Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Проблемы языка » ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ СТРАН БАЛТИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ  
     
    ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ СТРАН БАЛТИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
    Раздел: Проблемы языка
     
    ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРАВ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ СТРАН БАЛТИИ НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ
    СОВЕТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЛАТВИИ


    17 марта парламент Литвы принял поправки к закону о просвещении, наносящие тяжелый удар по школам польского и русского меньшинства. Этими поправками предусмотрен единый экзамен по литовскому языку для литовских школьников и представителей национальных меньшинств, вводится обязательное преподавание нескольких предметов на литовском языке, предусмотрено сокращение сети польских и русских школ.

    Поправки приняты вопреки воле национальных меньшинств, выразившейся в сборе 60 тысяч подписей протеста и голосовании против законопроекта депутатов, избранных от национальных меньшинств. Принятие поправок не вызвано реальной необходимостью, ибо выпускники школ национальных меньшинств прекрасно знают литовский язык и полностью интегрированы в литовское общество. Подобная «модернизация» образования национальных меньшинств является нескрываемой их принудительной ассимиляцией.

    Мы с тревогой отмечаем, что аналогичные ограничения гарантированных множеством международных документов прав национальных меньшинств на получение образования на родном языке синхронно вводятся в Эстонии и Латвии. Мы призываем международные организации, специализирующиеся в области прав человека, обратить внимание на это тревожное явление, дать ему правовую оценку и воздействовать на власти балтийских стран с целью побудить их вести в отношении получения образования на языках меньшинств политику, отвечающую международным стандартам.

    Принято на заседании Группы по вопросам защиты прав человека Совета общественных организаций Латвии 30 марта 2011 года.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Вася Англофон (5 апреля 2011 03:01) 5 апреля 2011 03:01
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    При чем здесь Балтия? Вот я в Канаде, где славян - украинцев, белорусов и т. д. более половины населения. Но у нас только два государственных языка - английский и французский. Т. е., чтобы учиться в университете, необходимо знать на университетском уровне один из этих языков. Ну... и я знаю. Потому что захотел окончить университет здесь и закончил. Мог бы, конечно, ехать в Россию и учиться там. У жителей Балтии эта возможность тоже есть. Не понимаю, в чем проблема?




    #2     написал: Виссарион (5 апреля 2011 08:54) 5 апреля 2011 08:54
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    В чем проблема? В запрете родного языка. Не важно какого - родного. "Демократы" решают - на каком языке должны говорить наши дети. Почему? В Канаде никогда ранее не было русских школ. А в Прибалтике и на Украине - много. Их закрыли, несмотря на протесты населения. Запрет на родной язык - это варварство. Средневековье.




    #3     написал: Вася Англофон (5 апреля 2011 17:38) 5 апреля 2011 17:38
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Видите ли, русскоязычная диаспора в Эстонии не есть там естественный элемент, так как появилась она там как следствие ОККУПАЦИИ Эстонии советскими войсками.
    Ведь Вы же не поднимали голос за создание немецких школ на территории, скажем, бывшего СССР, хотя численность немцев измерялась миллионами. Почему? Потому что немцы в большинстве своем учредились в СССР как результат оккупации. Это бросало тень и на тех немцев, которые приехали в Россию еще во времена Екатерины 2. Почему хотя бы для них не создать образование на родном языке?
    А много ли сейчас в России украинских школ? Белорусских? Тех же эстонских? Вы не правы, и вы это знаете. Поэтому ваш декларативный протест есть заказная попытка нагнетания обстановки, внесения раздора в добрососедство двух народов - русского и эстонсткого.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru