Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » БРИКС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ  
     
    БРИКС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ
    Раздел: Экономика
     
    БРИКС МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕСнижение цен на нефть – это не только потрясение для основных производителей энергоресурсов, но и возможность для потребителей изменить правила игры. Сложившейся ситуацией пользуются Индия и Китай, чьё совокупное потребление углеводородов составляет 16% от мирового уровня. США потребляют 20%.

    Аналитики прогнозируют, что к 2040-му году Индия и Китай удвоят своё потребление. Естественно, такой растущий рынок привлекает внимание производителей сырья, но избыток предложения позволяет Пекину и Дели выбирать то, что им выгоднее. В условиях формирования новых торговых маршрутов китайские и в ещё большей степени индийские нефтеперерабатывающие заводы отказываются от долгосрочных контрактов на поставку сырья в пользу разовых сделок.

    Десять лет назад Китай покупал в России только 7% потребляемых страной углеводородов, а в Саудовской Аравии – 20%. Сейчас ситуация обратная: Россия обогнала и перегнала саудитов. Для Индии Саудовская Аравия также была когда-то главным поставщиком нефти. Теперь им стала Нигерия. Раньше из-за высокой цены Индия не могла себе позволить покупать превосходную нигерийскую нефть.

    Индия импортирует 80% потребляемых страной энергоресурсов, но под руководством нынешнего премьер-министра Нарендры Моди страна движется к энергетической безопасности. Бывший председатель и исполнительный директор индийской государственной нефтяной компании Oil & Natural Gas Corp. Судхир Васудева говорит: «Если мы хотим приблизиться к самодостаточности, то нам следует приобретать зарубежные активы».

    Преследуя эти цели, Индия смотрит в сторону Сибири. Здесь три индийских компании приобрели 29.9% акций в «Таас-Юрях Нефтегазодобыче» и долю в 23.9% «Ванкорнефти». Кроме того, государственная компания Oil & Natural Gas Corp. получила предложение от Роснефти приобрести 11% акций «Варкорнефти» в довесок к 15%, купленных в прошлом году.

    В настоящее время сибирская нефть поставляется в более близко лежащие регионы, но Индия может принять решение поставлять свою долю этой нефти на собственные нефтеперерабатывающие предприятия. Она также может начать продавать эту нефть на открытом рынке или же обменивать её на другую нефть.

    Управляющий директор Dubai Mercantile Exchange Оуэн Джонсон сказал, что на азиатском нефтяном рынке наблюдается серьёзное перераспределение потоков. А управляющий директор Strong Petroleum в Сингапуре Остин Беренштейн назвал китайские нефтяные компании «новым локомотивом нефтяной торговли».

    И Китай, и Индия используют низкие цены на нефть и избыток предложения в своих интересах. Формируются новые партнёрства, и предпринимаются шаги, которые подрывают былое могущество ведущих игроков нефтяного рынка. Каждый кризис ведёт к переменам, а нынешний приводит к передаче власти над рынком от производителей к потребителям.

    Мы же можем вспомнить, что и Китай, и Индия входят вместе с Россией в БРИКС. Переключение этих двух крупнейших экономик мира в вопросе энергообеспечения на Россию означает усиление интеграции внутри БРИКС.

    Кроме того, благодаря кооперации в добыче, переработке и продаже нефти и нефтепродуктов мы вместе сможем отформатировать рынок углеводородов под себя. До сих пор все вопросы здесь решала всевластная ОПЕК при видимом господстве Саудовской Аравии и невидимой руке Вашингтона.

    В конечном счёте это означает совместный экономический выигрыш благодаря взаимовыгодному балансу спроса и предложения. В условиях избыточного предложения энергоресурсов, когда производители «встают в очередь» к покупателям, а не наоборот, Россия оказывается вне очереди первой.

    Евгений СИЗОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru