Главная > Политика > БЕСЕДА ИГУМЕНА КИРИЛЛА (САХАРОВА) С ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОСИПОВЫМ В СВЯЗИ С ЕГО 80-ЛЕТИЕМ {T_LINK}

БЕСЕДА ИГУМЕНА КИРИЛЛА (САХАРОВА) С ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОСИПОВЫМ В СВЯЗИ С ЕГО 80-ЛЕТИЕМ

10-08-2018, 13:46. Разместил: Редакция
БЕСЕДА ИГУМЕНА КИРИЛЛА (САХАРОВА) С ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ОСИПОВЫМ В СВЯЗИ С ЕГО 80-ЛЕТИЕМиг. Кирилл :Владимир Николаевич вы родились в Ленинградской области?

Осипов : Да, в городе Сланцы.

иг. Кирилл: Да, и как Вы пишите в своей автобиографии, Вас крестили полным погружением.

Осипов: Полным погружением в 44-м году в городе Пугачеве.

иг. Кирилл: А вам сколько лет было?

Осипов :Уже было 6.

иг. Кирилл: А что, была какая-то емкость, да?

Осипов:Да, была емкость, и всех младенцев окунали, и они очень орали. А мне уже было 6 лет и я думал: «Зачем они орут, что там такого страшного?». Да, погружением.

иг. Кирилл:То есть полностью с головой?

Осипов :Да-да, полностью, с головой. Вот это очень важно. Как раз мама моя заболела, мы были в эвакуации, в Саратовской области. Моя мама заболела тифом, кажется. Очень сильно заболела. И мы навестили ее с бабушкой, село Беленко было, недалеко от Пугачева, там мама работала учительницей начальных классов. Она была в таком состоянии, что почти умирала, очень в тяжелом. И как раз, когда мы возвращались из больницы с бабушкой, мы решили, что Бог наказывает за грехи, что родители оба учителя меня не крестили вовремя, а в то же время там крестить было негде, если только в Ленинград ехать, а так уже все храмы вокруг были разрушены или закрыты. В общем, тут она меня и крестила, как раз храм работал в городе Пугачеве, бывшем Николаеве, Краснопартизанского района Саратовской области. Поэтому я очень хорошо помню, что полным погружением.

иг. Кирилл :Ваше отношение к Сталину.

Осипов : Значит, отношение следующее. Он, конечно, как член большевицкой банды, преступник безусловно. Но он выгодно выделялся из общей этой кагорты, из партии, тем, что он был государственник, в отличие от Ленина, Троцкого, Зиновьева, Каменева и пр. Которые были просто революционеры и им надо было разрушить Россию, чтобы она сгорела и это будет пожаром мировой революции. Сжечь Россию до тла и чтобы была мировая революция. А Сталин решил создавать государство. Конечно революционное, конечно, так сказать, безбожное, но все-таки государство. И поэтому на его совести лежит коллективизация, продолжающаяся, начатая Лениным и Троцким борьба с религией, борьба с православием, на его совести лежит и послевоенное ленинградское дело. Тогда среди партийного актива появились такие честные люди, которые хотели как-то обновить эту власть. За это они были уничтожены. Вот я считаю 3 таких важных преступления его, когда он уже был самостоятелен. Начало режима личной власти Сталина начинается примерно с 28-го года. До этого года была коллективная диктатура верхушки большевицкой партии. У них между собой была демократия, но по отношению к народу, это была партия угнетателей. Самый страшный период советской власти – это первые Ленинские 5 лет – 1918-1922 гг. Ленин, Троцкий и Зиновьев – вот эти три человека играли решающую роль. Сталин тогда был на вторых ролях. И тогда это был практический русский холокост. Было уничтожено большевиками 18 миллионов русский людей. Потому что они буржуи, это классовая борьба, это 12% населения России, было уничтожено. Эту эстафету перехватил Сталин и он стал продолжать эту линию, но в уже более умеренных рамках. Уже было судопроизводство. Были допросы, проводились суды; при Ленине и Троцком такого не было. Заслуги Сталина: возобновил наказание за гомосексуализм и запретил аборты. Запрет абортов – очень важно. Особенно когда война началась, он прекратил гонение на Церковь, с сентября 43-го года стали открываться храмы. Перед войной у нас было 100 действующих православных храмов во всей огромной стране и 300 обновленческих, т.е. полу-православных. Когда он прекратил репрессии по отношению к Православной Церкви, то он распустил обновленчество и обновленцы с покаянием переходили в Православную Церковь. Заслуга еще его как главнокомандующего в войне с Германией, это конечно плюс. И я должен сказать, что настолько была сложная ситуация, что даже трудно подумать, кто бы еще мог справиться с этой трудной ситуацией, потому что в 41-м году почти вся Красная армия сдалась. 3,5 миллиона – все сдались. Капитулировали. По разным причинам. Одни не любили власть советскую, другие просто не хотели воевать и особенно что им пропагандировались идеи русофобии. И вот армия, почти с нуля была восстановлена. И после Сталинградской и Курской битвы, Гитлер, в конце концов все-равно потерпел поражение. Он был очень самонадеянный, будучи в Смоленске, он сказал своим генералам близким: «Если бы я знал что у Советского Союза столько танков, я бы не начинал войны». Он не знал, что превосходство в танках было большое и оно все время нарастало. Это, конечно, заслуга Сталина. Хотя и безбожное государство, но он создал государство для русского народа. Более того, в 1948 году под его руководством в Москве состоялось Совещание Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей с совершенно правильной антиэкуменической линией. Против католицизма, против всех ересей и т.д. Ну а потом появился Хрущев и пошло все наоборот. В противоположную сторону. Так что у меня в итоге такое смутное отношение. Да, преступник, особенно в начале. Да, продолжатель преступной линии Ленина и Троцкого, но потом появились и какие-то плюсы.

иг. Кирилл : Ваша позиция по этому вопросу близка к позиции Олега Анатольевича Платонова . Владимир Николаевич, я бы 3 корректива предложил к изложенной Вам позиции о Сталине. Первое – когда началась коллективизация, Сталин, как Вы заметили не был в полной мере властелином страны и значительную роль в произошедшем играли другие лица. Вспомните, Эпштейна, это министр сельского хозяйства, под псевдонимом Яковлев. Более того как, известно, Сталин выступал против крайностей, перегибов в вопросах коллективизации (статья «Головокружение от успехов»).

Осипов: Я согласен с мнением Кожинова. Он считает, что Сталина, как у генсека была чисто прагматическая задача. Это чтобы был товарный хлеб в стране. Товарный хлеб был нужен для армии, для городов и для экспорта. Товарный хлеб только через колхозы. Но когда он начал эту коллективизацию, стали конечно русофобы активно выдвигать свое мнение. Они ненавидели Россию. Кстати сказать, в 37-м году были репрессированы практически почти все организаторы этой коллективизации на местах.

иг. Кирилл : В отношении преследования Церкви и духовенства, уже в 39-м году известны документы, которые были направлены на ограничение этих преследований. Вообще, когда читаешь следственные дела: «Вот он агитировал против советской власти, против колхозов». Как правило, те, из духовенства, кого обвиняли это отрицали. У меня такое стойкое впечатление сложилось после просмотра множества дел, что просто накануне войны зачищали потенциальных, как они полагали, предателей или пособников врагов, идейно-враждебных. Как бы чего не вышло, на всякий случай. Поэтому рассматривать эти обвинения, как 100% обоснованные не приходится. Была дана установка, дана была разнарядка для того чтобы зачистить поле. И третья поправочка у меня. Одна из главных причин капитуляции, сдачи в плен, были и те котлы, которые случились из-за некомпетентности нашего генералитета, в том числе Сталина, в начале войны. Помните случай с Киевом. Жуков предлагает Киев оставить, для того, чтобы спасти армию, а для Сталина это был шок, для него это было неприемлемо. И в итоге Киевский котел. Страшный. А как Вы полагаете,версия о том, что Сталин был тайно верующим, приходил в храм, когда Москва была в осаде, встречался с блаженной Матроной и пр.- она достоверна?

Осипов :Ну поскольку он в юности учился в духовном училище, конечно, так или иначе это осталось у него где-то в подсознании. Были самые страшные минуты для государства и для него лично, потому что его судьба с государством сочеталась, возможно в этот момент он снова внутренне обратился к Богу. Я допускаю это. И потом пошли успехи. Допускаю, что молился в конце жизни. Что касается таких соратников, как Маленков и Булганин, они на пенсии ходили в храм.

иг. Кирилл: Ну, все-таки потрясает этот разгром 41-го года, при том, что у нас танков было в 3 раза больше, чем у немцев и вообще мы были неплохо оснащены автомобильным парком.

Осипов: Кстати, и самолетами тоже. Да, господство было.

иг. Кирилл: Но и огромное количество самолетов было разбомблено в первый день войны.

Осипов:Правильно, разбомблено. Но это месячная норма производства самолетов.

иг. Кирилл :Главное – дух был подорван, мотивация не сразу была на высоте.

Осипов : Вот это да, дух был подорван. Потому что в большевизм, коммунизм верило меньшинство, мизерное меньшинство, а большинство народа просто поражалось этой самой безбожной антирусской идеологией. Ведь все эти годы, 20-30-е годы, генеральная линия ЦК ВКП(б) была направлена на борьбу с великодержавным шовинизмом. Приходилось поправляться и учить, что Кутузов и Суворов это положительные герои, а не отрицательные.

иг. Кирилл: Вот другие акцентируют на том, что это следствие репрессий, выбили командный состав, средний, нижний. Было недостаточно сержантов и лейтенантов эффективных, которые бы непосредственно руководили на поле боя солдатами.

Осипов:Но с другой стороны, Сталин хорошо знал, что Николая Второго свергли военные. Свергли генералы, и у него, в отличие от Николая Второго, была контрразведка в армии. Военное отделение смотрело за штатскими, но за военными у них не было слежки. Никто не следил. Никаких органов как у Сталина не было. Ведь если бы они были, конечно Николай Второй предотвратил бы этот заговор. Он бы заранее знал и подготовился бы, но он очень доверял. Сталин чувствовал, что есть заговорщики. Ну и в конце концов о Тухачевском мемориальная доска хоть и висит на Театре эстрады, какой он замечательный человек, но ведь он же тамбовских крестьян уничтожал газом, травил и другие преступления совершал. Снимается только с него то, что он не шпион.

иг. Кирилл : Хотел бы теперь перейти к личности императора Николая Второго - нашего святого Царя -мученика. Недавно один знакомый мне задал вопрос: «Ну почему он не арестовал этих генералов? Он же имел возможность. Были же специальные какие-то части, почему он не арестовал? Не было ли это проявлением слабости, что он не решился на это. На этот арест кучки генералов-предателей».

Осипов: Нет, у него не было достоверной информации. Были подозрения. Сталину достаточно подозрений, а Николаю Второму нужна была информация, а ее не было. Конечно, было бы желательно в конце 16-го года произвести такую зачистку элиты. Вот тому пример этот самый Алексеев. Конечно, гад и мерзавец, но он потом, буквально через короткое время, очень каялся, что он участвовал в свержении императора, что его обманули, в частности обманул Родзянко. Они внушили, что если он отречется, что если его снимем, то все затихнет. И он это всем внушал. Наоборот от этого толпа только разъярилась. При чем в это время уже вырезали офицеров в Крондштате и на улицах Петрограда творились жуткие вещи. Ловля полицейских и жандармов, которых хватали и убивали на месте или даже привязывали к автомобилям и разрывали на части. Заходили в квартиры, где жил жандарм или полицейский, если его не находили, то убивали жену и детей. Вот такая была ярость этой толпы. И поэтому, конечно, надо просто было стрелять и все. И спасли бы Россию. Я 5 лет работал пожарным после первого срока. Я знаю, пожар надо тушить в самом начале. Как только он начинается, его надо тушить. Потом уже поздно будет. Так и тут.

иг. Кирилл: Я правильно Вас понял? Что все –таки в поведении государя в роковые минуты была проявлена некоторая нерешительность?

Осипов: Надо сказать следующее. Что на него сильнейшее впечатление произвело прочитанная в 1901 году послание Авеля от Павла 1, где была предсказана его жуткая судьба и 18-й год, как год его гибели. И он в каком-то смысле уже считал, что обречен, что так решено Господом. Вот это на него видимо повлияло так сильно.

иг. Кирилл :То есть бороться в контексте этого предсказания, проливать кровь, которая в итоге не даст результатов, т. к. он был обречен, не было смысла.

Осипов :Да-да, может и так.

иг. Кирилл :Владимир Николаевич, я часто бываю у старшего брата, он у меня сейчас на пенсии, был в последние годы зам. Главы администрации одного из районов Подмосковья. У него непрошибаемая позиция о том, что слабый, царь неудачник Николай Второй. Слышу от него постоянные сетования, обличения за роскошь наших иерархов. Вместе со своей энергичной супругой, они современные реалии критикуют. Вот я недавно был у них, меня поразила такая информация из уст супруги брата. О том, что во время перестройки было время когда за час закрывалось по нескольку заводов и фабрик на территории бывшего Союза. О том, что сейчас в день на зарплату чиновникам уходит 3 млрд. рублей в день. Ну и всякие другие наблюдения. Например, их родственница шла от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» в утренние часы не встретила ни одного славянского лица. Все были выходцами из Средней Азии.

Осипов : В Москве 40% русских, включая украинцев и белорусов. 60% значит нерусских в Москве живет.

иг. Кирилл: В плане упреков в роскоши упоминали личный самолет для поездок в епархии. По их словам роскошь непозволительная на фоне того, как народ сейчас страдает. Пенсионная реформа, конечно, резко критиковалась.

Осипов :Ну да, многие олигархи имеют личные самолеты.

иг. Кирилл: Смысл их критики: если вы проповедуете высшие ценности и призываете к совершенству, то надо не на словах, а на деле показать пример. Факты упрямая вещь. Можно сказать, что это подаренный самолет, что удобно передвигаться по маршруту со свитой.

Осипов :Так у Аллы Пугачевой свой личный самолет.

иг. Кирилл : Они, конечно ,парируют. Вы же должны пример показать.

Осипов :Ну понятно, понятно.

иг. Кирилл: Вспомните слова Патриарха Павла: «Пока последний мой прихожанин не будет иметь личного автомобиля, я не сяду в автомобиль». Он передвигался на автобусах в Косово направляясь, без свиты, ездил в общественном транспорте и т.д. А кто из мыслителей прошлого и 20-го века произвел на Вас большее впечатление и влияние? Вот Вы, Кожинова упомянули, например.

Осипов : Да, безусловно, Кожинов.

иг. Кирилл: Кстати, я Вас впервые увидел живьем на вечере в Доме Телешева, это по-моему был 89-й год, где Кожинов был, потом Вы выступали. Поэтому Вы с Кожиновым у меня в памяти и остались.

Осипов : Помогали мне издавать журнал «Вече» своими советами и рекомендациями Симанов Сергей Николаевич, наш историк и большой патриот. Глазунов Илья Сергеевич, покойный. Жуков Дмитрий Анатольевич, который даже печатался у меня. А из предыдущих я, конечно, уважаю Солоневича. И я с ним согласен, что Московская Русь 15, 16, 17 век. Вот эти 3 века, это можно сказать идеал в политическом смысле.

иг. Кирилл :Отсюда у Вас некоторая лояльность к старообрядцам.

Осипов: Да, конечно. Глубоко в себе я считаю, что не изучил этот вопрос, но внутренне я склонен к тому, что Алексей Михайлович совершил ошибку. Другое дело, что нельзя сейчас публично такую точку зрения заявлять, поскольку это может произвести смуту, это не нужно. Вот если установится самодержавная монархия и так все утрясется, тогда можно поднять этот вопрос, а до этого публично не стоит его трогать.

иг. Кирилл: Владимир Николаевич, приближается юбилей- 30-летие Союза Православных Братств. В 20-м году это будет. Получается, что мы старейшая православно- патриотическая организация.

Осипов : Это был октябрь 90-го года.

иг. Кирилл : Да, Покров.

Осипов :Да, да.

иг. Кирилл :Как Вы оцениваете наш почти 30 летний путь? Какие у Вас воспоминания?

Осипов: Положительные, конечно. И что мы могли полезного сделать, мы сделали. Мы защищали территориальную целостность страны, церковное единство, канонические нормы, положение русских и т.д.

иг. Кирилл :Вот у Вас юбилей на днях будет, как вообще Вы оцениваете пройденный путь?

Осипов : Во-первых меня пугает эта цифра 80. Столько лет набежало неожиданно. Считаю, что маловато я сделал, хотя вроде бы старался делать что-то полезное, по любым направлениям. Ну вот как-то может надо лучше было заниматься деятельностью Союза «Христианское Возрождение», акциями и т.д. Вопрос этот я упустил. В свое время ходили по 5-10 тысяч человек, сейчас я на стояния собираю, дай Бог, 400 человек. Как это все получилось печально.

иг. Кирилл : Чем Вы объясняете, что такая малочисленность в течение ряда лет и почти полное отсутствие молодежи, хотя за эти годы столько литературы издано, много было всяких патриотических вечеров и т.д. В чем причина? Как поправить?

Осипов :Причина первая. Царь был канонизирован. Другая причина чисто такая монархическая, в том что неожиданно умер Тихон Николаевич, племянник Николая Второго, который жил в Канаде. 76 лет, от сердца. Потом Лужков запретил нам крестные ходы в центре Москвы и дал нам маршрут по набережным реки Москвы. Хотя с одной стороны там огромный обрыв, где дома со стороны Кутузовского проспекта, а с другой Москва-река. И нас никто не видит, мы сами для себя должны идти и просто людям стало неинтересно такие неинтересные ходы посещать.

иг. Кирилл :Я бы еще добавил финансовую причину.

Осипов : Это само собой.

иг. Кирилл : Вот представьте себе если были бы финансы достаточные, начиная с аппаратуры, потом можно было бы устраивать общие трапезы, концерты патриотической музыки, можно было бы все на более высоком уровне делать. А вот все –таки, как Вы полагаете, от чего за 30 лет нашей деятельность мы голы как сокол в финансовом плане, почему патриотически настроенные бизнесмены никак не поддержали энтузиастов, не подставили плечо?

Осипов : Говорили, что Пугачев православный олигарх, в конце концов он украл большую сумму и удрал заграницу. Сейчас его разыскивают следственные органы. А про него говорили, что он православный олигарх. К сожалению не нашлось ни одного богача, который бы нам помог.

иг. Кирилл : Да, увы. А что Вы считаете своим самым большим достижением?

Осипов : Лично для самого себя, я доволен тем, что Господь помог мне прийти к правильному мировоззрению. Правильной идеологии. Слава Богу, конечно. Мало ли где я мог бы оказаться, но этого не случилось. Это внутренне для себя, потому что внешне, я что-то писал.

иг. Кирилл : А кто из духовных лиц на вас оказал большее воздействие? Может быть из архиереев, просто духовенства?

Осипов : Ну кроме Вас, отец Георгий.

иг. Кирилл : Вахромеев?

Осипов :Да. Очень мне близок. Отцы Павел Буров и Виктор Кузнецов. Из иерархов только митрополит Иоанн, Санкт-Петербуржский и Ладожский. Симпатичен мне издали митрополит Вениамин Владивостоцко-Приморский. Ему я что-то посылал, но ни ответа, ни привета, к сожалению. У меня была такая история с одним иерархом. Когда перестройка не начиналась еще. Мне понравилось выступление одного Владыки, в котором он возмущался безбожной политикой Албании. Он мне отвечает, что я ничего не знаю. Он хорошие правильные вещи говорил, мне это понравилось, но он не хочет связываться, сразу говорит нет. Потом стал во главе Церкви Литвы.

иг. Кирилл: Ваше отношение к ныне действующему президенту и его политике.

Осипов : Очень сложное отношение. Когда-то он называл Николая Второго Николаем Кровавым, кроме того, он говорил, что он всего-навсего менеджер. Русский народ не привык к менеджерам. Плюсы у него есть. Он прекратил мятеж в Чечне, аннулировал Хасавюртовское соглашение, которое подписал Ельцин. Укрепил вертикаль власти и самое главное, вернул Крым России. Это большое дело, спасибо ему за это. Но, к сожалению, внутренняя политика очень печальная. Потому что у нас 95% промышленности фактически находятся за рубежом. Платим налоги Кипру, Сейшельским островам, Англии, кому угодно, но не Родине. Такого положения нет ни в одной стране мира. Жуткий уровень жизни. Если сравнить с Западом, то в материальном отношении надо признать, что у них более -менее сносный жизненный уровень. А мы далеко внизу от Запада. У нас страшная пропасть между богатым и средним населением. Я здесь согласен с Катасоновым полностью. Особенно поразительно в последнее время, эти выборы. Никакого просвета. Тот же Медведев во главе правительства, западэнец, фактически защищая фильм Матильда, он показал, что он враг, враг монархии, враг православия. Лично президент отмежевался от фильма Матильда, но Медведев возглавил компанию в его поддержку.

иг. Кирилл : Вот я тоже много читаю, в т.ч. Катасонова, Глазьева, Вами упомянутых, но скажу просто о жизненных наблюдениях, без всякой теории, всяких пособий. Вот то что вижу, то и отмечаю. Меня вот 3 вещи поразили. 1-я. То, что мне близко. Вымирание деревни. Называют цифру более 30-ти тысяч сел и деревень, которые исчезли с карты России с нулевых годов. Второе, что меня потрясает. Я вижу огромное количество заброшенных, невосстановленных сельских храмов. Ну как так? Мне говорили, за те деньги, за которые оплатили футбольный чемпионат, этого бы вполне хватило чтобы восстановить все сельские храмы. Огромное количество не восстанавливается, даже в тех деревнях, где живут люди. Местные власти ни разу не поддержали наши инициативы о восстановлении храмов. И третье, это огромное количество людей, умирающих от паленой водки. У меня в голове это не вмещается.

Осипов :А Медведев все время увеличивает цену на водку.

иг. Кирилл :Бывает так, по сообщениям прессы, что все участники свадьбы отравились, все жители деревни. Ну как не вычислить виновников этого пойла. Как не наказать их всех. Можно и более глобальные вещи обсуждать. Отсутствие упоминания об идеологии в конституции. Не подчиненность Центробанка президенту, офшоры. Вот мы проводили крестные ходы. Пару раз в году по нашему острову. Пасхальные само собой. А теперь существует формальный запрет на такие крестные ходы. Сложные оформления нужно делать. Крестные ходы несут весть о Распятом о Воскресшем Христе, а они ограничиваются. Куда это годится ?!Я уже про аборты не говорю. Какие еще у вас мысли Владимир Николаевич в связи с юбилеем? Вы встречаете юбилей в общем то вполне в форме –ясность мышления, четкая речь, память хорошая. Чтобы Вы хотели на своем веку еще сделать?

Осипов : Я бы хотел вместе с единомышленниками составить перечень самых неотложных дел, проблем в нашей стране и акцентировать внимание общества и властей на эти проблемы, в целом. И бороться за победу в их решении.

иг. Кирилл: А Вам бывает интересно слушать, например ,выступления Жириновского?

Осипов :Да, бывает иногда интересно слушать, но с другой стороны я знаю как он практически уходит от всего этого. Вот за него какая-то часть населения постоянно голосует, которые не следят за его деяниями. Вот они слышат его речь и голосуют. Он говорит, но ничего не делает. Этого они не знают. Процентов 5-7% населения за него голосуют. Это большая цифра.

иг. Кирилл –:Он приводит аргумент, что ряд постановлений, принятых Гос.
Думой, инициированы ЛДПР. А недавно на каком-то молодежном форуме его спросили: «А как насчет преемника?». Он взорвался и сказал, что вопрос неприличный. «Я понимаю был бы кто-то умнее меня, тогда можно говорить, но когда такого нет, почему я должен об этом думать ».

Осипов : Что интересно, он иногда ужасно ругает евреев, но никогда из Израиля не раздается критика, его никогда не тронут. Потому что знают, что он наш. Остроумный он конечно, остроумный, этого не отнимешь.

иг. Кирилл :Он иногда такие вещи говорит: «Выборы, выборы! Да никогда в России настоящих выборов не было!».

Осипов: Да-да. В этом отношении я вспоминаю Хрущева. Он однажды взял и ляпнул: «Когда я до революции работал слесарем, я жил лучше в материальном отношении лучше, чем, сейчас».

иг. Кирилл :Тогда зачем революцию делали, вопрос.

Осипов :Да, если вы даже наверху живете хуже, чем население, то это убийственно.

иг. Кирилл : А если бы была теоретическая возможность встретиться с патриархом и с президентом, чтобы Вы им сказали?

Осипов :Президенту надо предъявить целый список проблем, по крайней мере экономических. Немедленно аннулировать две статьи конституции о том, что мы не имеем права иметь гос. идеологию и том что международное право важнее отечественного. Вот их немедленно аннулировать. Укрепить суверенитет страны, укрепить финансовую систему. Полную независимость от мирового банка и решить проблему с офшорами. А патриарху никаких связей с Ватиканом. Президенту можно, решая внутреннее дела, а Патриарху ни в коем случае.

иг. Кирилл : Надо думать, что если бы допустим Вы стали верховным правителем, вы бы приняли аналогичные меры, да?

Осипов : Абсолютно да.

иг. Кирилл: Единственное, что нужно заручиться кадрами соответствующими и охраной.

Осипов :Да, да. Совершенно верно.

иг. Кирилл: Ну вот уже эти два ограничителя не позволили бы Вам сразу приступить к воплощению Вашей программы. А нужно было бы всматриваться, подбирать людей, накапливать силы.

иг. Кирилл : А так Вы в себе чувствуете потенциал, даже сейчас, для верховного правителя?

Осипов : Я старый, старый уже.

иг. Кирилл : У вас здравое мышление, авторитет, имидж.

Осипов:Это да. Но я староват уже, староват.

иг. Кирилл : Молодежь надо как -то расставить. Расставить шахматы на шахматной доске.

Осипов : Скоро 80, уже много, уже нет.

иг. Кирилл : А если бы лет 20 скинуть, решились бы?

Осипов : Тогда да, конечно бы согласился.

иг. Кирилл :Владимир Николаевич, вот еще вопрос о личности генерала Власова. Книга Гитлера была уже известна «Майн Кампф». О том, какова судьба уготована для славян и русских, о жизненном пространстве, о натиске на восток. Потом все эти распорядения в отношении Москвы, Ленинграда – затопить, размбомбить. За Урал русский народ, чтобы было по 2-3 секты в каждой деревне. На твоих глазах разрушают памятники, храмы. Как можно было в этом контексте мечтать о свободном Русском государстве. О том что немцы на штыках нам свободу принесут от коммунистов. Это же детский лепет.

Осипов :Когда он беседовал со Сталиным где то в 41-м году, то своей личной подруге он сказал, что это умнейший человек и я страшно доволен, мы с ним 1,5 часа беседовали. Он герой Московской битвы, это надо сказать, он проявил себя и в Киевском котле положительно, а потом в августе 42-го года перешел на сторону немцев и стал публично заявлять как он любит февральскую революцию. Как он ей восторгается. Ну что это такое?! К нему могут быть только резко отрицательные эмоции. Конечно, вместе с ним, можно сказать, эту вину разделяет и Зарубежная наша Церковь, которая тогда надеялась на мудрого вождя, на Гитлера.

иг. Кирилл : Конечно, было много недовольных. Тех, кто был раскулачен, репрессирован. Конечно, но они не знали всех истинных целей немцев. Могли не знать до конца, какие-то иллюзии могли питать.

Осипов :Да, конечно питали иллюзии. Я в лагере встречал власовцев, там были и хорошие и приличные люди, вот они и с таких соображений пошли, куда деваться. Так они думали.

иг. Кирилл :У вас два срока было.

Осипов: Первый срок – 7 лет. Второй срок – 8 лет.

иг. Кирилл :15. Вы много писали про лагерь кто на Вас наибольшее впечатление там произвел? Какая категория осужденных?

Осипов :Так я не могу сказать, что какая-то категория осужденных. Я говорю, что на втором или третьем году пребывания в первый срок, это то, что вы знаете, я рассказывал, я стал большим патриотом. Стал русским националистом. Для меня интерес русского народа встал на первое место.

иг. Кирилл : А бандеровцы? Какое впечатление от них?

Осипов : Ну какое… Там, конечно, они старались не показывать свою русофобию, но иногда она проявлялась. Она даже в лагере проявлялась.

иг. Кирилл : На личном уровне контакт был возможен?

Осипов: У меня его не было. У меня был контакт с националистом украинским тех лет. Со своим ровесником - Черноволом. Но он, нужно сказать, отрицательно относился к бандеровцам. Он знал об их зверствах и говорил что печально знать все это. Я ни то чтобы старался стремиться к лидерству, так как-то получалось, что я оказывался лидером в лагере. Не знаю почему так получалось. Я вовсе не говорил что, давай я буду командовать. И вот я ухожу и мне говорят: «Ну мы больше не должны допустить того, чтобы нами командовал москаль. Вот он уйдет и мы не должны больше допустить, чтобы москаль нами командовал». Хотя я нигде не проявлял своих каких-то амбиций. Когда Украина вернется в Россию, то надо приложить усилия, чтобы были такие, как бы сказать, чтобы были в каждой губернии своеобразия.

иг. Кирилл :Чтобы у них не было консолидации?

Осипов :Да, чтобы не было консолидации.

иг. Кирилл : Вспоминаешь советские учебники по истории, конечно они были выхолощены. Бесконечное название частей. Грязь войны, суровая правда войны, она там не очень чувствуется.

Осипов: Да.

иг. Кирилл : О чем то сожалеете в своей жизни?

Осипов :Я сожалею о каких то конкретных поступках, которые я совершил в жизни, это есть, но они больше касаются частной жизни. А так, в целом, ну что, я сожалею, что такой глупый первый срок отмотал. Вот о чем сожалею.

Вернуться назад