Главная > Проблемы языка > ЛИЧНОСТЬ И ЕЁ ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА. ЧАСТЬ 2. {T_LINK}

ЛИЧНОСТЬ И ЕЁ ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА. ЧАСТЬ 2.


16-03-2011, 16:40. Разместил: Редакция
ЛИЧНОСТЬ И ЕЁ ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА. ЧАСТЬ 2.Для начала следует разобраться в том, что такое язык вообще, что это за феномен, какие функции он выполняет, какими методами и путями развивается и утверждается, какое место в жизни отдельного человека и народа занимает, к чему может привести запрет родного языка, т.е. разобраться в языке как предмете спора, его сущности и особенностях, его месте в обществе и в жизни отдельной личности.

Для человека сведущего язык – это не только звуки, суффиксы и приставки, не только слова, части речи или члены предложения, это настолько объёмное (хотя и не заметное для многих людей, неспециалистов) явление. Его можно сопоставить с айсбергом: меньшее мы видим, а значительно большее находится вне поля зрения. Как айсберг может пустить ко дну любой «Титаник», так и язык при неосторожном с ним обращении может стать причиной разрушения любого многонационального государства. Если продолжить образные аналогии, то язык народа – это даже не айсберг, а океан – со всеми его айсбергами и неизведанными глубинами, подводными скалами и рифами.

Кроме того, необходимо выяснить, что такое – родной язык, чтобы не выглядеть воинствующими дилетантами, пытающимися решать те проблемы, в которых они совершенно не разбираются. Весьма важно при этом рассматривать все вопросы языка с учётом возможных последствий – для отдельного человека, общества и страны в целом. В данном случае, как и в медицине, в качестве основного должен действовать принцип: не навреди. И это естественно: медицина связана с физическим и душевным здоровьем человека, а язык – с интеллектуальным, нравственным, культурным и духовным его здоровьем и состоянием.

Пожалуй, вполне понятно каждому, что все люди любят свой родной язык и заботятся о нём. Это естественно. Такое отношение к нему нельзя не приветствовать. Но совершенно не понятно, почему некоторые граждане вдруг решили, что развивать и сохранять их родной язык должны не они сами или не столько они, сколько, говоря словами песни, «я, ты, он, она», в общем, «целая страна». А ведь у их сограждан есть свой язык, который все они тоже любят и не собираются от него отказываться. Мало того, они не смогут от него отказаться, даже если по беспечности или легкомыслию захотят вдруг перейти на другой, чужой для себя язык. Жизнь вернёт (а точнее, притащит) их назад – в родное языковое поле. Так что им есть что развивать и о чём заботиться. В вопросах развития родного языка всем следует надеяться прежде всего на самих себя, на собственные силы, интеллектуальные и творческие способности и возможности.

Если бы любители и защитники единого государственного языка оставили свои разрушительные попытки навязать свой язык другим, а написали на нём хотя бы одно удачное стихотворение, интересный рассказ или умную, глубокую статью, то этим сделали бы для его развития и утверждения несоизмеримо больше, чем все их объединённые усилия по его “защите”, которые, – что вполне предсказуемо, – могут лишь вызывать общественную аллергию и естественную реакцию отторжения навязываемого языка даже у тех, кто сначала проявлял к нему интерес. И чем больше такие любители неистовствуют, тем больше у их родного языка появляется недоброжелателей и даже врагов.

Что такое “родной язык”? Сегодня нельзя безоговорочно согласиться с теми, кто считает, что это язык национальности. Раньше, когда народы вели более замкнутый, обособленный образ жизни, такое понимание вполне соответствовало действительности. Однако, учитывая те масштабные миграционные процессы, которыми отмечен весь ХХ век, придётся констатировать, что в настоящее время понятие “родной язык” нуждается в уточнении. На сегодняшний день родной язык для личности – это не всегда язык национальности. Но это всегда язык, на котором человек мыслит, создавая духовные и культурные ценности, это язык, на котором он видит сны. Это язык, на котором сформированы и хранятся в глубинах его сознания все его знания и представления о мире. Именно поэтому каждый человек пользуется родным языком свободно, непринуждённо, автоматически, совершенно упуская из виду, что он вообще при мышлении пользуется языком. И вся его интеллектуальная энергия сосредоточивается на содержании и его мыслях. Родной язык «является тем феноменом, который стимулирует народную духовную силу к постоянной деятельности». Родной «язык и духовные силы народа и личности функционируют не раздельно друг от друга и не последовательно один за другим, а составляют единую и нераздельную деятельность разума» (Гумбольдт).

Для каждого человека в отдельности и для народа в целом, как уже отмечалось, родной язык – это основное орудие мышления, орудие культуры и её продукт. И только поэтому он и выступает в качестве основного средства коммуникации в конкретно-исторической этноструктуре. Мысли, рождаясь, сразу трансформируются в категории и средства родного языка. Мыслей вне языка не существует, они открываются человеку (и мыслящему субъекту, и тем более слушателю) только в формах и категориях родного языка. В доязыковой период психической деятельности у субъекта могут возникать лишь стимулирующие импульсы мышления, касающиеся предмета мышления, но само мышление, его направление, нюансы и детали, тончайшие движения души и ума всегда представлены материей и категориями родного языка. Мысли рождаются в процессе речи, и их качество определяется возможностями языка и качествами речи. Забывая слова, забываешь мысли. Когда человеку необходимо тщательно продумать свои поступки и действия, чтобы реализовать свои творческие планы и замыслы, наиболее качественно и глубоко он может это сделать на родном языке. Что такое вдохновение? Это такое психическое состояние души, когда желание творчески работать, мышление и родной язык составили одно целое, триаду.

Импульсы дают толчок мышлению и одновременно языку как содержательной форме мышления. Процесс мышления может осуществляться только в единстве с языком. Поэтому использование родного языка так же необходимо и естественно, как и потребность дышать. Человек может не есть несколько недель, не пить несколько дней, но он не может не пользоваться родным языком ни одного дня, ни даже часа. Потому что он не может не мыслить. А мыслит он в обычной для себя ситуации средствами родного языка. Как каждый из нас должен непрерывно дышать, точно так же непрерывно должен и мыслить. А вслух ли он о чём-то рассуждает, или молча проделывает эту операцию – это не столь существенно. Просто в одном случае «громкость» включена, а в другом – выключена. Внешняя громкость. А внутренняя вообще никогда не отключается. Родным языком каждый человек пользуется и в том и в другом случаях. Ибо родной язык, как утверждал Я. Гримм, есть естественное, непринуждённое движение и дыхание мысли. Именно поэтому предельно варварским представляется запрет пользоваться родным языком. Когда такой запрет диктуется государственными людьми, то никак иначе, как государственным преступлением эти действия назвать нельзя. Дышать можно свободно, легко, всей грудью, но можно дышать с усилием, с неимоверным трудом, с помощью аппарата искусственного дыхания. Вот так же люди пользуются и языком: свободно, легко, непринуждённо или с трудом, вымученно, убого, косо и бездарно. Всё зависит от того, родным ли языком пользуется человек или чужим. Запрет родного языка – это удавка для мышления, для свободного течения мысли. Чужой язык – это аппарат искусственного дыхания для мысли. И если человек пользуется аппаратом искусственного дыхания, то он не работник, тем более не созидатель и не творец. Он умственный инвалид. Запрещая родной язык, несведущие люди наносят миллионам своих сограждан интеллектуальное увечье и тем самым активно пополняют ряды внутренних противников государства, которое, вместо своей основной функции – защиты прав каждого гражданина, – позволяет отдельным людям устанавливать уровень бесправия для миллионов сограждан. Поэтому неизбежно возникнет вопрос: а кому, собственно, нужно такое государство? Да и нужно ли оно вообще? И разочарованные граждане начинают сознательно стремиться к его разрушению. Классический пример этому – Бельгия, о чём подробно мы будем говорить в отдельной статье.

Каждый ребёнок начинает мыслить тогда, когда в его сознании окружающий мир трансформируется в слова родного языка, когда в его сознании вырисовывается языковая картина мира. Окружающая действительность, весь мир неизбежно связан у него со словами родного языка. В раннем детстве происходит осознание и осмысление окружающего мира, который измеряется и постигается категориями родного языка. В сознании каждого ребёнка происходит наложение мыслительного и языкового полей, в результате чего устанавливается язык мышления. Примерно к семи – десяти годам этот процесс завершается. Общеизвестно, что разные мозговые центры развиваются у человека в разном возрасте. Языковые центры развиваются рано, сначала настраиваются и устанавливаются в качественном отношении, когда индивидуальное мышление приходит в соответствие с родным языком. Затем этот процесс завершается, причём для абсолютного большинства людей полностью и бесповоротно, и в дальнейшем происходит лишь накопление материалов языка, т.е. количественные изменения. Заменить людям родной язык – это значит заменить им мир, перевести из светлой комнаты, которую освещает родной язык, в тёмную. Одних – в сплошную темноту, других – в сумрак, а третьих туда, где мерцает чахлый, чадящий каганец.

Естественно, что язык как орудие мышления максимально эффективен, если он родной для мыслящего субъекта. Реалии окружающего мира – предметы, признаки, действия, состояния – в сознании каждого ребёнка начинают соотноситься с конкретными комплексами звуков родного языка. Взаимодействие этих реалий в действительности воздействует на психическую деятельность ребёнка и заставляет его отражать в виде конкретных сочетаний слов наблюдаемые и осознаваемые им картины мира. И постепенно устанавливается и утверждается, доводится до автоматизма связь между действительностью, мышлением и родным языком. Наблюдая за формированием и развитием родной речи у детей с момента первых их попыток что-то сказать и до 5–7 лет, осознаёшь, что, во-первых, почти все дети талантливы и одарены природой, чего не скажешь о многих взрослых, которые в скором времени постараются сделать всё от них зависящее, чтобы убить в детях их одарённость и самобытность. Во-вторых, выбор слов и сочетаний обусловлен не какими-то частеречными принадлежностями слов или иными их качествами и параметрами, а исключительно внеязыковой действительностью. Речь ребёнка появляется как результат его психической реакции на окружающий мир и на своё отношение к нему. Так что беда не в детях, а во взрослых, возомнивших себя элитой. А ведь никакой иной элиты, кроме мыслящих, талантливых людей, в мире нет.

Язык является средством накопления знаний и опыта, формой их существования и сохранения. И хотя сейчас появились такие средства накопления знаний, как компьютер, кино, видео, фотография и др., язык по-прежнему остаётся основным из них. Хотя бы потому, что он лежит в основе всех других форм и способов.

Родной язык – средство мировосприятия и способ мироистолкования. При его помощи люди познают окружающий мир, изучают науки, осваивают профессии, так что можем констатировать, что язык – это универсальное средство познания. Все задатки в человеке проявляются в зависимости от его языкового развития. Наиболее успешно и плодотворно процесс познания протекает при использовании родного языка, когда трудности изучаемого предмета не осложняются дополнительно ещё и секретами и трудностями чужого языка. Чужой язык можно при этом использовать как дополнительное, но никак не основное средство. Это настолько очевидная мысль, что нет необходимости её доказывать. Сейчас эту истину открывают для себя во многих русско-культурных семьях, в которых дети ходят в школу с не родным для них языком обучения, когда они мыслят на родном языке, а обучаются на чужом. Однако, используя чужой для ребёнка язык, крайне сложно заинтересовать его предметом обучения, без чего успехи в учёбе невозможны. Дети ходят в школу с чужим языком, как на каторгу. Родной язык – наиболее эффективное средство для того, чтобы вызвать интерес, пробудить мысль ученика, способствовать интеллектуальному развитию и самостоятельному мышлению. Язык – общенародный арсенал средств для мышления и общения, а речь – индивидуальный способ их использования. Родной язык – это основное средство самовыражения личности.

Кроме того, язык является средством создания литературно-художественных ценностей, формой их существования и сохранения. Любое художественное произведение рождается в языковой форме, в ней сохраняется и в ней постигается. А литература, как известно, это важнейший материал интеллектуального, этического и эстетического развития личности. Недооценка её роли в воспитании подрастающего поколения чревата значительными культурными, интеллектуальными и этическими потерями или вообще гуманитарной катастрофой для отдельной личности или для поколения в целом. Потерять поколение можно не только в результате войны или каких-либо природных катаклизмов, потерять его можно и в мирное время – в результате неумелой, неосторожной или неумной, откровенно бездарной языковой политики, не учитывающей формирующее и развивающее действие родного языка, когда проводят её вчерашние сельские бухгалтера, пасечники, пастухи и подпаски. И каждое поколение во всех своих бедах виновато само вместе со своими лидерами, ибо сами выбрали свой путь. Каждый приходит туда, куда идёт сам или куда его ведут, а он безропотно идёт и не сопротивляется, отстаивая свои права в единственной для себя жизни.

Таким образом, язык – ещё и эффективное средство воспитания нового поколения, средство развития нравственности, культуры и духовности каждого человека. И в этой весьма тонкой и сложной сфере, где искренность, доверительность и откровенность являются весьма важными рычагами в работе, самым надёжным средством воздействия выступает родной язык. Без него нельзя воспитать патриота. Как отмечали наши замечательные педагоги К.Д Ушинский, В.А. Сухомлинский и многие другие, легче всего воспитывать любовь ребёнка к своей многонациональной родине на родном для него языке. Потому что в этом случае для него каждое слово предельно значимо. Родным словом легче достучаться к человеку. Оно – самый надёжный ключ к душе ребёнка. Чужим словом душу не откроешь. Всё чужое вызывает в душе у человека отчуждённость, недоверие, настороженность, тем более у ребёнка. В многонациональной стране между языками не должно быть конфликтов, иначе мы воспитаем разрушителей собственной страны. При помощи родного языка легче закрепить в сознании детей осознанную необходимость взаимоуважения, взаимопонимания, равноправия и личной свободы. Без этого невозможно существование ни одного государства. Насильственным переводом школ на чужой для детей язык мы уже нарубили дров, развивая в человеке приспособленчество, изворотливость, хитрость, подлость и цинизм, с чем мне как преподавателю уже пришлось столкнуться. В результате непродуманных действий в ближайшем будущем мы получим не просто незапланированные, а диаметрально противоположные, весьма опасные для общества и государства свойства и качества личности. Уже сейчас некоторые учащиеся, видя искусственно создаваемые в стране между языками конфликты, стараются своекорыстно их использовать: начинают ловчить, хитрить, умышленно выступая даже против родного языка, лишь бы добиться своей сиюминутной цели. Мы активно подготавливаем людей, которые говорят одно, думают другое, а делают третье. Неужели так формируем основные ментальные черты новой украинской нации?

Таким образом, роль родного языка в жизни каждого человека огромна, независимо от того, осознаёт он это или нет. И здесь возникает вопрос: а восполнима ли потеря родного языка, возможна ли полноценная замена его другим, чужим, языком? Для объективного, политически не заангажированного специалиста ответ однозначен: нет, такая замена не возможна. По сведениям Международной организации прикладной психолингвистики, при обучении детей на неродном языке их умственное и психическое развитие замедляется на 20 – 45%. Эффект от обучения ухудшается почти в полтора раза! Так непосредственно по вине несведущих взрослых или по их злой воле происходит искусственное обеднение молодого поколения. Несомненно, всё это будет иметь весьма печальные последствия для судьбы страны. И никакие барабаны не смогут убедить кого-либо в очередных успехах власти. Мы готовим поколения, которые объективно будут неконкурентоспособны в стремительно развивающемся мире.

Владимир Аниканович Филатов

Продолжение следует...

Часть 1

Вернуться назад