Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ  
     
    КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ
    Ситуация на Крыму после его перехода в состав России

    Краткая оценка за 2014 год


    Интеграция Крыма произошла благодаря усилиям солдат, матросов и офицеров (так называемых “Вежливых людей”, “зеленых человечков” и вооруженных отрядов из Чечни) ВС и ВМФ РФ, поэтому Правительство России за 2014 год интенсивно усилило и укрепляло свою военную силу на полуострове Крым. К 16 марта 2014 г. на полуострове Крым (включая город Севастополь) находились 12,5 тысяч российских военных. К 1 марта 2015 года состав ВС РФ в Крыму составляет 52,7 тысяч военнослужащих. За этот период, с марта 2014 года по март 2015 года правительство РФ перебросило в Крым вооружений на сумму свыше 23,1 млрд дол. США. На сегодняшный день (1 марта 2015 г.) состав ВМФ в Крыму насчитывает порядка 80 боевых кораблей и катеров. Львиная доля кораблей, включая единственный безъядерный авианосец Кузнецов, являются пережитками советской эпохи, образцами времен Холодной Войны. В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе строятся другие фрегаты для Черноморского флота: "Адмирал Эссен", "Адмирал Макаров", "Адмирал Бутаков", "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов". ВМФ России в Крыму состоит из шести ракетных лодок несущих баллистические ядерные ракеты и двух дизельных подводных лодок. На протяжении ближайших 5 лет, ЧФ будет получать самые современные корабли и военную технику, чтобы полностью обновить свои стратегические оборонные возможности. Уже в мае флот получит новейшую подводную лодку «Новороссийск» и сторожевой фрегат «Адмирал Григорович», а также ряд вспомогательных судов.

    В ближайшие годы в Крыму будет заново сформирована целая группировка войск, включающая современные корабли, субмарины, авиацию, береговые войска и ПВО. На базе ЧФ сформирована Крымская военно-морская база (общий состав – 22,8 тыс. матросов и старщин), с центром в Севастополе и дополнительными базами в Донузлаве и Феодосии. За два года флот получит 6 новых фрегатов проекта 11356.3, шесть подлодок 636. Будут восстановлены сокращенные, при Сердюкове, дивизии. Также на флот поступят малые ракетные корабли проекта 21631 "Буян-М" с ракетным комплексом "Калибр". На данный момент крымская группа войск уже получила комплексы среднего и ближнего действия, а также новые станции РЭБ на мысе Фиолент (Севастополь). Модернизированный танк T-72Б поступил в сухопутную группу войск. Морская пехота ЧФ ожидает поступление на вооружение боевой экипировки "Ратник", а также бронетранспортеров БТР-82. Авиация, главным образом аэродром в Бельбеке, пополнилась новыми многофункциональными истребителями Су-27 СМ и Су-30 количестве 24 штуки. Что самое примечательное, в Севастополе начали работу по реабилитации советского проекта 80-х годов по применению боевых дельфинов для нахождения мин. Российские военные допускают попытки диверсий на Черноморском Флоте, и дельфины могут стать одним из механизмом предотвращения атак потенциальных врагов.

    Состав ВВС Министерства Обороны РФ в Крыму составляют 217 сомолетов разного класса, в том числе ТУ- 95 и ТУ -22М, с ядерными ракетами на борту. Они базируются на аэродромах в Бельбеке, в Джанкое, в Саках, в Симферополе, в Керчи. В этом году для прохождения военной службы по контракту в соединениях и воинских частях Крыма планируется отобрать около 25 тыс. граждан, что на 5 тыс. больше, чем в предыдущем году.

    Наиболее востребованными являются специальности разведчика, связиста, водителя колесной и гусеничной техники, специалиста ракетных войск и артиллерии, а также плавсостав ВМФ. До 2016 года Крым будет обеспечен новейшими системами воздушно-космической обороны. Все объекты военно-космической обороны в Крыму сейчас перешли в ведение Минобороны РФ, в дальнейшем возможно их совместное использование с Роскосмосом. Значимость пунктов воздушно-космической обороны в Крыму сейчас очень велика. В свое время он входил в состав главного испытательного космического центра, который расположен в Краснознаменске. И cейчас он включен в контур управления. Российские Войска системами воздушно-космической обороны в Крыму полностью отвечают за территорию РФ и за ее границы. Сейчас Крым точно также под контролем военно-космической обороны, как и другие субъекты РФ.

    По моей оценке, сегодня Кремль создает из Крыма новую военную группировку, на подобие бывшего «Лагеря Стран Варшавского договора» с баллистическими ядерными ракетами, нацеленные против стран НАТО, Турции и Израиля.

    Состояние Экономики Крыма.

    Крым является аграрным регионом: 65,0% ВВП Крыма составляет производство и переработка сельскохозяйственных товаров; 12,0 % ВВП Крыма приходится на туризм и только 11,0 % ВВП Крыма составляет промышленное производство. 4,2 % ВВП Крыма - производство строительных материалов; 4,0% ВВП Крыма приходится на торговлю и банковские услуги; 2% ВВП Крыма состаляет строительство; и 1.5% ВВП Крыма состаляет рыболовство.

    Анализ внешней торговли Крыма и г. Севастополь за 2014 год:

    Объем экспорта товаров Республики Крым за период с апреля по ноябрь 2014 г. составил 134,1 млн долл.

    В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимали минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки – 39,6%, злаки составляли 25,8%, суда – 13,7%, продукты неорганической химии – 9,8%, черные металлы – 6,8%.

    Наибольшие объемы экспортных поставок в отчетном периоде осуществлялись в Швейцарию – 19,6%, Турцию – 17,3%, Панаму – 13,8%, Саудовскую Аравию – 10,8%, Бельгию – 7,2% и Азербайджан – 4,8%.

    В общем объеме импорта товаров 52% приходилось на минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, 24,1% – на котлы, оборудование и механические устройства, 3,7% – на электрические машины и оборудование, 2,6% – на мебель, 1,8% – на древесину и изделия из нее.

    Наибольший удельный вес импорта товаров приходится на Румынию – 52,6%, Германию – 9,2%, Италию – 7,9%, Турцию – 5,7%, Панаму – 4%, Финляндию – 4,7%.

    Общий объем импорта за апрель-ноябрь 2014 года составил 72,2 млн долл.

    Сальдо (разница между стоимостью всего экспорта и импорта) внешней торговли товарами сложилось положительное и составило 61,9 млн долл. США.

    За указанный период Крым осуществлял внешнеторговые операции с 76 странами мира.

    Стоит отметить, что статистическая информация составлялась без учета торговых отношений Крыма со странами Таможенного союза – Белоруссией и Казахстаном.

    За семь месяцев 2014 года Крым экспортировал товаров на 98,6 млн долл., импортировал на 66,4 млн долл.

    Крым наладил поставки турецкого текстиля.

    В Крыму начались осуществления поставок текстильной продукции из Турции.

    У Крыма уже есть положительный опыт взаимоотношений с Турцией, о чем свидетельствует недавний заход в порт Евпатории турецкого торгового судна с грузом продовольствия на борту. В ближайшее время планируется наладить поставки турецкого текстиля в порты Керчи, Феодосии и Евпатории.

    В Севастополе объем обработки грузов в торговом и рыбном портах и на промышленных морских причалах в январе–декабре 2014г. составил 2229,5 тыс.т (на 65,6% меньше, чем в январе–декабре 2013 г.).

    Переработано 1435,6 тыс.т экспортных грузов, транзитных – 491,3 тыс.т, внутреннего сообщения – 200,2 тыс.т, импортных грузов – 14,4 тыс.т. Число обработанных судов составило 264 единицы, в том числе зарубежных и инфрахт – 122 единицы.

    В то же время в декабре 2014 г. предприятиями водного транспорта перевезено 600,3 тыс. пассажиров, что на 63,1% больше, чем в декабре 2013 г.

    Программы по развитию основных промышленных предприятий Крыма в переходный период не были реализованы в полной мере. Промышленные предприятия Крыма необходимо подключать к реализации государственных программ. Необходимо разработать крымские государственные программы в сфере энергетики, лифтового хозяйства, ЖКХ, где сейчас выделяются бюджетные деньги, чтобы в их реализации могли бы участвовать промышленные предприятия Крыма.

    Более 90% овощей и молока в Крыму производится в личных хозяйствах.

    Это приводит к тому, что республика зависит от импорта.

    В Крыму более 90% овощей и три четверти молока производится в личных хозяйствах жителей полуострова, что не покрывает потребность региона. Недостаточный объем промышленного производства данных продуктов приводит к зависимости республики от импорта, в частности, с территории Украины.

    По состоянию на начало февраля 2015 года в хозяйствах населения Крыма содержалось 94% от общего поголовья коров в Крыму. Всего в личных хозяйствах крымчан содержится почти 47% от общего количества свиней, 94% овец и коз, а также 53% птицы.

    В прошлом году Крым получил 21,5 млрд рублей инвестиций.

    За 2014 год инвесторы вложили в экономику Крыма 21,5 млрд рублей.

    На строительство зданий и сооружений было направлено 8,2 млрд рублей, что составляет 38,1% от вложений в основной капитал республики.

    На жилищное строительство выделили 7,9 млрд рублей (36,6%) инвестиций, на приобретение машин, оборудования и транспортных средств – 4,8 млрд рублей (22,3%).

    Прочие инвестиционные вложения составили 600 млн рублей или 3% от общей суммы вложений.
    В 2015 году стартует разработка проекта по реконструкции всего аэродромного комплекса Международного аэропорта "Симферополь" и аэродрома "Бельбек" в Севастополе; общая сумма бюджетных инвестиций - 12,9 млрд рублей. Интересная деталь: нашлись даже инвесторы из Германии и Австрии, которые хотят вкладывать свои средства в крымское грязелечение.

    К настоящему времени в Крыму подписано 3 инвестиционных соглашения в сфере энергетики. Всего с августа прошлого года в Минэкономического развития РК поступило 217 обращений от инвесторов. Напомним, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании на 25 лет в Крымском федеральном округе свободной экономической зоны. Документом предусмотрен особый режим ведения бизнеса: льготное налогообложение, создание свободной таможенной зоны, сниженные тарифы страховых взносов и т.д. Документ вступил в силу с 1 января 2015 года.

    Утвержден список заказчиков и застройщиков по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

    В частности, проектирование и строительство Соколинского и Солнечногорского водохранилищ с сопутствующей инфраструктурой поручено Службе капитального строительства РК. Реконструкцию и расчистку Кутузовского водохранилища доверили Крымскому управлению водного хозяйства и мелиорации.

    Строительство железнодорожных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив поручили Министерству транспорта РК, автомобильных подходов - Службе автомобильных дорог Крыма.

    Модернизацию и развитие сетевого комплекса, в частности, строительство высоковольтной линии 220 кВ от тепловой электрической станции Симферопольская до подстанции и замену провода на участке Феодосия-Симферополь будет проводить Министерство топлива и энергетики РК.

    Мероприятия по созданию 49-ти фельдшерско-акушерских пунктов и 20-ти врачебных амбулаторий проведет Служба капитального строительства РК.

    В бюджете Российской Федерации выделено 94.1 млрд рублей на реализацию в 2015 году федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя.

    В Крыму будут созданы шесть индустриальных парков: «Новый Крым», «Щелкино», «Бахчисарай», «Феодосия», «Евпатория», «Широкое». Данное мероприятие включено в Государственную программу развития промышленного комплекса Республики Крым на 2015-2017 годы. Появление технопарков позволит создать новые рабочие места, наладить выпуск высококачественной продукции, разработать эффективные сети сбыта.
    Реализация проектов по индустриальным паркам «Новый Крым», «Щелкино» и «Бахчисарай» начнется в 2016 году. На каждый из них в федеральном бюджете будет заложено по 50 млн рублей в первый год. В 2017 году объемы финансирования будут увеличены, в основном за счет федерального бюджета и внебюджетных средств.

    Так, в 2016-2017 годы на технопарк «Новый Крым» предусмотрено финансирование в объеме 727,8 млн рублей, «Бахчисарай» – 669,8 млн рублей, «Щелкино» – 848,1 млн рублей.

    При этом по технопаркам «Феодосия», «Евпатория» и «Широкое» в программе нет конкретных цифр. Планируется, что объем их финансирования будет определен после внесения изменений в федеральную целевую программу.

    В 2015 году запланировано принятие крымского закона «Об индустриальных парках». Строительство технопарка со специализацией в приборостроении и фармацевтике планируется в районе Севастополя, в районе поселка Камыши.

    Для выживания и развития экономики Крыма главними проблемамы являются нехватка воды, отсутствие прямой сухопутной транспортной связи с РФ и дефицит электроэнергии.

    А) Вода в Крымский полуостров поставлялся из Украины, из реки Днепр по Северо-Крымскому каналу, до вхождения Крыма в состав РФ. Перекрытия Украиной Северо-Крымского канала поставил аграрный сектор да и в целом экономику Крыма - на грань выживания, из - за чего ВВП Крыма за год сократился на 30.7% . В частности, крымские аграрии отказались от выращивания риса, а кукурузу заменили на сорго. Помимо этого, поля, сады и виноградники переводят на капельное орошение, которое позволяет более экономно и продуктивно расходовать воду. В Крыму свободными остаются 24,8 га пашни, 55,9 га пастбищ и 475 га многолетних насаждений.

    Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После присоединения Крыма к России подача воды по этому каналу в республику была прекращена. В Крыму на одного человека в год приходится 0,41 тысячи кубометров воды, что в 2,5 раза меньше порогового значения в тысячу кубометров в год на человека.

    Перекрытие украинской стороной Северо-Крымского канала нанесло сельскому хозяйству республики ущерб в размере 25,9 млрд рублей за 2014 год. Для выхода из “водного”кризиса в Крыму по графику ведется бурение 16 скважин и начат капитальный ремонт 5 скважин, идет строительство гидроузла в Нижнегорском районе. Производится бурение 3 разведочно-эксплуатационных скважин, подготовлены проекты по строительству 3 водозаборов и одного водовода с каскадом насосных станций и резервуарами чистой воды, заключен договор на проведение гидрологических изысканий на наличие подземных вод в городе Керчи. К марту месяцу 2015 года должно закончиться строительство трех больших гидротехнических сооружений в Крыму, которые позволят дополнительно выкачивать из недр около 200 тысяч кубометров воды ежесуточно.

    План неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения предусматривал более 1 млрд руб на бурение скважин и строительство трех водозаборов. В перечне финансируемых объектов – новые скважины в Первомайском, Белогорском, Красногвардейском, Сакском, Белогорском, Советском, Симферопольском и Черноморском районах и три новых водозабора: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Напомним, запасов воды в Крыму в этом году хватит до середины мая. Обеспечение Крыма водой потребует инвестиций в размере 2,3 млрд рублей.

    Но с другой стороны, бесконтрольное использование подземных вод привело к увеличению минерализации подземных горизонтов Северного Крыма.
    Для решения водной проблемы полуострова правительство Крыма "закрывало глаза" на бурение скважин без лицензий и разрешений, и уже в начале 2015 года наблюдается существенное увеличение уровня минерализации подземных вод в Северном Крыму.

    Есть реальная угроза засоления почв в Крыму из-за интенсивного использования подземных вод, бурение артезианских скважин повредит экосистеме полуострова. На сегодняшний день дороже всех вода на полуострове обходится жителям Белогорска: по 19 рублей за кубометр для населения и по 80 рублей для юридических лиц. При том что расположенный не так далеко Симферополь платит за воду по 13,85 рублей за кубометр (население) и 26,51 рублей (юрлица).

    Город Севастополь обеспечивает себе водой из водохралилища Черноречие.

    Максимальный объем Чернореченского водохранилища составляет 65 млн кубометров, рабочий объем - 43 млн Кб/М. В сентябре объем воды уменьшался до 7,5 млн кубометров. В Севастополе водная проблема будет решаться путем переброски вод реки Коккозка в тоннеле в Чернореченское водохранилище. В 2015-2017 годах в рамках ФЦП планируется принять долгосрочные меры по обеспечению Севастополя водой. Основными из них являются проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозка в районе села Соколиное и тоннеля длиной 8,7 км для переброски воды в Чернореченское водохранилище. Севастополь дополнительно берет воду из Вилино (Бахчисарайский район) . В этом году дефицит прессной воды в Севастополе составить свыше 12.5 млн Кб/М. Для создания завода в Севастополе по очищении морской воды нашлись инвесторы из Турции и ОАЭ. По Федеральной целевой программе (ФЦП) социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года на строительство очистных сооружений с глубоководным выводом в море в Севастополе и Балаклаве выделено 2,3 млрд рублей.

    Араик САРГСЯН, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru