Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Нам пишут » ПРОСЬБА О ПОМОЩИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УНИКАЛЬНОЙ ЧАСОВНИ  
     
    ПРОСЬБА О ПОМОЩИ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УНИКАЛЬНОЙ ЧАСОВНИ
    Раздел: Нам пишут
     
    Часовня Георгия Победоносца в карельской деревне Ананкино Лихославльского района Тверской области была построена в середине XIX века. Приписана она была к Скорбященской церкви села Залазино. Закрыли часовню в советское время, разместив там сельский магазин. Часовня св. Георгия - это довольно редкий памятник деревянного зодчества, который сочетает основу традиционной часовни (четырехугольная с галереей и восьмериком, открытое гульбище вокруг) и отделку в стиле классицизма. Два окна и дверь имеют полукруглые навершия. До настоящего времени часовня находилась в полуразрушенном катастрофическом состоянии: обезглавлена, разорена, осквернена.

    Можно сказать: зачем что-то пытаться восстановить? Не проще ли все снести, развалить полусгнившие бревна и поставить новую часовню? Да, наверное, это будет проще, и даже дешевле. Но можно и с другой стороны посмотреть на это – не с материальной, но с духовной. Восстанавливая часовню, мы будто бы соприкасаемся, становимся рядом с теми, кто более 150 лет назад с любовью и молитвой своими руками выкладывал эти бревна, создавая святой островок в своей деревне. Храм, часовня – самое главное место в селе. И строили их на века, лучшие материалы использовали для этого, лучших специалистов посылали на это богоугодное дело. Иной раз можно увидеть такую картину: почти исчезнувшая деревня (а деревни сейчас, особенно в Тверской области, доживают свой век – люди вымирают, спиваются, уезжают в города) с единственной как-то сохранившейся постройкой – церковью или часовней, (если, конечно, их не уничтожили специально в годину лихолетья).

    Уникальное культурное наследие Руси, коего нет в европейской культуре - деревянное зодчество. Оно повсеместно сейчас находится под угрозой полного исчезновения, т.к. более уязвимо – дерево разрушается быстрее, чем кирпич или камень. Но есть и преимущество в этом – законсервировать и отреставрировать деревянную постройку все же дешевле. Повезло в этом плане музею-заповеднику под открытым небом Кижи – реставрация его памятников происходит буквально на глазах у всего мира. Сейчас идет кропотливое восстановление главок Преображенской церкви, признанной вершиной деревянного зодчества Русского Севера. И даже в состоянии ремонта церковь вызывает восхищение и уважение к мастерству умельцев.

    По сравнению с этими масштабными реставрационными работами на острове Кижи, задача по восстановлению Георгиевской часовни в деревне Ананкино все же немного проще. Силами московских дачников уже были проведены следующие работы: установили поклонный крест рядом с часовней, расчистили мусор вокруг (вывезли двенадцать тракторных телег), сделали каркас и обрешетку крыши, покрыли ее железом. Вчера над часовней был водружен крест, который накануне освятил благочинный Лихославльского района протоиерей Николай.

    Каждый человек может принести пользу. Даже если не силен в плотницком мастерстве, то в ходе работы можно всему научиться, подставить свое плечо. Люди часто боятся сложностей, материальных затрат, но, как говориться в русской поговорке: «Глаза бояться, а руки делают». Бывает, что и не так все страшно на самом деле, нужно только начать: спилить вокруг заполонивший кустарник, скосить бурьян, вынести мусор, отмыть стены (ведь были глупцы, которые оставляли свои автографы на них, а то и надписи непристойные), оттереть полы, поставить иконы, возжечь свечи, помолиться. Нужно показать пример, увлечь людей тем, как это важно прежде всего для них самих, для их родного села. А дальше, как правило, собираются люди, находится и материал и специалисты. Глядишь, и крыша уже рубероидом затянута, и окна поблескивают новыми стеклами.

    К сожалению, у местных жителей деревни Ананкино завершить начатые работы нет сил. А дел еще непочатый край – и внутри и снаружи: нужно менять сгнившие венцы сруба, полностью прогнивший пол, рухнувший потолок, окна…

    Каждый храм, каждая часовенка – это кусочек Русской земли, кусочек русской истории. Разрушается, исчезает храм – исчезает часть Русской земли. Долг каждого человека – сохранение своей Родины. С Божией помощью будем продолжать восстанавливать часовню св. Георгия Победоносца в деревне Ананкино и призываем всех неравнодушных людей помочь в этом благом начинании. Помните, что Господень ангел, приставленный к каждому дому молитвы, предстоит пред Богом и за тех, кто его создавал, и за тех, кто его возрождает.

    Желающих оказать помощь просим звонить по телефонам:

    Молоткова Зинаида Ивановна 8-961-017-68-29
    Малюков Валерий Павлович 8-915-397-86-76









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru