Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПЛАН ДАЛЛЕСА В ДЕЙСТВИИ. ДИСТРИКТ «ЮКРЭЙН»  
     
    ПЛАН ДАЛЛЕСА В ДЕЙСТВИИ. ДИСТРИКТ «ЮКРЭЙН»
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПЛАН ДАЛЛЕСА В ДЕЙСТВИИ. ДИСТРИКТ «ЮКРЭЙН»
    «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа…»
    Аллен Даллес


    7 апреля исполняется 117 лет со дня рождения Аллена Даллеса, человека, которому приписывается создание знаменитого Плана, очерчивающего контуры целей и задач США в войне против России. Как известно, данный План является Директивой 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г. Этой теме «РМУ» посвящает ряд публикаций.

    На днях в прессе прогремела публикация «Для чего нужна перезагрузка», являющаяся, по сути, программным документом Вашингтона в его Новой Восточной политике. Автор публикации – Брюс Джексон президент неправительственной организации «Проект переходных демократий», который несмотря на формально скромный статус руководителя негосударственной организации, считается неформальным послом официального Вашингтона.
    Впервые во весь голос г-н Джексон заявил о себе в начале декабря в Киеве на «круглом столе» «США—Россия—ЕС: перезагрузка отношений. Каково место Украины?», организованном Центром международных и сравнительных исследований. Американский «ястреб»-консерватор, вдруг превратившийся в американского «голубя мира», ошарашил слушателей совершенно невероятными (как для представителя Вашингтона, пусть и неофициального) еще совсем недавно сентенциями: «Если вы сегодня не связаны с Россией, вы непривлекательны для Европы как партнер». Или: «США в отношениях с Украиной будет идти вслед за Европой». В интервью еженедельнику «2000» он заявил, что у Украины должен быть свободный выбор – присоединяться к НАТО или нет, поскольку у нее «нет проблемы с безопасностью. У нее чудовищные проблемы со стабильностью… Каждые несколько месяцев правительство меняется, парламент в течение пяти лет занимается только мордобоем... Правительство — это же от слова «править», то есть управлять! Кто в вашей стране сегодня занимается эффективным управлением?
    Средний класс у вас заброшен, на него никто не обращает внимания. Проблемы экономики стали вопиющими, первостепенными. Так что стоит сначала экономику наладить, а уже потом рассуждать, в какой международный клуб Украине податься». Он признал, что американская политика – «нацеленность сначала на НАТО, а затем на ЕС была неправильной — эти приоритеты нужно поменять местами» и сейчас для Вашингтона главным приоритетом является «убедить Евросоюз приблизиться к Украине».
    Последняя публикация г-на Джексона не менее интересна. Мы приведем некоторые ее наиболее выдающиеся пассажи. Как говорится, без комментариев.
    «Инаугурация Президента Украины Виктора Януковича, состоявшаяся 25 февраля 2010 г., открывает возможности для столь необходимого пересмотра политики США в отношении Украины. Первым делом США должны оказать искреннюю поддержку президенту Януковичу и любой коалиции, на основе которой создается правительство. Но при разработке новой стратегии США следует также учитывать совершенные в прошлом ошибки».
    Ошибки г-н Джексон указывает следующие: «На протяжении двух последних десятилетий мы неизменно ошибались в оценке политического характера Украины, ценностей и чаяний ее населения и глубокой слабости ее правительства и экономики. За исключением успешного процесса ликвидации стратегического ядерного арсенала этой страны, Соединенные Штаты очень мало разобрались (а точнее, практически никак не разобрались) в Украине или ее политике».
    Касательно НАТО: «Американская дипломатия подвергла Украину изоляции за продажу систем «Кольчуга» в Ирак (как оказалось — за то, чего никогда не было), затем, даже не задумавшись, обвинила бывшего украинского президента Леонида Кучму в убийстве — и в итоге умудрилась снизить уровень поддержки обществом вступления в НАТО с 50% в конце 90-х годов до менее чем 10% в наши дни.
    Наиболее яркой иллюстрацией краха хорошей идеи можно назвать злополучные учения «Партнерство во имя мира» в рамках НАТО летом 2006-го. Не сверяясь с украинскими политическими реалиями, США откомандировало в Крым подразделение военных инженеров национальной гвардии Техаса, поставив перед ними нереальную задачу по ремонту местных туалетов. К несчастью, оказалось, что в этом обнищавшем русскоязычном регионе проходят выборы, т. е. наступил период, когда старики и безработные могут заработать немного денег и развлечься участием в демонстрациях, пикетах и протестных акциях. Высадка десанта американских войск из родного для Буша штата под стягом НАТО на любимых крымских берегах стала искушением, противостоять которому невозможно. Американских военнослужащих по прибытии встретили противостоящие силы в лице нескольких сотен подвыпивших бабушек. Допив водку, которой их, в буквальном смысле слова, упаковали под завязку, старушки бросали пустые бутылки — приблизительно в сторону американских солдат и НАТО. Пенсионеры неплохо позабавились, но вряд ли это соответствовало нашим политическим целям и задачам».
    Господину Джексону следует помнить о том, что в арсенале наших бабушек гранат пока нет, вот и забрасывали пустыми бутылками. Что под руку подвернулось, тем и бросают: мы воюем как умеем. Однако, как у нас говорят, лиха беда начало…
    Далее об ошибках: «Одна из причин нашей столь частой неправоты в прошлом состоит в том, что политика США зиждилась на целой серии ложных посылов. А главная ошибка, вероятно, вот в чем. Мы полагали, что Украина представляет собой два разных государства (граница между которыми пролегает примерно через Киев), противостоящих друг другу: одно на западе — «оранжевое», либеральное, европейское, а второе на востоке и юге — «синее», непросвещенное, отличающееся любовью к России. Исходя из этого мы считали романтичного бухгалтера с Карпат и блондинку с косой в крестьянском платье в роли премьер-министра воплощением идеалов европейского просвещения. Соответственно примитивы с шахт и металлургических комбинатов Донбасса рассматривались как последние пережитки советской эпохи».
    Господин Джексон лишний раз подтвердил тезис о схожести курсов Януковича, Тимошенко и Ющенко: «Электоральная победа Виктора Януковича (а на самом деле — регулярные его триумфы на всех четырех крупных выборах с момента победы Виктора Ющенко в третьем туре 2004 г.) — выходца с якобы регрессивного востока Украины — привела к тому, что поверить в этот до предела упрощенный раздел Украины на ковбоев и индейцев стало гораздо сложнее. И это подтверждается тем фактом, что позиции Януковича и Тимошенко по многим вопросам (об отношениях с Россией, Европой, НАТО, об экономическом возрождении) во время избирательной кампании были практически идентичны».
    «В отличие от Германии, продемонстрировавшей высокую эффективность во время экономической депрессии и начало экономического возрождения, ВВП Украины сократился на 15%. Валюта страны потеряла 50% стоимости, а бюджет пребывает в более плачевном состоянии, чем греческий. С учетом таких экономических предпосылок остается только удивляться, что Янукович не победил с гораздо более серьезным отрывом после хаоса и нескольких лет кризиса, сопровождавших «оранжевое» правление».
    Еще несколько дельных советов: «Вашингтон не должен ограничивать свой интерес несколькими наиболее известными политическими фигурами. Необходимо также нормализовать отношения с украинским бизнесом, особенно с так называемыми олигархами. Десять ведущих бизнесменов Украины контролируют огромные промышленные конгломераты (в каждом из которых трудятся не менее четверти миллиона работников) и при этом оказывают косвенную поддержку нескольким миллионам украинцев. Хорошо ли это или нет, но указанные олигархи представляют наиболее важный, фактически единственный, политический электорат в украинской политике, источник финансов для всех политических партий, и в украинском обществе они наиболее ярко проявляют интерес к европейскому выбору. Их личная выгода состоит в укреплении связей с ЕС ради обретения доступа к рынкам, в поддержании политической стабильности ради улучшения деловой конъюнктуры и в реформировании правительства, несостоятельность которого в прошлом лишь подрывала стоимость их активов. Работа с украинскими политиками без участия в этом процессе их электората — большая ошибка».
    Главным Брюсу Джексону видится следующее: «В-четвертых (и это, скорее всего, наиболее важно), новая политика США должна базироваться на четком понимании того обстоятельства, что ближайшие два-три года (примерно такой интервал разделяет избрание Януковича главой государства в Украине и повторное избрание Владимира Путина президентом России в 2012 г.) открывают Западу окно возможностей для формирования новой Восточной Политики. Украина — шлюз на пути к реализации этих возможностей и к мягкой интеграции постсоветских демократий. Кроме того, Вашингтону следует стратегически переосмыслить составляющие успеха».
    Прогноз Джексона неутешителен: «Серьезные перемены в Украине могут и должны произойти, но случится это только по прошествии десятилетий. Столь продолжительный период, требуемый для проведения реформ и пересмотра культурных и политических взглядов в стране, подразумевает и то, что шансы Европы стать крупнейшим партнером Украины гораздо выше, чем у Соединенных Штатов. План ЕС в отношении Украины (в рамках восточного партнерства) предусматривает соглашение о зоне свободной торговли, «дорожную карту» визовой либерализации и существенные объемы иностранной помощи».
    В то же время: «Соединенные Штаты уже предлагают прислать в Украину экспертные группы Национального экономического совета*** и других ведомств, обладающих актуальным опытом работы на финансовом рынке, разработки программ стимулирования экономики, введения жестких мер экономии и реформирования промышленности. Помощь технократов в критически важных сферах финансов и энергетики будет не только по достоинству оценена Киевом, но и может принести реальную пользу». (***Национальный экономический совет (The National Economic Council) — правительственное агентство США, в функции которого входит координация работы по проведению внутренней и внешней экономической политики страны, подготовке аналитических докладов и проектов решений президента, мониторингу результатов проводимой политики).
    И наконец несколько итоговых советов: «1. Оставьте всю грязную работу Международному валютному фонду — ведь он для того и создан. Неизменно возникает ощущение, что госсекретарь США, посещая очередную страну, требует выполнения одного-двух дополнительных условий исключительно с целью продемонстрировать, что эффективно занимается своей работой. Но МВФ в Украине уже практически верно обрисовал условия скорого проведения наиболее неотложных реформ. В последующие месяцы и годы у нас регулярно будет появляться возможность сказать свое слово по поводу борьбы с коррупцией, методов финансирования избирательного процесса, конституционных реформ и пересмотра НДС. Тем не менее в ближайшие полгода пусть этими вопросами занимается МВФ.
    2. Второй, не менее важный момент: творцам американской политики пора прекратить попытки согласовать политику в отношении России с политикой в отношении Украины. Вполне реально выполнить перезагрузку наших отношений с Россией и одновременно вступить в партнерство с Украиной и Евросоюзом, не нанося ущерба этим отношениям. В былые времена нередко складывалось впечатление, что США ради Украины готовы вести борьбу с Россией по колено в грязи. Как минимум это ошибочное представление. Как максимум — Украина может вновь сойти со сцены, став первой политической жертвой возобновленной конкурентной борьбы сверхдержав».
    В конце доклада следует указание о всемерной поддержке существующего политического режима на Украине: «Наша вполне понятная тревога по поводу правительственной коррупции и криминалитета стала оправданием для организованной нами изоляции лидеров бизнеса этой страны и подталкивания их тем самым в объятия Москвы. Наша поддержка того, что мы ошибочно считали украинским либерализмом, на самом деле стала поддержкой разнузданного популизма. Наш настойчивый акцент (с самыми благими намерениями) на продвижение в НАТО стал главным препятствием возможности сближения страны с Европой. Поддержка демократии в Украине должна осуществляться на принципах поддержания чаяний украинцев, а вовсе не тревог, опасений и романтических иллюзий дипломатов и активистов, сидящих в Вашингтоне. Сегодня Янукович четко изложил свои цели.
    1. Украина обязана вернуть доверие со стороны МВФ, что позволит возобновить программу оказания помощи и обеспечить необходимую ликвидность для экономического возрождения. Сохранение отношений с МВФ потребует болезненных сокращений статей бюджетных расходов по субсидиям для газовой промышленности и по социальным выплатам.
    2. Украине нужно как можно скорее приступать к построению тесных отношений с Евросоюзом в рамках программ восточного партнерства. На протяжении первого года каденции президента Януковича Украина должна завершить переговоры по заключению расширенного и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement — DCFTA) и по «дорожной карте» к безвизовому режиму с Европой. Успех на этих направлениях способен оказать глубокое культурное и политическое влияние на процессы развития украинской демократии по европейскому образцу».
    Короче говоря, г-н Джексон призывает забыть «оранжевый» кошмар популизма и воровства и приступить к реализации стратегических американских планов путем активной кооперации с президентом Януковичем. «Политика США должна предусматривать поддержку президента Януковича и следующих правительств в деле реализации задач, которые они поставили перед своей страной, а на ближайшее будущее эти усилия следует удвоить».
    Ничего смертельного в докладе как таковом нет. Настораживает вот что: хватит ли сил и мужества Виктору Федоровичу Януковичу выполнять свои предвыборные обещании, данные своему электорату (преимущественно пророссийскому) в ходе многолетней борьбы за власть, в условиях столь серьезного пресса со стороны столь влиятельных фигур и фондов? Ведь эти фонды работают здесь не только ради простого мониторинга ситуации. Их задача состоит в продвижении и защите американских интересов. А последние, как известно, с российскими (как и украинскими) никоим образом не совпадают.

    Антон Карамазов специально для "Русского Мира. Украина" по материалам: Международное обозрение «Восток-Запад», «2000».









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru