Главная > Политика > ОПЕРАЦИЯ “МОСУЛ”: ПРОДОЛЖЕНИЕ {T_LINK}

ОПЕРАЦИЯ “МОСУЛ”: ПРОДОЛЖЕНИЕ


24-03-2016, 15:02. Разместил: Редакция
Экспертная оценка Академии Геополитики


ОПЕРАЦИЯ “МОСУЛ”: ПРОДОЛЖЕНИЕ


Геополитические парадигмы на Ближнем Востоке не изменились уже более 100 лет. Войны за плодородные земли, за питьевую воду, за контроль над торговыми маршрутами, за секс-рабынь, за нефть и за религию, продолжаются в нашем регионе больше века. В предыдущей части нашей статьи - “Операция “Мосул”, мы начертили основные штрихи к геополитической картине по ситуации вокруг событий по освобождению иракского города Мосула, от “Саддамовской армии Дааш”. Экспертами нашей Академии Геополитики удалось выяснить, что ровно 100 лет назад российские войска, совместно с двумя армянскими батальонами, тоже попытались освободить город Мосул от турок, которые захватили тогда Мосул.

Мосульская операция началась в ноябре 1916 года и продолжалась до июля 1917 года. Это была наступательная операция русского 1-го Кавказского кавалерийского корпуса и частей 7-го Кавказского армейского корпуса в Западном Иране и Восточной Месопотамии, в ходе Персидской кампании Первой мировой войны. Пополнив осенью - зимой 1916/1917 г.г. свои части за счет подкреплений, переброшенных из Туркестанского ВО, в феврале 1917 1-й Кавказский кавалерийский корпус, пользуясь тем, что успешное наступление англичан в Южной Месопотамии заставило турок перебросить туда основные силы 6-й армии, также перешел в наступление. Главнокомандующий Кавказской армией великий князь Николай Николаевич Романов поставил задачу, совместно с частями 7-го Кавказского русско - армянского армейского корпуса, нанести удары на Мосульском направлении и обеспечить левый фланг основного фронта армии.

Несмотря на то, что горные проходы еще были занесены снегом, корпус Баратова перешел в наступление по трем направлениям: основными силами на Хамадан, правым флангом в Курдистане на Сенендедж и Биджар, левым - на Довлетабад. Турки, оставившие против русских заслон из 2-й пехотной дивизии и конной бригады, начали поспешное отступление. 17 февраля (2 марта) 1917г. русские заняли Хамадан, 20 февраля (5 марта) Сенендедж. 23 февраля (8 марта) войска вышли к последней позиции турок в 20 км. перед Керманшахом, и атаковали противника, оборонявшего мост возле селения Бисетунграм (Бисотун), рядом с ущельем, где находится Бехистунская надпись. 25 февраля (10 марта) от противника был очищен весь район Керманшаха. На следующий день англичане вошли в Багдад, а 7 (20) марта заняли Баакубу к северу от Багдада.

Для содействия наступлению Баратова и отвлечения части турецких сил с английского фронта, из состава 7-го Кавказского армейского корпуса в конце февраля был выделен отряд генерала Назарова (2 армянских стрелковых батальона, 18 эскадронов и сотен) с задачей овладеть районом Пенджвина и действовать на Сулейманию и Мосул. Отряд продвигался из района Урмии по гористой территории Иранского Курдистана, разоренной войной и имевшей мало дорог… 28 марта (10 апреля) 1917г. начальник британского генштаба генерал Робертсон предложил русским наступать на Мосул, чтобы англичане могли сосредоточиться на действиях в долине Тигра. Из-за общего состояния войск и плохого снабжения эту операцию пришлось отложить. Генерал Мод выражал резкое недовольство пассивностью союзника, и предложил организовать снабжение русского отряда, если тот перейдет в наступление, но командующий Кавказским фронтом генерал Н. Н. Юденич высказался против продолжения Мосульской операции. Наступательным действиям препятствовали крайне тяжелые природные условия. К началу июня температура воздуха на Месопотамской равнине достигла 68 °C при знойном ветре. У русских не было специальной экипировки, в частях, находившихся в малярийном районе Диялы, заболеваемость достигала 80%. Командованию пришлось оставить в этом районе всего две сотни для наблюдения за турками и связи с англичанами, а остальные силы отвести в горные районы Персии.

Возвращаясь в наши дни, мы услышим заявления российских военных, о том, что из-за жаркого климата, и из-за песчаных бурь, основные силы ВВС России с 14 марта 2016 г. начинают возвращатся домой, в Россию. А по оценкам военных экспертов Пентагона США, Россия сокращает свое военное присутствие в Сирии, из-за финансового и экономического кризиса в России. Если мы позволим себе возвратиться к событиям 100-летной истории, то увидим, что: “в мае 1917 года, для проведения операции части 7-го Кавказского армейского корпуса сосредоточились у Саккиза, а 1-й Кавказский должен был наступать от Сенендеджа на Пенджвин - Сулейманию - Киркук. Основной проблемой было отсутствие подножного корма, так как к лету солнце полностью выжигает траву в месопотамских предгорьях.

Другой проблемой было падение курса рубля в Персии и отсутствие в войсках местной валюты. Англичане предложили предоставить кредит в фунтах, но взамен требовали отставки несговорчивого Баратова (в наши дни - они требовали отставки Путина), на что русское командование не согласилось. Курды начали нападения на русские части, а персидское правительство требовало вывода войск... В упорных боях 10-11 (23-24) июня 1917 г. русские и армянские войска отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран - Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. На этом участке им противостояли 3- 4 тыс. турок, 4 тыс. курдов и 2 тыс. персидских жандармов и сарбазов. В ожидании осеннего контрнаступления турок англичане предложили нанести новый удар на Мосульском направлении на Киркук силами 14 тыс. бойцов с 6 тыс. лошадей, и были готовы организовать снабжение на Дияле. Левое крыло 4-го Кавказского корпуса должно было овладеть районом Битлиса и наступать на юг от города Ван, чтобы отвлечь часть сил противника от Мосульской группы. Сами британцы рассчитывали выйти на Малый Заб, а частью сил даже на Большой Заб. Операция была намечена на конец октября, но 5-го (18-го) Ставка Русской Армии, исходя из плачевного состояния войск и тыла предложила перенести её на весну 1918 года. Кавказскому фронту ставилась задача удерживать позиции и, по возможности, содействовать продвижению англичан в долине Тигра. До конца года происходили незначительные стычки, а 4 (17) декабря командование Кавказского фронта заключило перемирие с турками в Эрзинджане, и к весне русская армия фактически перестала существовать, она не смогла освободить Мосул, и без боя сдав не только Эрзурум и Трапезунд, но даже Карс и Ардаган. Некоторые части 1-го Кавказского кавалерийского корпуса (добровольческий отряд Л. Ф. Бичерахова) сохранили боеспособность, и последние боевые операции проводили уже после формальной ликвидации корпуса, в июне 1918, действуя в качестве авангарда британских экспедиционных сил (Данстерфорса)…

Президент России В.В. Путин возможно и не знает детали истории «Мосульской операции», но по опыту работы в КГБ, он владеет всеми нюансами связанные с русскими войсками в Сирии и в Ираке. Президент России точно знает историю распада СССР, в том числе и по причине участия Советских войск в войне в Афганистане, 1980-88 годов. Поэтому в Кремле понимают и не допустят, чтобы Сирия стала “новым Афганистаном” для России…

Мы детально изучили историю “Мосульской военной операции” столетней давности и сопоставили с той информацией, которые наши эксперты в наши дни на месте, в Ираке, в Сирии и в Иране собирают своим усилиями. И так: для освобождения города Мосула необходимо как минимум, 23-25 армейских бригад, в составе 220-230 тысяча военных.

На данный момент для этой цели в районе Мосула сосредоточены следующие составы ВС Ирака и коалиции стран:

А) Иракская Армия в составе 12.5 тысяча военных сосредоточена в районе Махмура;

Б) Войска шиитского добровольческого объединения “Аль-Хашд аль Шааби” (“Силы народной мобилизации”), которое включает 40 батальонов, с численностью 32 тысяч человек;

В) ВС США в составе 2,5 тысяча военнослужащих;

Г) Курдская Пешмерга от клана Барзани совместно с ВС Турции в составе 4,2 тысяча человек.

Тут надо заметить, что турецко-курдская совместная группировка не будет “первой лезть в бой” за Мосул, а подождет, как будет происходить военная операция по освобождению Мосула: если Иракская Армия освободит Мосул, то они также, в конце операции, зайдут в город, как освободители; а если у Иракской Армии не удастся отбить Мосул от Дааш, то курды с турками “останутся в союзниках” с Дааш.

4 декабря 2015 г. войска Турции аннексировали территорию северного Ирака, города Башик, который расположен на расстоянии в 38 км на севере – востоке от г. Мосул, в провинции Найнава. По полученной нами информации из Ирака, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 2000 турецких солдат, вместе с техникой. Они расположены в 5-и базах на территории Ирака.

Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане, это воздушная база для вертолетов “Бамерьни” в 25км от Дохука;

Вторая база: “Кани Маси” к северу от Дохука;

Третья база: “Сирьси”- не далеко от города Захо;

Четвертая база ВС Турции : “Дирилук” находится в 40 км от города Имадия.

Пятая база Турции: в г. Башике, база бронетанковых войск, в составе свыше 240 единиц техники, находится в 38 км на севере – востоке от Мосула.

Идет война за курдов. Кроме турок, которые давно взяли под контроль Барзановские силы Пешмерга (численностью 57,0 тысяч “штыков”), за контроль над курдскими войсками Пешмерга из ПСК (партия Патриотического Союза Курдистана) ведут “ борьбу” США, Англия, Иран, Израиль, Турция и РФ.

США за этот период снабжали Пешмерга (подчиненные ДПК М. Барзани), по заявлению госсекретаря США Джона Керри, следующие вооружения: 45 тысяч стрелковых орудий, 60 тысяч ручных противотанковых гранатомётов, из них тысяча – AT 4, 65,0 млн патронов, 4 тысяч минометов, военные автомобили, “Хаммеры”, Амбулаторные машины. По нашей информации, все эти вооружения были распределены для сил Прешмерга из Демократической Партии Курдистана (ДПК), а силам Пешмерга из Патриотического Союза Курдистана (ПСК) - не досталось ничего. Кроме этих вооружений США предоставили правительству М. Барзани ежемесячно, начиная с весны 2014 года, 100,0 млн долларов денежной помощи.

Россия недавно, 13-го марта, поставляла в Эрбил партию оружия, состоящую из легкого вооружения и военной амуниции. Это четвертая партия вооружений, поступившего в Курдистан из России, для отрядов Пешмарга. Об этом заявил консул России в Иракском Курдистане Е. Аржанцев, который отметил: - “ мы оказываем военную помощь силам Пешмерга, готовившиеся принять активное участие в освобождения Мосула и других районов от Дааш”. По словам Консула, военная помощь для сил Пешмерга состоит из пяти штук “ЗУ-23-2” - советская 23-мм спаренная зенитная установка, и 19 тысяч осколочно - фугасных и бронебойных снарядов к ним . Напомним, что Москва направила ещё партию лёгкого вооружения в Курдистан в конце 2015 года. Россия также помогает и курдским ополченцам из северной Сирии.

По нашему мнению, лидеры курдских партии используют простую схему “разводки”, в итоге получая все необходимое вооружение и деньги и от США, и от России и из центральных властей Ирака.

Между тем, ситуация вокруг Мосула осложняется и тем обстоятельством, что президент России В.В.Путин начал вывод своих войск из Сирии, что усилить Дааш в конечном итоге. Есть мнение, что Президент России остался недоволен той политикой Ирана, которая зачастую играет против геополитических интересов России, и что ведет руководство Ирана в Сирии, в Ираке и на Южном Кавказе, после снятии санкции с Ирана. Чтобы восполнить эту брешь, вчера военное руководство Ирана решило дополнительно отправить своих военнослужащих из частей спецназа и группу снайперов в Ирак и в Сирию, о чем вчера 18 марта заявил заместитель командующего сухопутными силами Ирана генерал Али Арастех. Этими силами будет командовать Кассем Султан Солеймани, тот самый генерал из КСИР, который в конце июля, в Ново - Огареве, во время встречи с Президентом России В.В. Путуным, уговорил его начинать военную операцию в Сирии. По словам иранского генерала Арастеха, первая группа бойцов спецподразделений и снайперов уже проходит подготовку для этой цели и в ближайшее время будут отправлены в соседние страны. Генерал также добавил, что Иран оказывает Сирии и Ираку военную, консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе против боевиков, захвативших значительные территории этих стран. Отметим, что вывод российских войск из Сирии может серьезно осложнить отношения Тегерана и Москвы. Наши эксперты считают, что, несмотря на публичные заявления поддержки действий России, в руководстве Ирана недовольны тем, что из-за вывода основной группировки ВКС РФ из САР значительно ослабят позиции Ирана и президента республики Сирии Башара Асада. Надо сказать, что иранские шиитские вооруженные формирования (“Бассиджи”, “КСИР”) в 2014 году защитили Багдад от захвата новых “Саддамовских войск” ( Дааш). О роли командующего Корпуса Стражей Исламской Революции “КСИР” генерала Кассема Сулеймани мы писали здесь.

У генерала Кассема Сулеимани была давняя мечта; еще со времен Ирана - иракской войны 80-х годов прошлого века. Глава “КСИР” генерал Кассем Сулеймани, после защиты Багдада, спешил удовлетворить свою мечту: отомстить лично Саддаму Хусейну за войну с Ираном. Войска Кассема двинулись за Дааш в город Тикрит, родину Саддама Хусейна. Так как Саддам был уже мертв, то Кассем захотел “похитить” могилу Саддама Хусейна, но Дааш-овцы успели вывести гроб с остатками Саддама в безопасное место. А Кассему Сулеймани ничего не оставалась, кроме того, чтобы оставить надпись на стене у могилы Саддама Хусейна: “Саддам, я еще приду за тобой…”. Мы специально вам рассказываем эти подробности, потому что надо понимать тонкости мотивировки восточных политиков и военных, которые еще и служат “Исламу”, религии. Как Россия оказалась в Сирии? И что “шептал” тот самый генерал “КСИР” Кассем Сулеймани “на ухо” президенту России В.В.Путину, во время встречи с ним в 24-26 июля в Ново – Огорьево? Возможно, Путин выводить свои войска из Сирии, потому что Кассем Сулеймани “обманул” Путина?.

А пока, для освобождения Мосула, сперва надо освободить все дороги, города, населенные пункты и другие оборонительные сооружения, которыми владеют отряды Дааш. На сегодняшний день Армия Ирака, на пути к Мосулу, освободила такие крупные центры, как Тикрит и Эр- Рамади. Предстоят сильные бои за “отрезание” Мосула от другой столицы Дааш в Сирии, от города Эр- Ракка. Бои идут в районе города Каск – Аски. Наши источники из провинции Анбар сообщили, что 13 марта исламские боевики покинули город Рутба ( пограничный город, в 380-и км к западу от столицы Багдада и один из главных оплотов Дааш в Ираке). Они двинулись к городу Эр-Рамади, для вторичного захвата Рамади.

С другой стороны, спецназовцы Иранской Армии, совместно с подразделениями Армии Ирака и ополченцами шиитского “Бадр” и организации “Хади аль-Амири” начинают операцию, по освобождению от боевиков Дааш, нефтяной город Шергат, расположенный в 100 км на юге от Мосула. А в 60-и км южнее от Шергата, город Байджи, с самим крупным нефтеперерабатывающим заводом Ирака, уже освобожден от Дааш. Байджи находится под контролем шиитской вооруженной организации “Бадр”, которая подчиняется КСИР Ирана, а не правительству Ирака.

Продолжение следует

Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Ираке

для РМ.У

Вернуться назад