Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"  
     
    СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"
    Раздел: Политика, Общество
     
    СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"


    Обстановка в районе Славянска-Краматорска за сегодня продолжила ухудшаться.

    Если на прочих направлениях бои шли с переменным успехом (ополченцы отжали у хунты часть Донецкого аэропорта, хунта продолжила бомбардировки городов ДНР и ЛНР, а так же малоуспешные попытки продвинуться через Карловку в Донецку и с севера Луганской области к Изварино и Краснопартизанску), то как и писалось 2 июля, на направлении главного удара по прежнему возвышается Славянск, который сковывает основные силы группировки хунты на Донбассе.



    3 июля войскам хунты удалось не только обеспечить оперативное окружение группы Стрелкова, но и отрезать часть сил ополченцев в Николаевке, где оборону держал отряд Моторолы. Гарнизон Николаевки оказался в полном окружении и фактически оказался в ситуации, когда ему приходилось недостаточными силами под непрекращающимся артиллерийским огнем держать оборону против многократного превосходящего противника. Усугубило ситуацию предательство в рядах ополченцев, когда 2 командира струсили и оголили фронт, что привело к схлопыванию устойчивой обороны в районе Николаевки, которая ныне является по сути очаговой. Если 3 июля хунта не смогла закрепиться на окраинах Николаевки, то сегодня механизированные боевые группы уже прорвались к центру населенного пункта, где весь день шли очень тяжелые бои, а под вечер начались расстрелы расстрелы людей пытающихся вырваться из охваченного боями населенного пункта.

    СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"


    СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"


    Николаевка сегодня.

    Под вечер хунта отчиталась о взятии Николаевки, но в Донецке это опровергли опровергли, заявив, что гарнизон Николаевки держится. На деле, хунта смогла закрепиться на территории населенного пункта, хотя группы ополченцев продолжают удерживаться в городе. Но их поражение лишь вопрос времени, у группы Моторолы явный недостаток людей и с учетом нескольких дней интенсивных боев наверняка начались проблемы с боепитанием, особенно к противотанковым средствам. Хунта как обычно к ночи сворачивает наступательные действия, которые должны будут возобновится под утро - по оставшимся позициям ополчения сначала нанесут очередной удар артиллерией (и если понадобится, авиацией), после чего в город снова активно войдут танки и при поддержке пехоты попробуют начать зачистку, как это уже было при штурме Красного Лимана и в упрощенном виде было показано в Мариуполе (действия хунты в этом плане весьма шаблонны). В условиях, когда деблокирующий удар как со стороны Славянска, так и со стороны Донецка маловероятен (недостаточно сил), вопрос взятия Николаевки решится в течение 1-2, максимум 3-х дней. Многие погибнут, кто-то сможет прорваться, но как боевая группы, гарнизон Николаевки скорее всего прекратит свое существование. Своим героическим сопротивлением, ополченцы выигрывают дополнительные часы и дни для Славянска, но люди не железные и их просто сносят массой железа.



    Славянск продолжают усиленно обрабатывать - как город, так и удерживаемые позиции в предполье. Следующей целью после Николаевки скорее всего будет Семеновка, которая уже многократно обработана артиллерией и авиацией, но остается очень крепким орешком - без взятия Семеновки, полноценный штурм Славянска вряд ли возможен, тем более что в боях за небольшие населенные пункты без плотной городской застройки, эффективность артиллерии и авиации выше и следовательно можно выбить больше ополченцев без необходимости вступать в контактный огневой бой и рисковать пехотой, которая особой устойчивостью к потерям не отличается. Если в последние дни под Луганском и Изварино хунта несет тяжелые потери в людях, то под Славянском их потери даже по сравнению с июнем снизились, потому что изменилась тактика, которая с точки зрения минимизации потерь более эффективна, хотя и не дает быстрого продвижения + связана с систематическим совершением преступлений против человечности, массовой гибелью мирных жителей и разрушением городов.



    Заявления Стрелкова о том, что гарнизон Славянска продержится 1-2 недели, вполне наглядно отражают реалии происходящего, как и говорилось ранее, хунта стягивает кольцо, очищая предполье в меру сил (получается медленно, но тенденция в пользу противника) и выдавливая ополченцев в сам Славянск, где в условиях недостатка боеприпасов, их поражение лишь вопрос недолгого времени. Как верно заметил Стрелков, несколько танков и орудий, вряд ли что-то изменят для ополченцев - техника может обеспечить локальный тактический успех, но не изменит безрадостную оперативную обстановку. Облегчить ситуацию мог бы пробитый коридор, но не совсем понятно, с каких позиций его вообще можно нанести, если бои идут и под Артемовском и под Константиновкой, а группа Мозгового под Лисичанском сдерживает натиск превосходящего противника, да еще и постоянно обстреливается артиллерией и авиацией. В этой связи даже создание подвижной механизированной группы из 8-10 танков и 10-15 БМП/БТРов и до 300-400 человек пехоты, ставит вопросы ее снабжения (снаряды, ГСМ + проблемы общей организации танковых соединений) и ее скрытного сосредоточения (в условиях полного господства противника в воздухе, многочисленных беспилотников и предоставляемых хунте данных американской спутниковой разведки).

    И даже после этого, она скорее всего будет вынуждена сначала наносить удар где-нибудь в районе Ямполь-Северск или Соледар-Артемовск, с высоким риском втягивания в изматывающие бои с превосходящими механизированными частями хунты, которая вполне может позволить себе держать в резерве достаточно сил, чтобы парировать маловероятный, но возможный деблокирующий удар.

    Без деблокирующего удара при текущей интенсивного боев уже в ближайшие дни у Стрелкова просто закончатся противотанковые средства и системы ПВО (в значимом количестве), да и вопрос снабжения патронами, так же весьма вероятно встанет на повестке дня в краткосрочной перспективе. Все это будет происходить на фоне уже имеющихся проблем с водой, продовольствием, медикаментами.

    СЛАВЯНСК И "МОЛЧАНИЕ"


    Разрушения в городе становится все более масштабными, население довольно стойко сносит все тяготы войны , но коллапс социальной инфраструктуры (как следствие сознательных действий хунты направленных на уничтожение систем жизнеобеспечения города), поставит перед Стрелковым сложный вопрос снабжения нескольких десятков тысяч жителей, который он своими силами решить очевидно не сможет. Гарнизон само собой будет держаться по максимуму - пока есть люди и патроны (хунта это понимает, и пытается от имени Стрелкова распространять капитулянтские вбросы), Славянск не падет и в ходе возможных городских боев, хунта тоже умоется кровью (хотя судя по заявлениям пропагандистов всех ополченцев уже убили, так как пехота хунты вряд ли серьезно приспособлена для многодневных боев в плотной городской застройке с опытным противником. Поэтому сейчас основные усилия будут направлены на истощение огневых возможностей Стрелкова и убийстве как можно большего числа ополченцев в боях за прилегающие села, чтобы они не смогли оттянуться в Славянск, усилив гарнизон города.

    Краматорск пока что в основном обрабатывают артиллерией, без серьезных попыток штурма. Видимо полагают, что взяв Славянск, Краматорск сам собой падет. Так ополчение пока что серьезных потерь не понесло, поэтому на скорое взятие города расчитывать хунте не приходится.

    В целом, события в районе Славянска-Краматорска и бои за Николаевку, являются классической работой по окруженной группировке, ее сначала пытаются раздробить на мелкие части и перерезать все возможные коммуникации, после чего организованное сопротивление начинает слабеть из-за нехватки боеприпасов, падения морального духа и утраты управляемости на оперативно-тактическом уровне.

    На фоне ухудшающейся обстановки под Славянском, в российских социальных медиа продолжает нарастать волна непонимания и недовольства переходящие в ненависть. Заявления Стрелкова о скором падении Славянска, выдвинули на первый план вопрос о "молчании" России или о так называемом ХПП. На наших глазах в информационном пространстве происходит дробление пост-крымского пропутинского патриотического большинства, когда одна часть обвиняет другую в предательстве и измене, а другая - в работе на Госдеп. Если рассматривать ситуацию с точки зрения США, которых в некоторых патриотических кругах у нас чрезмерно боятся, то уже сам по себе этот дискурс для них огромное достижение, так каfк буквально за считанные месяцы они смогли развернуть ситуацию так, что вместо всеобщего "одобрямса", они без особых усилий получили ситуацию в духе риторических вопросов Милюкова "Что это - глупость или измена?".Тут есть занятная аллюзия с Первой мировой войной, когда от массового патриотического подъема практически во всех слоях российского общества за 2 года смогли дойти до практически всеобщей ненависти к тем же правителям, которых превозносили в начале войны, причем эта ненависть затронула даже традиционные слои поддерживающие самодержавие.

    В нашем случае, официальная пропаганда, которая вынуждена танцевать от изменившейся политики, приобретает созерцательно-меланхоличный характер (что у многих даже сверхлояльных граждан вызывает недоумение), у ура-охранители всех несогласных скопом записывают во враги и изменники (примерно как в 1914 году ура-патриоты ловили по Москве и Петрограду "немецких шпионов"), в том числе и тех, кто еще составляет/недавно составлял часть того самого пост-крымского большинства. Такая дуболомная риторика ничего кроме новых разочаровавшихся и озлобленных граждан не плодит.

    И по сути, она просто со стороны власти разрушает то самое пропутинское большинство, которое с украинской стороны умело подрывают американцы, поощряя фашисткую хунту на совершение новых массовых преступлений против человечности, на что Кремль адекватно не отвечает. Тут надо понимать, что это не вопрос "российского майдана", которым грозился Стрелков (экономическая ситуация пока еще не так тяжела, чтобы толкнуть массы на улицы, даже при участии США - в этом плане риторика в духе "режим падет к новому году" скорее является попыткой выдать желаемое за действительное), это прежде всего вопрос поражения той право-консервативной линии, которую власти развивали со времен купирования болотно-сахарных процессов. В нынешней ситуации, в право-консервативной среде и ее рупоров вроде Дугина, Холмогорова и прочих имперцев, державников, националистов - растерт разочарование той линией, в которую они были вписаны Володиным в 2012-2013 годах и которая в феврале-марте 2014 года переживала свой зенит. Эти люди за чистую монету принимали фразеологию о воссоединении разделенного народа, защите интересов соотечественников за рубежом и идеи возвращения части утраченных территорий. На фоне происходящего на Донбассе, происходит сначала разочарование, а затем и публичные разрывы, когда лица вроде Дугина уже открыто вопят, что идет предательство.

    Власти сами по себе прекрасно переживут утрату иллюзий этой частью патриотов и их возможный уход в оппозицию. Проблема не в этом, при поражении на Донбассе, Россия напрямую там не участвуя, фактически похоронит идеологическую линию последних 3-х лет, когда публичная форма идеологического мэйнстрима разойдется с реальным содержанием и никакой "Крым-наш" тут не поможет, потому что те, кто кричал это в марте, будут постоянно вспоминать лозунги в духе "Путин-предал". Для патриотов это будет незаживающая рана в духе 1993 года, последствия которой будут ощущаться десятилетиями безотносительно того, кто будет править в Кремле. А о какой право-консервативной идеологии может тогда идти речь, если правые консерваторы сейчас первые кричат про предательство?

    Причем непонимание политики РФ в вопросе Украины, затрагивает не только недавних приобщившихся к Путину, но и старых симпатиков, для которых ситуация на Донбассе оказалась даже важнее Крыма, что не удивительно в свете страшных картин геноцида, которые показывают СМИ и блогосфера. Я уже наблюдал схожие процессы во время Ливийской войны, но та война была далеко и вроде бы и не с нами, а тут война идет под боком и убивают наших. Тогда официоз недвусмысленно все валил на Медведева, мол он виноват. Сейчас такого козла отпущения больше нет.

    Когнитивный диссонанс между мартовской эйфорией и нынешним "помалкиванием", происходит от слишком быстрого изменения картинки, которая не успела стереться даже при нынешних крайне небольших размерах оперативной памяти широких народных масс. Власти собственно и не скрывают, что линия за апрель-май изменилась (специально выпустили Примакова, чтобы он разжевал для тех, кто этого не понял в мае), а то что СМИ (в том числе официальные) нагнетали ура-патриотическую истерию, так это мол вина самих СМИ и тех кто им поверил. То что это все сейчас открыто полилось на форумах, блогах и страничках соц.сетей, это столкновение людей с реальностью, когда новости из-под Славянска, стремительно крушат выстроенные властями идеологические и информационные конструкции. Те кто наблюдают за медийным фоном в рунете уже наверное обратили внимание на то, что с каждым днем объяснять с точки зрения логики происходящее становится все сложнее. Официальная пропаганда с этим справляется в лучшем случае на троечку.
    Причем то что наблюдается сейчас, это пока что цветочки - ягодки могут последовать при падении Славянска и возможной гибели Стрелкова, что повлечет за собой мощнейшую информационную волну, которая в значительной степени будет направлена против действующей власти. Дровишки для этой волны уже умело подтаскивают и те, кто пытается объяснять текущую модель поведения Кремля в духе "а вы почему не под Славянском" и "я не знаю в чем состоит план, но надо доверять руководству", и те, кто уже во всем разочаровался в духе "я в марте поверил Путину, а он меня умного обманул". Это будет своеобразная война внутри диванных войск, которая конечно ничего хорошего для ДНР и ЛНР не принесет, но в случае падения Славянска и гибели Стрелкова она неизбежна.

    Меня спрашивают, как я смотрю на происходящее.

    Я смотрю на происходящее с практических позиций. Наша организация возила, возит и будет возить гуманитарную помощь на Донбасс ополчению. Пока есть такая возможность, мы это будем делать, безотносительно того, что решат в Кремле. Лично я просто физически не могу прекратить поддерживать тех людей, которым мы помогаем с апреля месяца и тем людям, которым я туда помог добраться.
    И чем бы там все не закончилось, лично я пройду этот путь до конца, ибо невозможно оставаться равнодушным, когда тебе звонят с обстреливаемых городов и просят прислать хоть что-то из элементарных вещей или звонят и просят ответить когда же все это закончится и когда хунту погонят с Донбасса.

    Если нам начнут чинить трудности российские органы власти и обрубать каналы помощи, то я об этом сразу напишу, чтобы было понятно когда политическая линия перешла в практическую плоскость в тех вопросах, которые касаются персонально нас. Пока препятствия не чинят, а в отдельных моментах даже помогают, плюс определенная помощь через границу поступает (но в недостаточном количестве). Почему такая политическая линия возникла, я уже писал и не один раз и не вижу смысла повторятся. Хитрый план давно уже заключается в попытках усидеть на двух разъезжающихся стульях, когда мартовские великодержавные амбиции натолкнулись на суровую реальность в виде политических, экономических и военных угроз со стороны мирового гегемона и его сателлитов.

    Вследствие изменения позиции РФ в апреле 2014 года, положение ДНР и ЛНР ныне весьма тяжелое, а в ряде моментов - критическое, как по причинам отсутствия ожидаемой поддержки, так и по причинам внутреннего характера связанных с недостатком организации, единоначалия и отсутствием концептуальных основ будущего государства. Хоронить бы я раньше времени не стал, но надо понимать, что риск поражения нашего общего дела вполне реален, о чем уже открыто говорит Стрелков, разрушая розовые иллюзии про "нам нужна вся Украина", "дойдем до Львова" и "я не знаю точно, но какой-то хитрый план наверняка есть". Значит ли это, что надо заламывать руки, впадать в истерику и прекращать помогать тем. кто сейчас на Донбассе героически сражается с фашизмом? Нет. Люди там ежедневно ждут помощи - финансовой, материальной, организационной, информационной. В наших силах сделать многое из того, что облегчит их положение и поможет ДНР и ЛНР выжить в этой кровавой борьбе.

    Саssad









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru