Главная > Политика > НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: СИНДРОМ КОЧУБЕЯ {T_LINK}

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: СИНДРОМ КОЧУБЕЯ


14-06-2012, 20:45. Разместил: Редакция
НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ: СИНДРОМ КОЧУБЕЯРаз за разом повторяясь, История экзаменует нас на предмет национальной и государственной состоятельности. Условие простое – в следующий круг проходят способные делать правильные выводы из допущенных просчётов, умеющие превратить свои прошлые поражения в будущие победы.

Народы и государства, вверившие судьбу убеждённым в своей интеллектуальной непогрешимости и национальной исключительности спесивым глупцам, запускаются на штрафной круг. И, как правило, сходят с дистанции.

В начале 18 века оказавшаяся в похожей ситуации Россия, испортив несколько черновиков, в конечном счёте с блеском сдала «малороссийский» экзамен. Сегодня, на очередном историческом витке, как и заведено, всё повторяется. Вновь с трудом поднимается Россия. И вновь, раз за разом наступая на одни и те же исторические грабли, российская бюрократия путается с «коллективным Мазепой», подводя страну на грань исторического краха.

Одной из главных причин подобных странностей называют давно и прочно утвердившееся во властных структурах России мнение о бесперспективности любого сотрудничества с пророссийскими (русскими) организациями. Когда о них заходит речь, Российские эмиссары брезгливо кривят губы: о чём можно говорить с «этими маргиналами»!? Договариваться нужно с реальными «гетманами» Украины – там власть, влияние, деньги…

Между тем, многочисленные поражения и потери России (в т.ч. экономические) были предопределены не в последнюю очередь именно установкой исключительно на «сотрудничество элит». Странно, но в Москве до сих пор не поняли простой и очевидной вещи: на Украине такой подход неэффективен в принципе – по причине отсутствия национальной элиты как таковой. В наличии имеется лишь правящая прослойка, состоящая из лиц, назначаемых на роль элиты извне, верой и правдой служащая боссу – «империи Добра». Они бы может и рады договориться с северным соседом, но кто ж им позволит! Не для того их назначали «элитой», чтоб они с русскими дружили. И терпят их, закрывая глаза на их совершенную криминальную ничтожность, исключительно до тех пор, пока они противодействуют России. Стоит кому-то из них всерьёз «задружиться» с братьями-славянами, им тут же все их грехи припомнят. «Авуары» заморозят. А если будут настаивать на своём – пристрелят без колебаний. Скажем, на охоте. Запад с этой публикой не церемонится, примеров тому масса. По этой причине они саботировали, саботируют и будут саботировать даже самые выгодные проекты Москвы.

Так что никакого «союза элит» не получится – современный «Карл» крепко держит за горло «коллективного Мазепу». Подтверждением служит тот факт, что все до единого представители действующих украинских элит уже предавали (и не раз!) и собственный электорат, и своих российских коллег. Предавали даже вопреки своим деловым и политическим интересам.

Тут уместно короткое разъяснение. Пытаясь договориться с «элитами» и напрочь отказываясь серьёзно говорить со своими естественными союзниками, российская сторона напирает на расхожий тезис о «маргинальности» пророссийских сил. Это ошибка.

Российские эксперты вольно или невольно путают слабость с маргинальностью. Маргинал – нечто неопределившееся, «зависшее» между сословиями, социальными группами. В то время как мы давно определились. Мы не «между». Мы «вне». Вне «украинского евроатлантизма». Вне кучмистской «украинынероссии». Вне их клептократического «общества».

При этом нас подавляющее большинство. Мы-то и есть общество. Другое, подлинное общество. Наши лидеры разбросаны по городам и весям, часто даже не знакомы друг с другом. Но они – подлинная элита в изгнании. Собиранием и активизацией этих людей, как раз и должны бы заниматься те, кто заинтересован в изменении ситуации на Украине. А не изображать под заказ «народ с транспарантами».

Определилась и управляющая страной компрадорская квазиэлита – опереточная национал-клептократическая олигархия, гламурные мошенники. Так же, как и мы, они «вне».

Но если «мы» вне их Системы, то «они» вне народа, вне социума.

Картина следующая: нищий, замороченный народ противостоит организованной извне кучке жирных котов, компрадорской квазиэлите и обслуживающей её «национал-демократической интеллигенции» – апологету «колбасной правды», вечной прислужнице правящих режимов, давно и добровольно отделившейся от собственного народа.

А вот между этими двумя группами-антагонистами – маргинез, зона отчуждения: «провисшие» между деморализованным народом и люмпенизированной властью значительные массы спешно украинизируемого населения. В основной своей массе это наспех урбанизированные крестьяне и молодёжь. Дезориентированные и быстро деградирующие. Сырьё депопуляции.

Удерживается вся эта конструкция исключительно на поддержке извне, на медийных, организационных и финансовых «штыках» Запада и …России. Всё верно, тут нет никакой ошибки – т.н. «украинские элиты» до сих пор живы, на свободе, не в эмиграции только благодаря активной поддержке самой Москвы.

Однако надежды на позитивные изменения в результате инициируемой Россией ротации внутри украинской Системы тщетны. Ублюдочная система в состоянии генерировать исключительно себе подобных. И никакие встряски, хитрости, уговоры, нажим или подкуп дела не изменят. Менять необходимо не игроков, и даже не отдельные правила, а всю систему. Иначе мазепиада и руина будут продолжаться бесконечно, расползаясь по приграничным районам.

Пророссийский фактор на так называемом «постсоветском пространстве» всё ещё остаётся доминирующим. Если удастся собрать в единый кулак остатки реального русского сопротивления, пополнить ряды молодёжью, оснастить современной идеологией и технологиями, равных не будет. Но тут работа особенная, требующая опыта и знания всех тонкостей.

Насколько эффективной может оказаться в перспективе наша помощь новым интеграционным усилиям России? Ровно настолько, насколько эффективными окажутся действия самой России по структурированию и поддержке союзных ей сил. Потенциальная обоюдная выгода огромна.

Пока же на происходящее смотреть без валидола невозможно. Бесконечные попытки построить «русский фронт» силами местных дилетантов-неофитов, руководимых беспомощным чиновным людом «из центра» по бизнес-планам, услужливо предоставленным людьми из вражеского лагеря порождает разве что череду комедийных образов – от нелепого очкарика в непропорционально больших боксёрских перчатках, тщетно пытающегося из последних сил хоть разок ударить по лицу нагло ухмыляющегося здоровячка-перворазрядника, до героев «Операции Ы» – троицы мошенников и барыги-завскладом с его бессмертным «всё уже украдено до вас».

А феерическая эпопея с продавливанием на руководящие посты КСОРС представителя РУХовского крыла Партии Регионов (и в целом-то далеко не пророссийской) во главе группы прохиндеев, участников разгрома Русского Блока, и последовавшая затем откровенная симуляция попыток собрать «всех-всех» вокруг этой, дружно презираемой всем русским сообществом, шайки может претендовать на право считаться одной из самых успешных подрывных акций против пророссийских сил за последние 20 лет.

Высокомерное нежелание и неумение отличать подлинных пророссийских активистов от услужливых, но идейно чуждых «профессиональных русских», обернулось многолетним застоем, упадком, утратой веры. Закрадывается сомнение: а может всё это неспроста? Может это не недоразумение?

Всё говорит о том, что с соотечественниками работают преимущественно люди из так называемого «либерального крыла». В таком случае всё складывается: только изменой можно объяснить многолетнюю безнаказанность людей, отвечающих за организацию (на деле – дезорганизацию) российских соотечественников в ближнем зарубежье. Чем, если не изменой можно объяснить, к примеру, разгром пророссийских организаций силами… российских диппредставительств. То же и с повторяемыми раз за разом, ставшими уже закономерностью, «детскими ошибками», и с приведшими нас к сегодняшней трагической ситуации «странностями» кадровой политики.

На наших глазах российская белоленточная бюрократия вновь спешно сооружает к очередным выборам в Раду «русские организации» из своих оранжевых побратимов. По накатанной, так сказать. Опыт общения с разного рода мазепинцами – от Кучмы с Януковичем до Колесниченко с Табачником – ничему не научил? Строители «Иерусалима-2.0» на месте «Третьего Рима», люди, впихивающие Киевскую Русь в униатский проект «Новой Литовской Руси» – они что, похожи на союзников? Почему явные враги, в крайнем случае – сомнительного свойства попутчики из числа «русько-украинской интеллигенции» ближе своих, может кто объяснить? Только потому, что они шустрее сбегаются на запах денег?

А чего стоит продавливание «всем миром», всеми «специалистами», годами занимавшимися украинским направлением пресловутого «закона о языковой политике Кивалова-Колесниченко»! Они что, не понимают, что этот закон (кроме совершенно очевидного поражения в правах всей Русской Украины) несёт в себе гораздо большую опасность – косовские мотивы этого закона очевидны. Данным актом де-юре на территории Украины создаются анклавы – округа, где только и можно сохранять русскость. Кто-то не выдержит изоляции и давления, ради возможности жить вне гетто согласится на позорную ассимиляцию. Других выдавят в эмиграцию. Первый сорт (молодые, здоровые, образованные) – на Запад. Второй сорт – в Россию и страны третьего мира. Стариков и несдавшихся сгонят в гетто. Интенсивная работа в этом направлении уже два десятилетия ведётся многочисленными фондами и «неправительственными» организациями из США, Великобритании, Израиля и их сателлитов.

Что дальше? См. новейшую историю Косово.

Ярые враги всего русского, последовательные лоббисты системы апартеида, враги России, авторы закона о языковой дискриминации русских Кивалов и Колесниченко, много лет числятся в главных фаворитах у российских «специалистов» по Украине. Недосмотр, некомпетентность или политическая коррупция?

Весь российский дипкорпус, Институт стран СНГ, многочисленные «специалисты», все скопом читать разучились? Потеряли способность считать хотя бы на два-три хода вперёд? Извините, не верю.

При сохранении сложившихся реалий реализовать потенциал русского зарубежья не удастся. Значит нужно строить свою работу в обход скомпрометировавших себя официозных схем. Ну, разве что какие-то мелкие точечные проекты, но они погоды не сделают. Всё сами. Так и безопасней, и тщетные надежды на помощь не будут тормозить процесс.

До тех пор, пока Путин не сделает то, чего от него с нетерпением ожидает практически всё население бывшего СССР – не начнёт чистки рядов, не запустит механизм реальной смены элит, мы вынуждены будем рассчитывать в основном на свои силы.

Реальную поддержку своим евразийским устремлениям в сложившихся обстоятельствах Россия может получить в основном «снизу». Здесь же, «внизу», ощущается острая нужда в «свежей крови», в нестандартных задумках и современных исполнителях, в методологической, ресурсной, медийной поддержке. Давно назрела кадровая и институциональная перекройка схемы. Конечно, это требует немалых усилий, упорства, специальных знаний, организаторского таланта и ещё многих-многих качеств, но без этого уже никак. И так отстаём от графика лет на 10, не меньше.

В заключение вернёмся к тому, с чего начали, к урокам истории. В прошлый раз, три столетия тому назад, мы победили. Но победа была омрачена подлой изменой ближайшего, казалось, союзника. Прислушайся тогда Пётр Великий к словам верного присяге Кочубея, и вся история нашего народа сложилась бы иначе. Устрани вовремя изменника Мазепу, не допусти раскола в стане малороссов, и не прижился бы самоубийственный вирус свидомизма, терзающий ныне русскую Окраину, разоряющий богатейший край, лишающий людей воли и разума.

Боровшийся с изменниками-мазепинцами Кочубей шёл на верную смерть, полагаясь на мудрость Петра, веря в неизбежность торжества справедливости. В этой беззаветной вере – секрет нашей несокрушимости. Пока не иссякнет вера, не иссякнут и силы, не прекратится сопротивление.

Пока не иссякнут вера и силы.

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Возможно. Но ещё говорят, что не знающий прошлого, лишён будущего. Без моделирования вариантов, анализа совершённых ошибок и упущенных возможностей движение вперёд невозможно. Пропуск в будущее получает лишь тот, кто сохраняет способность подняться над собой вчерашним.

А пока что Россия очередной экзамен по малороссийской теме с треском провалила. Мазепиада продолжается.

Нам всем предстоит осенняя переэкзаменовка.

Алексей Георгиевич Александров

КОНЕЦ ИМИТАЦИИ

ХУНВЭЙБИНЫ В ВЫШИВАНКАХ

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ В ШТАТСКОМ

РУССКИЕ ПРОТИВ РУССКИХ

ПОТЕЕВЩИНА*. МЕРЗОСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ

КОНЕЦ ЛЕТАРГИИ: СТРОИТЕЛИ И ПАРАЗИТЫ

ГАЛИЦКИЙ ТУПИК ИЛИ ОСКОЛКИ ИМПЕРИЙ ПРОТИВ РУССКОГО МИРА

О МОВЕ, УНИИ И АЭРОКОСМИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ?

Вернуться назад