Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОЛИСЫ В РОССИИ И МИРЕ 21 ВЕКА  
     
    ПОЛИСЫ В РОССИИ И МИРЕ 21 ВЕКА
    Раздел: Экономика
     
    ПОЛИСЫ В РОССИИ И МИРЕ 21 ВЕКА
    Новые типы полисов



    Градостроительство означает, что должны создаваться новые города и системы именно городского расселения в новой форме, и что каждой молодой семье, если она пожелает, будет предоставляться на чрезвычайно льготных условиях свой собственный дом и поместье с полным инфраструктурным обеспечением мирового качества городской, именно городской жизни.

    Сегодня пришло время не только придать процессу проектирования и строительства индивидуальных домов государственный организованный характер, но и превратить домостроительство в полноценное градостроительство и в ядерную отрасль восстановления жизни в стране

    Тайна дома в России XXI века состоит в том, чтобы вокруг каждого отдельного и автономного строения, здания и самого поместья образовывалась полноценная, насыщенная и содержательная городская жизнь. То есть тайна в том, чтобы за отдельными домами увидеть развитый посёлок или нового типа городок – разглядеть и построить передовую общественную форму жизни.

    Для того, чтобы отличить города, создаваемые на основе системы поместий, от привычных нам городов и для того, чтобы в максимальной степени привлечь и использовать российский и зарубежный опыт организации специальных форм городской жизни типа технополис, техноэкополис, экополис, нооград или ноополис, зоополис, агрополис, пайдейяполис и т.д., мы предлагаем называть новые города полисами.

    Полис впервые состоялся как способность его граждан выявлять принципиальные основания собственной жизни и ставить стратегические цели общественного развития – т.е. делать подлинную политику. Полисы в России 21 века и должны стать такими центрами и «точками» общественного развития.

    Юрий Васильевич Крупнов

    Сегодня пришло время не только придать процессу проектирования и строительства индивидуальных домов государственный организованный характер, но и превратить домостроительство в полноценное градостроительство и в ядерную отрасль восстановления жизни в стране.

    Поместная урбанизация вовсе не является формальным переводом многоэтажной городской России в Россию малоэтажную, одноэтажную или двухэтажную[i].

    Это, в определённом смысле, один из самых простых и фактически пройденных этапов, начало которому было положено в 1989 году принятым по инициативе министра строительства СССР Ю.П. Баталина постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О развитии индивидуального жилищного строительства».

    Данным постановлением впервые после эпохи массовой застройки социальным многоэтажным жильем на основе бетона разрешалось индивидуальное строительство. И, несмотря на известную ограниченность этого разрешения (так, под индивидуальную застройку предлагалось выделять землю исключительно класса «неудобье»), оно положило начало малоэтажному домостроительству, альтернативного массовому многоэтажному многоквартирному жилью.

    Сегодня пришло время не только придать процессу проектирования и строительства индивидуальных домов государственный организованный характер, но и превратить домостроительство в полноценное градостроительство и в ядерную отрасль восстановления жизни в стране.

    Градостроительство же означает, что должны создаваться новые города и системы именно городского расселения в новой форме и что каждой молодой семье, если она пожелает, будет предоставляться на чрезвычайно льготных условиях свой собственный дом и поместье с полным инфраструктурным обеспечением мирового качества городской, именно городской жизни.

    Тайна дома в России XXI века состоит в том, чтобы вокруг каждого отдельного и автономного строения, здания и самого поместья образовывалась полноценная, насыщенная и содержательная городская жизнь. То есть тайна в том, чтобы за отдельными домами увидеть развитый посёлок или нового типа городок - разглядеть и построить передовую общественную форму жизни.

    Для того, чтобы отличить города, создаваемые на основе системы поместий, от привычных нам городов и для того, чтобы в максимальной степени привлечь и использовать российский и зарубежный опыт организации специальных форм городской жизни типа технополис[ii], техноэкополис[iii], экополис, нооград или ноополис[iv], зоополис[v], агрополис, пайдейяполис, и др., мы предлагаем называть новые города полисами.

    Полисами - poliV - в Древней Греции назывались полноценные города-государства. Известный всем пример – Афины периода расцвета VI – V вв. до нашей эры. У римлян города-государства назывались «цивитас» (civitas), откуда и берёт своё начало идея цивилизации. А за идеей полиса в целом стоит идея политического, но не столько как участия в органах управления страной и уж тем более не как политиканства, а как системы общественного развития.

    Полисы в России 21 века и должны стать такими центрами и «точками» общественного развития и общего подъёма страны через поместную урбанизацию.

    Характерной особенностью полиса было то, что он представлял собой объединение демов - самоуправляющихся сельских и городских общин, каждая из которых имела свое собрание (орган управления), суд, финансы, религиозный центр и т.д. и которые держались на землевладельцах («помещиках»).

    Однако ярко выраженный «горизонтальный» характер связей с полисе всё же не позволяет его отождествлять с самоуправлением или земской системой в привычном нам смысле, поскольку главным в полисе была концентрация общественной энергии и духа на выдвижение предельных программ развития – мировых миссий и стратегий. Полисы скорее напоминают собою укоренённые в данной местности и стране корпорации, способные на выдвижение или принятие на себя миссий, программ и целей мирового и национального развития.

    Именно наличие таких миссий составляет смысл полиса как города-государства, т.е. не только города, но и государства.

    Причём, реальность полисов в полной мере невозможно описать не в понятиях местного самоуправления и земства, ни в понятиях западных муниципий и коммун, традиционно любимых российскими обществоведами, которые по преимуществу являются чистыми «западниками».

    Полис впервые состоялся как способность его граждан выявлять принципиальные основания собственной жизни и ставить стратегические цели общественного развития – т.е. делать подлинную политику.

    Ключевым процессом образования полиса был «синойкизм», т.е. составление и сложение отдельных домовладений или групп домовладений, племён, демов и триб в густо населенные пункты Эллады - в города-государства. При этом, разумеется, не надо понимать сонойкизм как исключительно физическое сселение, поскольку в основе лежало достижение политического и социально-экономического единства землевладельцев.

    Вот как описывает этот процесс видный специалист в области градостроительства и городского хозяйства начала прошлого века Л.А. Велихов.

    «Согласно исследованиям К. Бюхера, Fowler’а, Fustel-de-Coulanges, процесс урбанизирования совершался у греков и отчасти римлян со своеобразной логикой. Они вступили в историю, как и все народы, в состоянии чисто сельской жизни, рассеянные в открытых деревнях, питаясь плодами земли и слабо сплоченные по племенам. Но затем эти племена в значительной своей части оставили сельскую жизнь, основались в города и устроили за крепкими стенами свободную общину не только по приказанию влиятельных повелителей, но и по доброй воле (теория свободного договора).

    Нет сомнения, что при образовании так называемого синойкисмоса (сожительства), или сложения населенных пунктов местности в город, в большой степени проявилось свободное коллективное творчество греков. Возникшие города заключали между собой союзы (симмахии), которые в свою очередь основывали колонии, повторявшие это устройство уже внутри варварских стран. Так основалась целая система муниципально-политического сожительства. В своей основе она имеет экономическую причину: невозможность жить и заниматься оседлым земледелием вне защиты укрепленных центров, куда земледельческое население спасалось в случае периодически повторявшихся нападений врагов».

    И ещё: «Вторым, по времени возникновения, основным типом городского строя является несомненно «город-государство» античного мира…

    Это в высшей степени интересное явление, впервые описанное Fustel de Coulanges в его классическом труде «La cite antique», возникло также в рабовладельческую эпоху, но в значительно более поздний ее период когда, вместо повсеместного, однородного натурального хозяйства и застывших каст древнего Востока, мы встречаем уже значительное разделение труда, некоторое развитие торгового капитала и связанную с ними оживленную борьбу классов. В это время ликвидируются грубые типы господства и простейшие единоличные формы власти, а закладывается новая дифференцированная система политического управления, опирающегося на города как на социально-энергетические центры и на возникшее в них своеобразное классовое расселение. Эта эпоха служит богатейшим историческим источником и для современной «муниципальной науки»: самые понятия «городского хозяйства», «городского благоустройства» возникли там; оттуда же вышли и такие термины, как «коммунальный», «муниципальный», «куриальный». Более того: все важнейшие проблемы муниципально-общинного управления и самоуправления впервые зародились в «городе-государстве» греков и римлян»[vi].

    В российских полисах грядущего века частично будут присутствовать элементы западных, родившихся в Средние века, «городских коммун» и «муниципиев», которые традиционно определяются прежде всего с точки зрения наличия у горожан (буржуа, бюргеров) земли и домов в собственности и приоритет товарно-денежных отношений, основанных на частной собственности.

    Вот как предлагает «понимать суть коммуны» современные исследователи: «Коммуна – естественное объединение собственников-налогоплательщиков, образующих на определенной территории сообщество, возглавляемое собственными избранными властями, уполномоченными законом и населением осуществлять компетенцию и вести коммунальное хозяйство, основанное на ассоциированной собственности. Это понимание коренным образом отличается от советского, для которого коммуна – административное объединение граждан, лишенных собственности.

    …Ярмарка привлекала на постоянное жительство ремесленников и торговцев. Последние же, волею судеб соединенные вместе, вынуждены были решать проблему совместного общежития: объединять часть своего капитала и создавать общее хозяйство ради благоустройства места проживания (замощение и уборка улиц, организация элементарных бытовых удобств, ночная стража, содержание профессиональных солдат, судей и т.п.), разрабатывать собственные правила жизни. В основу правил коммунального самоуправления легли законы рыночной (ярмарочной) деятельности»[vii].

    Однако присутствие элементов коммунального самоуправления не будет главенствующим.

    Основой античного и российского полиса является не столько экономическое, сколько общественно-политическое объединение, т.е. выработка и проведение в жизнь мировой миссии. И только там, где на основе поместий создадутся такие миссионные объединения, полисы и выступят социально-энергетическими (по удачному выражению Л. Велихова) центрами России.

    Поэтому состоятельность полисов определяется тем, сумеют ли они стать основой поместной урбанизации в российской традиции – т.е. опорными пунктами и центрами страны, несущими самой «ткани» восстановления и развития российской государственности.

    Дело ни в коем случае нельзя сводить к экономике.

    Это только в такой разрушенной стране как Россия дикая элита может бесконечно поклоняться экономике, разглагольствовать о ней как «матери и основе всего», а в качестве главного героя нашего времени выдвигать экономистов.

    Экономика – следствие и функция от социального, культурного и антропологического развития и труда. А в нашей стране экономика тех, кто обслуживает власть, и подавно не имеет никакого отношения к созиданию. Подавляющая часть высокопоставленных экономистов никогда не заработали ни рубля и не способны это делать. Они представления не имеют о том, как создавать национальное богатство, а умеют только рассуждать о том, как делить уже имеющиеся ресурсы.

    Блестяще сформулировал функцию экономиста в современном мире доктор экономических наук, первый проректор Государственного университета - Высшей школы экономики (главного центра – цитадели - по экономизму).

    Вот цитата из выступления Л. Якобсона на радио «Эхо Москвы» 1 февраля 2000 года: «Когда говоришь о социальных проблемах – не вообще, а в нашей российской реальности рубежа 1990-2000 годов, – очень трудно говорить об этом как экономист, но надо говорить об этом как экономист. Все мы хотим жить хорошо, все хотим, чтобы окружающие жили хорошо. Но ведь экономист о чем, прежде всего, вспоминает? Об ограничениях. Экономист – это, прежде всего, человек, который может предложить стратегию оптимального использования тех ресурсов, которые есть»[viii].

    Знание ограничений является чрезвычайно важным. Но города и перспективная урбанизация являются способом создавать ресурсы, которых нет и которые с городов только и начинают быть и создавать новое национальное богатство.

    Без осознания и прочувствования этого главного закона общенационального развития любой страны и России особенно не стоит даже и браться за государственное управление или восстановление страны.

    Однако надо понимать, что возникновение новых форм жизни, появление сконцентрированной в данном месте социально-культурной и цивилизационной энергии, что и определяет создание полиса, никогда не является автоматической функцией от инфраструктур и иных внешних условий жизни.

    Л. Велихов также неоднократно указывал, что главным вопросом является то, «как именно и почему данное место, а не другое место рядом делается центром сосредоточия капитала, продолжает оставаться в тени». При обязательном привлечении и учёте всех средств развития данной территории, при вооружении градостроительной и иной технической культурой, мы всё же должны понимать, что в конечном счёте процветание или запустение и деградация данного именно места решается нашими конкретными усилиями, нашим духом и благодатью.

    Особенно важным для создания новых полисов является знание прототипов, органично созданных на протяжении веков российской истории, а также тех западных аналогов, которые надо изучать и заимствовать отдельные элементы.

    Мы уже упоминали кратко в статье «Страна-сад»[ix] о разнообразных проектах городов-садов. Представим и другие прототипы возможных новых российских полисов. Мы убеждены, что, только зная подлинные богатства российских прототипов и зарубежных аналогов, получится создавать новые города-полисы.

    Совсем недавним и до сих пор ещё существующим в натурном виде на территории всей страны прототипом полисов в России являлись молодые академгородки и наукограды.

    Здесь навсегда образцовыми останутся основанные соответственно в 40-х и 50-х годах Арзамас-16 (ныне город Саров) и Новосибирский Академгородок, поскольку в них наиболее наглядно представлен миссионный смысл и основание полисов.

    Арзамас-16 создавался для создания советского атомного оружия и достижения ядерного паритета СССР с США и НАТО. Не случайно рядом разных философов и мистиков России значение этого до сих пор прочно «закрытого» наукограда определяется столь высоко, что естественным является сближение его роли с деяниями святого Серафима Саровского, а успех в разработке и создании ядерного оружия объясняется тем, что Божия Матерь раскинула свой покров над страной и помощью в создании абсолютного оружия спасла тогда и продолжает спасать Россию.

    Новосибирский Академгородок также являлся следствием оригинальной и правильной миссионной программы развития Сибири и Дальнего Востока через создание в дополнение к передислоцированной с Запада на Восток в годы войны промышленности специального целевого города научно-исследовательских разработок, города-КБ (конструкторского бюро). Огромную роль здесь сыграл гений академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, который и подобрал место под Академгородок и был его душой и организатором.

    Именно вокруг Академгородка было создано Сибирское отделение Академии наук, именно на основе Академгородка был реализован принцип знаменитого «лаврентьевского треугольника»: наука - кадры - практическое использование. Именно в Академгородке возникла система физтеха и была создана первая в стране специализированная физматшкола.

    Чтобы почувствовать грандиозность созданного в конце 50-х годов форпоста научного развития Сибири приведём два описания и восприятия феномена Новосибирского Академгородка.


    Анна ЩЕРБАКОВА









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru