Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ОЖИДАЙТЕ ОТ КИТАЯ НОВОГО БРЕТТОН-ВУДСА  
     
    ОЖИДАЙТЕ ОТ КИТАЯ НОВОГО БРЕТТОН-ВУДСА
    Раздел: Экономика
     
    ОЖИДАЙТЕ ОТ КИТАЯ НОВОГО БРЕТТОН-ВУДСАКогда мировая экономика входит в кризис, международная валютная система зачастую оказывается в упадке. Это происходит либо потому, что должники не могут выполнять свои обязательства, либо потому, что кредиторы опасаются, что кредиты им не будут выплачены в "твёрдых" деньгах. Первое условие сейчас справедливо для еврозоны; второе, скорее всего, возникнет в китайско-американских отношениях.

    Так как эти условия могут изменить систему? Большинство обсуждений касаются того, будет ли американский доллар заменён в качестве глобальной резервной валюты китайским юанем, или станет просто одной из резервных валют, вроде евро и йены.

    Мировой резервной валютой является та, которая образует самую большую долю запасов центральных банков. В более широком смысле это и та валюта, которая охотнее всего принимается в торговле по всему миру.

    По состоянию на 2010 год, около 60 процентов всех валютных резервов были деноминированы в долларах, что даёт американской валюте критическую массу. Инвесторы по-прежнему комфортно себя чувствуют, держа в ней свои накопления; несмотря на финансовые проблемы страны, в период кризиса доллар рассматривается в качестве убежища.

    К 2020 году, если текущий тренд будет реализован, то Китай станет крупнейшей экономикой в ​​мире. Валютные резервы страны уже дают ему значительное влияние в качестве кредитора. Но даже если бы иностранцы хотели хранить юани вместо долларов, то для этого существовали бы ограничения. И снятие ограничений, возможно, привело бы к росту стоимости юаня, чего Китай старается избегать.

    Так что кажется маловероятным, что в следующие 10 лет стандарт юаня заменит стандарт доллара. Но может быть условия нынешнего кризиса приведут к изменениям другого рода? Возможно, например, что страны определятся с введением нового механизма, сравнимого с Бреттон-Вудским соглашением 1944 года, в результате которого ведущие мировые промышленные государства согласились присоединиться к глобальному золотому стандарту для стабилизации мировых валют?

    На данном этапе соглашение такого масштаба было бы очень трудным. Бреттон-Вудс стал возможным из-за ограниченного числа участников и актуальности войны. Бо́льшая часть Европы находилась под нацистской оккупацией и не смогла принять участие; Советский Союз имел мало интеллектуального вклада; а развивающиеся страны были проконсультированы довольно небрежно.

    Современное соглашение должно быть одобрено со стороны США, Китая, Европейского союза, Индии, Бразилии, и так далее. Это будет сложно. Но, наверное, нет более формального соглашения, чем Бреттон-Вудс. В ноябре 2010-го глава Всемирного банка Роберт Зеллик написал концепт, в соответствии с которым страны должны договориться о структурных реформах для стимулирования роста, отказаться от валютных интервенций и создать "кооперативную денежно-кредитную систему", которая, как он продолжает, "также должна рассмотреть вопрос о применении золота как международного ориентира рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных ценностей".

    На какой-то момент китайцам с их триллионами долларов в резервах могут понадобиться перемены. Они уже стремятся к диверсификации путём приобретения природных ресурсов в развивающихся странах. Также они критикуют США за их экономическую политику, и призывают ограничить свой бюджетный дефицит.

    Несмотря на силу этой риторики, китайцы не откажутся от доллара напрямую. Они уже владеют ими в виде долговых облигаций США в таком объёме, что любой намёк на то, что они собираются их продать, привёл бы к падению цен на облигации. Судьбы кредитора и должника связаны вместе. Таким образом, ответом могло бы стать нечто вроде управляемого договора, когда китайцы соглашаются позволять своей валюте укрепляться и ограничивать их текущие профициты, тогда как американцы согласились бы приступить к решению своего бюджетного дефицита.

    Китайцы изменят тактику, если посчитают, что такой сдвиг будет соответствовать их интересам. Такое может произойти из-за того, что им начнут угрожать потери государственных запасов облигаций, или потому, что они захотят переключиться с ориентированной на экспорт модели на модель, ориентированную на внутреннее потребление.

    В своей речи в октябре 2010 года управляющий Банка Англии Мервин Кинг призвал к "большой сделке" между основными игроками в мировой экономике. "Риск", сказал он, "в том, что, если соглашение по выработке общего пути не будет достигнуто, конфликтующие между собой политики приведут к нежелательно низкому уровню мирового производства, что будет только хуже для всех стран".

    Основной проблемой является дисбаланс между сбережениями и расходами стран. В некотором смысле ситуация напоминает конец 1920-х, когда американцы и французы владели огромной долей мирового золота; на этот раз в той же позиции находятся азиатские страны и страны ОПЕК.

    Как бы управляемая система обменного курса работала сегодня? Даже с Бреттон-Вудсом оказалось невозможным сохранить привязку обменного курса. Но система работала в течение четверти века.

    Если золотой стандарт ввела Великобритания, а Бреттон-Вудс ввели США, то условия следующей финансовой системы, скорее всего, будут установлены самым большим мировым кредитором: Китаем. И эта система может сильно отличаться от той, при которой мы жили последние 30 лет.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru