Главная > Политика, Общество > ШАГ {T_LINK}

ШАГ


31-08-2019, 16:06. Разместил: Редакция
Не так важно, кто победит на выборах в Абхазии во втором туре (точнее: это важно для самих абхазов, для независимой Абхазии, ее будущего), как тот, ставший бесспорным факт, что в Абхазии, вопреки воли Суркова, возникла и действует устойчивая, способная бороться за власть политическая оппозиция.

Вообще говоря, в первый раз эту идею непризнанных территорий, как инструмента влияния на власти постсоветских республик, в силу самого факта распада Советского Союза и общей вековой истории, противопоставленных Москве, я лично услышал из уст Вячеслава Никонова, в году где-то в районе 2004.

ШАГ


Услышал и, надо признаться, рассмеялся: настолько она мне показалась нелепой (мне кажется, Вячеслав тогда, заметив мою реакцию, обиделся). Потому "что есть время разбрасывать камни и есть время собирать их". Невозможно строить собор из кирпичей нижних этажей.
Однако, идея была реализована.

Начиная с 1990-х гг. она реализована в Карабахе. (О том, что больше на слуху -) в Приднестровье, в Южной Осетии, Абхазии. В Луганске и Донецке непризнанные республики - сегодня это уже окончательно ясно! - создавались осознанно, по аналогии с существующими. Причем, систему управления этими территориями Сурков копировал у Чечни: так ему было привычно!

Не секрет, однако, что генеральное противостояние на постсоветском пространстве происходит между Вашингтоном и Москвой, а республиканские власти постсоветских республик предоставляют свои ресурсы и территории для его реализации. Так вот, американцы, как кажется, нашли эффективное средство противодействия идее непризнанных государств и активно его используют. Впервые новая технология была апробирована в Грузии. Сегодня, надо полагать, пришел черед Украины.

Американцы действительно содействуют формированию более современной эффективной, а самое главное - более демократической системы управления на подконтрольных им территориях и противопоставляют эти системы в качестве образца тем, что пытался создавать в непризнанных республиках Сурков.
Что, собственно, делал Сурков?

Он делал ставку на тотально управляемых лидеров вооруженных формирований (в случае Чечни - тейпов), накачивал эти структуры деньгами, а главное - позволял брать под контроль все местные ресурсы, тотально. Интересы населения, всех групп и стратов игнорировались сознательно.Сопротивление, в том числе, медийное, подавлялось жестко, репрессивными методами. Главное было сосредоточить ресурсы в одних руках - руках зависимых и управляемых людей. Можно предположить, что в дальнейшем Сурков планировал направить эти ресурсы на решение задач в постсоветских республиках. Но, по факту, в непризнанных республиках создавались бандитские кланы, а содержание населения тяжким бременем ложилось на бюджет Российской Федерации, как это случилось с Чечней.

То есть, американцы сегодня работают с населением Украины, Грузии, Молдовы, а Сурков делает ставку на элиты. Представители элитарного сословия - понятное дело! - богатеют. А население - так получается! - бежит из непризнанных территорий и, к сожалению, часто бежит уже не в Россию, а в ту же Грузию, Молдову, на Украину, где, также как и в России, живут их родственники, но наглядная действительность обещает лучшие жизненные перспективы.

Как можно переломить сложившуюся ситуацию?

Быстро, я думаю, никак!

Слишком много бед Сурков и "сурковчата" натворили на непризнанных территориях за последние годы.

Но общая линия понятна: жизнь населения на непризнанных территориях должна стать на порядки лучше, чем в метрополиях, чтобы победить стратегию американцев.

Теперь о противоречиях Суркова и Козака, выявившихся в известном интервью Чеснакова

Козак, как можно предположить, предлагает вернуть в Донбасс бывших собственников и обеспечить им гарантии неприкасаемости: фактически независимой от государства деятельности. В свете указанной установки, в Донецке уже появились представители "семьи" Януковича, что-то пытаются делать. В качестве гарантий безопасности их деятельности явно ослабляется террор (не побоюсь этого слова!) МВД. Очевидно, следует ожидать и подавление всевластия МГБ.

Проблема, однако, в том, что вчерашние ахметовцы ничем не лучше младоахметовцев, которых привел к власти Сурков. И их неподконтрольная государству деятельность скорее, в полном масштабе, возродит донецкий бандитизм образца 1990-х гг. (по примеру бутлегеров 20-начала 30-х гг. в Америке) , нежели даст ощутимый экономический и социальный эффект.

Новороссия

Понятно, что без восстановления (концентрации в одних руках) производственных цепочек, Донбасс не сможет не только успешно развиваться, но и восстановится к уровню 2014 года. То есть, НИКОГДА не сможет - и в обозримом будущем.

Поэтому идея Новороссии (в сущности, Большого Донбасса) всегда будет актуальной в ЛНР/ДНР. Другое дело, что, в силу террора, реализованного, с одной стороны, назначенцами Суркова, а с другой - государственной машиной Украины, с той стороны линии противостояния сегодня отсутствуют не только политические силы, но и публичные сторонники этой идеи. Более того: ужасающий пример жизни населения на территория ЛНР/ДНР - а, в условиях наличия многообразных личных и родственных связей, телефона и Интернета, пропаганда не в состоянии подменить реальность - противопоставил население Украины и ДНР/ЛНР и РФ. Причем, чем ближе к линии противостояния, тем ожесточеннее на Украине неприятие донецкой действительности. И в этом смысле, всяческие "гуманитарные программы" по обеспечению, скажем, медицинской помощью никакого реального эффекта не имеют: "Васька - что называется - слушает, да ест!"

Что касается деятельности Министерства информации ДНР, то главные усилия донецких пропагандистов направлены, конечно, на возвеличивание текущих "лидеров"-сурковчат, да борьбу с внутренней оппозицией. Идеологическим противостоянием Украине в Донецке практически не занимаются. Более того: играют с ней в "поддавки", в том числе, и "оказывая поддержку" (ну, как умеют!) украинским политическим лидерам, вроде Медведчука - поддержку бессмысленную и ни к чему, в сущности, не ведущую. Но дело даже не в этом! Реальная жизнь населения Донбасс прекрасно известна жителям Украины. И с этим обстоятельством ничего поделать, увы, нельзя!

Так вот. Идея Новороссии сегодня не реализуема - вынужден с огорчением это признать. Уверен, что РФ способна разбить Украину в военном противостоянии: сегодня РФ - самая вооруженная страна в мире, ее вооруженные силы способны решить любую задачу! Однако. В виду ошибок Кремля в 2014 году, и на Украине, и - что самое тяжелое - внутри ДНР/ЛНР практически выбиты сторонники русской идеи. Замучены по подвалам, убиты, запуганы, в лучшем случае - экстрадированы в РФ.

РФ, разумеется, сможет победить Украину силой оружия. Проблема, однако, в том, что "штыками можно сделать многое; на штыках, однако, невозможно сидеть"!

Сторонникам "русской идеи" сегодня не на кого опереться на Украине. И пропагандой, как и внутри ЛНР/ДНР эту нужду, увы, не заменить! Мы, в сущности, и внутри ЛНР/ДНР нынче работаем, что называется, из подполья. На политической арене в республиках - выходцы из украинской политической системы и - что еще хуже - носители украинской ментальности.

Но действовать, разумеется, необходимо.

И, конечно, мы сильно запаздываем по сравнению с командой Зеленского, но, тем не менее, действовать обязаны. Перед историей, собственными убеждениями, в интересах населения Донбасса.

И, прежде всего, нужно, конечно, думать!

Собираться и думать.

Нужен мозговой штурм!

Не знаю пока, как грамотно назвать необходимое мероприятие: сход, собор, конференция, ассамблея, но нужно собирать людей, способных формулировать планы на будущее и эти планы осмысливать.

Таков необходимый первый шаг!

Причем, осмысливать будущее должны мы сами. "Сурковы" за нас уже "подумали". Во что это вылилось для Донбасса, сегодня все знают!

У нас, кстати, не так уж много времени. Это сегодня план Суркова провалился. Что завтра выдумают новые "сурковы"- не известно!

А ДНР/ЛНР, по факту, полностью зависит от Кремля.

Поэтому инициативы нужно выдвигать вовремя.

Завтра может оказаться поздно!

Думать нужно прямо сейчас.

По крайней мере, тем, кто не думал о Донбассе вчера и позавчера.


С уважением,
Роман В.МАНЕКИН


Вернуться назад