Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » КАК СОВЕТСКИЙ АГЕНТ В БРИТАНИИ ВЫКРАЛ ПЛАНЫ ВЫСАДКИ В НОРМАНДИИ  
     
    КАК СОВЕТСКИЙ АГЕНТ В БРИТАНИИ ВЫКРАЛ ПЛАНЫ ВЫСАДКИ В НОРМАНДИИ
    Раздел: История
     
    КАК СОВЕТСКИЙ АГЕНТ В БРИТАНИИ ВЫКРАЛ ПЛАНЫ ВЫСАДКИ В НОРМАНДИИУстановлено, что вероятным источником одной из самых поразительных утечек данных в годы Второй мировой войны был офицер британской разведки, передававший секреты русским.

    Документы, обнаруженные российским историком в Москве, указывают на то, что Джеймс Макгиббон (James MacGibbon), позже ставший именитым лондонским издателем, был тайным агентом и получил от своих советских кураторов кличку "Долли". В важнейший период с 1942 по 1945 год он передавал Сталину данные по британским военным планам и перемещениям немецких войск, будучи убежден, что русские, так же как и союзники, имеют право обладать информацией.

    Незадолго до своей смерти в 2000 году Макгиббон признался во всем друзьям. Но масштаб его работы на СССР был выяснен только сейчас.

    Работая в департаменте военного министерства, известном как МО3 (военные операции, 3 отдел), Макгиббон передавал информацию советской связной в Лондоне, которую он знал под именем Наташа. Это были немецкие разведданные, собранные британцами при помощи сверхсекретного подразделения дешифровщиков "Ультра", работавшего в Блетчли-парке. Но, кроме того, у него был доступ к информации, которая оберегалась тщательнее всего: о расположении британских сил, готовившихся к высадке в Нормандии — операции "Оверлорд".

    Московские документы показывают, что, прибыв в ноябре 1943 года на Тегеранскую конференцию, чтобы обсудить с Черчиллем и Рузвельтом стратегию союзников, маршал Сталин уже имел подробные планы операции "Оверлорд" — за полгода до ее осуществления. Документы ему передал Молотов, народный комиссар иностранных дел, получивший их от агента, который работал в Лондоне под кодовым именем "Долли".

    Российский историк Светлана Червонная, выяснившая это, работая в московских архивах, убеждена, что под кличкой "Долли" скрывался Макгиббон. Информация, переданная Советам, была настолько ценной, что, по некоторым данным, он был награжден орденом Ленина.

    На этой неделе в London Review of Books была опубликована большая статья, в которой сын Макгиббона Хеймиш (Hamish MacGibbon) рассказывает захватывающую историю этих контактов. Он объясняет, как его отец, позже основавший издательство MacGibbon & Kee, вступил до войны в Коммунистическую партию, но позже вышел из нее и прошел полную проверку, прежде чем поступить на работу в военное министерство.

    Убежденный в том, что Советы заслуживают знать больше о передвижениях немецких войск и планах союзников, чем им сообщалось, Макгиббон связался с советским посольством и начал передавать информацию.

    Много лет спустя, незадолго до смерти, Макгиббон случайно поведал мне о своей работе в годы войны — сначала в Лондоне, а потом, когда он переехал в Соединенные Штаты, — в Вашингтоне. По моей просьбе он написал рассказ об этом, который стал основой статьи, опубликованной в Times в октябре 2004 года. До сих пор полный объем переданных им материалов был предметом домыслов. Однако в Москве Червонная, с которой связался сын Макгиббона, получила доступ к документам разведки, выявившим сенсационные подробности. В частности, она нашла два кодовых имени: "Долли" для агента в Лондоне и "Милорд" — для агента в Вашингтоне. По ее мнению, оба они принадлежали Джеймсу Макгиббону.

    "Конечно, все улики косвенные, но даты в точности соответствуют перемещениям Джеймса, — говорит она. — "Долли" исчезает из советских докладов в июне 1944 года, когда он перебрался в Вашингтон. Там его кличку изменили на "Милорд". А в июне 1945 года, когда Джеймс вернулся в Лондон, работа "Милорда" также подходит к концу.

    Когда Хеймиш Макгиббон был в прошлом году в Москве, ему показали папку с картами, на которых были нанесены маршруты перемещения кораблей и сухопутных сил. Он тут же опознал в ней детали операции "Оверлорд".

    Убедительных доказательств того, что эту информацию поставлял его отец, нет. Но рассказ самого Джеймса Макгиббона о его тайной работе явно свидетельствует о том, что его положение позволяло ему передавать данные по высадке в Нормандии.

    В своей "исповеди", написанной в 2000 году, он заявил следующее: "Помимо информации, проходившей через мои руки в МО3, я мог разглядывать огромную карту в комнате, где периодически нес дежурство. На карте было показано размещение сил союзников и противника по всему миру, а ночью, когда никого не было рядом, было несложно переписать расположение и численность немецких сил на Восточном фронте".

    Червонная считает, что самая ценная информация, переданная им Советам, касалась немецких планов наступления в ходе масштабного танкового сражения под Курском в июле-августе 1943 года, ставшего последним крупным наступлением немцев на Востоке. Историки согласны, что Советы были очень хорошо информированы о планах Гитлера, и имевшиеся у них разведданные позволили им сдержать немецкое наступление. "Советским войскам очень помогал тот факт, что они знали позиции вермахта, — говорит Червонная. — Документы были столь подробными, что это облегчало планирование наступления".

    Передача подобной информации в разгар войны квалифицировалась бы как измена. Ветеран британской журналистики Чэпман Пинчер (Chapman Pincher), чья последняя книга о работе советских агентов в британской разведке называется "Предательство", не сомневается, что Макгиббон был предателем, и что в случае разоблачения его бы ждал расстрел.

    Вчера Хеймиш Макгиббон изложил собственное мнение о том, какую роль сыграл его отец: "Мой отец руководствовался убежденностью (ошибочной или нет) в том, что он помогает военным усилиям. Он не был "спящим агентом" подобно Филби и прочим, которых он презирал. О его членстве в Коммунистической партии, из которой он вышел в начале войны, было хорошо известно властям.

    "Что касается сведений о передвижениях немецких войск, полученных от "Ультры", то сам Черчилль склонялся к тому, чтобы передать их Советам, пока его не разубедил глава MI6. Осведомленность Сталина о планах высадки в Нормандии (за шесть недель до того, как на Тегеранской конференции ему официально сообщили о готовящемся вторжении) — явление другого порядка".

    "Был его источником Джеймс Макгиббон или нет — это не доказано — Советы тщательно оберегали этот секрет. Успех вторжения в Нормандию имел огромное значение и для них".

    Магнус ЛИНКЛЕЙТЕР, «The Times», Великобритания









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru