Главная > Общество, История > МАРШАЛ ДОНБАССА {T_LINK}

МАРШАЛ ДОНБАССА

18-04-2013, 14:20. Разместил: Редакция
МАРШАЛ ДОНБАССАОн хотел быть адмиралом, а стал маршалом. Первым и единственным Маршалом России. Речь о нем, о рожденном на Донбассе Герое Российской Федерации, Маршале Российской Федерации, Министре обороны России в сложные годы становления России – Игоре Дмитриевиче Сергееве, которому 20 апреля исполнилось бы 75 лет. Впрочем, почему, бы… Ведь народная мудрость гласит, что человек жив, пока жива о нем память в народе. Значит, Игорю Дмитриевичу будет 75.

В этот день в далеком 1938-м в шахтерской семье Сергеевых в пригороде луганского городке Лисичанск родился долгожданный сын Игорь. Перед самой Великой Отечественной войной семья Сергеевых переехала в Макеевку. 1948-й был годом восстановления не только угольных шахт Донбасса, но и предприятий черной металлургии юга страны, о чем, многие сегодня и не знают. Именно в эти тяжелейшие послевоенные годы были восстановлены в Макеевке все шахты, а также металлургический завод.

МАРШАЛ ДОНБАССАМАРШАЛ ДОНБАССА

Как мало знают наши молодые люди о том, что в основном, женщины и детишки первыми пришли на восстановление угольного и металлургического Донбасса, а всенародный подвиг был оценен высокими наградами Родины – одноименными медалями за восстановление угольных шахт и металлургических предприятий. Отец Игоря, Дмитрий Яковлевич, в том 1948-м потерял зрение, и все семейные заботы легли на мать, а также старшего сына. Кто знал Игоря Дмитриевича, вспоминают. Что маршал не любил рассказывать о своем детстве, говоря лишь о том. Что оно было тяжелое послевоенное, как и у всех его сверстников. Но, даже будучи маленьким ребенком, он помнил ужасы немецко-фашистской оккупации на Донбассе (кстати говоря, Макеевка была освобождена 8 сентября 1943-го, поэтому маленький Игорек ясно и четко видел всю радость мамы и бабушки при встрече воинов-освободителей), может, именно поэтому, после окончания школы, твердо, решил связать свою жизнь с военной службой, дабы быть защитником Родины.

Сегодня общеобразовательная школа № 22 города Макеевки носит его имя.

В 1955-м, сразу же со школьной скамьи он едет в Севастополь и поступает в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова. Но… Наступил «хрущевский» 1960-й год, когда стране требовалось создать новый род войск – ракетные войска стратегического назначения и, практически весь ракетный факультет училища ВМФ, вместо желанного «штурмовать далеко море», становится лейтенантами РВСН.

С первого же дня рождения РВСН Игорь Дмитриевич служит в частях постоянной боевой готовности, а диапазон гарнизонной службы, как в известной песне с закрытыми и секретными адресами: «Мой адрес, не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Камчатка, Сибирь, Забайкалье, Казахстан, был заместителем командующего известной 43-й армии РВСН, дислоцированной в двадцати областях Беларуси, России и Украины. И только спустя два десятилетия, в 1993-м он в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения.

В сложное «горбачевско-перестроечное» время, как заместитель Главкома он твердо отстаивал перед военно-политическим руководством страны роль, место и значение Ракетных войск стратегического назначения для обороноспособности страны и поддержания паритета в мире, несмотря на активный пацифизм, как самого «Михал Сергича», так и «прозападно-демократического» его окружения.

С приходом новой эры развития России, в 1992-м Игорь Дмитриевич становится Главкомом РВСН и не прекращает борьбу за сохранение ракетных войск, умело при этом, решая вопросы сокращения, но… не в ущерб обороноспособности. Известные ныне всему миру мобильные комплексы стратегического назначения «Тополь» - это заслуга Сергеева « на все сто».

В сложный для России 1997-й год Игорь Дмитриевич становится министром обороны страны и первым (и до сих пор, единственным) Маршалом Российской Федерации. Время было тяжелейшее – в стране нет денег на армию, молодые офицеры бросают службу, идет утечка настоящих профессионалов из армии, авиации и флота.

28 марта 2001-го Маршал Российской Федерации Сергеев Игорь Дмитриевич Указом Президента России Владимира Владимировича Путина был уволен с должности «по достижению предельного возраста пребывания на военной службы», отдав военной службе 46 лет...

До сих пор ходят пересуды о причинах его увольнения, в том числе, с намеками и на сегодняшние разбирательства в оборонном министерстве России, но то, что сделал Игорь Дмитриевич за период с 1992-го по 2001-й – это подвиг. И каждый офицер скажет – Сергеев спас армию и флот.

И все же, Игорь Дмитриевич сохранил свою верность флоту, часто бывая на кораблях и в частях ВМФ. Президент России Владимир Путин, командующий Северным флотом адмирал Попов и Министр обороны Сергеев на борту атомного подводного крейсера стратегического назначения «Карелия»

Основная версия добровольной отставки Сергеева, все же, одна – гибель атомохода «Курск» 12 августа 2012-го... Да и объективно, Игорь Дмитриевич к тому времени, был серьезно болен, о чем, также указал в своем рапорте об отставке. 10 ноября 2006-го, находясь на излечении в военном госпитале имени Бурденко, он скончался. Но добрая память о талантливом полководце и патриоте сохранена в Беларуси, России и Украине.

Памятник Сергееву Игорю Дмитриевичу в родной Макеевке.

Похоронен Маршал Российской Федерации в Москве на Троекуровском кладбище, рядом с другими военачальниками и флотоводцами…

Вспомним и мы в этот день человека, не допустившего развала Вооруженных Сил и сохранившего военно-сдерживающую мощь России. Вспомним славного сына российского и украинского народов.

Сергей Смолянников

Материал любезно предоставлен автором