Главная > Политика > МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА {T_LINK}

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


3-02-2018, 19:48. Разместил: Редакция
МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССАВ этом году 18 марта крымчане в четвёртый раз отметят очередную годовщину Воссоединения Крыма с Россией, и в первый раз будут участвовать в выборах президента своей страны. За прошедшие с момента воссоединения 4 года уже мало, что напоминает о пребывании полуострова в составе сине-жёлтой мачехи. Тем не менее, есть определённые маркеры, наличие которых не позволяет утверждать, что смутное украинское безвременье забыто в Крыму навсегда. В первую очередь это относится к пачкам бумаг украинского периода (свидетельств о рождении, о браке, о смерти, о праве собственности, аттестатов, дипломов и т.п.). Но если бумажки, пылящиеся в шкафу, глаза не сильно мозолят, то стоящие на центральных площадях памятники или таблички с названиями в честь идолов украинства постоянно напоминают о себе. Например, Тарас Шевченко, хоть и не был ни каким боком связан с Крымом, но, тем не менее, на полуострове ему установили как минимум пять памятников. И чтобы разобраться с этим парадоксом и сделать правильный вывод о целях, преследовавшихся инициаторами их установки на Крымской земле, нужно непредвзято проанализировать историю появления этих «монументов».

Начнём с крымской столицы. Спустя десять лет после незаконной передачи Крыма в состав УССР в 1964 г. (во времена Хрущёва) к 150-летию «кобзаря» красивый парк между Рабочим посёлком и ул. Севастопольской был назван в честь Шевченко, а на пересечении аллей парка ему был установлен памятник, который, правда, простоял недолго и со временем был убран. Однако в 1997 г. (после провального первого раунда борьбы крымчан за свои права) в бытность Анатолия Франчука руководителем исполнительной власти в Крыму на входе в одноименный парк на ул. Севастопольской был установлен новый памятник «кобзарю», переданный в дар Симферополю от города Калуш Ивано-Франковской области. То есть, причиной появления всем известной «спички» стало не искреннее желание жителей Симферополя, воспылавших любовью к творчеству украинского «митця», а чья-то чужая воля, знаменующая символическую победу на тогдашнем этапе идеологической войны. Ибо истинно народные памятники создаются за счёт пожертвований местных жителей, как, например, установленный в Симферополе памятник жертвам ОУН-УПА «Выстрел в спину»…

Тут стоит сделать отступление, в 1964 г. не только в подаренном Украине Крыму отдавали дань памяти «кобзарю»: и в самой Москве по инициативе Хрущёва тоже был открыт памятник Шевченко. Этому предшествовало одно интересное обстоятельство, в начале 60-ых годов украинская диаспора в США стала собирать средства на установку памятника Шевченко в Вашингтоне. Узнав об этом, Хрущёв срочно распорядился объявить всесоюзный конкурс проектов памятника в Москве. И за восемь дней до открытия монумента в Вашингтоне московский «кобзарь» уже стоял рядом с гостиницей «Украина». То есть, и в столице СССР инициатива установки данного монумента тоже принадлежала не москвичам…

В след за Симферополем к 10-ой годовщине «независимости» Украины в 2001 году (по инициативе киевского и керченского градоначальников - Омельченко и Осадчего) памятник Шевченко был открыт в Керчи, а находящийся рядом парк был назван в честь «кобзаря».

Затем пришёл черёд Евпатории стать «помеченной» угрюмой физиономией Шевченко. Здесь памятник установили в год 2500-летия со дня основания города в 2003 году. Какая связь между одним и другим? Трудно сказать. По-видимому, кому-то это было очень нужно.

В тот же 2003 г. в день «независимости» Украины торжественное открытие памятника украинскому поэту состоялось в городе русской славы – Севастополе. Монумент являлся подарком городу от фундации им. Т.Г. Шевченко. Помимо министра культуры Украины, тогда на открытие приехали известные русофобы Костенко, Мовчан, Павлычко, а также представители Украинской диаспоры в Канаде во главе с В. Свентицким. В мае того же года Гагаринский Совет ходатайствовал перед Севастопольской ГГА и городским Советом о присвоении скверу у здания Гагаринского районного Совета названия «Сквер им. Т.Г. Шевченко». Трудно поверить, что памятник «кобзарю» был предметом вожделения самих севастопольцев. Да и присутствие на открытии таких «инородных тел» как Павло Мовчан (автор стихов «Іздох савєцкій ветеран» [1] и «Ударим железной рукой Украины в России обвислый живот!») или Дмитро Павлычко (бывший первый глава «Товариства української мови імені Т. Г. Шевченка», считающий русский язык – «мовою окупантів») красноречиво говорит, кому больше всего хотелось «пометить» Севастополь. Подтверждением этому стало обращение в 2016 г. группы жителей Гагаринского района Севастополя к городским властям с просьбой снести памятник Тарасу Шевченко, установленный в районе, и вместо него поставить памятник Пушкину или Лермонтову. Шевченко, как они подчеркивали, — элемент украинского наследия, им чуждого, а нужно что-то русское [2].

И, наконец, последний памятник Шевченко был открыт в Ялте в декабре 2007 года. Тот год запомнился «шумным» визитом в Крым жены украинского президента - Катерины Чумаченко-Ющенко, в ходе которого она побывала в Артеке, в Ялтинской украинской гимназии и Доме малютки, и везде её встречали пикетчики, протестующие против бандеризации полуострова [3]. Именно после её визита со стелы Артека исчезли советские ордена, а в Ялте был установлен памятник Шевченко. В октябре того же года муженёк Чумаченко-Ющенко присвоил звание героя Украины Роману Шухевичу…

В день установки памятника (10 декабря) в Ялту свезли «свидомую братию» со всех околотков. Прибыли и два украинских свадебных генерала в мундирах А. Франчук и А. Шевченко [4]. Но полной идиллии им создать не удалось – в толпу свидомитов вклинились пикетчики с плакатами, гласящими «Крымчан украинизировать невозможно», «Шевченко служил в русской армии – Шухевич служил в немецкой армии» и др. (фото 1 и 2)

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


Интересно, что этот памятник (как и севастопольский) был изготовлен по инициативе Всеукраинского благотворительного фонда «Фундация им. Т.Шевченко», но ялтинский был выполнен канадским скульптором украинского происхождения небезызвестным Лео Молом (Леонидом Молодожаниным). Тем самым Лео Молом, который являл создателем вашингтонского «кобзаря» в 1964 г., и с кем тогда заочно «конкурировал» Хрущёв. Биография Лео Мола имеет ряд мутных страниц, главная из которых связана с годами Великой Отечественной войны, когда он, будучи курсантом Грозненского пехотного училища, был направлен в Сталинград, где пропал без вести и «всплыл» потом в Германии, в которой всю войну работал у скульпторов Арно Брекера и Фрица Климша, а заодно учился в Берлинской Академии искусств. Перед началом советского наступления он бежал из Берлина…

Также, следует отметить, что если Лео Мол был исполнителем, то автором проекта памятника Шевченко в Вашингтоне являлся одиозный Лев Добрянски - последовательный русофоб, украинский националист, первый директор Комитета Украинского Конгресса (Ukrainian Congress Committee), инициатор создания более десятка фондов и лоббистских группировок, среди которых - Мемориальный фонд жертвам коммунизма (Victims of communism memorial foundation - VCMF), имеющий многочисленные ответвления в странах Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки, автор “Закона о порабощенных народах” 1959 года, целью которого было стимулирование распада СССР. Интересно, что дочь Льва Добрянски - Пола Добрянски являлась ведущим советником Государственного секретаря США Кондолизы Райс по проблемам постсоветского пространства [5].

Кстати, родившаяся в семье украинских эмигрантов госпожа Чумаченко-Ющенко (подруга и соратница Полы Добрянски) училась вместе с ней в одном и том же учебном заведении – Школе дипломатической службы Уолша в Джорджтаунском университете. С 1982 по 1984 г.г. Чумаченко, являлась уполномоченным представителем Украинского конгрессового комитета (УКК) – тесно сотрудничавшего с Ярославом Стецько, ближайшим сподвижником Степана Бандеры – в Вашингтоне.

Что касается Полы, то дочь матёрого русофоба продолжает дело своего отца и сегодня. В частности, в феврале 2015 г. Пола Добрянски в статье, опубликованной в газете Washington Post, заявила, что «нет сомнений в том, что российские войска и подконтрольные России сепаратисты в Украине совершили многочисленные военные преступления». По мнению Добрянски, наиболее яркие примеры включают уничтожение самолета авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля и ракетный удар по рынку в Мариуполе 24 января… [6].

Но вернёмся к памятникам. Оказывается, разгадать загадку шевченковских монументов несложно. На северной стороне постамента вашингтонского «кобзаря» есть отгадка, написанная на английском языке. (фото 3)

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


В переводе на русский она гласит: «Посвящается освобождению, свободе и независимости всех порабощённых народов. Этот мемориал Тараса Шевченко, украинского поэта ХIХ века и борца за независимость Украины и свободу всего человечества, который под иностранной российской империалистической тиранией и колониальным правлением призвал к «новому и праведному закону Вашингтона». Был открыт 27 июня 1964 года. Это историческое событие было приурочено к 150-летию со дня рождения Тараса Шевченко…» То есть, монумент открывался не любителями поэзии, скромными почитателями литературного таланта «украинского соловья», а отъявленными врагами и ненавистниками России, которые использовали памятник Шевченко в качестве своеобразного оружия против неё.

В этой связи, весьма пикантным выглядит тот факт, что скульптор Лео Мол смог в своё время убедить Анатолия Собчака в бытность его мэром Санкт-Петербурга в необходимости установки своего памятника в центре северной столицы. А сама установка и открытие произошли в декабре 2000 года в присутствии президентов Путина и Кучмы. Видимо биография канадского данайца, отрёкшегося от своей родины и имени, ничуть не смутила наше руководство. Да и Кучма спустя всего пару лет после этого написал свой «шедевр» «Украина – не Россия»…

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что практически во всех описанных случаях имело место не искреннее желание большинства коренных горожан увековечить в своём городе память о Шевченко, а откровенное навязывание символа украинства – эдакого антирусского «троянского коня», возле которого на свои «свята» постоянно будут собираться местные и заезжие «свидомиты» [7, 8, 9]. (фото 4,5,6)

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


Поэтому, для решения дальнейшей судьбы этих истуканов, по-видимому, нужно провести опрос местных жителей, желают ли они и дальше видеть в своих городах угрюмого мужика «с вусами», или на центральных площадях наших городов можно увековечить в бронзе более достойных людей. Например, малоросса Н.В. Гоголя, в отличие от Шевченко бывавшего в Крыму, или Героя России Дмитрия Гребенкина [10] или ополченца Артема Мястковского (позывной «Ялта»)…

Моё личное отношение к Тарасу Шевченко отрицательное. Он никогда не вызывал отклика в моей душе, ни как поэт, ни как художник, ни как политический деятель, ни как человек. Какое, например, из его стихотворений может всколыхнуть душу русского человека? Картины тоже шедеврами не назовёшь – сегодня в Ялте на аллее современных художников можно найти работы и поинтереснее. А вот его деятельность в модном среди тогдашних российских либералов сепаратистском кружке «Кирилло-Мефодиевское братство» вообще достойна только осуждения, ибо во многом из него и вылупилось свидомое украинство как явление [11]. И, наконец, его поступок в отношении царской семьи [12] вызывает откровенное презрение. Это никакая не борьба с царизмом, это обыкновенная подлость и неблагодарность. Очень хорошо описал натуру этого идола украинства Олесь Бузина в своей книге «Вурдалак Тарас Шевченко». Кстати Олесь Бузина во сто крат более достоин чести быть увековеченным в Крыму, где он неоднократно бывал [13] (фото 7) и где у него тысячи поклонников, ценящих его не только за талант литератора, но и за его гражданскую позицию, от которой он не отказался даже перед лицом смерти. И эта идея давно высказывается многими [14]. Нужна только воля её реализовать.

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


Ну и наконец, последнее. Украина ушла из Крыма. Будем надеяться, что скоро Украина уйдёт из Новороссии и Малороссии c нашей помощью или без. Теперь не мешало бы нам самим прибраться в своём доме после ухода однажды вломившегося сюда без спросу наглого поднадоевшего «квартиранта». И то, что «квартирант» забыл тут кое-какие свои вещички, не означает, что мы в обязательном порядке должны вечно хранить их. Даже если кто-то будет вздыхать, что они лежат и никого не трогают. Вещички следует переслать вслед за хозяином или отправить в утиль. Кстати, именно так поступили севастопольцы с памятником Сагайдачному и бронзовой табличкой, которую украинские военные пытались прикрепить на Графской пристани. С украинством нужно распрощаться окончательно и бесповоротно. И хоть сегодня некоторые пытаются создавать какое-то альтернативное небандеровское украинство и с ним дружить [15], но как сказала одна известная украинская поэтесса: «Никогда мы не будем братьями…». Украинствующие любители вышиванок и виршей Шевченко рано или поздно начинают травить анекдоты про москалей, а потом ходить с портретами Бандеры, зиговать и кричать: «Москаляку на гiляку!» (фото 8).

МЕНЯЕМ УКРАИНЦА НА МАЛОРОССА


Убившие нашего брата малоросса Олеся Бузину, наших братьев в Одесском доме профсоюзов и на Донбассе – нам не братья, как Каин перестал быть братом Авелю, как перестали быть братьями галичане, выдававшие своих родственников на растерзание австрийским жандармам в Терезине и Талергофе за отказ отрекаться от русского имени. Только малороссы, в полной мере ощущающие кровное единство русского народа в трёх его ипостасях, могут рассчитывать на наше братство и уважение.

3.02.2018

НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г. Ялта, Республика Крым
Ссылки:
1. https://www.youtube.com/watch?v=m1SMKkvGU1c
2. http://inosmi.ru/social/20160405/236010420.html
3. https://www.oreanda.ru/common/events/Supruga_Yuschenko_uehala_iz_Kryma_nesolono_hlebavshi/article207030/
4. http://news.allcrimea.net/photo/1197278884/?photo=1197279433
5. https://varjag-2007.livejournal.com/967486.html
6. https://www.golos-ameriki.ru/a/dobriansky-russia-hague/2641862.html
7. https://ru.krymr.com/a/news/28359458.html
8. http://www.novoross.info/politiks/19778-v-simferopole-u-pamyatnika-shevchenko-22-uyu-godovschinu-nezalezhnosti-ukrainy-prazdnovala-gorstka-nacionalistov-bez-ruha-i-pilunskogo-foto.html
9. http://sevastopol.su/news/20-let-ruiny-reportazh-o-dne-nezavisimosti-v-yalte
10. http://ugyalta.com/news/v_yalte_predstaviteli_afganskikh_obedinenij_sovershili_/
11. http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7711
12. http://bratyaslaviane.narod.ru/2003/3/i3-03-2-r.html
13. https://buzina.org/publications/982-krim-2.html
14. http://rusvesna.su/recent_opinions/1457546580
15. https://www.fondsk.ru/news/2017/10/10/zarubezhnye-ukraincy-predpochli-krym-kievu-44812.html


Вернуться назад