Главная > Политика > ИДЕОЛОГИЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА НОВОРОССИИ {T_LINK}

ИДЕОЛОГИЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА НОВОРОССИИ


6-10-2014, 13:22. Разместил: Редакция
ИДЕОЛОГИЯ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СОЦИАЛЬНОГО УСПЕХА НОВОРОССИИНовороссия начинает тернистый путь к своему становлению. Путь этот весьма непрост, учитывая сложившуюся реальность в мировой хозяйственной жизни. А реальность такова, что всё, что ни делало бы развивающееся общество, в обязательном порядке нивелируется сильными мира сего, а именно странами Запада. Запад стоит на страже своих интересов и жёстко пресекает все попытки любого государственного образования построить жизнь на своей территории по стандартам, отличающимся от западных. В основе этих стандартов лежат демократия, представляющая собой разновидность общественной идеологии и либерализм – экономическая идеология западного мира.

Идеология в международной жизни это не только позиционирование государств, это обязательные условия их выживания и развития. „Идеи движут миром” – эта мысль многими почему-то воспринимается как абстрактная фраза, а не реальная политическая действительность, хотя определение идеалов, норм и ценностей для обеспечения социального развития имеет ключевое значение в жизни людей, государств и наций. Многие идеи возвышали государства. Иные – уничтожали. Разрушение государств и уничтожение наций всегда начиналось и сопровождалось кризисом идеологий и систем ценностей. Идеологический вопрос уже давно стал вопросом социальным.

К сожалению, значимость идеологической составляющей социального развития общества осознанно и незаслуженно игнорируется на постсоветском пространстве. Такое положение обусловлено двумя причинами.

Первая связана с крахом советской идеологической системы, которая не оправдала общественных ожиданий и вполне предсказуемо вызвала у людей разочарование и негативное отношение к любой идеологии.

Вторая причина состоит в том, что Запад, поспособствовавший крушению коммунистической идеологии в СССР, моментально использовал идеологический вакуум и внедрил в общественное сознание свою общественную идеологию – демократию. И, надо признать, сделал это мастерски. Сегодня даже самые убеждённые противники западных ценностей являются ярыми сторонниками демократии. И это не вызывает у них никаких сомнений по этому поводу. А между тем именно в демократии сокрыта главная опасность для тех стран, в отношении которых Запад проводит экспансию демократических идеалов, норм и ценностей.

Демократия в её сегодняшнем виде – это „троянский конь”, который Запад успешно использует в своих интересах. Именно демократия позволяет выживать западному миру в условиях непрерывной череды экономических кризисов. И что самое интересное, мировое сообщество бездумно копирует принципы демократии и выступает её защитником. Защитником демократии, которая постепенно разрушает само это общество изнутри. Этот всеобщий садомазохизм активно стимулируется Западом и с течением времени приобретает всё более широкий размах.

Демократия, как власть народа, изначально была предназначена для обеспечения равенства исключительно среди господствующего класса. К простым людям, а тем более к защите их прав, демократия никогда не имела никакого отношения. Провозглашённые принципы демократии на деле оказываются элементарным обманом народа со стороны олигархов и власть имущих. Простое сопоставление демократических принципов с реальностью, которое может сделать каждый здравомыслящий человек, полностью подтверждают это.

Выделяются 8 принципов демократии:

1. признание источником власти народа или его определенной части (согласно Конституции Украины – это так, а на деле вся власть в стране принадлежит олигархам);

2. выборность представительных органов власти (выборы проводятся, но воля народа при этом подменяется волей олигархического меньшинства);

3. постоянное воздействие общества на государственную власть, то есть народ постоянно воздействующий на власть путем инициативы (инициатива народа реализуется через майданы, которые организуются и оплачиваются всё теми же олигархами в их интересах, а не в интересах народа);

4. равноправие граждан с относительного участия в политической жизни (сам факт выплаты крупных денежных залогов за участие в выборах изначально делает невозможным участие в них простых граждан в качестве кандидатов на выборные должности);

5. верховенство закона и равенство всех перед законом („закон как дышло, куда повёл, туда и вышло” – основной принцип, согласно которому проплаченные олигархами властные структуры формируют законодательство исключительно в интересах спонсора);

6. подчинение меньшинства большинству при принятии решений и признании интересов и защита прав меньшинства (принятие решений за деньги от финансово состоятельной части общества – обычная практика законотворчества и государственного управления на Украине);

7. политический плюрализм, т.е. наличие многопартийности, идей в политике, кандидатов (имеет место, если в деятельности партии присутствует националистическая направленность);

8. право граждан на независимую информацию (а это вообще из области фантастики, ибо независимых СМИ на Украине просто не существует по причине того, что они все куплены олигархами).

Сам по себе демократический процесс основывается на предположении, что граждане (по крайней мере, большинство из них) могут определить лучшего политического кандидата, или лучшую политическую идею. Но растущее количество исследований указывает на один неудачный аспект человеческой психики, который вполне определённо опровергает это предположение и однозначно указывает на то, что на демократических выборах побеждает не самый лучший руководитель и политик.

Научные исследования показывают, что некомпетентные люди по своей природе не могут судить о компетенции других людей и качестве их идей. Например, если человек не понимает суть процессов регулирования экономики, государственного управления, то ему будет очень трудно определить кандидатов в президенты, народные депутаты, которые фактически должны являться специалистами в этой области.

Некомпетентные люди просто не имеют навыков, необходимых для того, чтобы вынести правильное суждение и осуществить оптимальный выбор наиболее достойного кандидата. Кроме того, очень умные идеи будет трудно донести до народа, потому что большинство людей не разбираются в таких вопросах и не смогут определить, насколько удачным является их выбор. Результаты исследований убедительно доказали, что люди легко определяют, кто показал себя хуже всех (является худшим кандидатом), но вот лучшего определить не могут.

Вывод напрашивается сам собой. Так называемые демократические выборы – это всего лишь фикция, ширма, за которой представители тех или иных бизнес-кругов ведут торг за право быть „представителем народа” во властных структурах. Покупая таким образом властные полномочия, олигархат легализует сам себя во власти за свои собственные деньги. Вместе с властью олигархи получают неограниченный доступ к общественным ресурсам, изолируя при этом простых граждан от управления жизнедеятельностью на собственной территории проживания. В результате происходит процесс резкого обогащения олигархов. Причём это происходит за счёт всего остального населения, ведь ресурсы обладают свойством ограниченности. Поэтому нужна новая система выборов, с помощью которой создавались бы реальные условия для выдвижения во власть достойных людей, обладающих необходимыми компетенциями в области регулирования процессами жизнедеятельности общества.

Демократический процесс усиливает финансовое могущество корпораций и способен обеспечить завоевание новых рынков сбыта на территориях разных стран. Именно поэтому демократия трансформировалась в общественную идеологию, которая сегодня насаждается по всему миру. Действуя подобным образом, Запад пытается продлить агонию умирающей, напрочь прогнившей экономической системы – капитализма, и выжить за счёт уничтожения экономик менее развитых стран.

Трагичность ситуации состоит в том, что практически всё постсоветское пространство после развала Советского Союза активно включилось в процесс обеспечения выживания западного мира за свой счёт. После демонтажа советской идеологической машины при предательском содействии и непосредственном участии руководителей бывших республик СССР был запущен масштабный проект демократизации постсоветского пространства. В общественное сознание взамен отжившей коммунистической идеологии была внедрена новая общественная идеология – демократия, которая получила своё воплощение в политической системе.

В Конституции России и Украины закреплена норма, согласно которой никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной (ст. 13, п. 2 Конституции РФ и ст. 15 Конституции Украины). В то же время Россия и Украина провозглашаются демократическими государствами (ст. 1п. 1 Конституции РФ и ст.1 Конституции Украины), что фактически закрепляет демократию в качестве доминирующей идеологии в сознании общества. Всего две статьи Конституции РФ (статьи 13 п.2 и статьи 15 п.4): отказ российского государства от защиты своих традиционных ценностей (идеологии) и признание приоритета международного права над внутригосударственным, позволили извне запустить механизм гарантированного самоуничтожения российского государства. То же самое можно наблюдать и в Конституции Украины (ст. 18).

Так был начат процесс разрушения постсоветского общества, последствия которого являются не менее катастрофическими, нежели распад СССР. Как показали двадцать с небольшим лет, воздействие на сознание и мышление привело к массовому оболваниванию людей, которое явно граничит с коллективным сумасшествием. Ярким примером тому является бывшая Украина, большая часть населения которой доведена с помощью тотальной пропаганды, осуществляемой олигархатом через СМИ, практически до состояния психологической невменяемости.

Однако сама по себе демократия, как общественная идеология, не смогла бы так глубоко и трагически повлиять на общественную культуру людей. Зёрна демократии были аккуратно уложены в уже подготовленную с помощью экономической науки почву. Классическая политэкономия Адама Смита и Давида Рикардо положила начало формированию либеральной идеологии. Экономические идеалы, нормы и ценности либерализма легли в основу экономических дисциплин, которые до сего дня широко представлены в учебных программах университетов всего мира.

Именно либерализм подводит теоретическое обоснование необходимости и неизбежности социального расслоения общества, безработицы, наличия экономических кризисов, отчуждения основной массы населения от средств производства и т.д. Либерализм утверждает в сознании людей мысль о том, что социальная несправедливость – это естественное явление, с которым бороться бесполезно. С этим нужно просто смириться и жить так, как получается.

И эта вся либеральная чушь вбивается в голову подрастающего поколения практически на всех этапах образовательного процесса. В результате на выходе мы имеем убеждённого сторонника либеральной идеологии, который просто не представляет себе повседневную жизнь иначе. Именно отсюда идёт мощная подпитка „пятой колонны”, для представителей которой свобода слова подменены в отравленном сознании словоблудием, а порядок – вседозволенностью.

Остановить процесс разложения общественного сознания и разрушения общества можно только через изменение идеологических приоритетов. Именно поэтому построение социального благополучия Новороссии необходимо начинать с закладки качественно иного идеологического фундамента. Обе сферы общественного бытия (материальная и духовная) должны быть отражены в сознании людей посредством экономической идеологии, направленной на стимулирование общественного развития и обеспечение роста социального благополучия, и общественной идеологии, способствующей формированию самодостаточного человека, способного принимать и реализовывать обоснованные и целесообразные решения в динамично меняющейся жизни, уважать и соблюдать принципы социальной справедливости.

Однако следует понимать, что идеология – это не декларация о намерениях, а руководство к действию. Идеология – это совокупность идеалов, норм и ценностей, к которым должно стремиться общество в процессе общественно полезной деятельности. Зная эти составляющие идеологии и реализуя их в жизни, человек способен добиваться поставленных положительных целей.

Прежде всего, каждый человек должен иметь чёткое представление о том, какими качествами он должен обладать, чтобы быть успешным в своей жизни. Эти представления формирует общественная идеология. Но этого не достаточно. Нужно знать, как достичь желаемого результата наиболее эффективным способом. Ответ на этот вопрос даёт экономическая идеология.

Реализуя эти идеологические установки, общество имеет все шансы стать социально благополучным. Именно поэтому экономическая идеология должна быть положена в основу экономической политики государства, а общественная – в основу гуманитарной с обязательным их закреплением в Конституции страны.

Необходимо радикально изменить подходы к обеспечению экономической грамотности населения. Экономическая наука должна базироваться не на либеральных взглядах, а на новой экономической теории – теории стимулирования социального развития общества. Данная теория в корне изменяет представления об экономическом устройстве общества и путях обеспечения его социального благополучия. Её изучение позволяет понять, каким образом экономические идеалы, нормы и ценности через управленческую деятельность государства, процесс развития сфер жизнедеятельности и увеличение потенциальных возможностей общества обеспечивают рост его социального благополучия.

Всё это потребует соответствующих изменений в системе научной деятельности и образовательной системе. Необходимо изменить учебные планы подготовки на всех уровнях образовательной системы. Ребёнок должен буквально с ясельного возраста получать знания об общечеловеческих идеалах и ценностях для формирования морального облика настоящего гражданина, способного самостоятельно мыслить, принимать и реализовывать эффективные решения.

Только в этом случае мы сможем получить высокодуховное самодостаточное общество с адекватным мировоззрением и гибким менталитетом, общество, которое ценит и реализует принципы социальной справедливости. Такому обществу не нужна будет Европа, чтобы стать богаче. Такое общество само в состоянии достичь социального успеха на своей территории.

В заключение хочется подчеркнуть очевидную мысль: если государство и общество не будут формировать и защищать наши традиционные ценности, то этот процесс возглавят непримиримые противники – либералы. А либерализм, социальная справедливость и социальное благополучие несовместимы.

Иными словами, совершенно очевидно, что идеология и социальный успех Новороссии не имеют ничего общего ни с либерализмом, ни с демократией. Только переход к новой экономической и общественной идеологии способен обеспечить социальную справедливость и социальное благополучие Новороссии.

Вернуться назад