Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ВОПРЕКИ СВИСТКУ МИРОВОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО  
     
    ВОПРЕКИ СВИСТКУ МИРОВОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО
    Раздел: Экономика, Политика
     
    Не так давно я опубликовал материал «Кому мешает западный край России?». Речь в нем, в частности, шла о том, что в последнее время усилились попытки блокирования Калининградской области со стороны соседей – Польши и Литвы.

    ВОПРЕКИ СВИСТКУ МИРОВОГО ПОЛИЦЕЙСКОГО


    Напомню – еще недавно в области действовали местные пограничные переходы, когда калининградцы и поляки из соседних воеводств без виз, по вкладышам в паспорте, пересекали границу и свободно ездили на экскурсии и за покупками. И вдруг во время проведения саммита НАТО в Варшаве в июле нынешнего года Польша, якобы в целях безопасности, ликвидировала особый режим пересечения границы. При этом поляки сами несут убытки, так как многое в торговле и туризме было рассчитано на гостей из Калининградской области. А сами они ездили к нам за дешевым бензином. Не говоря уже о том, что крепли связи на чисто человеческом и бытовом уровне. И ни о какой русофобии со стороны простых людей не было и речи. Сам этому свидетель – в прошлом году ездил в Гдыню, Сопот и Гданьск. Ни разу мне не нагрубили, а, наоборот, охотно вступали в разговоры, всячески показывая, что рады гостям.

    До сих пор прежний порядок на границе не восстановлен. Политики Польши теперь ссылаются на отсутствие гарантий безопасности с российской стороны. Можно подумать, что к ним ездили на танках. Так они, с оглядкой на США, бьют по интересам своих же граждан в пику соседям. Тупость и глупость, дикая спесь.

    Но политика блокирования самого западного края России в конце концов провалится, даже если ее по-настоящему захотят осуществить.

    И это не голословное утверждение. Нынешние руководители области, ее общественность многое делают, чтобы сегодня «Калининградский остров» не оказался в изоляции. Так, польским фермерам дали в аренду несколько сот гектаров земли для выращивания и переработки яблок (из Польши экспорт их подпадает под режим контрсанкций), а также пшеницы. В Зеленоградске на берегу моря впервые в нынешнем сентября прошел международный фестиваль фейерверков с использованием цветомузыки. Это было поистине великолепное зрелище. Присутствовали команды из Италии, Польши, Чехии, Мексики, Белоруссии, Франции, Германии и Китая. Проходил он по субботам весь сентябрь, и зрителей было 200 тысяч. Притом, что население области не достигает пока и миллиона, а самого городка – всего 16 тысяч.

    Развиваются контакты не только с европейскими странами. В начале октября сюда прибыла делегация представителей ведущих японских компаний в сфере высоких технологий. Возглавил ее посол Японии в РФ. Готовятся взаимовыгодные контракты. А в области туризма заключены договоры с китайскими туроператорами. Более того, идут переговоры об открытии прямых авиарейсов из Пекина и Шанхая в Калининград. Китайцы готовы также инвестировать значительные средства в планируемую игорную зону на Балтийском побережье. Очень интересует их добыча и переработка янтаря. Причем, здесь аппетиты представителей Поднебесной надо даже сдерживать.

    Все эти факты свидетельствуют о том, что введение санкций со стороны США и Евросоюза не достигают своих целей. В наше быстроменяющееся время, когда мир становится полицентричным, они, скорее, уже не признак силы, а слабости и злобы. Тем более, в отношении России – Евразийского субконтинента. Отгородить нашу страну забором или новой железной стеной просто невозможно. Да, будет нанесен какой-то ущерб, но он рикошетом ударит по тем, кто санкции и вводит. Впрочем, страдают от них и наших контрмер не политики и государственные деятели, а представители бизнеса и простые люди этих стран. Что уже хорошо поняли в Европе.

    Однако та же фрау Меркель заявляет о новом пакете ограничений торговых и экономических связей с Россией уже за «проблемы Алеппо». Всё вопреки интересам германских деловых кругов. Не иначе, она твердо решила проиграть выборы в будущем году. Но еще вероятнее, не может поступить по-другому, так как очень крепко сидит на американском крючке. И за океаном на нее есть серьезный компромат, о чем уже были публикации в западных СМИ.

    Да к тому же санкции не привели к желаемому результату в отношении даже куда меньшей по-своему потенциалу и размерам, чем Россия, такой страны, как Иран. Действовали они не одно десятилетие и были очень жесткими, однако Иран вовсе не рухнул, а еще больше окреп. В результате США вынуждены были заключить с исламской республикой договор по ядерной программе.

    На тему санкций и их эффективности, вернее, неэффективности, на днях подробно говорил Владимир Путин на саммите БРИКС в индийском Гоа. А само существование этого объединения – лишнее свидетельство выстраиваемой на наших глазах новой архитектуры мира. Свисток «мирового полицейского» не в силах остановить глобальное развитие. Пора бы и полицейскому это понять.

    Александр ГОРБАТОВ, для РМ.У









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru