Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Экономика » ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ  
     
    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ
    Раздел: Экономика, Политика
     
    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫЭкспертная оценка Академии Геополитики

    Экономика природного газа Иракского Курдистана.

    Запасы природного газа на севере Ирака, в частности на территории Курдской автономии на севере Ирака не были изучены ни при правлении Саддама Хусейна, ни в наши дни. До сих пор не велись серьезные геолого-разведывательные работы в деле изучения запасов природного газа в Курдской автономии на севере Ирака. По расчетам специалистов, природный газ, который сопровождает (так называемый попутный нефтяной газ, в основном - метан ) при добыче нефти во всех скважинах в Курдской автономии (в дальнейшем - КА) на 01.09.2015 г. примерно составляет 2,5 млрд. КбМ. Попутный нефтяной газ — смесь газов, выделяющаяся из углеводородов любого фазового состояния, состоящая из метана, этана, пропана, бутана и изобутана, содержащая растворенные в ней высокомолекулярные жидкости (от пентанов и выше по росту гомологического ряда) и различного состава и фазового состояния примеси. В КА Ирака такой газ в подавляющем большинстве случаев просто сжигается на факелах. В настоящий момент на всей территории КА объемы добываемого, утилизируемого и сжигаемого ПНГ невозможно оценить в связи с отсутствием на многих месторождениях узлов учета газа. По приблизительным оценкам это порядка 2,5 млрд м³.

    Также можно использовать попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии — это позволяет нефтяным компаниям КА решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии из Турции.

    Кроме того, ПНГ можно нагнетать обратно в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс, но в КА отсутствуют такие технологии. Так что Турция не сможет рассчитывать на получение из Курдской автономии Ирака попутного нефтяного газа в размере 2,5 млрд м³. Турции остается надеется на импорт природного газа из КА. Общий объем разведенных запасов природного газа в иракском Курдистане на 01.09.2015 г. примерно составляет 42,0 млрд м³.

    Почему Турция решилась на такой экстраординарный шаг, чтобы экспортировать природный газ из Иракского Курдистана?

    Дело в том, что после агрессии со стороны турецких ВВС против Российского бомбардировщика Су-24 , 24 ноября над территории Сирии, правительство России ввело экономические санкции против Турции. Эти санкции касались и экспорта российского газа в Турцию. В ответ на это Турция начала искать альтернативные источники поставки природного газа в Турцию.

    Одним из направлений для поставки в Турцию природного газа является и Иракский Курдистан. Курдская автономия на севере Ирака не является субъектом международного права, но де-факто вышла из под контроля официальных властей Иракского государства.

    Курдская автономия Ирака начиная с сентября 2014 года ведет сепаратные переговоры с Турцией, незаконно продает нефть в Турцию, в объеме 580 тыс. баррелей, в среднем за сутки. Курдистан экспортировал 18,023,075 баррелей сырой нефти (в среднем 600,769 баррелей в день (баррелей в сутки)), в ноябре через сеть трубопроводов Курдистана в порт Джейхан в Турцию.

    Из этой суммы, нефтяные месторождения, эксплуатируемые КРГ добывают 13,023,266 баррелей (434 109 баррелей в сутки в среднем), в то время, как нефтяные месторождения, эксплуатируемые North Oil Company, добывают 4,999,809 баррелей (в среднем 166,660 баррелей в сутки).

    В ноябре, КА продолжила наращивать прямые продажи нефти в турецкий порт Джейхан.

    После экспорта нефти из КА Турция решила купить и природный газ из Курдской автономии Ирака, игнорируя мнение официального Багдада.

    Все началось 4 декабря 2015 г. с ввода (аннексии) войск Турции на территорию северного Ирака, в город Башик, который расположен на расстоянии в 38 км на севере –востоке г. Мосул в провинции Найнава. По полученной нами информации на месте, на территории иракского Курдистана постоянно присутствуют более 1500 турецких солдат с техникой на четырех базах, начиная с 1995 г. по договору, подписанному президентом Масудом Барзани, тогда на основании борьбы против терроризма Рабочей Партии Курдистана (РПК). Клан Барзани давно ведет войну с курдами из РПК.

    Первая база ВС Турции в Иракском Курдистане, это воздушная база для вертолетов "Бамерьни" в 25км от Дохука;

    Вторая база: "Кани Маси" к северу от Дохука;

    Третая база: "Сирьси" не далеко от города Захо;

    Четвертая база ВС Турции : "Дирилук" находится в 40 км от города Имадия.

    С июня 2014 г. второй по величине город Ирака, Мосул был захвачен радикальными исламскими вооруженными группировками, при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара. Надо подчеркнуть, что город Мосул не входит в административно-территориальный состав Курдской автономии на севере Ирака.

    Вводя свои войска в Ирак, Турция берет под свой военный контроль нефтяные и газовые платформы Ирака. А именно в районе Мосула, в том числе и в окрестностях города Башик расположены основные газовые месторождения.

    Захватив иракский город Башик, турецкие ВС де-факто захватили газовые месторождения Мосула. Другая стратегическая задача турецких войск состоит в том, чтобы совместно с курдскими вооруженными формированиями («Пешмерга») подконтрольные семейному клану Масуда Барзани из Демократической Партии Курдистана (ДПК).

    Надо заметить, что Масуд Барзани, который формально является президентом Курдской Автономии Ирака, с 9 по 11 декабря посетил Анкару и встретился с президентом и премьер-министром Турции. В ходе этого визита были достигнуты договоренности о поставках газа из КА в Турцию и о строительстве нового газопровода в 2016 году из КА в Турцию. Во время этого визита власти Турции согласовали и все вопросы военно-стратегического схарактера по пребыванию турецких ВС в КА. Тут речь идет и о совместной военной операции ВС Турции и курдской Пешмерга в г. Мосул.

    Тот, кто сможет захватить (освободить) г. Мосул Ирака, тот и станет контролировать все нефтегазовые запасы северного Ирака и Мосула, в частности.

    ГАЗОВАЯ ВОЙНА ТУРЦИИ С РОССИЕЙ: ТУРЕЦКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫАраик САРГСЯН, академик, почётный консул Македонии в Армении, президент Академии геополитики

    для РМ.У

    Продолжение следует.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru