Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Проблемы языка » О РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО  
     
    О РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
    Раздел: Проблемы языка
     
    О РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВОНациональные меньшинства Армении поднимают вопрос применения межгосударственных договоров в РА

    В Ванадзоре прошла конференция “Применение межгосударственных договоров в жизни национальных меньшинств РА”. Организатор мероприятия — Фонд помощи и содействия российским соотечественникам Республики Армения под руководством Ивана Яковлевича Семенова.

    Лорийский марз был выбран не случайно, потому что там проживает половина русской диаспоры, а национальный состав в Ванадзоре представлен не только армянами и русскими, но и греками и украинцами.

    В конференции приняли участие представители русских, украинских, грузинских, польских, немецких, еврейских, греческих обществ, для которых русский язык на территории Армении стал языком межнационального общения.

    5 ноября 1992 года Совет Европы принял Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. 11 мая 2001 года Армения присоединилась к хартии, а 25 января 2002 года ратифицировала ее. Но подписать хартию не сложно, выполнить — сложней. К примеру, документы в Армении на любом другом языке, кроме армянского, не принимаются ни в одно госучреждение, ни в одну организацию, так как согласно принятому в 1993 году на волне “формирования национального самосознания” Закону Республики Армения “О языке” статье 1 — “Государственный язык Республики Армения — армянский, который обслуживает все сферы жизни республики”. Что, конечно, противоречит подписанной хартии. Закон “О языке” предусматривает право на обучение на русском только для этнических русских, граждан России и детей от смешанных браков.

    Европейская Хартия региональных языков или Языков меньшинств запрещает не только дискриминацию языков национальных меньшинств, но и предусматривает меры их активной поддержки: имеется в виду обеспечивать, насколько возможно, использование региональных языков или языков меньшинств в сфере образования, в средствах массовой информации и создать возможности для их использования в судопроизводстве и в административном обиходе, в экономической, общественной жизни, при проведении культурных мероприятий. Только таким образом можно при необходимости компенсировать те неблагоприятные условия, в которых эти языки существовали в прошлом, сохранять и развивать их как живую грань европейского культурного своеобразия. Поддержка Хартии “может оказаться полезной для облегчения проблемы меньшинств, чьей отличительной особенностью является язык, давая им возможность чувствовать себя свободными в государстве, где они оказались в силу исторических обстоятельств”.

    Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (четвертый этап мониторинга, принято в декабре 2010 года, опубликовано 8 февраля 2011 года) сделала ряд предложений, среди которых не последнее место занимают следующие: содействовать более активной роли координационного совета этнических меньшинств, это относится к доступности высшего образования для национальных меньшинств, подготовке учителей для национальных меньшинств, учебникам для детей национальных меньшинств и улучшению двуязычного обучения и обучения на русском языке. И в заключение ЕКРН предложила увеличить присутствие национальных меньшинств в СМИ в Армении.

    Также на конференции был поднят вопрос положения беженцев из Азербайджана, которые очень плохо владели армянским языком и попали под “машину” Закона “О языке”, что стало причиной их трудной адаптации на своей исторической родине. В итоге от 60 до 80 тысяч беженцев покинули свою историческую родину.

    Безусловно, поддержка русского языка и содействие его развитию позволит не только удержать русскоязычное население в Армении, но и обеспечить приток. Также русский язык — это, можно сказать, единственная возможность познакомиться с социальной, экономической и культурной жизнью Армении для большей части стран СНГ.

    Елена Шуваева-Петросян

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru