Главная > Политика, Проблемы языка > НУЖНЫЙ УКРАИНОЖЕР {T_LINK}

НУЖНЫЙ УКРАИНОЖЕР


21-02-2012, 22:53. Разместил: Редакция
НУЖНЫЙ УКРАИНОЖЕРКакая все-таки гадость это ваше «Зеркало недели». В кои-то веки сообщит о чем-то приятном – и, конечно же, соврут. Ну и пусть бы врали, как обычно, о каких-нибудь гадостях. А тут обрадовали всех, что «украиножер» Табачник собирается сократить украинский язык с литературой и вовсе отменить историю Украины в школах, и что? И дуля.

Вообще-то так повелось еще с момента назначения Табачника министром образования.

Ему все время льстят. Говорят о его намерениях куда лучше, чем они есть.

То он, понимаешь, галичан предлагает отделить. Да не предлагает, к сожалению. То тестирование отменяет. А он не отменяет. То Могилянку прикрыть собирается. Ни черта, работает она, функционирует. То историю Украины отменяет. Да если бы!

Идея ликвидировать историю Украины как самостоятельную дисциплину и включить этот материал в рамках всемирной истории не вызывает никаких нареканий. Она верна и методологически, и мировоззренчески. Ну, что за хуторянство: уделять истории не самой значимой страны больше времени, нежели миру, только потому, что она – родина? Так есть история родного края; а история страны в обязательном порядке должна быть включена во всемирку – хотя бы с точки зрения профилактики местечковости. Может быть, в старших классах и есть смысл ее оставлять – а в средних она зачем? По аналогии с «историей СССР с древнейших времен»? Ну, знаете ли… Вот ведь парадокс: я, считающий Советский Союз родиной и разделяющий ультралевые взгляды, оказываюсь меньшим последователем чисто советских подходов к образованию, чем украинские нацпатриоты, призывающие, кроме истории Украины, вообще ничего не изучать – отсчитывая ее, историю, с момента образования Земли…

Но Табачник не собирается ее ликвидировать. Он допускает возможность уменьшить на один час ее изучения. А отменять не собирается. И украинский язык с литературой тоже уменьшить всего лишь на час. А надо бы литературу сократить до минимума. Потому что в ней не на кого тратить такую уйму времени. И не надо ориентироваться на украинских филологов: они для сохранения и увеличения часов и Подревьянского в программу включат.

Конечно, Табачник этого не сделает. Как не сделал почти ничего из того, что ему приписывают. И – заметьте! – того, чего от него ожидали сторонники. Это ведь только «чытачам» ЗН и «глядачам» ТиВиАй и Пятого кажется, что отмена тестирования, лишение лицензии Могилянки, помещение Бандеры и Шухевича в коллаборационисты – это катастрофа. А на деле это то, что должно было быть сделано; но – не сделано. Табачник занимается тем, что высвобождает учебное время под второй иностранный и информатику. Ничего более логичного и политически беззубого (на радость, казалось бы, патриЁтам) и придумать нельзя. То есть сокращать, конечно, надо не только укрлит и историю Украины, но и разнообразные этики, эстетики, экономики, социологии, БЖД и ОМЗ; одна беда – они почти все в старших классах, а не в средних.

Тем не менее, по-прежнему собираются некие студенты (целая «Студенческая Свобода»), протестующие против Табачника, и рассказывающие, что министр занимается «сторонними» вопросами. Учитывая, что тем же изменением учебных планов занимался отнюдь не министр, а Академия педнаук, претензии очевидно бессмысленны. Как, впрочем, и претензии по «украиножерству», исчерпывающимся несколькими статьями, никак – подчеркиваю: никак – не влияющими на систему образования.

Получается, Табачник – ни в чем не виноват и молодец? Насчет «виноват» - не уверен, а вот не молодец он точно. Вам никогда не казалось, что министр функционирует чуть ли не в единой связке со всей этой жизнерадостной нечистью, объединяющей в себе классических нацфашей с демонстративными либералами? Он им дает формальные поводы (никаких действий не осуществляя), они оттягиваются на митингах и пикетах, озвучивая и публикуя заведомо бессмысленные претензии. Это очень удобно: обе стороны пребывают в информационном пространстве. Нечисти, сами понимаете, только этого и надо по причине детско-юношеских комплексов. А Табачник выполняет важнейшую функцию оттягивания внимания. Вроде как и нет в стране более важных проблем, чем сокращение часов украинской литературы.

Понимаете, в чем дело: меня бы это совершенно не беспокоило, если бы Табачник действительно был таким жутким русификатором и советизатором, каким его рисуют. А ведь этого нет. Образование на русском языке как было проблематичным, так и остается. Идиотские пассажи в учебниках по истории как были, так и остаются. Литературное убожество типа Хвылевого, Багряного, Стефаника, Шевчука или вообще какого-нибудь Павлычки как было, так и остается в программе. Болонский процесс как шел, так и идет, органично дополняя своим кретинизмом идиотические черты наших образовательного формализма. Какой он русификатор, этот Табачник? У него с нацфашами диалектическое единство и взаимоопыление. Он имитирует, а затем показательно опровергает собственное «украинофобство», нацфаши и нацлибералы (разница чисто техническая) накручивают своих слабоумных сторонников в своих ЗН-ах и на Пятых каналах, Азаров и Янукович продолжают загонять страну в известные места, Ганна Геббельсовна получает очередной повод многозначительно пообещать, что она-де приложит все усилия и так далее. Абсолютная гармония.

Хуже от такой гармонии только нам.

Артем Литовченко

Взято отсюда

Вернуться назад