Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » С ЧИСТОГО ЛИСТА  
     
    С ЧИСТОГО ЛИСТА
    Раздел: Политика, Общество
     
    Алексей Георгиевич АЛЕКСАНДРОВ
    Алексей Алексеевич АЛЕКСАНДРОВ


    Во время подготовки и реализации Русской Весны и Референдума на Донбассе мы не питали особых иллюзий по поводу «братских чувств», которые испытывала к нам большая часть новейших российских элит. Понимание реального состояния умов российской верхушки заставляло нас действовать максимально автономно, без особой надежды на реальную помощь Москвы. Это отличало нас от «пророссийских романтиков» Одессы, Харькова, Николаева. Именно понимание нашего одиночества в итоге привело к победе.

    С ЧИСТОГО ЛИСТА


    Но даже мы, люди много лет контактировавшие с этой, донельзя странной, публикой были шокированы реакцией на произошедшее. Отсутствие элементарного понимания происходящих процессов, дезориентированность, мелочная расчётливость, отсутствие профильных специалистов при непомерном обилии разного рода «детей лейтенанта Шмидта»… Крах Русской Весны и Народных республик и стал результатом передачи «ключей от города» в руки этих странных «посланников Москвы».

    Однако в этой истории не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. И было бы поспешно обвинять всех этих людей только в глупости, некомпетентности, предательстве и т.п. Все они – от нуворишей, ценой в миллиарды, до копеечных безразлично-суетливых приказчиков – винтики (а по сути, заложники) т.н. «административной вертикали» – в очередной раз воссозданного российской бюрократией номенклатурного монстра.

    И, по-видимому, на этом этапе иного и быть не могло – весь российский политический класс вырос из общей хрущёвско-брежневской шинели, во все эти комсомольские, чекистские, и даже криминальные и «цеховые» головы вшита одна, хрущёвско-брежневская, застойная матрица. И действуют они во вред пророссийским силам в Ближнем зарубежье (и самим себе – в первую очередь!) по большей части не по злому умыслу, а дисциплинированно подчиняясь архаично-придурковатым правилам зомби-системы.

    Но всё это – уже из области преданий. Нужно двигаться вперёд с тем багажом опыта, разочарований, побед и поражений, который мы реально накопили за годы борьбы. И то, что этот опыт большей частью негативный – нормально. На ошибках учатся, то что нас не убивает – делает сильнее… ну и так далее.

    Российская Федерация, получившая при развале Империи статус «правопреемницы», получила в наследство не только массу разного рода приятностей – от места Постоянного члена Совбеза ООН и ядерного и космического суперарсенала, до золотого запаса и львиной доли недвижимости за рубежом и т.д. – но и набор обязанностей. И не последняя из них (если не главная!) – поддержание порядка на сопредельных территориях и защита своих бывших (не по своей воле, заметим, «бывших») граждан. Но об этом дорвавшиеся на волне «перестройки» до гомерических размеров власти, мощи, ресурсной базы «постсоветские элиты» предпочли как можно быстрее забыть. А зря.

    Забота о ближних, как показала практика – не отвлечённая интеллигентская рефлексия, а вполне прагматичная политическая практика. Но увы, так и не был выработан и, тем более, открыто заявлен российский аналог «доктрины Монро». Не было и нет ничего похожего на британского Министерства по делам колоний – органа с огромным набором функций и возможностей для выстраивания в «ближнем зарубежье» комфортной для РФ политической конфигурации. Как нет и открытой, чётко заявленной и мотивированной поддержки дружественных России и лояльных Кремлю режимов. И – на наш взгляд, это главное – не была создана сеть из разнокалиберных общественно-политических и информационных структур. Отметим, что безопасность и благополучие лояльных РФ граждан бывших республик – важнейший фактор национальной безопасности России. Но не был создан даже минимум – функционально состоятельный орган по делам соотечественников: у ФМС иные задачи и функции, про РЗЦ (ныне Россотрудничество) в данном контексте говорить просто неприлично. В результате так и не была выстроена система пророссийских партий и НПО, именуемых «мягкой силой». Эти провалы и стали причиной лёгкой победы антироссийского меньшинства во всех республиках бывшего СССР. Оно, в отличие от нас, было хорошо организовано, обучено, имело мощную ресурсную, административную и информационную поддержку. Ему были поставлены ясные и чёткие задания.

    Мы же были втянуты в конфликт разобщёнными, дезорганизованными. В силу того, что в данном вопросе преобладали разрозненные «проекты», а вся тема была сдана на откуп случайным в общем-то людям, с их случайными, далёкими от государственных, интересами, работа велась в обратном направлении. Весь наличный пророссийский актив сгонялся под «крышу» местных криминальных олигархических структур, по свой сути антирусских, антироссийских. Значительная часть наших сторонников была деморализована и уклонилась от борьбы с самого начала. В результате имеем кошмарную неразбериху на Донбассе, тяжелейшую ситуацию с УПЦ МП, отсутствие сколько-нибудь влиятельных пророссийских структур на Украине, да и по всей территории бывшего СССР. Главное – отсутствует вменяемая, последовательная работа по выявлению, удержанию и подготовке кадров. Имеющихся в нашем распоряжении активных «штыков» критически мало, да и основную массу наличного состава «политической эмиграции» трудно отнести к «лучшим из лучших».

    Причин несколько. Помимо банального разгильдяйства, казнокрадства и пофигизма – губительнейшая установка на «сотрудничество элит». По существу – всё на ту же антироссийскую верхушку, очерченную рамками «форбса». При полном игнорировании пассионарного пророссийского актива. Сказывается застарелая болячка российского политического класса – оторванность от народа, как главное условие сохранения себя в верхних слоях общества. Ещё – боязнь любых (любых!) перемен. «Как бы чего не вышло».

    Со всей наглядностью это проявилось в Новороссийском проекте, который не был проигран врагу, а был попросту завален из-за нерешительности, непонимания, конфликта между государственными и корпоративными интересами и, как результат, саботажа российских элит.

    Мы стали свидетелями редкой ситуации – российская сторона в ходе серьёзнейшего конфликта, грозящего самому существованию Федерации, остановила победоносно развивавшееся наступление, повела активную борьбу с собственным ополчением, разогнала своих же наиболее активных сторонников, ввязалась в заведомо проигрышные «дипломатические» игрища, в которых противная сторона заведомо не признаёт никаких правил… Ничего общего с «наведением порядка», сплошная профанация, отчасти обусловленная ещё и недоброкачественной работой «аналитиков и планировщиков». В первую очередь как раз из числа «согласованной украинской эмиграции» и традиционных «аналитических центров», долгие годы занимавшихся на Украине чем угодно, но только не своими прямыми обязанностями. Тех самых, ориентирующихся на пораженческие настроения т.н. «либеральной» части российских элит, и деградировавших до установок на «украинасамаразвалится» или «петялучшеюли». Характерный штришок: вся «работа» ведётся исключительно с опорой на местный криминалитет, делающий неуклюжие попытки выдать себя за «революционные силы».

    Стоит ли удивляться тому, что Россия на Донбассе, как ранее на Украине, по сути в очередной раз сама выстрелила себе в ногу. И судя по развитию ситуации с «выборами» в ДНР на сегодняшний день, намерена продолжать в том же духе. И никакие «вливания» для поддержки продавливаемого «согласованного» кандидата ситуацию не улучшат. Скорее наоборот – ещё рельефнее обозначат истинные мотивы и приведут в действие очень опасные механизмы отторжения и перерождения, о существовании которых многие в Москве сегодня и не подозревают. Впоследствии удержать ситуацию под контролем будет значительно сложнее. Если вообще возможно.

    Можно долго говорить о проблемах и причинах. Их накопилось немеряно. Собственно, тщательный (и честный!) их анализ и есть первый этап реальной работы. Мы здесь и сейчас в силу ряда обстоятельств можем наметить лишь контуры будущей конструкции. Прежде всего потому, что курируют и руководят процессом по-прежнему именно те несменяемые пораженцы, в результате работы которых ситуация и сползла в сегодняшнюю катастрофу.

    Навскидку выделим из множества нерешённых три проблемных точки. На наш взгляд, ключевых.

    Сговор элит. Безусловно, это очень важная часть работы, но далеко не единственная и уже даже не основная. В результате провалов последних десятилетий основная масса поддерживающих нас граждан находится вне высших слоёв общества. Исходя из этой реальной картины и должна строиться работа. А дальше – время покажет. Работать с крупным капиталом важно и нужно, но не в ущерб собственно пророссийским движениям. Да ещё и на территории бывшего Союза, где отродясь не было независимых элит. Должна быть создана система, в которой интерес поддерживать пророссийские инициативы и организации туземным бизнесом был бы заложен в базис. В том числе и пророссийскую партию, борющуюся за места в парламенте и правительстве. Иначе на выходе привычно получаем Партию Регионов и «Украинский выбор».

    Взаимодействие общественных структур с Центром. Выстраивание общественных структур сверху при полном игнорировании «инициативы снизу» – основополагающий принцип работы московских «политтехнологов» на постсоветском пространстве. Архаичный, не соответствующий вызовам времени, теряющий смысл ещё до начала его реализации, но упорно реализуемый на территориях, пока еще входящих в зону исключительных интересов Москвы. Вербовочная демократия является злокачественным реликтом, но не подлежит пересмотру. И в этом – обреченность на провал любых московских попыток изменить ситуацию на сопредельных территориях.

    Кадровый вопрос. Одна из главных проблем – кадры. Где брать? Каковы критерии? Есть ли необходимость люстрации? Сегодня мы наблюдаем яркие примеры политической эквилибристики – люди, годами отвечавшие за украинское направление, ответственные за преступные действия в отношении пророссийских движений в пользу «безальтернативной» Партии Регионов и их окружение, сейчас на наших глазах превращаются в «ястребов», удивленно выкатывающих глаза и требующих более активных действий. Они требуют порядка! Они даже обвиняют! Эти «переобувания в прыжке» должны быть пресечены жесточайшим образом. Сознательные саботажники должны быть устранены с этого направления, заблудшие - приведены в норму. Каждый должен быть на своем месте – там, где он сможет приносить максимальную пользу, а не занимать должность из-за близости к какой-то группировке или в силу обстоятельств (см. пример Донбасса). Иначе так и будем бегать по кругу. В то же время, за последние 20 лет накопился определенный кадровый потенциал, с которым вполне можно решать самые серьезные задачи. Даже несмотря на новороссийское фиаско, он всё ещё весьма внушителен. Вопрос системы, механизма, критериев отбора, качества и скорости обучающих программ... Недостатки опыта и навыков не страшны у идейных союзников. Профессии можно обучить. Страшны отсутствие пассионарности и исключительно корыстные, карьерные устремления. В целом же ситуация крайне тяжёлая. Многое упущено безвозвратно. Но многое ещё можно исправить, при одном условии – нужно срочно корректировать цели, и уже под новые задачи менять принципы организации, персонал и методологию. В противном случае может опять получиться, как с новороссийским проектом: мы подняли восстание потому, что не хотели быть гражданами второго сорта, а стали негражданами четвертого.

    И начинать это нужно было еще позавчера.

    Алексей Георгиевич АЛЕКСАНДРОВ
    Алексей Алексеевич АЛЕКСАНДРОВ


    08.10.2018









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru