Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » СОЛДАТ ТРЕТЬЕГО РИМА НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ  
     
    СОЛДАТ ТРЕТЬЕГО РИМА НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕ
    Раздел: Культура
     
    СОЛДАТ ТРЕТЬЕГО РИМА НА КУЛЬТУРНОМ ФРОНТЕПри поддержке общественной организации «Русь Триединая»27 апреля 2012 г. в Харьковском Доме ученых (ул. Совнаркомовская 10) состоялся концерт руководителя театра «Амадей» Олега Калинина под названием ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

    В его исполнении прозвучали русские романсы, народные и казачьи песни.

    В зале собрались представители Харьковского Губернского дворянского собрания, казачества, общественной организации «Русь Триединая», а также, те, кому по сердцу русское слово.

    Не секрет, что в русско-культурном городе Харькове русская культура ныне не в чести.

    Если во времена русофоба Ющенко все русское подвергалось открытым гонениям, то сейчас применяется другая тактика -- замалчивание.

    Но что делать? Нужно ли до хрипоты отстаивать культуру на площадях как некоторые активисты русского движения. Эффективно ли это?
    Может просто дать культуре слово? А она сама за себя похлопочет!

    Ведь культура это Божий сад, где Господь насаждает и искореняет. Это, к сожалению не всем понятно. Настоящие высокие чувства, выраженные языком песни и поэзии неистребимы, живут вечно и передаются из поколения в поколение.

    Олег Калинин живет с глубоким осознанием важности дела, к которому призван на концерте он пояснил собравшимся как он понимает смысл своего творчества:

    «Культура – это матрица жизни народа.
    В народной песне поется не просто про какой-то сюжет, как я в садочке была и цветочки рвала. Нет. В ней поется, как жить, и как умирать. Чему радоваться, и как любить. В ней поется, как прекрасно жить и любить! «То ли дело вдвоем над рекою сидеть, на зеленую степь, на цветочки глядеть! То ли дело вдвоем зимню ночь коротать, друга жаркой рукой ко груди прижимать!» - чем не Песня Песней Соломона?
    Это в физике называется словом «голограмма». На плоской фотопластинке записывается объемное изображение. Вставляешь пластинку в проектор, и видишь в воздухе объемную фигуру. А если – слушайте внимательно! – отрезать полпластинки, то в воздухе все равно будет ЦЕЛАЯ голограмма. И сколько ни отрезай, голограмма останется целой! То есть, в каждой точке фотопластинки записана ВСЯ ПОЛНОТА информации.
    Поэтому в народной песне (или в произведениях великих поэтов и писателей) записан не только сам сюжет, но вся полнота жизни народа. Записано, кто мы такие, и кто наши деды. Записана любовь друг к другу и любовь к отчизне. Записаны наши весна и лето, и как хорошо быть молодым, и как любить внуков в старости.
    Мало того: культура соединяет нас друг с другом через пространство и время. Человек - существо соборное, и должен, оставаясь свободным, жить, ощущая себя частью общего единства. Культура, как ничто другое, соединяет нас с теми, кто живет сейчас, и с теми, кто жил прежде. Соединяет – опять слушайте внимательно! – не умозрительно, а НА САМОМ ДЕЛЕ.
    Евангелие от Матфея начинается с родословной Иисуса Христа. Зачем? Потому, что между нами и нашими отцами существует живая нерасторжимая и священная связь, мы существуем как одно великое целое. И поэтому мы, кроме имени, носим фамилию и отчество. Поэтому же существует священное понятие «Отечество».
    Конечно, подлинное понимание подлинной культуры возможно только через призму Евангелия, семьи - через призму Церкви («семья - малая Церковь»), что, впрочем, никак не умаляет ни значения семьи, ни значения культуры.
    Мы живем в очень тяжелое время, и это ощущает каждый человек; но в чем же именно эта тяжесть, очень трудно уловить. На первый взгляд, все не так уж и плохо – все-таки вокруг мобильные телефоны и компьютеры, чего же еще?
    А мы живем в эпоху разрушения смыслов бытия. А без них не могут жить ни общество, ни отдельный человек.
    И поэтому люди, стремясь к успеху и процветанию, всегда стремятся к ним плохо, даже если впереди маячит ощутимый выигрыш. Ведь в выигрыше, как правило, мало высокого смысла... Но зато время от времени те же самые люди поднимаются, и массово – миллионами! – идут отдавать свои жизни только за то, чтобы продолжать говорить на родном языке.
    Все истинное в жизни дается нам не как знание, а как тайна. Тайна – это не секрет, который можно разузнать или украсть, чтобы потом пользоваться им в своих целях. Тайна – это то, что в принципе невозможно постичь интеллектуально.
    В тайну можно только войти.
    Что такое любовь? Можно войти. А можно и не войти.
    Самопожертвование. Сострадание. Соучастие. Можно войти. Или не войти.
    И Литургии есть своя тайна. Она прикасается к нам своим дыханием, и мы становимся другими.»
    От себя отметим, что зачастую наблюдается известный парадокс, при всяческой поддержке настоящее творчество иссякает, а при давлении, напротив, дает плоды.


    Настоящие алмазы формируются под большим давлением, но чтобы получился бриллиант, алмаз нужно извлечь на свет Божий и дать огранку.
    Получается, в Харькове созданы такие условия, ведь чем сильнее вызов, тем сильнее ответ -- зал пел вместе с исполнителем и аплодировал стоя!

    Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как это было можно увидеть по этой ссылке в видеоролике.










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru