Главная > Политика > ИЗОБРАЖАЯ МАССОВКУ {T_LINK}

ИЗОБРАЖАЯ МАССОВКУ


27-11-2010, 11:24. Разместил: Редакция
ИЗОБРАЖАЯ МАССОВКУГазета “Соотечественник”, № 31 (Июнь, 2008)

По установившейся уже традиции в июньском номере нам приходится писать о вещах малоприятных. Согласно утвержденному графику в мае происходит всплеск активности наших «профессиональных соотечественников». 22 мая в Вене прошла конференция соотечественников.
 
– Есть такой термин “профессиональные соотечественники”. Что он означает?
– За 10 лет у нас сложилась категория профессиональных соотечественников. Это мой термин, я его придумала в 1996 г. и ввела в научный обиход. Профессиональные соотечественники – это профессиональные попрошайки. Они только и могут, что ходить по московским кабинетам и просить деньги на свои организации. Среди профессиональных соотечественников мало профессионализма в плане дела, но избыточный профессионализм в плане проникновения в кабинеты. Первый признак, который их определяет – этим людям нечего предложить.

Полоскова Татьяна Викторовна
Начальник Управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политологии
Из интервью 2007 г.


Нереализуемые возможности


Событие, которого мы ждали без особых надежд. Опыт прошлого года к надеждам не располагал. И все-таки ждали. Несмотря на тщательный отбор участников таких конференций, несмотря на заранее известный результат таких мероприятий – это возможность попытаться изменить нашу жизнь к лучшему, попытаться высказать и услышать идеи, которые помогут это сделать.

Проводятся эти конференции для избрания Координационного Совета соотечественников – пока совет выбирать не приходилось, наши профессиональные соотечественники обходились без конференций. А вот, для чего выбирают Совет, ответить сложнее - теория вопроса явно не стыкуется с практикой.

Координационный Совет придумали не в Вене. Идея родилась в Москве на правительственном уровне и была проведена через решения Всемирного конгресса соотечественников. Фрагменты резолюции конгресса приведены на этой же странице. К слову сказать, полезно было бы воспроизвести и всю резолюцию двухлетней давности, едва ли не каждый пункт которой является перечислением еще не сделанного.

В самой идее Совета заложен большой смысл, прямо называемый в резолюции – представление интересов организаций соотечественников, консолидация соотечественников, расширение сферы их деятельности и обеспечения интересов. Что для этого необходимо в практическом плане?

Прежде всего - информация. Многие из нас занимаются одним и тем же делом, работают над схожими проектами. Мы стучимся в одни и те же двери, набиваем одни и те же шишки, накапливаем бесценный опыт, который никому кроме нас самих не пригодится. Вот где нетронутое поле деятельности для Совета, не требующее, кстати, больших усилий: собрать информацию, систематизировать и передать тем, кто в ней нуждается. В рамках нашей газеты мы пытаемся организовать такую информационную поддержку. Я надеюсь, что сейчас, с созданием Информационного Форума, наша работа станет много эффективнее.

Второе очень интересное направление деятельности. В России существует большой интерес к сотрудничеству со своими соотечественниками в других странах. Учитывая возросшие возможности российских государственных и общественных институтов, такое сотрудничество позволяет решить если не все, то очень многие проблемы, на которые так любят жаловаться наши соотечественники.

Один только пример. Недавно созданный Союз русскоязычных литераторов Австрии организует в ноябре 2008 литературный фестиваль в Вене. Этот проект вызвал не просто интерес, а настоящий энтузиазм в Союзе писателей России. И практически все руководство Союза сейчас готовится к поездке в Вену. Не нужно объяснять, что это значит для наших писателей: прямые контакты на самом высшем уровне, возможности публикации в российских литературных изданиях, в издательствах Союза Писателей и т.д. Австрийским писателям повезло. А есть еще художники, музыканты, ученые и многие другие. Но далеко не все способны или имеют возможность энергично добиваться поставленной цели, как Президент Союза литераторов Марина Калашникова. Вот где поработать бы координационному совету – объединить усилия в установлении контактов с профессиональными и общественными организациями России.

Кроме названных идей, едва ли не каждый пункт все той же невыполненной резолюции обрисовывает отдельное направление деятельности координационных советов.

Агентство по защите информации


В прошлом году мы Координационный Совет уже выбирали. Больше мы ни о нем, ни от него до сегодняшнего дня ничего не слышали. Его председатель, И.Н.Мучкина, и на нынешней конференции ничего о деятельности совета сказать не захотела, хотя долго говорила о том, есть ли жизнь на ВАРСе, и о структуре высших органов по работе с соотечественниками. Похоже, что говорить действительно было не о чем.

На мой взгляд, главная причина провала предыдущего совета – она же заложена и на нынешний год – заключается в неверном его позиционировании, не как рабочего, а титулярно-контролирующего органа. Главная и единственная функция Совета была сформулирована его председателем примерно так: давайте нам ваши проекты, мы отберем лучшее. Энтузиазма этот призыв не вызвал. С одной стороны, сомнение вызвал многозначный глагол «отбирать», с другой стороны было не понятно, что же будет потом, когда все отберут. Таким образом, в Австрии Координационный совет с правом утверждать финансирование для избранных проектов превратился в средство защиты групповых интересов.

Однако здравый смысл вернуло ситуации российское посольство, за что мы должны быть ему очень и очень благодарны. Правильно оценивая происходящее, наши дипломаты, отвечавшие за контакты с соотечественниками, фактически вынуждены были выполнять работу координационного совета: они и отыскивали интересные проекты, и помогали в их осуществлении, и даже подсказывали те идеи, которые могут быть реализованы в рамках не лучшим образом составленного бюджета.

ИЗОБРАЖАЯ МАССОВКУА за прошедший год нашими соотечественниками в Австрии было реализовано большое количество интересных проектов, в том числе, несколько весьма значительных – подробнее читайте в газете «Соотечественник» за 2007-2008 г. Все они прошли без всякого участия Координационного совета.

Информационной поддержки со стороны Совета также не было никакой. Считается, что если та же г-жа Мучкина числится в полусотне международных организаций (а это и является главным доводом в пользу ее председательства во всех австрийских организациях), то это сильно помогает нашим соотечественниками здесь. Ничуть. Информация от этих самых организаций в Вену не попадает. Отчасти выручает Интернет - иногда можно случайно наткнуться на интересные новости. А вся информация об общественной жизни в Австрии и вовсе блокируется. Так на встрече с русско-язычными СМИ в Берлине в декабре прошлого года заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России А.А.Сазонов, просмотрев материалы газеты «Соотечественник» изумленно воскликнул: «Так Мучкина в Австрии не одна?!» и получил достойный ответ: «Нас – сорок тысяч!».

А на днях произошло событие и вовсе забавное. В редакцию газеты позвонили из телеканала «Russia Today» с вопросом, собираемся ли мы участвовать в 10-ом всемирном конгрессе русской прессы. Поскольку приглашения на конгресс мы не получали, как и информации о нем, пришлось навести справки. Выяснилось, что газету «Соотечественник» на конгрессе представляет… г-жа Мучкина.

Монополия как причина загнивания


Эта проблема не только австрийская, сообщениями о схожих ситуациях пестрит Интернет. В прошлые годы почти повсеместно сложились определенные группы, сотрудничавшие с российскими посольствами, МИДом, другими учреждениями. В то время масштаб этой деятельности и ее показательный характер всех устраивали. При минимальных затратах это хоть как-то работало на имидж России.

Однако последние российские инициативы вызвали к жизни значительно более широкое общественное движение среди соотечественников. А возросшие возможности России открывают путь и к более широкому сотрудничеству. И, однако, почти везде профессиональные соотечественники стараются сохранить свою монополию на отношения с Россией и играть роль единственного посредника между русскоязычной диаспорой и исторической Родиной. И практически нигде им это уже не удается. Люди, привыкшие к монопольному положению и к работе на отчеты, просто не способны справляться с новыми задачами и использовать новые возможности.

Во многих странах уже возникло противостояние старых и новых организаций, идущее во вред и тем и другим. Хочется верить, что его все же удастся преодолеть, хотя особого оптимизма ситуация не вызывает. Слушая трагические интонации в голосе нашей председательницы, неловко было спрашивать, зачем перманентно отсутствующая в Австрии и столько же времени занимающаяся «состоянием здоровья» г-жа Мучкина добивается, чтобы на нее взвалили обязанности, которые она не собирается исполнять. Даже если бы у нее были для этого время и силы. Впрочем, ответ на незаданный вопрос очевиден.

А между тем, поддержка Россией своих соотечественников не есть форма социального обеспечения. В прошлом году Посольству РФ пришлось фактически взять на себя все координационные функции. И спасибо им, что они это сделали, не бросили нас на произвол судьбы. Вот только на какую поддержку в Австрии наших «галочных» организаций, о чем и правильно, и умно говорил Посол РФ С.В.Осадчий, может рассчитывать со своей стороны Россия?

Попытка исправить ситуацию уже предпринята. На конференции 22 мая было объявлено о создании Австрийского русскоязычного информационного форума, представляющего собой неформальное объединение ряда русскоязычных организаций ставящее целью обмен информацией и координацию усилий в сфере общественной деятельности. Нужно ли будет создавать на этой основе полноценное общественное объединение – время покажет и подскажет.

Весь мир - театр


Но вернемся к конференции, которую мы так ждали. Как было объявлено, на конференции зарегистрировались более сотни участников. Все попытки повторить заявленный результат путем подсчета голов обрывались на цифре 65 вместе с головами наших соотечественников. Наверное, были еще скрытые резервы, о которых мы не знаем. Но это только до обеда. После обеда зал опустел наполовину. А вот средний возраст собравшихся явно превышал 65. И это хорошо, что наши ветераны участвуют в общественной жизни. Плохо то, что в ней не участвуют люди активного возраста, те самые, кто занимается серьезными делами. В Австрии их очень много, и сделать они могут много полезного, но никогда не станут портить свою репутацию сотрудничеством с очковтирателями. И об этом стоит задуматься. Желаете получить море ярких эмоций и бонусов в лучших интернет-казино Украины не внося депозит? Популярное игорное заведение Вавада https://pacon.org/ предлагает востребованные и качественные слоты для игры и дарит каждому пользователю бонусы.

Конечно, и на нашей конференции были серьезные, интересные выступления. Нина Пеннер, Ольга Погодина, Ирина Кольенен, Марина Калашникова и другие как раз и говорили о наших все еще не использованных возможностях. Их идеи, я уверен, найдут отклик у соотечественников, но в рамках конференции они остались не востребованными.

Проблемы же с цифрами довлели над всем мероприятием. При выборах Координационного Совета публике было лень поднимать руки для голосования. Поэтому «за» голосовали около 20 человек (при 40 участниках), а против и воздержавшихся не оказывалось. В протокол писали: «избран единогласно». При альтернативном же голосовании, за обе кандидатуры голосовали одни и те же люди. И число голосов, поданных за обоих кандидатов таинственным образом совпадало. Не сумев выбраться из этой ситуации, председатель собрания вписала обоих «единогласно».

Ну что ж, перефразируя классика, если галочки ставят, значит, это кому-нибудь нужно…

И совсем уж комично. Черт меня дернул в своем выступлении дать обнадеживающую статистику русскоязычных событий в Австрии за прошедший год. Мне удалось по газете насчитать примерно 130 событий, организованных нашими соотечественниками, кстати сказать, без всякого участия Координационного совета, хотя в итоговой резолюции именно ему поставленных в заслугу. События разного масштаба и значения. И вот эти подсчеты подвигли одну из последующих докладчиц сосчитать посетителей своих мероприятий, начиная, по-видимому, от Рождества Христова.

А теперь финал. Выдвижение кандидатур на места в Совете и их бурное обсуждение происходило как будто по сценарию фильма о новгородском вече XII века. А в результате, в заранее отпечатанный список членов КС была дописана только одна фамилия. Ну что ж, при хорошем сценарии точность прогноза гарантирована. Лишь немного не справились с режиссурой, но публика вроде бы не заметила.

Занавес, аплодисменты, всем спасибо. Массовка свободна и может идти в буфет.

А может быть, стоит перестать изображать массовку?

Соотечественник

Вернуться назад