Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » Социальное лицо кризиса и Украина  
     
    Социальное лицо кризиса и Украина
    Раздел: Политика
     
    Социальное лицо кризиса и Украина
    Мировая экономика постепенно преодолевает рецессию, но это не означает, что уже сегодня к вечеру или завтра с утра люди, если они только не банкиры и не финансовые спекулянты, станут жить лучше. Крупнейший кризис со времен Великой депрессии 30-х годов прошлого века привел к лавинообразному росту безработицы.

    Опубликованные 30 октября данные Евростата говорят о том, что безработица в Евросоюзе выросла с 7,1 % в сентябре 2008 года до 9,2% спустя год. В сфере евро безработица еще выше – 9,7%. В течение года общее количество безработных увеличилось с 17 до 22 млн. человек.

    «Не считаю возможным говорить о победе (над кризисом) до тех пор, пока не начнется снижение безработицы», - заявил 30 октября Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда (МВФ). «Лаг между экономическим оживлением и сокращением безработицы составляет 10 – 12 месяцев, в зависимости от специфики страны», - добавил он.

    И он, пожалуй, прав. Посмотрим, к примеру, на Соединенные Штаты. Здесь Барак Обама 31 октября в обращении к американцам по радио и Интернету привел данные статистики о том, что в третьем квартале текущего года объем ВВП США вырос на 3,5%. Это – отрадная новость после нескольких месяцев отрицательного прироста, сказал президент. «Праздновать, наверное, еще рано, но эти цифры свидетельствуют, что стрелка барометра экономики показывает «ясно», - добавил Обама. Между тем безработица в США продолжает расти, и уже достигла 9,8%, то есть она даже больше, чем в еврозоне.

    Особенно катастрофическая ситуация с безработицей сложилась в тех странах Европы, где рецессия оказалась наиболее болезненной. В Литве, которая без помощи международных финансовых организаций неминуемо оказалась бы банкротом, безработица, по данным Евростата, достигла 19,7%. Еще год назад она находилась на уровне 8,1%. В соседней Латвии по итогам года ожидается падение ВВП на 18%. Это -европейский рекорд. Безработица в сентябре составила 18%. Еще год назад уровень безработицы в Латвии был 8%. Но сегодня государство на пороге банкротства, и лишь спасательный круг в виде 7,5 млрд. евро (треть ВВП Латвии), брошенный Риге МВФ и Евросоюзом, поддерживает экономику страны на плаву, отмечает испанская газета «El Pais».

    В самой же Испании безработица в сентябре этого года достигла 19,3%. А среди молодежи в возрасте до 25 лет – 41.7%! «Трагедией является также то, что эти молодые люди – это наиболее образованное поколение в истории Испании», - говорит Гейл Аллерд, профессор экономики в Школе бизнеса IE в Мадриде.

    Отсутствие рабочих мест – это обязательно дополнительные сложности для государственного бюджета. Ведь нужны средства на пособия по безработице. Кроме того, сокращение доходов семей, или домохозяйств, как принято теперь говорить, вызывает падение уровня потребления и, соответственно, сказывается на положении дел в реальном секторе экономики.

    Вот пример по относительно небольшой Чехии. За 9 месяцев 2009 года на поддержку безработных было выплачено в два раза больше средств, чем за тот же период предыдущего года. Общая сумма выплаченных пособий ныне составляет 456 млн. евро. Специалисты ожидают, что в конце года выплаты безработным составят 628 млн. евро. Изначально запланированную сумму, выделенную на данные пособия, государство было вынуждено увеличить на 190%! На учете состоит почти 178 тысяч человек, получающих пособие по безработице. Всего же в стране зарегистрировано 500 тысяч нетрудоустроенных.

    «Удар по будущему»

    Экономисты сейчас обращают внимание на то обстоятельство, что наблюдаемый ныне в некоторых странах рост расходов населения – явление в значительной мере искусственное, вызванное стимулированием со стороны государства. Например, в третьем квартале рост ВВП в США, о чем уже упоминалось, составил 3,5%. Но большая часть этого роста – 2,4% - приходится на частное потребление. Если же посмотреть на состояние рынка труда, расходы домохозяйств «стимулированы», главным образом, правительственной помощью. Дальше возникает неприятный вопрос: что может случиться, если этой помощи не хватит?

    Последние данные администрации США свидетельствуют, что благодаря пакету Барака Обамы в размере 787 млрд. долларов, стимулирующего экономику до конца сентября создано либо сохранено 650 тыс. рабочих мест. Хотя, заметим, обещал он 3,5 млн. рабочих мест. В Германии в октябре несколько неожиданно зафиксировано даже падение безработицы – на 26 тыс. человек. Произошло это за счет правительственных субсидий фирмам, которые в результате получили возможность сохранять рабочие места.
    Однако место для тревоги остается. Тем более, что некоторые правительства уже подумывают о сворачивании стимулирующих пакетов. Например, министр финансов США Тимоти Гейтнер в телеинтервью 1 ноября высказал мнение, что новый пакет экономических стимулов не приведет к сокращению безработицы в ближайшем будущем, и поэтому не рекомендовал президенту нового вливания наличности. Выход он видит в том, чтобы администрация урезала налоги для малого и среднего бизнеса в расчете на создание новых рабочих мест.
    Как пишет в этой связи чешская газета «Mlada fronta dnes», «Правительство и Центробанк США должны будут сокращать свои меры по поддержке, иначе в Америке начнется смертельная инфляция. Опасения, что государственная помощь и большие затраты на долги не помогут справиться с кризисом, а только продлят его, становятся все серьезнее. Мировую экономику все еще ждут глубокие структурные изменения, которые пока отдаляет разбрасывание триллионов долларов из карманов налогоплательщиков. А ожидающие нас перемены принесут с собой рост, близкий к нулю, и высокий уровень безработицы».
    Социальное лицо кризиса и УкраинаНе случайно в последние недели инвесторы озабочены тем, не приведет ли окончание действия экономических стимулов к такому же краху, как в 1938 году, когда индексы в США после завершения действия программ поддержки рухнули на 50%. За счет государственной поддержки, которая помогла мировой экономике начать выход из рецессии, акции в мире выросли с марта более чем на 60%. Однако в последние недели они снова снижаются.
    «Сегодня высокий уровень безработицы не просто наносит удар по экономике, он наносит удар по будущему. Столкнувшись с кризисным падением, компании сократили инвестиционные расходы - как на модернизацию оборудования, так и на обучение персонала и разработку новых видов продукции. И это рушит потенциал экономики на многие последующие годы», - говорит в этой связи нобелевский лауреат, профессор Принстонского университета в США Пол Кругман.
    Система «дала сбой». И только?
    Наблюдая за происходящим, известный финансист Джордж Сорос не исключает, что восстановление мировой экономики выдохнется, и последует вторая волна (рецессии). Хотя, как сказал он, недавно выступая в Будапеште, «я не уверен, последует она в 2010 или в 2011 году». Как отметил Сорос, чем дольше длится разворот, тем больше в него верят, однако, по его оценке, господствующие настроения далеко отошли от реальности.
    Финансовый кризис, по словам финансиста, вызвал тектонические сдвиги в экономической сфере в пользу Китая. Государственно-капиталистическая экономическая модель КНР создает конкуренцию модели «международного капитализма», которая нестабильна из-за недостаточного регулирования, считает Сорос.
    Но в том-то и дело, что заниматься регулированием никто не хочет. Вот как, например, объясняет признаки стабилизации в экономике бывший руководитель Финансовой резервной Системы США (ФРС) и один из апологетов либерального капитализма Алан Гринспен: «… чувство страха у людей может нарастать лишь до определенного уровня. А когда этот уровень достигается, как это было в марте, возникает сопротивление. И ситуация на рынках начинает стабилизироваться. И то, что мы вышли из глубокого минуса в ноль, было, на самом деле, большим плюсом. С тех пор рынки, действительно, заметно восстановились. С марта капитализация акций в мире выросла на 15 – 17 триллионов долларов, в том числе почти на 5 триллионов долларов в США.
    Капитализация акций выросла – и все хорошо. О безработице можно и забыть. Безработица, по мнению Гринспена, вообще оказалась всего лишь недоразумением, вызванным тем, что «американские компании, несомненно, предполагали, что кризис, который начался после краха Lehman, будет куда более глубоким, чем он оказался на самом деле». Получилось так, продолжает гуру либерализма, что «бизнес-сообщество выжимало из персонала все, что можно, сокращая продолжительность рабочей недели и увольняя огромное количество сотрудников, пока мы не пришли к тому, что имеем в настоящее время».
    А дальше, считает он, все будет замечательно. Ведь «уже происходят процессы, благодаря которым может возобновиться рост занятости, поскольку в действительности нам не хватает людей, чтобы поддерживать тот уровень экономической активности, который есть сейчас и который, как я думаю, еще будет расти».
    Система «дала сбой, но это не значит, что мы от нее откажемся. Это значит, что необходимо существенно повысить требования к капиталу. Это значит, что мы должны принять многие другие меры, например, попытаться стандартизировать большую часть деривативов, а также ввести для них централизованный клиринг и вывести их на биржу», - итожит Гринспен. Но так ли все просто?
    Иначе считает уже упомянутый Пол Кругман. Недавно он вновь призвал Белый дом национализировать крупнейшие банки страны. По его мнению, некоторые банки нуждаются в большом вливании капитала за счет средств налогоплательщиков, и единственный путь для этого - их временная национализация. Статья Кругмана «В банках не все нормально» в газете «The New York Times» стала ответом на новые скандалы, связанные с выплатой миллионных бонусов топ-менеджменту банков.
    Влиятельный экономист уверен, что реформа банковской системы необходима в стране, где крупнейшие инвестиционные банки, не успев выйти из рецессии, уже начали получать прибыли, в то время как финансово-кредитные организации и реальный сектор экономики по-прежнему находятся в замороженном состоянии. Коммерческие банки не выполняют своей функции кредитования бизнеса, в особенности малого, что тормозит оздоровление реального сектора. По мнению Кругмана, позиция Белого дома, полагающего, что банковская система «сама себя отрегулирует», ошибочна и не способствует реальному оздоровлению ситуации на Уолл-стрит.
    Понятно, что ситуация в ведущем государстве мира сказывается повсюду. В Европе это понимают и поэтому смотрят на развитие событий менее оптимистично. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что не следует рассчитывать на быстрое преодоление последствий мирового финансового кризиса. Не только в 2010, но и в 2011 году кризисные явления будут еще в значительной степени определять экономическую ситуацию, заявила глава немецкого правительства 26 октября на заседании возглавляемого ей Христианско-демократического союза (ХДС).
    Стимулировать экономический рост и, следовательно, рост занятости канцлер намерена за счет продолжения государственных вливаний. «Если только экономить и экономить, то нет шансов, что нам удастся достичь этого (роста)», - говорит Ангела Меркель.
    Большая ложь Юлии Тимошенко
    Социальное лицо кризиса и УкраинаЭто в Европе. А что происходит в Украине? По данным Госкомстата, безработица у нас просто смешная – всего лишь 1,9% против 1,8% в прошлом году. Можно было бы только порадоваться таким успехам борьбы правительства Юлии Тимошенко с кризисом, если бы не одно существенное «но». Участвуя в президентской гонке, премьер «рисует» красивые цифры. Если же использовать методологию подсчета безработицы, применяемую Международной Организацией Труда (МОТ), получается, что уровень безработицы у нас в первом полугодии составил 9,1%, что на 3% превышает показатель первого полугодия 2008 года.
    И ничего удивительного в этом нет, если мы выглядим вполне достойными партнерами прибалтов по падению экономики. Правительство Юлии Тимошенко удачно занимается манипуляциями. Как это происходит? Хорошо известно: когда кризис достигает нижней точки падения, показатели каждого следующего месяца выглядят лучше предыдущего. Этим и пользуется правительство, заявляя, к примеру, что в сентябре против августа 2009 года продукция промышленности возросла на 1,9%. На этом основании делается вывод, что страна выходит из рецессии, а к середине 2010 года и вовсе будет достигнут предкризисный уровень экономики. С этой «лапшой», достойной Михаила Горбачева в годы «катастройки», Тимошенко и рассчитывает еще раз обмануть доверчивых избирателей.
    На самом деле положение дел совершенно иное. Обратимся в этой связи к аргументам известного экономиста Павла Гайдуцкого. Вот что он пишет: «В сентябре против августа 2009 года в промышленности действительно есть прирост – 1,9%, а против сентября 2008 года падение снизилось до 18,4%. Это почти в два раза меньшее падение, чем было в начале года (в январе 2009 года к январю 2008 года – 34,1%).
    Однако в сентябре 2008 года промышленность уже входила в кризис, и падение против сентября 2007 года уже составляло 4,5%. За 8 месяцев 2008 года база сравнения сократилась с +11,5% в феврале до -4,5% в сентябре, то есть на 16 процентных пунктов (п.п.). Именно настолько показатель падения промышленного производства в сентябре 2009 года против сентября 2008 года (-18,4%) меньше, чем в январе 2009 года против января 2008 года (-34,1%).
    Это подтверждает и анализ динамики в промышленности за накопительный период – кумулятивно. Так, за январь-сентябрь 2009 года против аналогичного периода 2008 года падение составляет 28,4%, или на 6 п.п. меньше, чем на начало года. Ровно настолько же сократилась база сравнения. Вот и все премудрости арифметики. До реального прироста еще далеко. Света еще нет - не то, что в конце, а даже в начале тоннеля».
    Павел Гайдуцкий, будучи человеком интеллигентным, высказался очень мягко. А следовало бы сказать так: вот и вся правда о большой лжи Юлии Тимошенко, пытающейся этой ложью обеспечить себе президентское кресло.
    О выходе из кризиса мы получим право говорить только в том случае, когда промышленность достигнет уровня 2007 года. А для этого даже при самом оптимистическом раскладе в том, что касается темпов восстановления, понадобится не менее трех лет. Это при том условии, что на мировых рынках все время будет сохраняться потребность в нашей экспортной продукции, а в самой Украине, наконец, будут предприняты меры к увеличению емкости внутреннего рынка. То есть, если не только будут сохранены недавно принятые по инициативе Партии регионов новые социальные стандарты, но и существенно увеличены уже в ближайшем будущем.
    И, конечно же, нужна инвестиционно-инновационная модель развития, необходимость перехода к которой четко обозначена в предвыборной программе кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича. Уповать и далее на высокую конъюнктуру на мировых рынках для нашего традиционного экспорта мы более не можем. Ибо любой новый финансовый или иной «пузырь», к появлению которых есть немало охочих, может навсегда отбросить Украину на мировую периферию.
    Только технико-технологическое перевооружение отечественной экономики и вложения в человеческий капитал могут открыть путь Украине в первую двадцатку наиболее развитых в экономическом отношении стран мира. И промедление с выбором этого пути действительно смерти подобно.

    Виталий Иванович Дзюба
    политолог, г.Киев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru