Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » «СЕКРЕТЫ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВРЕМЕН ОБАМЫ  
     
    «СЕКРЕТЫ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВРЕМЕН ОБАМЫ
    Раздел: Экономика
     
    «СЕКРЕТЫ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВРЕМЕН ОБАМЫВиталий Иванович ДЗЮБА

    Порой бывает, что новости литературы вызывают ассоциации с экономической жизнью. Так случилось в эти дни и со мною. В США 17 ноября увидел свет неоконченный роман Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Стало также известно, что рукопись романа в виде 138 рукописных табличек будет продана в Нью-Йорке 4 декабря.

    Интересно, что роман так и издан в виде разрозненных карточек, которые сам автор при жизни тасовал. Впрочем, используя такой прием, он не был оригинален. Рассказывают, что так же писал Константин Федин и другие писатели – как эмигранты, так и те, которые предпочли остаться в Советской России.

    Американские литературоведы предполагают, что «Лаура и ее оригинал» в незаконченном виде едва ли впечатлят широкую публику и, скорее, представляют интерес для специалистов в области литературы и для самых преданных почитателей Набокова. «Чтение его книг предполагает наличие громадных знаний», заметил известный ценитель и знаток творчества Набокова Гавриил Шапиро.

    Удобная статистика

    Однако, что самое интересное, не менее «громадные знания» нужны и для того, чтобы адекватно воспринимать экономическую статистику США последнего времени. Хотя, в отличие от романа Владимира Набокова, она рассчитана как раз на «широкую публику» - как у себя дома, так и за границей.

    Как известно, готовясь к большому азиатскому турне, включающему, в том числе, и визит в блистающий, несмотря на мировой кризис, экономическими достижениями Китай, Барак Обама очень нуждался в оптимистической статистике. Хотя бы для того, чтобы более-менее на равных говорить с Ху Цзиньтао. Ведь, согласно прогнозу агентства Bloomberg, впечатляющий рост промышленного производства и розничной торговли Китая может привести к тому, что ВВП страны по результатам этого года прибавит более 10% и уже в следующем году КНР обгонит по размерам своей экономики Японию и выйдет на второе место в мире.

    И статистика появилась. Оказывается, в третьем квартале ВВП США вырос на 3,5% по сравнению со вторым кварталом. Это означает, что, если экономика сохранит обретенную динамику, то по итогам года американская экономика не только не потеряет, но и вырастет на 3,5% против 2008 года. Однако экономика останется в минусе против 2007 года – последнего года накануне рецессии. Отставание от 2007 года составит 3%. Возможно, его уровень будет достигнут в 2010 году. Во всяком случае, президент США Барак Обама, комментируя итоги третьего квартала, заявил, что стрелка барометра экономики показывает «ясно».

    Две экономические системы в одной стране

    Вот в этом «ясно» и стоило бы разобраться. По мнению Нуриэля Рубини, профессора экономики в Школе Бизнеса Стерна в Нью-Йоркском Университете, в США присутствуют две экономические системы. Одна из них – меньшая, которая действительно уже преодолевает экономический ступор. Другая – большая, все еще находящаяся в глубоком спаде. По этой причине 3,5%, взятые статистикой с «меньшей системы», в переложении на всю экономику страны равны не более 2%. Последнее обстоятельство, понятно, серьезно меняет экономические выкладки администрации США на ближайшую перспективу.

    Каким образом действует американская статистика? Возьмем, к примеру, такой больной вопрос как безработица. Официально безработица на днях достигла 10,2%. Немало, конечно. В еврозоне она меньше – 9,7%. Однако 10,2% проблему не исчерпывают. Дело в том, что в США много людей, переставших искать работу и, как следствие, исключенных из списка безработных. Кроме того, еще больше частично занятых. В результате, по расчетам специалистов, уровень реальной безработицы достигает 17,5%. В Европе с Америкой могут равняться только Латвия и Испания.

    Как результат, появились голодающие. 17 ноября глава Минсельхоза США Томас Вилсак, по сообщению «Голоса Америки», признал, что по итогам 2009 года угроза голода для американских семей возрастет по сравнению с показателями 2008 года. Тогда она оставалась реальной примерно для 14,6% семей, или порядка 49 млн. человек. Кстати, это самые высокие показатели с тех пор, как в 1995 году министерство сельского хозяйства занялось подобным мониторингом. По комментариям американских специалистов, более чем в 500 тыс. семей в прошлом году еды не хватало даже детям. Кстати, легко заметить, что угроза голода в количественном выражении близка к масштабам реальной безработицы. Вот вам и официальная статистика!

    Обама Барак, разумеется, пообещал, что его администрация «обратит вспять тенденцию к росту голода в стране». Однако важно здесь не столько обещание, сколько его признание, что голод налицо и существует тенденция к его распространению.


    Денег много, но не для всех

    Далее посмотрим на кредитный рынок. Вообще-то «дешевых» денег (учетная ставка ФРС равна всего лишь 0,25%) «гуляет» по стране много. Даже удивительно много, если учесть, что с началом реализации стимулирующего экономику пакета Барака Обамы был утрачен контроль над эмиссией доллара.

    «СЕКРЕТЫ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВРЕМЕН ОБАМЫПоразительные факты в связи с этим привел 9 ноября журнал «Итоги». По мнению американских экспертов, ФРС, Минфин и агентство по страхованию вкладов США готовы выделить на спасение финансовой системы до 9,7 трлн. долларов. По ряду оценок, антикризисные меры правительства включали в себя триллион долларов (пакет Обамы), около 3 трлн. кредитов и 5.7 трлн. в виде соглашений с банками и корпорациями о предоставлении финансовой помощи. Поначалу речь шла лишь о возможности такой эмиссии. Сегодня эксперты говорят, что план уже выполнен, а может, и перевыполнен.

    Но баланс ФРС в настоящее время составляет только около 2,5 трлн. долларов. Это, по сути, и есть объем антикризисной эмиссии. Отсюда возникает вопрос: куда делись еще 7 с лишним триллионов долларов? Слушания в Конгрессе на этот счет прошли, но больше ясности с этими семью триллионами не появилось. Где они вращаются, или в какую «черную дыру» попали, пока неизвестно.

    Тем не менее, как видим, деньги есть. Но это не значит, что они доступны людям, которые в нынешней ситуации остро нуждаются в дополнительных средствах. В том числе и в потребительских кредитах. Оказывается, кредиты – это такая вещь, которая предназначается только для «своих», то есть для первоклассных заемщиков с хорошей кредитной историей и фирм инвестиционного класса. Первые получили неограниченный доступ к ипотеке и потребительским кредитам, вторые «грачуют» на рынках облигаций и ценных бумаг.

    Однако т.н. «нестандартные заемщики», а к ним относится не менее трети американских семей, живущих от зарплаты до зарплаты, причем во многих случаях уменьшающейся, лишены доступа к ипотеке и кредитным картам.

    Да и фирмам неинвестиционного класса с банковскими ссудами приходится туго. Как следствие, в отличие от крупных компаний, которые могут рефинансировать свои долги, они, оставаясь без оборотного капитала, являются первыми кандидатами в банкроты. И уж совершенно печальная ситуация сложилась для миллионов бедных семей, которые оказались не в состоянии выполнять свои долговые обязательства по ипотеке, кредитным картам, ссудам на автомобили, обучение в вузах и т.д.

    «Ньюансы» потребления

    В связи с этим более пристального внимания требуют официальные данные о росте частного потребления. Сам по себе такой рост – это признак не только экономического оживления, но и оптимизма простых американцев по поводу ближайших перспектив. Однако дело в том, как замечает Нуриэль Рубини, что статистика охватывает главным образом продажи крупных розничных торговцев. По этой причине официальные данные не учитывают снижение продаж в сотнях тысяч мелких магазинов и фирм. Следовательно, на деле потребление выглядит гораздо хуже, чем «рисует» его статистика.

    Что из этого следует? Если учесть, что в задекларированном Белым домом росте ВВП в третьем квартале на 3,5% две трети составляет рост частного потребления (это признается официально), то нельзя исключить, что фактический рост ВВП меньше даже тех двух процентов, о которых говорит Нуриэль Рубини.

    Но еще хуже то, что, по мере протекания кризиса, углубляется социально-имущественное расслоение американцев. Государство спасло за счет налогоплательщиков Уолл-стрит. Но не надо думать, что банкиры стали после этого честнее или рачительнее. Нет, они сразу же вернулись к порочной практике выплаты бонусов – «как в хорошем 2007 году», по словам «Wall Street Journal». Так, Goldman Sachs Group Inc. решил выплатить своим сотрудникам целых 20 млрд. долларов, то есть по 700 тыс. долларов на служащего. Это почти двое больше прошлогодних 363 тысяч. Банк Morgan Stanley принял решение выплатить своим работникам от 11 до 14 миллиардов долларов в виде зарплат и бонусов. Средняя зарплата в компании, таким образом, приблизится к 340 тысячам долларов (уровень докризисного 2007 года) и значительно превысит прошлогодние 262 тысячи. Неплохо живут банкиры, впрочем, как и везде.

    С другой стороны, - масса бедных семей, которым угрожает большой риск безработицы, падения зарплаты или сокращения рабочего дня, что, впрочем, одно и то же. Дело в том, что между началом оживления экономики и сокращением безработицы существует лаг, составляющий год – полтора. Поэтому, если американская экономика пусть и двинулась с мертвой точки, безработица будет по-прежнему увеличиваться.

    Между тем, в стране нарастают бюджетные проблемы. Новой рекордной отметки достиг бюджетный дефицит в США за месяц. Согласно опубликованным 12 ноября данным министерства финансов, в октябре он составил почти 176,5 млрд. долларов. Для первого месяца нового финансового года, который начинался как раз 1 октября, это самый высокий показатель. Одновременно стало известно и о том, что бюджетный дефицит 2009 года также стал рекордным и составил почти 1,5 трлн. долларов.

    Вот так пока выглядят результаты борьбы Барака Обамы с кризисом. Биржи в последние месяцы со скрипом, но растут. Богатые становятся богаче. А рядом с ними размывается средний класс и растет долговое бремя бедных семей.

    «Неладно что-то в королевстве Датском»

    О том, что «неладно что-то в королевстве Датском», говорит также слабеющий доллар. В результате стремительно развивается тенденция хранить капитал в виде сокровища. Стоимость золота с немедленной поставкой на азиатском спотовом рынке 18 ноября достигла исторического максимума в 1144,42 доллара за унцию (28,35 грамма). Как отмечает агентство Bloomberg, подъем обусловлен стабильным спросом на золото со стороны центральных банков мира. Накануне, 17 ноября, 2 тонны золота у МВФ закупила островная Республика Маврикия (сумма сделки составила около 72 млн. долларов). В начале ноября более крупной покупкой золота у МВФ отметилась Индия - она приобрела 200 тонн. Примеру центробанков следуют и инвесторы.

    «СЕКРЕТЫ» АМЕРИКАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ ВРЕМЕН ОБАМЫПравда, за этим подъемом на азиатских торгах последовал некоторый спад - в пределах 0,5%, до 1136 доллара за унцию. Эксперты объясняют откат желанием инвесторов зафиксировать прибыль, ведь с начала 2009 года золото подскочило в цене на 29%. На торгах в Нью-Йорке самые популярные, декабрьские фьючерсы на золото достигли рекордных 1144,70 доллара за унцию. Но в том, что касается перспектив золота, все уверены, что цены на него будут расти и впредь.

    Параллельно мир задумался над дальнейшей судьбой доллара. На днях появился аналитический доклад, подготовленный группой экспертов МВФ. По мнению авторов, конкуренцию доллару США могут в перспективе составить «прежде всего, евро, а позже (японская) иена и китайский юань». Документ представляет собой, по сути, описание различных альтернатив, которые могут рассматриваться творцами экономической политики в целях повышения устойчивости и предсказуемости в мировых финансах.

    Специалисты констатируют, что опора мировой экономики на доллар США обеспечивает Вашингтону «баснословную привилегию». В условиях, когда американские активы деноминированы в основном в иностранных валютах, а обязательства США почти целиком деноминированы в долларах, постепенное снижение курса доллара в последние несколько лет перед кризисом принесло США чистую прибавку капитала в размере более одного триллиона долларов, указывают они.

    Понятно, что «баснословная привилегия» США многим уже надоела. Поэтому, пока идет прикидка по новым мировым валютам, ряд стран, в частности, Китай, Россия, Турция, Бразилия, Белоруссия, Венесуэла во взаиморасчетах между собой отказываются от использования доллара. Процесс этот нарастает изо дня в день. Не исключено, что еще до официального прекращения роли мировой валюты доллар де-факто уже перестанет быть таковым. Хотя понятно и то, что это дело не одного дня и даже не одного года. Важно, однако, что «процесс пошел» и точка невозврата, скорее всего, уже пройдена.

    Тем более, что слабый доллар сделал непривлекательными вложения в США, особенно для тех инвесторов, национальная валюта которых окрепла по отношению к доллару. Как пишет австрийская газета «Der Standard», «не только заемщики кредитов пострадали от снижения курса американской валюты: инвесторы, вложившие деньги в международные акции, также должны почувствовать сокращение прибыли. Об этом свидетельствует американский индекс S&P 500. Для среднестатистического американского инвестора акции выросли в цене с начала текущего года примерно на 20%, что значительно превышает аналогичные индексы в Европе и Японии. По сообщениям Bespoke Group, акции среднестатистического европейского инвесторы выросли на 11,7%, а в Бразилии американские акции и вовсе упали в цене на 11,8% из-за роста курса бразильского реала к американскому доллару».

    Слабый доллар – это вроде бы хорошо для американских экспортеров. Однако утрата инвесторами интереса к США – это тоже очень серьезно. Ведь уменьшение притока средств извне в условиях громадного бюджетного дефицита порождает новые серьезные проблемы для американской экономики.
    * * *

    Медленный и неуверенный выход США из рецессии на фоне перемещающегося центра тяжести мировой экономики и локомотива ее развития в Восточную и Южную Азию лишний раз свидетельствует о том, что «постамериканский мир» уже не за горами.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru