Далёкое - близкое
В сентябре прошлого года в нашей прессе мимоходом и невнятно помянули подвиг штабс-капитана Нестерова в небе над галицийским местечком Жолква под Львовом 100 лет назад. В советское время воздушный таран, впервые в мире применённый русским лётчиком, был увековечен мемориалом на месте гибели героя. Часть его исполнена в виде бронзового витка спирали в вертикальной плоскости. Это художественный образ знаменитой «Петли Нестерова». Таким (тогда смертельно опасным) виражом наш авиатор накануне I Мировой войны положил начало высшему пилотажу. Будучи нежеланным гостем Львовщины, я просил одного из львовских приятелей разведать обстановку за околицей Жолквы. Тот побывал на месте давнего события, снял видеоролик. Я разместил его в электронных СМИ. Вот одна из ссылок на печальное зрелище разграбления и запустения места русской славы у города, который короткое время назывался Нестеров. К этому месту былой доблести наших дедов и нашего нынешнего унижения я здесь ещё вернусь, а пока позвольте поразмышлять о накипевшем.*
Если перечислить всех знаменитых наших соотечественников, побывавших в прикарпатском городе Львове, список получится длинным. Правда, одни из них посетили польский Львув, другие – австрийский Лемберг, третьи после II Мировой войны называли этот город Львовом. А сейчас он Льв
ив для тех, кто теперь хозяйничает в нём, благодаря недальновидности самовластительных руководителей ещё единой страны во время перестройки и пассивному ожиданию покорной массы «мудрых решений».
Вернусь к знаменитостям, когда-либо вдохнувшим львовский воздух. Первый по значимости среди них, полагаю, – Пётр Великий. Наверное, любознательному туристу ещё могут показать на квадратной площади с ратушей по центру угловой дом, куда одно время в период Северной войны заглядывал венценосный московит по утрам перед встречами с королём Речи Посполитой. Там размещалась
винярня, а царь Пётр, известно, очень жаловал «Венгерское». Историческое питейное заведение и сегодня находится на прежнем месте. Над входом в
камяницу - бронзовый кентавр с хмельным лицом, в съехавшей на ухо короне, лихо осушает бокал вина за здравие львовян и гостей признанной столицы украинского национализма. Но не ищите глазами памятной доски, повествующей о высоком (во всех смыслах) посетителе. Здесь всё, что несёт печать русскости, замалчивается, уничтожается под корень, изгоняется из памяти новых незалежных украинцев. Я внимательно просмотрел один из недавно изданных путеводителей по Львовщине. Многословно и смачно описывается стремительный рейд Карла XII. Но ни слова о его удачливом московском сопернике, хотя Пётр и прибыл сюда для встречи со своим трусливым союзником в войне со шведами, с королём Польши, тогдашнем владетеле Галиции. О нём-то путеводитель повествует взахлёб. И портретик монарха в пышном парике помещён рядом с
парсуной сурового, коротко остриженного шведского завоевателя. Изображения же царя не ищите. Царя как будто бы не было здесь вообще никогда. Пётр и под местной формой этого имени - Пэтро - москалём как был, таковым и остаётся. Титул «царь» очень уж русским духом пахнет. Деятели местного «ренессанса», именуемого здесь «
видроджэнням», царя поминают, лишь хуля царизм. Даже
винярня не может быть названа на вывеске «царской», ибо вино под Замковой горой в долине Полтвы – напиток национальный. Его откровенно и тайно очень уж любят здесь, даже песню сочинили: «Крышталэва чара, срибнэе дно, пыты чы не пыты – всэ одно» (перевод необязателен: о питии песня). Вот
цысар (цесарь, кесарь) – другой коленкор! Кофейня «Цысарська кава» во Львове открылась после подъёма над ратушей сине-жёлтого флага, подаренного Веной «королевству Галиции и Лодомерии», как австрийцы окрестили отобранные у Варшавы земли русинов в 1772 году. Говорят, на том самом месте более века назад находилась кавярня, которую якобы посетил сам
цысар Франц-Иосиф, объезжая дозором свою империю. Хотя сей представитель Дома Габсбургов не столь прославлен в истории, как царь Пётр, но за доброго дедушку Франца добровольно проливали кровь в 1914-16 годах
уссовцы («Украинские сечевые стрельцы» -
руськы люды, русины, пожелавшие перекреститься в украинцев в обмен на австрийские коврижки). Спасти
цысаря и «лоскутную империю» от поражений и развала им не удалось, но память о той ка
вярне-кофейне, освещённой высоким визитом, мёртвые
уссовцы передали благодарным потомкам.
Хероям слава!
**
Можно считать, Петру I повезло: не было никогда во Львове питейного заведения с его именем. Вообще, рабочий заезд его в город
круля ничем (ни табличкой, ни другим памятным знаком) не был отмечен. Следовательно, и горечи от переименования и забвения на львовских мостовых загробная тень его не испытывает. А вот другому Петру, авиатору Нестерову, в этих краях нанесена обида, и немалая. Я не осуждаю жителей Жолквы за то, что они решили вернуть городу прежнее название. Историю своего края надо уважать, но и к переименованиям следует относиться осторожно. Уж насколько я преклоняюсь перед Пушкиным, только меня возмущает замена имени Царское Село, в котором солнечный сгусток нашей истории, на город Пушкин. И штабс-капитан Нестеров, автор «мёртвой петли», не для того пошёл впервые в истории военной авиации на воздушный таран врага, чтобы его фамилия стала именем заштатного местечка, недавно только отвоёванного русскими у Франца-Иосифа. Пётр Николаевич выполнил свой офицерский долг, как понимал его. И погиб. Разведывательный биплан «Альбатрос», с австрийскими опознавательными знаками, рухнул на поле под Жолквой, похоронив под обломками неприятельского асса, барона Розенталя. «Итак, начало боёв в воздухе положено, - писала одна из российских газет. – И первым бойцом явился он, русский герой». После распада СССР памяти Нестерова нанесено оскорбление с другой стороны.
***
В Советское время на поле подвига русского авиатора, повторюсь, был сооружён мемориал – пронзающий небесную высь обелиск и металлическая «петля» у его основания. Здесь же открыли музей авиации, в том числе авиации украинской, потому что украинское, малороссийское, органично присутствует во всём, что составляло не так давно живое тело, душу, славу общего для всех восточных славян и неславян царства, империи, СССР.
Теперь здесь руины (см. ссылку выше). Всё порушено, разграблено, предано запустению и поруганию. Слышу знакомые голоса вандалов: «Был бы тот лётчик не Нестеров, а Нестеренко, да не императора всероссийского офицером, а
цысарским…». Нет, это не галлюцинация, не авторская фантазия. Из нынешней «Истории Украины» вычёркиваются не только русские имена. На изгнание обречены и так называемые «коренные украинцы», которые верой и правдой служили общей державе, составляли её славу. Если уж не удаётся вандалам заглушить какое-либо громкое имя, ему приписывают принуждение со стороны «колонизаторов», то есть великороссов. Мол, поддался вражьей силе, но в душе ненавидел её, каялся за вынужденную службу. Это ущербное сознание заменяет изъятые страницы нашей общей истории диким вымыслом, одинаково оскорбительным для всех россов, великих, малых и белых.
Смотрю на фотографию жолквовского поля. Справа, за деревьями парка, - купол разгромленного музея; слева памятный обелиск пронзает синеву неба (только оно, небо, и уцелело здесь в прежнем виде). Ещё держится вертикально кольцо знаменитой «петли»…
И чудится мне другая петля, не оставляемая инверсионным следом самолёта, совершающего фигуру высшего пилотажа, не воображаемая. Я вижу верёвочную петлю самоубийцы. Но почему он суёт в неё не свою собственную голову? Почему к коллективному удушению приговорена им целая нация, забывшая святое слово «Русь»?Сергей СОКУРОВ,
для РМ.У