Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ГРАЖДАНЕ РУССКИЕ  
     
    ГРАЖДАНЕ РУССКИЕ
    Раздел: Политика
     
    ГРАЖДАНЕ РУССКИЕНаталия Алексеевна Нарочницкая

    - Мы взялись за рискованную миссию, – сказала известный историк Наталья Нарочницкая, презентуя в РИА Новости новую общественную организацию «Русское гражданское движение».

    Пафос русского, патриотизм и национальные чувства должны быть демаргинализированы. Его активными носителями, по ее мнению, часто являются такие фигуры, что «возникает подозрение, что им на счета переводят деньги русофобы». Настолько не по русским «культурным правилам и моделям» ведут себя многие защитники русского.

    Эту тему трудно начинать с белого листа. И не только потому, что она как мухами засижена сомнительными фразами и действиями, но и потому что непонятны адрес заботы и конкретные шаги в этом направлении. Споря с либеральными теоретиками, объявившими, что нация давно уже не субъект истории, и заявляя, что «мы должны черпать силу в русских национальных традициях» организаторы новой общественной инициативы подчеркивают, что принадлежность к русскому не измеряется кровью и этничностью, но усвоением культурных традиций, сопричастностью им.

    - Мы же не говорим «египетская культура» (а если и говорим, то имеем в виду Древний Египет), объясняет Наталья Нарочницкая, но говорим «арабская». Произнося это слово, мы сразу понимаем, какая «картина мира» стоит за ним.

    Русская «картина мира» сегодня в значительной мере повреждена.

    - Тем, что в качестве предпочтительной модели поведения повсеместно навязываются саморазрушительные образцы: пей, гуляй, дерись, – считает директор центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

    Постоянные мотивы, что русская нация – чрезвычайная неудачница мировой истории, что она не склонна к модернизации и не сможет усвоить уроки демократии, только унижает русских, демотивирует их, добавляет Наталья Нарочницкая.

    Иногда это унижение, по ее мнению, выплескивается в протесты. Унижение символическое сопровождается унижением реальным. Деиндустриализация российской экономики, разрушение промышленности повлекшее люмпенизацию огромной части русского народа сравнимо, по мнению Нарочницкой, с уничтожением русского крестьянства в ХХ веке.

    - У русских есть и грехи, – говорит Наталья Нарочницкая, – но чтобы с ними справиться, надо начинать со школы, детского сада.

    - В конце своего выступления она рассказала, что примерно в такой же позиции говорила на форуме интеллигенции Дагестана, куда ее пригласили на юбилей ученика ее отца.

    - Ко мне на шею бросались, – описала она реакцию слушавших: «Это именно то, что мы ждем от русских».

    Сильный и нравственно здоровый народ всегда будет поддерживать силу и развитие другого народа. Для России это закон, считает Наталья Нарочницкая.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru