Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ» ВОЙНА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ  
     
    «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ» ВОЙНА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ» ВОЙНА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИВ последнее время императивами информационного пространства стали «валютные» и «нефтяные» войны. Они имеют колоссальное значение для экономики отдельных стран, а также мировой экономики в целом, однако являются не единственными факторами влияния на экономические системы. Есть еще одна война, на которой часто не акцентируют внимание. Речь идет о жесткой конкуренции в топливно-энергетическом комплексе за право разных энергоносителей доминировать в энергобалансе стран, целых регионов и даже всего мира. Это т.н. «энергетическая война». Ярче всего она проявляется в виде конкуренции поставщиков природного газа и энергетического угля, имеющих свои лобби – «газовое» и «угольное».

    Наибольшая активность «газового лобби» наблюдается в США и странах Юго-Восточной Азии. Причиной этого является падение цен на сжиженный природный газ (далее СПГ), как фьючерсных, так и спотовых (здесь и далее перевод наш, М.Б.) [9; 10]. В США основной удар был нанесен по каменноугольному бассейну Южные Аппалачи, на который приходится 14% энергетического угля США [15]. Автор материала недвусмысленно намекает на слишком высокий уровень заработной платы шахтеров, что говорит о том, что в случае победы «газового» лобби угольную отрасль ожидают сокращения (этот регион уже сталкивался с проблемой массового увольнения сотрудников, когда в прошлом году российская компания «Мечел» из-за роста издержек производства вынуждена была сократить на своих предприятиях почти 10000 работников [подробнее об этом см. 1, с. 115-116]). Ситуацию для угольной промышленности также ухудшает отказ Обамы ужесточить экологические требования для добычи нефти и газа из сланцевых пород путем гидроразрыва пласта [4], что явно сделано под давлением «сланцевого» лобби, деятельность которого в США распространяется и на газовый сектор. Кроме того, по данным аналитического центра Macquarie Research будущее угольной промышленности США может стать еще более мрачным, в том числе, из-за массового технологического переоборудования ТЭС с угля на газ [2]. Если же учесть еще и тот факт, что сейчас из-за удорожания доллара наблюдается сокращение доходов американских экспортеров [11], а угольная промышленность в США относится к числу экспортоориентированных, потери американской экономики могут быть существенными.

    Обострилась ситуация вокруг энергетического угля и в Азии. Здесь «газовое» лобби акцентирует внимание на экологическом факторе, что может иметь большое значение, особенно на фоне масштабных и амбициозных планов Китая по улучшению экологической ситуации и переформатированию своей угольной промышленности. Кроме того, дополнительными аргументами «газового» лобби являются привлекательность цены на газ (апрельская цена на азиатском рынке JKM снизилась до 7,279-7,436$/1 млн. британских термальных единиц [[10; 16] или 285-291,18$/1000м3), а также прогнозы экспертов о снижении доли угля в мировом энергобалансе [8]. Тем не менее, изучение вопроса показало, что данные аргументы носят тенденциозный характер по следующим причинам:

    1) На фоне существования пессимистических сценариев для угля в мировом энергобалансе существуют и другие, согласно которым уголь будет оставаться основным энергоносителем еще многие десятилетия [12];

    2) Несмотря на явное снижение цены на газ, цена на энергетический уголь остается в 2 раза ниже: 7,436$/1 млн. британских термальных единиц (газ) против 3,562$/1 млн. британских термальных единиц (уголь) [[10; 16].

    Таким образом, анализ показал, что приведенные аргументы в пользу использования газа вместо энергетического угля необъективны и являются вербальной интервенцией «газового» лобби, основанной на манипулировании фактами через механизм полуправды – выборочном использовании фактического или статистического материала.

    Однако «угольное» лобби имеет свои аргументы. Во-первых, это новость о приобретении крупнейшей в США угольной компанией Murray Energy известного в Иллинойсском угольном бассейне оператора Foresight Energy [13], что не может свидетельствовать о системном упадке угольной отрасли. Во-вторых, «угольное» лобби активизировалось на корейском и европейском направлениях. По заявлению генерального директора ведущей корейской энергетической компаний Korea Power Exchange [9], коэффициент использования производственных мощностей газовых ТЭС в стране снизился с 61,3% в 2013 г. до 50,8% в 2014 г. Более того, ожидается, что этот показатель будет снижаться и дальше: к 23,7% к 2019 г. и даже 16,8% к 2022 г. Это значит, что доля газа в энергобалансе Кореи будет снижена до минимума в пользу энергетического угля. Доказательством этого является факт закрытия в Корее в 2014 г. половины газовых ТЭС. Теперь главное: с учетом меньшей стоимости производства энергии из энергетического угля, его большого предложения [9], а также дешевизны (в 2014 г. цены на энергетический уголь в Азии упали на 11,5% в годовом исчислении [[10]), газовые ТЭС в Корее могут быть полностью выведены из эксплуатации. Не случайно в феврале было отмечено наращивание экспортных поставок энергетического угля в Корею из США на 71% по сравнению с январем [14].

    На европейском рынке «угольное» лобби также демонстрирует положительные результаты: в феврале совокупные объемы экспортных поставок выросли на 30% в месячном исчислении. Можно возразить, что месячный показатель – это еще не системность, но объем роста впечатляет: по сравнению с январем экспорт в Великобританию вырос на 50%, а в континентальные страны ЕС – на 65% [14]. Судя по статистике, ЕС наконец разрешил дилемму выбора между «экологическим раем» и конкурентной экономикой [6], тем самым подтвердив прогнозы, что «ключом» к реиндустриализации ЕС станет не американский СПГ, а уголь*.

    *Правда, эксперты полагали, что экономика ЕС получит импульс за счет американского угля [7], однако данные указывают на то, что на рынке энергоносителей ЕС американскому энергетическому углю составит сильную конкуренцию российский, о чем речь пойдет ниже.


    В связи с этим, заявления о нерентабельности почти 17% американских угольных активов, о чем сообщил весьма авторитетный исследовательский центр Wood Mackenzie [15], являются явным заказом «газового» лобби в США. Говоря о перспективах топливно-энергетического комплекса, не стоит недооценивать энергетический уголь. Даже падение цен на СПГ не делает его конкурентоспособным по сравнению с энергетическим углем. Традиционно основным аргументом в пользу газовых ТЭС являлась экология, однако в условиях экономического кризиса приоритетным является, все же, ценовой фактор, и показатели потребления угля в ЕС тому пример.

    Развернувшаяся «энергетическая» война положительно скажется на экономике России, которая уже за счет девальвации рубля нарастила объемы поставок энергетического угля в Германию до 12,6 млн. тонн, что составляет почти 30% ее угольного баланса; аналогичная ситуация и с Польшей, которая, несмотря на всю антироссийскую политическую риторику, является вторым по объемам импортером российского угля в ЕС [5]. Кроме того, по мнению независимой консалтинговой компании в сфере анализа ТЭК Nesa AS, в свете повышения роли энергетического угля наиболее конкурентоспособным игроком на рынке угля, как Атлантического, так и Тихоокеанского региона, будет именно Россия [5]. Кроме того, в поисках дешевых и эффективных энергоносителей не стоит забывать и об АЭС, генерация электроэнергии на которых дешевле, чем генерация энергии на газовых ТЭС, что было подчеркнуто главой корейской энергетической компании Korea Power Exchange [9]. В этой связи отрывается дополнительная возможность для «Росатома», который в последнее время заключил ряд выгодных контрактов, в том числе и со странами, традиционно считающимися союзниками США (например, Иордания).

    Таким образом, благодаря эскалации «энергетической» войны, в том числе и за счет вхождения рынка СПГ в период роста избыточного предложения [3], Россия может существенно укрепить свои позиции на рынке энергетического угля, а также в сфере строительства АЭС.

    Михаил БАКАЛИНСКИЙ, кандидат филологических наук, доктор филоcофии, международный аналитик, для РМ.У

    Использованная литература:

    1. Бакалинский М. Переворот на Украине через призму экономических интересов Запада // Геополитика. Информационно-аналитическое издание. – 2014. – Выпуск XXIV: Геоэкономика. – М.: Издательство Московского государственного университета. – С. 111 – 128. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
    http://www.geopolitica.ru/sites/
    default/files/geopolitikan24.pdf (Дата обращения: 24.03.2014).
    2. Угольный кризис придет вслед за нефтяным. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/articles/54795 (Дата обращения: 24.03.2014).
    3. BG: LNG market entering a period of supply growth. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lngworldnews.com/bg-lng-market-entering-a-period-of-supply-growth/?utm_source=emark&utm_medium=email&utm_campaign=
    Daily+update+LNG+World+News%2C+2015-03-05&uid=17344 (Дата обращения: 24.03.2014).
    4. Cama T. Greens: Obama caved on fracking. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://thehill.com/policy/energy-environment/236700-environmentalists-obama-caved-on-fracking (Дата обращения: 24.03.2014).
    5. German coal imports from Russia highest since 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mining-bulletin.com/index.php/read_35566.html (Дата обращения: 24.03.2014).
    6. Johnson K. Green Means Stop // Foreign Policy. – January 21, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/01/21/
    green_means_stop (Дата обращения: 24.03.2014).
    7. Johnson K. Help Is Not on the Way // Foreign Policy. – March 7, 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.foreignpolicy.com/articles/2014/03/07/
    help_is_not_on_the_way (Дата обращения: 24.03.2014).
    8. Jamasmie C. Natural gas to overtake coal as global energy source by 2025—Exxon. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mining.com/natural-gas-to-overtake-coal-as-global-energy-source-by-2025-exxon-87757/?utm_source=digest-en-coal-131216&utm_medium=email&utm_campaign=digest (Дата обращения: 24.03.2014).
    9. LNG being pushed out of South Korea’s power generation market. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lngworldnews.com/lng-being-pushed-out-of-south-koreas-power-generation-market/?uid=17344
    %20update%20LNG%20World%20News%2C%202015-03-23
    (Дата обращения: 24.03.2014).
    10. Platts: [10 prices to Asia keep dropping. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lngworldnews.com/platts-april-spot-lng-prices-to-asia-keep-dropping/?uid=17344
    %20update%20LNG%20World%20News%2C%202015-03-18 (Дата обращения: 24.03.2014).
    11. Reuters: дорогой доллар подрывает экспорт корпораций США. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.regnum.ru/news/economy/1907570.html (Дата обращения: 24.03.2014).
    12. Taylor L. Coal will be a predominant energy source for ‘decades and decades’, says Greg Hunt // The Guardian. – Monday, 14 April 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.theguardian.com/environment/2014/apr/14/coal-will-be-a-main-energy-source-for-decades-and-decades-says-greg-hunt (Дата обращения: 24.03.2014).
    13. US coal producer acquisition could boost confidence in industry. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.platts.com/podcasts-detail/spotlight/2015/march/us-coal-murray-foresight-acquisition-0320?hootpostid=6b3d2a1973e9b2f54dd482d56a08c165 (Дата обращения: 24.03.2014).
    14. US Thermal Coal Exports up 30% in January on Month on European Orders. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mining-bulletin.com/index.php/read_36252.html (Дата обращения: 24.03.2014).
    15. Wood Mackenzie: Nearly 17% of US coal production uneconomic at current market pricing. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mining.com/web/wood-mackenzie-nearly-17-us-coal-production-uneconomic-current-market-pricing/?utm_source=digest-en-mining-150317&utm_medium=email&utm_campaign=digest (Дата обращения: 24.03.2014).
    16. Platts JKM™ for March-delivered LNG plunges 61.7% in Largest Year-over-Year Drop. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.prnewswire.com/news-releases/platts-jkm-for-march-delivered-lng-plunges-617-in-largest-year-over-year-drop-300036827.html (Дата обращения: 24.03.2014).









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: knignik (25 марта 2015 23:48) 25 марта 2015 23:48
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 77
    Регистр.: 1.07.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Как просто (не очень легко, но просто) можно разрешить современную глобальную проблематику. Как сложно это понять. Понять, что все проблемы человека происходят от вполне конкретных, общих для всех людей, некорректных установок в мышлении. Нет смысла больше комментировать статьи, подстраиваться к их смыслу, потому что они все очень далеки от главного смысла, от ответа на вопрос: "что делать".

    Многие согласятся с мнением, что человеческая цивилизация находится сейчас в некоторой точке Х, характеризующей крупнейшую историческую развилку. В то же время нет единого, теоретически хорошо обоснованного мнения в отношении дальнейшего пути развития цивилизации. Наиболее значимая тенденция сейчас – построение многополярного мира, избавление от диктата Запада, процесс, который реализуется, увы, традиционными политическими и всё больше военными методами. Последствия такого подхода достаточно предсказуемы.
    Но можно ли считать решение этой задачи – построение многополярного мира главной целью на данном историческом этапе? Устранятся ли таким образом базовые противоречия, которые, в принципе, и обусловили настоящее глобальное противостояние? Весьма и весьма сомнительно – до тех пор, пока будет сохраняться капиталистический строй с характерной для него экспансией потребления своего окружения – в том числе социального, глобального. Поэтому эту цель – построение многополярного мира, можно рассматривать разве что как промежуточную, которую, к тому же, можно было достичь гораздо менее затратным и опасным способом. Но существует ли альтернатива действующему подходу, как нужно переформатировать человеческую цивилизацию и куда и как нам дальше двигаться из точки Х? Да, такая альтернатива существует, причём давно, и если бы не замшелость официальной научной мысли, она вполне могла бы быть реализована. Но…
    В материалах сайта http://sfkm.inf.ua/ есть описание (очень краткое, естественно) единичного цикла преобразования. Он состоит из четырёх основных этапов в отношении преобразуемой системы: а) синтеза концептуальной модели преобразуемой системы и алгоритма преобразования; б) синтеза логической модели; в) синтеза физической модели; г) этапа адаптации, внедрения "готовой" системы. Которая предусматривает "повторный проход" и оптимизацию любого из предыдущих этапов. Развитие системы "общество" строго подчиняется этому же циклу, но пока это происходит спонтанно, хаотично, именно в этом все наши проблемы.
    Имея в своём распоряжении концептуальную модель преобразования общества (на основе новой цели), можно создавать главные инструменты преобразования - новую общую методологию познания и, соответственно, новую науку (о ней на сайте тоже много говорится). А дальше пойдут новые открытия, новые технологии, новый уклад общества, необходимый для достижения цели - системной, вселенской цели. В качестве таковой в СФКМ прописана оптимизация естественного окружения - в неограниченных масштабах. Т. е. это очень долговременная цель, ДО КОНЦА ВРЕМЁН. И смысл жизни для человека - предельно долгосрочный, навсегда.
    В результате такого преобразования цивилизации, "под цель" (ведь систему "общество", её структуру, тоже можно рассматривать как специфический инструмент), появится качественно новое образование - КОСМИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОМИНАНТНО-СОЗИДАТЕЛЬНОГО ТИПА. Только в рамках этого подхода можно избавиться от всех антагонизмов, характерных для человеческого сообщества на ранних (околопещерных, увы) ступенях развития, объединить все нации - именно в этом заключается закономерный следующий шаг в эволюции системы "цивилизация", и двинуться дальше по новому, нормальному пути развития.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru