Главная > Политика > О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА {T_LINK}

О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА


25-05-2016, 14:58. Разместил: Редакция
Экспертная оценка Академии Геополитики

О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА


20 мая, Вице-президент США Джо Байден позвонил президенту Армении Сержу Саргсяну и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и обсудил с ними итоги венской (16 мая, Вена, столица Австрии) встречи, отметив важность договоренности о встрече обоих президентов, намеченной в июне. В официальном сообщении о беседе с Сержем Саргсяном отмечается, что было заявлено о важности реализации достигнутых на венской встрече договоренностей.

Интересно, состоялся ли разговор Байдена с Сержем Саркисян до, или после его беседы с Дмитрием Медведевым (премьер-министр РФ)? Дело в том, что в Ереване российский премьер заявил, что он продолжит начатые 7 апреля переговоры по Карабахской теме.

Что обсуждалось 7 апреля и продолжилось 20 мая, не известно. Как известно, 7 апреля Д. Медведев отправился из Еревана в Баку, после чего активизировались слухи о российском проекте и миротворцах для ввода российских войск в Нагорном Карабахе. Появились сведения, что Россия пытается на волне карабахо-азербайджанской 4-х дневной апрельской войны ввести в регион своих миротворцев. Тогда это вопрос Д. Медведев в Ереване обсуждал также. Эксперты нашей Академии геополитики тогда тоже дали свою оценку: «Блицкриг Азербайджана против Карабаха провалился».

После встречи в Вене, министр иностранных дел РФ заявил, что Россия продолжит усилия по поиску компромисса между сторонами. Через пару дней после Вены, «Карабахский вопрос» обсуждался в числе других на заседании Совета безопасности России, что означает – Россия почувствовала ощутимое для себя изменение.

Ощутимым результатом саммита в Вене было решение о внедрении международных механизмов расследования. Это действительно опасное для России решение, поскольку эти механизмы ограничивают доминанту России в регионе. Эти механизмы будут мониторить не столько Армению и Азербайджан, сколько Россию. Это фактически механизм, страхующий региональную безопасность от России. Эффективность мониторинга со стороны наблюдателей ОБСЕ в зоне карабахо-азербайджанского конфликта может многократно возрастать, если к этой работе подключится и Иран, непосредственный сосед военных действий в Нагорно-Карабахской Республике. На сегодняшний день начались консультации между председателем ОБСЕ с Главой МИД Ирана.

Москва не может публично высказаться против механизмов мониторинга. Но заявления мало что значат, поскольку зачастую только прикрывают истинные намерения.

В этом смысле очевидно, что для Москвы крайне нежелательно появление в зоне Карабахского конфликта международных механизмов слежения, поскольку они ограничат деструктивную политику шантажа России. А поскольку политика России на Кавказе состоит только из шантажа, из-за отсутствия ресурса для открытой конкуренции, механизмы могут ограничить, по сути, политику России.

Для Армении это средство сдерживания Азербайджана, поскольку главным пропитчиком Баку продолжают оставаться Россия, Турция и Израиль. Для Кавказа они означают стабильность и безопасность. После саммита в Вене, вице-премьер России Дмитрий Рогозин побывал в Баку, и президент Азербайджана И. Алиев во время встречи с ним заверил, что Баку сделает все для укрепления связей с Россией. Тем более, когда возрастает «опасность» для России и Азербайджана процесс международного признания Нагорно- Карабахской Республики, о чем заявили в дипломатических кругах Уругвая, Македонии и Чили.

А после этого 20 мая в Ереван прибывает Д.Медведев, чтобы продолжить прерванный 7-ого апреля разговор по «Карабахскому вопросу». Видимо, И.Алиев «угрожал» Д. Рогозину тем, что Баку не станет покупать российское вооружение.

Возвращаясь к начальной теме нашей статьи, надо сказать, что следует полагать, что Джо Байден позвонил Сержу Саргсяну после посещения в Ереван премьер-министра России Д. Медведева. Судя по всему, США хотят удержать стороны Карабахского конфликта в рамках венских договоренностей, тем более, что попытки России вывести их из этих рамок, становятся все более очевидными.

Саммит в Вене организован был для того, чтобы стороны конфликта прекратили стрелять. А приказ «не стрелять» в зоне Нагорно-Карабахской Республики – это политическая смерть для России, Азербайджана, Турции и Израиля.

Араик САРГСЯН, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, представитель АМС в Иране.

Вернуться назад