Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СВОБОДА СЛОВА НА УКРАИНЕ. ДЕЛЕГАЦИЯ ОБСЕ В ХАРЬКОВЕ  
     
    СВОБОДА СЛОВА НА УКРАИНЕ. ДЕЛЕГАЦИЯ ОБСЕ В ХАРЬКОВЕ
    Раздел: Политика, Общество
     
    СВОБОДА СЛОВА НА УКРАИНЕ. ДЕЛЕГАЦИЯ ОБСЕ В ХАРЬКОВЕВ Харькове прошла встреча журналистов с делегацией ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

    14.04.14. О встрече Харьковских журналистов с делегацией ОБСЕ по вопросам свободы слова сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», получивший приглашение на встречу и принявший в ней участие.

    Руководством Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (далее Бюро) являются -Представитель Дунья Миятович и директор Андрей Рихтер. Встреча прошла в открытой и острой дискуссии руководства Бюро ОБСЕ и приглашенных журналистов харьковских СМИ. В основном это были поклонники евромайдана- их было около 12 человек. Нас подлинно убежденных демократов -антифашистов среди журналистов было всего четверо: Сергей Потемков, Константин Кеворкян, я и Дмитрий Тростников.

    Но вначале очерчу перечень направлений деятельности Бюро:

    -защита журналистов в случаях преследования, физического насилия и лишения свободы;

    -продвижение плюрализма в сфере телерадиовещания, печатных и новых СМИ;

    -защита свободы интернет-СМИ;

    -проведение правовой экспертизы в целях реформирования законодательства по СМИ;

    -повышение роли организаций общественного вещания;

    -содействия механизмов саморегулирования СМИ;

    -содействие доступу к правительственной информации;

    -защита прав журналистов на нераскрытие конфеденциальных источников информации;

    -ведение борьбы с умышленным разжиганием ненависти и вражды в обществе при условии сохранения свободы слова.


    Вначале встречи Дунья Миятович и Андрей Рихтер рассказали историю создания Бюро. После Хельсенских соглашений в 1975 году было принято решение действовать в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека и углублять сотрудничество в сфере информации. Через 20 лет Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) учредила Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова, СМИ в целях соблюдения принципов и обязательств в рамках ОБСЕ в сфере свободы слова. Бюро- единственное неправительственное учреждение по защите свободы слова в 56 государствах. Дунья Миятович была назначена представителем Бюро в марте 2010 года. Штаб-квартира Бюро работает в Вене и сотрудничает со всеми другими институтами, созданными ОБСЕ: Бюро по демократическим институтам и правам человека (Варшава) и Управлением Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (Гаага). К партнёрам Бюро относятся национальные, региональные, международные организации, работающие в сфере прав человека и профессиональные ассоциации СМИ и журналистов в регионах ответственности ОБСЕ (56 стран).

    К методам «вмешательства» Представителя Бюро можно отнести кулуарную дипломатию через контакты с министрами иностранных дел и через заявления и обращения к общественности и правительствам. Было отмечено, что развитие стран в русле демократии невозможно без свободы слова, печати, распространения мнений и идей. Демократические общества могут успешно развиваться, если граждане хорошо информированы, имеют свободный доступ к информации и могут свободно ею обмениваться. Свободный обмен взглядов и суждений возможен лишь в свободных СМИ, которые не повержены контролю со стороны органов власти. Наличие свободных СМИ может способствовать снижению международной напряженности и предотвращению внутренних конфликтов. Интернет и другие цифровые технологи дополняют, но не заменяют традиционные СМИ в деле защиты демократии, мира и стабильности.

    Затем перешли к обсуждению, и мне пришлось выступить первым. В своём выступлении я отметил, что отключение российских телеканалов ярко продемонстрировало недемократичность и стремление к диктаторству центральной власти и существенно ограничило право граждан, в первую очередь русских и русскоязычных граждан Украины на информацию на родном языке. По данным института Галлапа, который в 2008 году провел исследование на территории Украины, людей, которые считают своими родным языком русский язык -83 %. Основной метод исследования выбор анкетируемыми анкеты на русском или украинском языках. Отсюда институт Галалапа сделал вывод, что 83% населения Украины составляют люди с русским менталитетом. Отсюда вытекает и главное требование Юго-Востока- государственный статус русского языка. На Украине сложилась уже довольно давно система СМИ, которая не учитывает интересов русскоязычных граждан: лидеров русских организаций не приглашают на ток-шоу, на которых господствуют русофобы и откровенные нацисты, невозможно открытие СМИ, вещающее на русском языке, Русские (по содержанию) партии закрываются или рейдерским путем захватываются. СМИ на Украине превратились в пропагандистскую машину для зомбирования населения в русофобском и антироссийском духе, поэтому население Украины видит в российских каналах возможность иной точки зрения и на родном языке. И конкуренции СМИ Украины с их русофобской и антироссийской направленностью как раз и не выдерживают. Люди на Востоке Украины, на русском Юго-Востоке платят в основном за российские каналы в кабельных сетях и им другие украинские каналы нужны лишь для того, чтобы в очередной раз убедится в перекручивании фактов и объективности событий. Таким образом, отключив российские каналы от кабельных сетей, Киев продемонстрировал свои русофобские, антироссийские и диктаторские тенденции.

    Владимир Носков («Радио Свобода») остановился на проблеме безопасности. Он заявил, что в Харькове просто опасно работать на украинском языке, что люди прислушиваются к тому, как он комментирует и как задает вопросы и считают его провокатором и угрожают ему, называя агентом НАТО. Григорий Пырлик (Медиа-порт) также жаловался на то, что митингующие на пророссийских митингах пристально следят за тем, чтобы текст комментариев не искажал картину происходящего и, поэтому, чтобы выполнить задание редакции приходится уходить далеко в сторону. Сразу скажу, что меня эти факты приободрили, ведь получается, что народ в Харькове поднялся до того уровня, что стал непосредственно выполнять функции редактора и корректора не совсем добросовестных украинских СМИ…

    Константин Кеворкян (видео-канал «Первая Столица») остановился на манипулятивной манере работы провластных журналистов на примере газеты и сайта «Главное», где в блогах проявляется нацистская терминология, где откровенно пишут, что мол «унтерменши опять совершили переворот», в заголовках статьях используются слова «российские шовинисты» имея ввиду жителей Харькова вышедших на митинг за госстатус русского языка и за ТС с Россией и Беларусью, а в адрес евромайдановцев используются слова - «патриоты, активисты». Но как соотносятся слово «патриоты», которых снова побили «плохой» бывший «Беркут» с такими реалиями как коктейли Молотова, которые отобрали «у патриотов», ножами и другим оружием. Мы имеем дело с манипуляциями в СМИ, где в центре стоят правительственные чиновники оккупационной администрации. Ведь мы понимаем, что после осуществления иностранной интервенции совершенной в результате вооруженного государственного переворота, предлагались и утверждались все эти кандидатуры из «Вашинктонского обкома».

    Олег Юхт (телекомпания АТН) пожаловался на то, что около трех лет АТН не работало, по причине давления городских властей во главе с мэром Геннадием Кернесом, а также на погром, который учинили в помещениях АТН активисты антимайдана. Причем пожаловался и на журналиста Андрея Бородавка, который пришел как журналист и сделал всё, чтобы погром оборудования телекомпании не перешел на личность самого директора Олега Юхта и его сотрудников. И почему то Юхт не вспомнил, как утверждались нормы современной люстрации в руководстве СМИ революционными депутатами партии «Свобода» (избиение директора Первого государственного теле- канала, принуждение его к написанию заявления об увольнении и увоз его в багажнике авто для дальнейших пыток) и что руководство АТН таких методов не осудило, а значит поддержало. Не удивительно, что эти формы революционного творчества масс (погромы) возвращаются к тем, кто так рьяно такие формы пропагандировал и насаждал путем политической рекламы в пользу пособников Западной диктатуры.

    Сергей Бобок («Коммерсант») также пожаловался на митингующих, что основной удар приходится на украинские телеканалы. Люди с георгиевскими ленточками мешают работать и говорят: «Мы хотим слышать, говорите ли вы правду». Иногда митингующие требовали флешку из фотоаппарта, опасаясь, что журналист может передать фото в органы правопорядка. Со своей стороны отмечу, что это опасение совершенно справедливо, так как многие журналисты «майданутых» СМИ действительно сотрудничают с правоохранительными органами. У нас такие данные есть. Сергей Бобок также рассказал забавную историю, как он якобы спас журналистскую группу Фрас-пресс, закрыв их своим телом, отвлек от них внимание митингующих тем, что терпеливо выслушивал их поучения, как надо любить Русскую землю.

    Интересное выступление было у известного журналиста Сергея Потимкова, который был уволен с ЭкспрессТВ ещё в январе 2014 года. Он отметил, что профессия журналиста опасна на Украине. Её опасность связана как ответственностью перед гражданами так и перед властями. До сих пор мы ничего не знаем про убийство Гонгадзе и донецкого журналиста Александрова, а без этого мы не продвинемся в утверждении свободе слова. В Харькове были закрыты в своё время ТВ-каналы АТВК и АТН и их воссоздание здорово бы оздоровило обстановку в регионе. Он рассказал, что он снова безработный: своё увольнение с телеканала Экспресс-ТВ он связывает с тем, что не выполнял требования руководства по превращению себя в пропагандистскую машину по раскручиванию Юли Тимошенко. На украинских СМИ сейчас спрос на пропагандистские машинки. Никто не заинтересован в освящении кризиса всесторонне и полно. Гораздо больше было демократического смысла, по его словам, в кампании «Украина без Кучмы», но почему то не захотели сделать кампанию «Украина –без Януковича». Почему то все силы и средства бросили на дискредитацию России и русских граждан Украины и сделали всё, чтобы восстановить их против центральной украинской власти. Потимков уверен, что русские граждане не против Украины, но они против антирусских и антироссийских настроений и тенденций в украинских СМИ.

    Александр Голуб- глава Харьковского союза журналистов посетовал, что совсем недавно у журналистов Харькова была солидарность, благодаря которой они смогли выстоять против давления губернатора Добкина и отстоять самостоятельность своей организации 4 года назад. Но в свою очередь Голуб поддержал закрытие российских каналов, так как, по его мнению, Россия ведет идеологическую диверсионную войну, которая заключается в том, что они (российские телеканалы) учат не любить Украину, а патриотизм является высшей ценностью государства. И в запале он решил сделать своим союзником Представителя ОБСЕ и спросил Дунью Миятович, является ли она патриоткой своей страны?

    На что высокий Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова возразила и подчеркнула, что патриотизм, в значительной степени, является манипулятивной технологией властей. Что патриотизм – личное дело человека и личности и не дело властей навязывать своё видение патриотизма населению, так как это может противопоставить одну часть общества другой и привести к межнациональным конфликтам. Александр Голуб, который совсем недавно яростно отрицал существование на Украине неонацистских организаций и пропаганды украинского интегрального национализма как разновидности германского нацизма вдруг сник и в замешательстве замолчал: Европа, оказывается, понимает патриотизм совсем иначе, чем последователь Бандеры. Уже ради этого конфуза наших националистов следовало прийти на эту встречу. Спасибо вам, Дунья Миятович за европейскую науку…

    Когда обсуждение перешло к предложениям, Константин Кеворкян выдвинул следующие идеи: передача подержанного ТВ оборудования из европейских стран отечественным студиям и телеканалам; выдвинуть в качестве регионального координатора по свободе СМИ Сергея Потимкова. Я попросил содействия у Представителей ОБСЕ в запрете пропаганды украинского интегрального национализма в СМИ , то есть выполнять конвенции ООН о запрете пропаганды нацизма и их пособников. Но наши «евромайданутые» снова зашумели крича, что на Украине и в СМИ нет национализма. Кеворкян тогда по -«европейски» изменил моё предложение и сформулировал его так: что необходимо внедрить в жизнь правила журналиста Европы, которые запрещают пропаганду нацизма и ксенофобию, различные виды расовой дискриминации и наши евромайдано- романтики сразу замолчали. Какой волшебное слова –«Европа и европейские ценности», которые сразу усмиряют страсти евроромантиков. «Обиженные», пророссийскими митингующими, журналисты попросили у представителей Европы бронежелеты для защиты от русского населения, на что я выразил сомнение в их эффективности: ведь люди за враньё бьют не по по бронежелету, а по лицу. В заключении, представители ОБСЕ подчеркнули, что основой защиты прав журналистов, всё таки, является их профессиональная сплоченность.

    Позволю себе высказать несколько соображение на тему патриотизма, проблему которого ярко выразило суждение Представителя ОБСЕ Дунья Миятович. Есть такое высказывание: для полного счастья человеку нужно славное Отечество. Весь вопрос в том, что такое Отечество (Родина) и какая любовь к этому Отечеству можно называть истинным патриотизмом. По заключению психиатров, психическое здоровье человека зависит от целого ряда его идентификаций: рода (малой Родины), нации, цивилизации. Знание истории своих предков и гордость за их свершения – одна из составляющих патриотизма. Вторая составляющая: история своего народа, своего этноса, знание и почитание его истории и его героев. Но есть и третья составляющая- цивилизационная идентичность, поскольку главными субъектами истории являются именно цивилизации. Каждый человек в целях укрепления своего психического здоровья должен культивировать в себе и цивилизационную идентичность: знать историю своей цивилизации, почитать героев, военноначальников, Царей и правителей своей цивилизации. В Европе сейчас во имя европейской идентичности ведется борьба против идентичности национальной, рассматриваемой как угроза европейскому единству. Ведь стратегия Западного мирового правительства заключается в уничтожении национальных и цивилизационных определенностей для уничтожения всяческих границ для утверждения в мире подлинного «человеческого муравейника», который позволит добраться до любых ресурсов планеты без оглядки на границы и строптивые государства.

    На Украине все три идентичности в большинстве своём несут ложное содержание (отказ от истории Руси, русскости, насаждение ненависти к России) и поэтому пробуждение русского духа означает пробуждение интереса населения к русской истории, истории своих родов, к истории и содержанию Русско-православной цивилизации. Понимать геополитику следует как войну цивилизаций и смысл жизни человека состоит в поиске каждым человеком своего места в этом противостоянии. Современный информационный этап человечества дает возможности для «заглушения» глобальными СМИ подлинной идентичности, подлинного патриотизма и навязывания ложного патриотизма, то есть идентичности иного народа, враждебной цивилизации (синдром Иуды и Мазепы). Пробуждение русского духа всегда происходит во время военных действий. Ведь не зря русские философы называли Великую Отечественную Войну праздником и возрождением Русской души, когда всё наносное в истории, философии, в духовности было сметено во имя прорастания подлинных родовых, народных, русско-православных архетипов Русскости. В наше время, опасность и реальность военной оккупации эти архетипы Русскости пробудило и снова Русский народ встал на защиту своей Русской земли. Вспомним боевой клич запорожских казаков: «За землю Русскую –за веру православную», который в украинском переводе в школьных хрестоматиях «Тараса Бульбы» превратился в евро-фальшивку:- «За землю казацкую- за веру христианскую». И в наше время все эти фальсификации Русский народ отвергает и возвращается к подлинному смыслу боевого клича малороссийских казаков: «За землю Русскую-за веру Православную». В этом возвращении вся сила, брат!

    Геннадий Макаров









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru