Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПАМЯТЬ СЕРДЦА  
     
    ПАМЯТЬ СЕРДЦА
    Раздел: История
     
    ПАМЯТЬ СЕРДЦА
    О память сердца! Ты сильней
    Рассудка памяти печальной...

    (К. Батюшков)


    Быть может, эти строки для кого-то станут прелюдией к серьёзному размышлению. Обыкновенно принято считать память свойством разума. Но, наверное, самая твёрдая память есть память сердца. То, что мы сохраняем в сердце, не теряется никогда, оно остаётся жить вечно. И те, для кого эта мысль понятна, значима и очень важна, не могут быть по определению равнодушными людьми. Это можно было почувствовать в полной мере, побывав на памятной акции «Мама, я вернулся! Письма. Песни. Память», посвящённой 23-й годовщине вывода из Афганистана советских войск, которую совместно провели Культурный центр ВС РФ и Философский дискуссионный интеллектуальный клуб «Война и Мир».

    В этот день состоялся «круглый стол» «Письма и Память», на который вместе с мамами погибших воинов собрались представители общественно-политических и ветеранских организаций России и СНГ, участники боевых действий в Афганистане и других «горячих точках», командиры воинских подразделений. Среди выступавших были председатель Российского союза родителей воинов, погибших в локальных конфликтах, Надежда Макарьева, председатели районных организаций семей погибших в Афганистане и Чечне из Одинцово и Воскресенского района Московской области Рушалия Синёва и Анна Маркина, руководитель «афганского» музея московской школы № 1094 Зоя Алфимова, исполнительный секретарь Комитета по делам воинов-интернационалистов стран Содружества Николай Мацюк...

    Большинство из выступавших сами пережили ни с чем не сравнимую боль от потери близких и поэтому говорили откровенно, делились наболевшим, рассказывали о работе своих ветеранских организаций.

    С приветствием к матерям обратились и боевые генералы - председатель ветеранской организации СВР Александр Голубев и председатель Международного союза общественных объединений ветеранов пограничной службы Геннадий Згерский.

    Из Киева пришло приветствие от легендарного воина-«афганца» председателя УСВА Сергея Червонопиского: «...на Украине и в России нет такой семьи, которую Великая Отечественная война, Афганистан и другие «горячие точки» обошли бы стороной. Наши дети и внуки должны знать правду, пусть иногда и горькую, о подвигах своих прадедов, дедов и отцов. И только тогда мы сможем сохранить их в памяти, а политики не смогут заново переписать историю страны...»

    Наверное, все, кто в этот день присутствовал в Каминном зале Культурного центра ВС РФ, не могли без слёз смотреть на экран, где звучали военные песни, мелькали кадры военных кинохроник, где на столах лежали фотографии, письма, похоронки - реальные документы нашей недавней истории, главные архивы человеческой памяти...

    - Мы обсуждали вопросы сохранения в семье и обществе памяти о тех, кто сложил голову за Отчизну, - рассказала председатель клуба «Война и Мир» Светлана Медведева. - С мамами мы говорили в том числе и о том, как важна их помощь в организации музейной и издательской работы по сохранению исторической памяти о погибших воинах, в том числе об их мальчиках, их сыновьях. И, конечно, мы все здесь почувствовали, поняли, как же велика на самом деле сила материнской любви! Поэтому на «круглом столе» было принято решение собирать письма, фотографии, реальные истории ветеранов всех стран Содружества. И для этого клуб «Война и Мир» даже создал специальный электронный адрес: MateriAfgana79-89@yandex.ru»

    Наша справка. Именно клуб «Война и Мир» 4 года назад в тесном контакте с воинами-«афганцами» разработал творческий проект «Мама, я вернулся!», посвящённый «афганским» мамам и «афганским» песням, призванный показать два взгляда на войну - Солдата и Матери, которые объединены одной болью и одной судьбой. Взгляд солдата - в верности воинскому долгу, Матери - в неизменной вере и надежде, что она дождётся своего сына. В основе проекта народной дипломатии «Мама, я вернулся!», когда каждый неравнодушный человек равен целой общественной либо государственной организации, помимо реальных, настоящих писем солдат с войны, есть и замечательные, трогающие за душу песни авторов - исполнителей «афганских» песен. И во многих из них поётся о маме, которая днём и ночью ждёт с войны сына и кому после боя он пишет, что жив и здоров...

    Вечер «афганской» песни «Песни и Память» начался с выступления Вячеслава Куприенко, известного автора-исполнителя, разведчика, участника боевых действий в Афганистане, кавалера двух орденов Красной Звезды.

    ...Песни далёкого Афгана - Юрий Кирсанов, с которого началась «афганская» песня, Виктор Верстаков, Игорь Морозов, Юрий Шкитун, Михаил Михайлов, Владимир Мазур, Вячеслав Куприенко... Мужчины, воины, герои своего времени. Мальчики «ненужной войны», с орденами на груди, сегодня стали известными поэтами и философами. И именно их песни сегодня являются тем самым музыкально-поэтическим архивом памяти, в котором ищут своё «я» ветераны всех локальных войн и военных конфликтов нашего времени. Военная песня как основная эмоциональная и интеллектуальная составляющая сегодняшнего общения ветеранов, как основная ниточка памяти в историю собственной судьбы является тем информационным и культурным полем, на котором должна сегодня строиться военно-патриотическая работа для молодёжи.

    Эту же задачу решают стихи и песни участников памятной акции «Мама, я вернулся!» Александра Карпенко, Вячеслава Куприенко, Александра Карпухина, Валерия Монастырёва, Евгения Аблама, Владимира Мая, Владимира Храпкова. Их имена широко известны не только «афганцам». Их песни, которые можно смело назвать «Песни сердца», знают и любят многие, их поют и будут петь всегда, пока будет жива человеческая память. Новое время рождает свои песни. Но те, старые, не стираются из памяти, они остаются, если способны волновать души...

    Ещё один сюрприз приготовил клуб «Война и Мир» для зрителей и для самих бардов «афганской» песни. Это песни знаменитого поэта Виктора Верстакова, которые пела его дочь Маша.

    Снежные склоны хребтов Гиндукуша
    В красных заплатах солдатской крови.
    Я под огнём перекрёстным не струшу
    Ради твоей неизвестной любви...


    ...А это значит, что у проекта «Мама, я вернулся!» родилось новое направление: «Папа, возвращайся. Возвращайся живым!» Таким образом, не только матери, друзья, сослуживцы, но и дети воинов-«афганцев» становятся в песенный строй, в строй памяти, гордости и чести за своих отцов. И это значит, что память о них будет жить.

    А новые песни и стихи авторы-исполнители сегодня посвящают своим дедам и отцам, победителям Великой Отечественной войны. И многие из них - потомственные военные в нескольких поколениях, как и их зрители - дети войны, внуки войны, правнуки...

    «Афганская» песня крепко связывает интернационалистов во всех уголках бывшего Союза. Они встречаются, делятся воспоминаниями с молодым поколением своих, ныне независимых государств, утверждая тем самым неразрывность братских отношений между нашими народами. У них созвучны души, общее понимание долга...

    На «круглом столе» было принято решение обратиться в Комитет по делам воинов-интернационалистов стран Содружества об издании антологии «афганской» песни. И такой сборник песен «Мама, я вернулся!» станет достойным подарком всем ветеранам к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

    ...15 февраля 1989 года Советский Союз официально начал вывод войск из Афганистана. Мы помним те кадры военной хроники. Последняя колонна... Последний БТР на Термезском мосту... И сотни отправленных по всему Советскому Союзу телеграмм со словами: «Мама, я вернулся!» положили начало великому архиву памяти о героизме и доблести наших ребят, достойно выполнивших свой интернациональный долг перед Родиной.


    Комментарии

    Наверно трудно что-то добавить...хотя по данному проекту, по всей неоспоримой логике, должны в первую очередь принять самое деятельное участие, высказать своё веское слово и однозначно НОРМАЛЬНУЮ материальную поддержку - ВСЕ Управления воспитательной работы ВСЕХ РОДОВ ВОЙСК МО и служб РФ (причем уже давно!) Именно с их подачи должны быть выпущены: фильмы и клипы, диски военных бардов и буклеты, которые должны быть разосланы во все части, подразделения РФ.

    Именно это и есть сегодня ПАТРИОТИЗМ, а не то, когда командиры перед строем вещают долго одно, а получается часто другое... а творческие люди пытаются вместо них сделать это в масштабе регионов и округов, а то и всей страны, за свою мизерную пенсию.

    Удачи всем нам в том, что возможно этот процесс начнет развиваться более справедливо и конечно же в ширь - для всей любимой России.

    С уважением, к тем, кто этого желает и уже непосредственно делает, - полковник запаса ПС ФСБ РФ, автор-исполнитель Валерий Монастырев

    Автор Тамара САПЕГИНА, Красная Звезда









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: ValP (16 мая 2012 13:36) 16 мая 2012 13:36
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 34
    Регистр.: 7.12.2010
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    А.С. Проскурнин

    В ДОМЕ АРХИТЕКТОРА

    В этот вечер Белый зал представил
    То скульптуру, то античный храм,
    В память тех, кто жизнь свою оставил
    Там, где этот проклятый Афган.

    Споры шли. Порой, бывало шумно,
    Но внезапно вышла из дверей
    И взошла тихонько на трибуну
    Женщина. Одна из матерей.

    И сказала: — Я не ожидаю,
    Чтобы чудо вдруг произошло,
    Но хотела б, камень обнимая,
    Чувствовать сыновнее тепло...

    И понятным стало: безупречно —
    Из гранита иль других камней —
    Всё мы можем выразить, конечно,
    Только сына не воротим ей...

    1993




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru