей.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.
    Николай Алексеевич Тучков


    Около 12 часов дня Кутузов и Наполеон провели перегруппировку своих войск на поле сражения. Кутузов отправил подкрепление защитникам Курганной высоты и усилил левый фланг, где части 2-й армии отошли за Семеновский овраг.

    БОРОДИНСКАЯ БИТВА 26 АВГУСТА (7 СЕНТЯБРЯ) 1812 Г.


    Бородинское сражение с 9:00 до 12:30.

    Продолжение следует…

    Автор Самсонов Александр


    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Сергей Сокуров (28 августа 2012 07:00) 28 августа 2012 07:00
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Есть в отечественной истории страницы, которые нам необходимо всегда иметь перед глазами. Этой истине здесь прилежно послужил А.Самсонов. Спасибо, Александр! Но и он не избежал традиционного приёма наших историков иметь как бы про запас убедительное оправдание неудач нашего оружия. Таким приёмом №1 (на все времена) является утверждение, что армии врагов (поляков в 1606-12, шведов в 1700-09, французов с союзниками в 1812, немцев в 1941) "состояли из опытных солдат",следовательно русские всегда начинали войну "менее опытными", таковыми оставались, если её проигрывали, а если успевали набраться опыта, то побеждали. Как кого, а меня такая чушь несказанно раздражает. Почему это французы оказались в 1812 г. более опытными, непрерывно воюя с 1790-х гг, а русские воюя практически непрерывно же с 1760-х оказались менее опытными? Часто сетуют на менее качественное оружие у нас. Да, к Крымской войне Россия по качеству вооружений сильно отстала от вед. Евр. стран, но весь 18 в., начало 19-го русское оружие не уступало европейскому, а с появления Шуваловских орудий при Елизавете русской артиллерии не было равной, что доказало Бородино. Есть и другие замечания к статье, но места нет их изложить Сокуров.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru