Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!  
     
    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!
    Раздел: Культура, Общество
     
    В Городецкую епархию прибыла передвижная выставка Дивеевской глиняной игрушки «Райский сад», автором которой является заслуженный мастер России Наталья Григорьевна Крушинская и её ученики. Инициаторами этого большого просветительского проекта стали директор Дивеевского РДК Виктор Геннадьевич Ламп и Алабужина Ирина Ивановна, исполняющий обязанности руководителя отдела образования Городецкой епархии.

    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    Дивеевская глиняная игрушка уже снискала признание во многочисленных конкурсах и фестивалях, побывала во многих городах России: Москве и Подмосковье, Иваново, Твери, Чебоксарах, Ульяновске, Зеленограде, Нарьян-Маре и т.д. Но ведь это не только выставка, но мастер класс, который жертвенно и бескорыстно проводит Наталья для всех желающих. Поэтому не зря престижные премии «Душа России», «Народный мастер» нашли своего героя.

    В Городецкой епархии, в городах Заволжье и в Городце при епархиальном Центре православной культуры имени святого благоверного князя Александра Невского выставка и мастер-класс проходили с 1 по 17 июня. За этот короткий период выставку посетили и приняли участие в лепке игрушек более 600 человек.

    Прочтите интервью, и вы узнаете о богатстве души этого прекрасного человека. Как для меня это просто чудо! Это Солнце в глине!

    - Наталья Григорьевна, скажите, пожалуйста, а когда у вас это началось? Когда вы впервые взяли в руки глину с окончательным намерением лепить эти чудесные игрушки?

    - Впервые я взяла в руки глину 1991г., т.е. уже 26 лет занимаюсь делом, в которое влюбилась с первого взгляда. Первого я слепила ангела… Еще с детства мне мои родители внушили, что ценная игрушка та, которая сделана своими руками. А когда это во мне проснулось, для меня открылся целый Божий мир, с которым я неустанно делюсь с людьми. Безусловно, на меня повлияло то, что рядом с нами находиться величайшая мировая святыня Четвертый удел Матери Божьей Дивеевский монастырь. Мне еще в детстве моя бабушка Ульяна Егоровна сказывала: «Внученька, много света в окне, а за окном еще больше». Помню, как в детстве я любила строить с песка песочные замки и фигурки на берегу речки или у моря и мне это очень нравилось. Стремление познать свет Божий, прикоснуться к красоте Божьей двигает меня на протяжении всей жизни.

    - А чем вы раньше занимались до лепки игрушек?

    - Вся моя жизнь и была подготовка к тому, чем я сейчас занимаюсь. Я профессиональный музыкант, я преподавала классическую гитару и вокальное пение в музыкальной школе и общеобразовательной. В глине все тоже самое, что и в музыке: завязка сюжета, ритм, такт, темп, акценты, а главное идея. Идея игрушки – это Бог-Любовь, Добро, Жизнь, Вечность. Детская игрушка взята из Рая, она вне времени, она языком пластики, через образ говорит о вечности.

    - А что лично для вас игрушка? Какие для вас любимые темы игрушек?

    - Для меня важен как сам процесс, так и его результат. Лепить игрушку для меня это все равно что читать молитву. Это повторение творческого акта Творца, и в этом я ощущаю полную свою самореализацию и смысл жизни. Бог первый величайший художник и скульптор.

    Мне нравится очень деревья. Они взяты из рая. Мы видим, что даже будучи могучими, когда их люди обдирают или рубят, они смиренные и благородные, добрые и не противятся злу, и очень-очень любят нас людей.

    А среди людей мне больше всего нравится дед Мазай, в Библии написано «блажен человек и скот милующий». Он спасает зайчиков, это прекрасное творение Божие. Я его лепку начала с вечера, а когда уже к пяти утра закончила, смотрю на него, и сказала ему: «Какой же ты красивый и добрый дедушка получился».

    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    - Действительно, Наталья Григорьевна вы созвучно повторяете слова бытописателя о творении мира Богом: «И увидел Бог что это все хорошо». Кстати, эти слова несколько раз повторяются после очередного этапа сотворения Богом, и этим самым подчеркивается эстетичность творческого процесса.

    - Я прекрасно понимаю, что глиняная игрушка пока получит окончательный вид должна пройти обжигание в печи и с этим связано ряд рисков. Так что для вас завершительный этап творения?


    - Батюшка, действительно, последний этап это как процесс рождения человека – роды. Сначала нужно добыть глину, прочистить, размягчить, что бы была пластична, а потом только лепка. До обжигания изделие выгляди иначе, чем после обжигания. Игрушки погружаются в муфельную печку, и при температуре 950 градусов обжигается 10 часов. А когда открываешь печку – это счастье, вот она – готовая, родилась! Иногда бывает результат на много больше превосходит, чем ожидаешь, это чудо рождения.

    - Скажите, пожалуйста, вот я смотрю на вас, целый день вы неустанно учите как взрослых, так и детей лепить игрушки, это же разные люди, пришли с разным душевным состоянием, и вообще, как вы выдерживаете, даже на физическом уровне сидеть, не выходить с мастерской?

    - О, если бы вы знали, какую отдачу я получаю при этом! Я счастлива, я очень люблю людей, я постоянно ищу возможность помогать им, хоть в доме по огороду, хоть здесь лепить игрушку. Я, передвигаясь по городам, вижу прекрасный мир людей, все то доброе что сотворил и дал им Бог. О, если бы вы видели, эти множества подвижных ярких детских глаз, их несказанную благодарность, и радость. Дети лепят игрушку, и игрушка творит их быть добрыми. Бывает, человек, когда лепит, даже раскрывается и говорит мне то, что наболело, и Бог мне дает нужное слово утешения сказать. А вы знаете, что все игрушки живые? Они общаются не только со своим творцом, но и с окружающими людьми…

    СОЛНЦЕ В ГЛИНЕ!


    - Наталья Григорьевна, придет время, и вы умрете, а что дальше будет с вашей игрушкой?

    - Игрушка жива, она живет в душе человека, уже тысячи людей нашлись последователей. О, как это прекрасно! Глиняная игрушка может проснуться в душе каждого человека, как это произошло у меня, ибо это творческий алгоритм Творца в его творении.

    - Наталья, а что вы будете делать после смерти, там, у Бога? (После этого вопроса у Наталии глаза стали большими, ярко засветились от счастья и радости. Ей хотелось в одном слове сказать все сразу, было заметно, что она в восторге).

    - Я… я буду лепить из тучек красивые зверюшки, раскрашивать восходы и закаты и при этом петь Богу «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф»! Я буду приходить на землю и помогать людям, без одной секунды отдыха. Батюшка вы меня понимаете? У меня Рай в душе уже тут на земле. И я делюсь этим раем с каждым человеком, кто приходит ко мне на лепку.

    Уважаемые читатели, там, где будет выставка, я вас всех искренне приглашаю посетить ее и принять участие в мастер-класс.

    Интервью провел протоиерей Олег ТРОФИМОВ












    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru