Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ПОЧЕМУ "НЕ БУДЕТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ"?  
     
    ПОЧЕМУ "НЕ БУДЕТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ"?
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ПОЧЕМУ "НЕ БУДЕТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ"?12 декабря глава правления «Газпрома» Алексей Миллер сделал заявление о том, что российская компания и Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов.

    «Новогодних подарков не будет», - заявил Миллер прессе вечером того же дня.

    Для справки. Украинская газотранспортная система (ГТС) является второй по длине и пропускной способности в бывшем СССР после российской. Ее протяженность составляет более 5 тысяч километров. Через Украину транспортируется большая часть идущего на экспорт российского газа. «Газпром» неоднократно выступал с предложениями передать ему ряд функций по контролю над ГТС. С 2010 года компания вела переговоры об объединении с «Нафтогазом», но соглашение не было достигнуто. Ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Киев и Москва достигли соглашения, и цена на газ для Украины будет снижена. Украина и Россия вели спор о ценах на газ в течение всего 2011 года. Во втором квартале 2011 года «Нафтогаз» платил 264 доллара за тысячу кубометров, в третьем квартале цена поднялась до 354 долларов, а в четвертом - превысила 400.

    За неделю до заявления руководителя «Газпрома», а именно 5 декабря состоялась двухчасовая беседа президента Виктора Януковича с премьер-министром Николаем Азаровым. После которой Азаров на заседании Кабинета министров дал распоряжение готовить «жесткий вариант» госбюджета-2012 по цене импортированного газа не менее 400 долларов за тысячу кубометров и вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

    Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя распоряжение руководителя правительства Украины, сказал, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии – «создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной». «Если мы и дальше будем рассматривать вопрос о будущем украинской ГТС в политической плоскости, то через какой-то промежуток времени у нас ею будут заниматься не газовики, а металлоломщики», - отметил он.

    Депутат от Партии регионов Владимир Олейник также высказал точку зрения парламентской фракции Партии регионов по вопросу российско-украинских газовых отношений.

    «Семь лет назад мы создали конфликт между Украиной и Россией, в результате чего Россия и ее западные партнеры стали строить обходные газотранспортные магистрали. Уже введен в действие «Северный поток», и не прекращаются консультации по поводу «Южного потока». А у нас есть уникальная возможность договориться об общей с Россией и Европой эксплуатации нашего уникального транспортного коридора. В этом отношении у нас есть преимущества. Во-первых: для модернизации украинской газотранспортной системы нужно меньше средств, чем для строительства новой. Во-вторых, у нас есть накопительные системы, которые позволяют хранить около сорока миллиардов кубометров газа. А это - очень важно для обеспечения газом Украины и Европы, учитывая всевозможные природные и политические изменения», - подчеркнул депутат Партии регионов.

    ПОЧЕМУ "НЕ БУДЕТ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ"?«Разумные люди» наши политики, только не понятно о чем они думали целых четыре года с момента избрания их в парламент Украины. Есть такая поговорка - «дурак крепок задним умом». Она, конечно, не относится к украинским законодателям и министрам, но определенные размышления об аналитических способностях нашего руководства вызывает.

    Ведь за это время россияне построили и запустили первую очередь «Северного потока» - газопровода, идущего в обход Украины, в результате чего выручка «Нафтогаза» снизится в следующем году примерно на 20% (около 700 миллионов долларов). При запуске же второй очереди «Северного потока», а затем и «Южного потока»,- через украинскую газотранспортную систему (ГТС) будет проходить лишь 40 миллиардов кубометров голубого топлива. Хотя сегодня украинская газотранспортная система в состоянии транспортировать 120 миллиардов кубометров газа.

    А мы все продолжаем думать, надо ли нам объединяться с Россией для совместной эксплуатации нашего дряхлого газопровода. Ведь все советские системы, обеспечивающие жизнедеятельность государства, включая газопроводы, топливопроводы, водо и теплопроводы, электропроводы, за двадцать бездумных украинских лет, практически выработали свой запас прочности, а в одиночку мы уже не в состоянии ремонтировать и содержать их в надлежащем состоянии.

    Для примера поговорим о Белоруссии.

    Президент этой независимой страны Александр Лукашенко 2 декабря заявил о том, что в Москве 25 ноября Белоруссия отстояла национальные интересы, добившись для себя больших выгод и ожидая добиться еще больших. Благодаря продаже второй половины ОАО «Белтрансгаз», Белоруссия «значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу».

    «Эта экономия в год может составить $2,5-3 миллиарда только на природном газе и всём том, что мы производим из природного газа. Плюс $2,5 миллиарда они нам перечислили. Считайте: в будущем году - $5,5 миллиарда сразу. И это на три года, а потом привязка к внутрироссийской цене. И мы будем на равных конкурировать в РФ со своим товаром - отметил Лукашенко, подчеркивая выгоды белорусской стороны, оформленные соглашениями 25 ноября. У нас цена на природный газ в следующем году достигла бы $400-420 за 1 тысячу кубометров. Но мы договорились, что на границе этот газ будет по $165 за 1 тысячу кубических метров, - то есть наполовину упала цена».

    Руководитель Белоруссии подчеркнул, что достигнутые договоренности позволили разрешить множество российско-белорусских проблем во взаимоотношениях двух стран. В частности, сообщил Лукашенко, Россия предоставила Белоруссии кредит до $10 миллиардов на строительство белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и, возможно, удастся добиться от России снижения цены на нефть, поставляемую в Белоруссию.

    «Я должен был молиться на эту ржавую трубу, которая в земле лежит?», - сказал Лукашенко. «Ну, вот они построили одну трубу «Северного потока», сейчас вторую построят. Россия - супербогатая страна, она может подарить нам эту трубу. Но что ты качать будешь по этой трубе? Природный газ - это даже не нефть. Нефть мы можем из Венесуэлы привезти, еще откуда-то. Природный газ не привезешь», - сделал вывод Лукашенко.

    Напомним также, специалисты Нацбанка Белоруссии проинформировали, что объем золотовалютных резервов страны на начало декабря увеличился на $2,74 миллиарда (по оценке МВФ) и достиг $7,38 миллиардов и что $2,5 миллиарда было получено в результате поступлений средств от продажи акций ОАО «Белтрансгаз».

    Также Александр Лукашенко пояснил, что основным условием продажи белорусской газовой трубы россиянам было требование, чтобы эта труба всегда была заполнена и была прокачка через Белоруссию. Тогда плата за транзит российского газа по территории Белоруссии будет поступать в казну государства.

    «Труба - у нас, «Белтрансгаз» - у нас, природный газ российский как качали - так и будем качать, но получим его мы наполовину дешевле. Вот и вся арифметика», - подвёл итог Лукашенко.

    Становится понятными многолетние споры «батьки» с россиянами за судьбу своей «ржавой трубы». И судя по всему, Белоруссия не прогадала в итоге. Страна будет с газом, а её граждане получат топливо по приемлемой цене. Так это у них, а как у нас?

    «Нафтогаз» сегодня практически – банкрот. Несколько подтверждений этому заявлению из украинских СМИ, только за 2011 год.

    21 марта. «Нафтогаз» расплачивается за российский газ кредитами Международного валютного фонда.

    20 июля. (НАК) «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Государственным экспортно-импортным банком Украины о привлечении кредита на 625 миллионов гривен для расчетов с российским «Газпромом» за поставляемый в июле природный газ. Предлагаемая банком стоимость обслуживания кредита составит 120,7 миллиона гривен....

    9 ноября. Киеву не хватает денег на оплату российского газа - «Нафтогаз Украины» убыточен, средства госбюджета тоже подходят к концу. Украина заняла у Газпромбанка $550 миллионов под залог транзитной выручки «Нафтогаза», но, по словам экспертов, это не решит проблему. Все больше вероятность того, что к концу года нас ждет очередная «газовая война».

    Из-за двойственной «многовекторной» политики, проводимой руководством страны на подобные преференции, предложенные Белоруссии, Украина вряд ли может рассчитывать.

    Тем более, что осложнению отношений с северной соседкой способствуют «выбрыки» националистов.

    Так, Тернопольский городской совет принял решение о переименовании Дня Победы в Великой Отечественной войне в День памяти жертв Второй мировой войны. Чудовищное, аморальное и циничное решение, которое противоречит Конституции и законам Украины и указам Президента Украины. И все нормальные люди осуждают действия потомков Бандеры и Шухевича. Все, - но только не наши властители.

    Ранее городской совет Тернополя установил незаконные надбавки к пенсиям ветеранов УПА. И тоже, - полная тишина со стороны властей.
    И наши правители еще смеют обижаться на то, что Россия не собирается снижать цену для Украины за продаваемый газ. Украина, в которой западные области представляют собой профашистские образования, живущие по своим законам, отличным от украинских.

    Может быть, и прав народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, который считает, что Украина станет устойчивой страной, если избавиться от Галичины. Об этом он заявил во время выступления на посольских вечерах посла Российской Федерации в Украине, посвященных 65-летию Нюрнбергского процесса в Киеве.

    «Я убежден, что у моей страны нет будущего без преодоления последствий пакта Молотова-Риббентропа, так как в одних границах содержать Галичину и Донбасс, Галичину и Крым можно только силой», — заявил депутат…

    В конце выступления Болдырев назвал Галичину «наростом на теле Украины». Ну, а как еще можно относиться к этим больным радикальным национализмом областям.

    Наверное, не надо забывать и о том, что Виктор Янукович пришел к власти под громкими лозунгами дружбы с Россией и поддержки русского языка. И мы, избиратели юга и востока Украины, дружно за эти идеи проголосовали. Но русский язык государственным так и не стал. Отношения между двумя странами портятся на глазах. А президенту Януковичу – все нипочем – он рвется в Евросоюз. Хотя этот самый союз, похоже, начинает реально рассыпаться на глазах.

    И, скорее всего, нам в самом ближайшем времени придется значительно дороже платить за потребляемый газ. Ну что же – сами выбрали себе сегодняшних «неумех» и нахлебников, управляющих страной, у которых дела и слова лежат в параллельных плоскостях.

    Об этом красноречиво свидетельствуют рейтинги Партии регионов и лично академика и «проффесора» Януковича, приближающиеся сегодня к нулевой отметке.

    Поэтому, уважаемые земляки, давайте поздравим друг друга с приближающимся Новым годом, пожелаем всем здоровья, крепости духа и стойкости при «употреблении» плодов реформ» выдуманных нашими «умниками» из правительства, подтвержденных «умниками» из Верховной Рады и затверженных главой и гарантом конституции. А на выборах в следующем году давайте избирать «слуг народа» не по словам, а по делам их.

    Владимир Зуев, Краматорск, 14.12.11









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Чох (15 декабря 2011 09:58) 15 декабря 2011 09:58
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Узнаю украинскую натуру, которая сама себя перехитрила.
    Так и получится: ни себе, ни людям.
    Придется раздавать в качестве распила национального достояния обрезки трубы незалежным гражданам новой Украины.
    А Лукашенко - ведь тоже на -КО, из ваших по нутру. Однако жизнь его чему-то учит - в хорошем смысле. А не так, как в анекдоте: "не съем, так понадкусываю..."
    От таких мероприятий унтерофицерской вдовы, которая сама себя высекла, государство и обанкротиться может.
    Или: "вот приедет барин - барин нас рассудит"?
    Может, хватит быть Незалежной у евро- и амер-бар на побегушках и на подхвате?




    #2     написал: Чорнята (16 декабря 2011 14:12) 16 декабря 2011 14:12
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Бійся кремлівських данайців дари приносящих - бо вони обернуться якщо не черепками, то великими втратами




    #3     написал: stadik67 (3 января 2012 10:03) 3 января 2012 10:03
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 23
    Регистр.: 31.12.2011
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Полностью согласен с автором статьи,но хотя мы и успокаиваем себя,и надеемся что Янукович все таки вспомнит кто и зачем привел его к власти , но надежды все призрачней и призрачней,а перспектив на горизонте что-то не видно.Был политик в ПР Кушнарев,который реально мог привести страну к сближению с Россией и решить вопрос русского языка,но его убрали/в несчастный случай что-то не верится/.Еще есть политик Коновалюк,но он пока не стал той личностью за которой пойдет народ Украины желающий сближения с Россией.А Янукович кем был тем и остался,слабым политиком тоталитарного типа с продажной душенкой.Он дважды своих выборцев обманывал.но наверное как в той пословице бог любит троицу,конец Януковича,как политика очевиден.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru