Главная > Политика, Проблемы языка > ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОСНОВНЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ {T_LINK}

ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОСНОВНЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ


9-12-2010, 21:33. Разместил: Редакция
ПАРТИЯ ВЛАСТИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ОСНОВНЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙПроведение децентрализации власти на Украине отложили "в долгий ящик". Такое мнение прессе выразил украинский политолог, руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. "Такой централизованной системы власти, как на Украине, нет ни в одной стране Европы. Но для того, чтобы провести полноценную децентрализацию, нам нужно было бы параллельно с этим процессом провести реформу местного самоуправления, административно-территориальную реформу, которые, к сожалению, никто во власти сейчас проводить не собирается", - сказал, в частности, эксперт. "Нынешняя власть отложила все эти реформы в долгий ящик или в Киеве вообще выбросили все наработки предыдущего правительства по административно-территориальной реформе и собираются сейчас рассматривать проекты законов, которые будут новыми редакциями, но по сути ничего не изменят в организации местного самоуправления", - добавил Колиушко.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что местная власть должна стать катализатором модернизации своих регионов. По его словам, для этого правительство идет на масштабную децентрализацию управления финансами, передает большие полномочия и возможности в регионы и ожидает инициативной работы местной власти. "Если область выйдет с разумной инициативой в любой сфере, правительство даст возможность либо провести региональный эксперимент, или реализовать пилотный проект и поддержит такую инициативу политически и ресурсами, главное, чтобы было единое видение развития страны и регионов, единое понимание реформ, единая политическая воля. Мы будем работать с любым, кого изберут люди, но с теми, кто сам будет работать. Неспособные все равно уйдут, терпеть бездельников мы не станем".

Янукович не будет ликвидировать Институт национальной памяти. Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман называет "спекуляциями" утверждения о том, что Институт национальной памяти будет ликвидирован.
Как заявила чиновник в комментарии агентству УНИАН, Институт национальной памяти продолжит свою деятельность в статусе президентской структуры. "В отношении этого вопроса в ближайшее время будет издан соответствующий указ президента", - сообщила она. Поэтому, отметила Герман, "какие-либо утверждения о том, что Институт национальной памяти исчезнет, это - абсолютные спекуляции".
Накануне украинские СМИ сообщили, что проектом указа президента Украины Виктора Януковича "О системе центральных органов исполнительной власти" предусматривается ликвидация 40 государственных структур, в т.ч. ликвидация Института национальной памяти, Госкомитета по вопросам национальностей и религий. Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости, представители "оранжевого" лагеря уже призвали Януковича сохранить деятельность Института национальной памяти, "так как возможная ликвидация ведомства может привести к противостоянию в украинском обществе".
Украинский институт национальной памяти (УИНП) - государственное учреждение в структуре Кабинета министров Украины как центральный орган исполнительной власти имевший до 23 июля 2008 специальный статус. Создан по инициативе Виктора Ющенко с основными задачами "воссоздание справедливой истории украинской нации" и "формирование и реализация государственной политики в этом направлении". Исполнявший обязанности руководителя УИНП Игорь Юхновский называл основными задачами данного учреждения "консолидацию украинской нации" и "соответствующее почтение всех тех, кто боролся за Украину". Главная задача, указываемая для УИНП - формирование национального сознания граждан Украины. По мнению того же Юхновского, главной задачей УИНП является восстановление доброго имени Степана Бандеры на всей территории Украины. 19 июля 2010 года кабинет министров Украины назначил председателем института доктора исторических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Украины Валерия Солдатенко.

На Украине осталось 1,8 тыс. школ с русский языком обучения. Нынешняя власть Украины будет делать все для того, чтобы обеспечить реальное право для граждан Украины на выбор языка обучения. Об этом на конференции в Киеве сегодня, 9 декабря, заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.
"Образование должно быть построено таким образом, чтобы при безусловном обязательном преподавании в полном объеме украинского языка как государственного и украинской литературы как национальной, тем не менее, за родителями и детьми оставалось право выбора (языка). Это абсолютно европейский подход, который, на мой взгляд не должен вызывать агрессии и противодействия", - отметил, в частности, Табачник. "К сожалению, на Украине такой подход со стороны некоторых политических сил и журналистов вызывает непримиримую агрессию", - добавил он. По информации министра, сейчас на Украине около 1,8 тысячи государственных средних школ, где преподавание ведется на русском языке и еще несколько сотен школ, с углубленным изучением русского языка и литературы. То есть, из общего числа (более чем 20 тысяч) русскими можно назвать едва полтысячи школ. Еще в нескольких сотнях школ, русский преподается как иностранный.
Еще в сентябре председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали законопроект о языках. Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа. Однако до сих данный законопроект не был внесен в повестку дня украинского парламента, несмотря на то, что голоса для его принятия, безусловно, есть.
В подавляющем большинстве ВУЗов и специальных технических заведений обучение ведется исключительно на украинском языке.

Вернуться назад