Главная > Политика > СЕРГЕЙ СОКУРОВ: "ПУЩЕ СМЕРТИ БОЮСЬ КАКОГО-НИБУДЬ ДОГОВОРНЯКА" {T_LINK}

СЕРГЕЙ СОКУРОВ: "ПУЩЕ СМЕРТИ БОЮСЬ КАКОГО-НИБУДЬ ДОГОВОРНЯКА"


15-11-2022, 11:10. Разместил: Редакция
Эксклюзивное интервью РМУ с известным писателем Сергеем Анатольевичем СОКУРОВЫМ

СЕРГЕЙ СОКУРОВ: "ПУЩЕ СМЕРТИ БОЮСЬ КАКОГО-НИБУДЬ ДОГОВОРНЯКА"



РМУ: Сергей Анатольевич, в этом году Россия приросла исконно русскими территориями, часть которых на официальном уровне были признаны территориями РФ. Однако, они вскоре были полностью или частично оставлены. Какими по Вашему мнению будут последствия подобной тактики?

САС: Лишь одна, как вы назвали прирощённая территория, луганская, контролируется нашими войсками полностью. Три другие - частично. И, если мерить площадями, сравнение не в нашу пользу. Получается, война (именно, война) сразу распространилась в пользу врага ещё на большую территорию России, если меньшей назвать давно подвергающиеся ударам части Белгородской и иных областей. Если такое освобождение Новороссии продолжиться, то последствия тактических соображений командования ВС РФ в умах россиян нетрудно предвидеть. Ведь наше сознание поражено синдромом Жириновского (назову так). Для примера скажу о себе. Получая информацию о происходящем за пределами моего жилья, в основном по телеканалам 1 и Россия-1, я уверовал, что если русскому солдату доступен Индийский океан для мытья сапог, то уж в Днепре под киевскими кручами наш чудо-богатырь не позднее, чем через сутки проделает эту гигиеническую процедуру. Вначале получилось почти так: плацдармы под Киевом и прочие успехи "быстроты, глазомера и натиска". Овладение же части правобережья с Херсоном вообще усилило мою веру в мытье родных сапог даже в морях планеты Марс. Повторяю, я говорю о своих личных думах и ощущениях. Ибо с этого южного плацдарма открывалась дорога на Одессу, Очаков, Измаил и Тирасполь, без которых историческая, наша исконная Новороссия - не Новороссия, а лишь объект глубочайшего разочарования русского патриота. Вообще (позвольте повторить мысль, высказанную в статье "Мы и четверной союз врагов"), удовлетворительным для России окончанием войны может быть возвращение Новороссии в полном её историческом понимании, то есть, в среднем, до 49 параллели. Вопросы (незалежной Малороссии), отдельно Галиции и Волыни, отдельно же Карпатороссии, также Слобожанщины вынесем за скобки. Настоящая война может быть названа третьей отечественной, если речь идёт об освобождении исконно русских территорий, стопроцентно исконных.

Короче говоря, признав референдумы в четырёх областях Украины (в границах 1991 года) Москва перенесла заграничный освободительный поход на территорию России. Что и говорить, оригинально!

РМУ: Сегодня уже даже на самом верху говорится очень много правильных слов: об антирусской по своей сути украинской идее, о давних и небезуспешных попытках Запада расколоть, разделить русское пространства и противопоставить его части друг другу, и т.д. Всё так. Но почему в 2022-м мы опять не были готовы, как в 1991-м, в 2004-м, в 2014-м? Как же так получилось, что противник продвигается успешно, почти без сопротивления? По какой причине мы хронически проигрываем на своих территориях, с изначально большой поддержкой, которая в самый неподходящий момент куда-то исчезает? Только ли украинство и чуждые западные ценности тому виной?

САС: Попытки разделить на части общерусское пространство и противопоставить разделённые части друг другу начались в австрийских умах сразу после спасения Российской императорской армией Вены от восставшего Будапешта ещё до Крымской войны. Тогда царская армия проходила на помощь Габсбургам через Галицию, населённую русинами. Здесь веками царила надежда на единокровную Россию, где царь и простонародье говорили на одном языке и молились в одних храмах. Испугавшись вспышки народного движения в сторону Петербурга и Москвы австрийская правящая элита задумала и с немецким умением стала осуществлять план переименования русинов в украинцев, чтобы создать из отступников и националистов Малороссии единую политическую нацию австроукраинцев (мой термин), враждебных великороссам. К началу первой мировой войны переименованных и перевоспитанных русинов стала треть от 5-7 миллионного населения Галиции. В возрождённой Польше новопредставленные украинцы составили уже половину населения края. А явившиеся на смену переименователям большевики решительно, чекистскими методами запретили коренным жителям Галиции именоваться русинами. Такая же участь постигла карпаторосов, ставших в УССР закарпатскими украинцами. Коммунистическая пропаганда, в силу её известных особенностей, привела к расползанию идей интегрального национализма по всей территории советской Украины. Таким образом, судьбоносное российское разгильдяйство привело к тому, что мы сейчас имеем. 30 последних лет Россия практически ничего (ну, абсолютно ничего) не сделала для сохранения за новыми границами идеи общерусского единства; не поддержала ни одной инициативы по сохранению языкового культурного исторического наследия в умах всех русскоязычных, которые в одночасье превратились в мигрантов, преступно брошенных Москвой в местах обитания, стремительно превращавшихся в Антироссию. Покинутым соотечественникам не оставалось ничего иного, как, ради самосохранения превращаться в украинцев. Этому умело способствовали все государственные структуры Антироссии.

Наши сегодняшние неуспехи в войне (малые, будем надеяться) вызваны, по моему мнению, кроме названных выше причин, чудовищными просчётами в военной и политической разведке России, в оценке возможностей Киева, ставшего смертоносной для нас частью коллективного Запада. К тому же, мы оказались восточной одиночкой перед лицом объединённого Запада. Наш тыл, от Китая до Казахстана ненадёжен. В том же Казахстане, будем правде смотреть в глаза, набирает силу русофобия и прозападные настроения. Недалеко до возникновения Азиатской Антироссии. Местные националисты встревожены возможностью ещё одной спецоперации Москвы по освобождению исконных русских земель, коими по праву являются исторические территории, где на равных правах кочевали и орды Малого Жуза и отряды казаков ещё во времена Екатерины. Меня самого болезненно интересует вопрос, понёс ли кто из военных и политических высокопоставленных разведчиков ответственность за ту недостоверную информацию, доложенную нашему президенту о всесторонней слабости нашего противника, засевшего в Киеве.

РМУ: А где союзники, обошедшиеся российской казне в миллиарды рублей? Отвечают ли требованиям времени организаторы и вожди несостоявшейся русской ирриденты? Как по-Вашему, возможно ли кардинальное изменение ситуации при сохранении сложившейся реальности?

САС: Опять прошу прощения за повторение вышесказанного. Нет у России союзников. За исключением, разве что маломощной Белоруссии, где "бацька" неизменно себе на уме. Как нередко бывало в прошлом, Россия - восточная одиночка, бросившая вызов сплочённому Западу. И эта ситуация в обозримом будущем не изменится. Что касается наших соотечественников за рубежом, они нигде не организованы вокруг какого-либо центра. Нигде нет среди них авторитетного влиятельного лидера. За 30 последних лет Москва, создав на Украине из разрозненных территориальных русских организаций театрализованное объединение под названием ВКСОРС, театральными же мероприятиями для развлечения публики и ограничилась, бездарно и бесплодно заигрывая с властью "коринной" нации. Это бессильная нищая супер организация в момент испарилась бесследно при первых звуках Майдана. Сопротивление Киевской хунте в отдельных областях Украины возникло самостоятельно. Сейчас встречное движение освободителям нужно организовывать силами патриотов-общероссов с нуля, учитывая при этом, что тактические передвижения объединенной уже армии освобождения подрывают веру освобождаемых масс, что их в конце концов бросят все, которые "своих не бросают".

РМУ: Мы с Вами как люди, хорошо знающие Западную Украину, понимаем, что многие процессы фактически дублируют процессы, происходившие в Галиции в 1914-1941 гг. Можно ли (и как) избежать повторения той трагической ситуации? Как избежать повторения своих же ошибок?

САС: К сожалению, история мало кого и мало чему учит. Попытка царской власти присоединить Галицию к империи в 1914 году не удалась. И слава Богу! Ибо Россия получила бы ту головную боль, которую получила Польша Пилсудского, прибрав к рукам Галицию и Волынь. Это был наглядный, свежий урок тем, кто смотрел на этот регион как на ценное приобретение. Тем не менее спустя 25 лет Москва присоединила Галицию к Стране Советов, да не в виде отдельной республики или автономии, а непосредственно к УССР, внеся тем самым заразу разложения в тело украинства малороссийского толка. Как видите, урок был проигнорирован Советской властью себе на беду. Более того, щедрая на подарки Москва округлила Советскую Украину ещё за счёт Волыни, Пудкарпатской Руси (с 1945 года - Закарпатская область), Буковины и Бессарабии, позднее - Крымом. Здесь я не могу понять то ли уроки истории не имеют силы, то ли ученики бестолковы до предела.

Я не устану повторять вслед за сенатором Катоном меднозвучную фразу на его языке «Carthago delenda est». Только мысль моя не "о Карфагене, который должен быть разрушен", а о городе Львове. И разрушать надо не этот город, а нашу навязчивую идею о возвращении русскому миру чуждой ему территории, где веками заваривалась самая вязкая русофобия. И заварилась как напоминание о гибельном для нас слезливом самообмане братских славянских народов. Следовательно, необходимо сказать твёрдо: "Отныне за реку Збручь ни ногой!".

Только этот призыв самого меня смущает сложившейся ситуацией на фронтах бесконечной, представляется мне, войны, которую лукаво продолжают называть спецоперацией. Как бы наша натруженная нога, обутая в сапог дальновидного, говорят, вчерашнего властителя наших победных дум не осталась навсегда на левом берегу Днепра, в виду утерянного Херсона. Пуще смерти боюсь какого-нибудь "договорняка", после которого третья отечественная война по возвращению Новороссии, от Дуная до Харькова останется в памяти потомков как спецоперация за освобождение Павловки и Песок.

СЕРГЕЙ СОКУРОВ: "ПУЩЕ СМЕРТИ БОЮСЬ КАКОГО-НИБУДЬ ДОГОВОРНЯКА"
СОКУРОВ Сергей Анатольевич - русский писатель, публицист, общественный деятель. Создатель первой на территории УССР русскокультурной правозащитной организации Русское общество им. Пушкина (1988 г.), на базе которой впоследствии было создано несколько общественно-политических партий и движений, включая партию Русский Блок и общественное Русское Движение Украины. После вынужденного переезда с Украины продолжил деятельность по защите прав русскоязычного населения Украины, оказывал посильную помощь антифашистским активистам, участникам Русского Сопротивления на Украине.

Вернуться назад