Главная > Политика > ИСТОРИЯ ОНЛАЙН: РУССКИЕ СВОБОДНЫ ОТ РФ {T_LINK}

ИСТОРИЯ ОНЛАЙН: РУССКИЕ СВОБОДНЫ ОТ РФ


3-08-2010, 06:25. Разместил: Редакция
ИСТОРИЯ ОНЛАЙН: РУССКИЕ СВОБОДНЫ ОТ РФТеперь есть такая штука: нет смысла изучать то, что начинается, потому все это происходит как-то так, что быстро стушевывается. То есть, вполне возможно, что всякая новация быстро всасывается в общество, растворяясь там на общее благо. Но уж очень быстро: то Нацпроекты, а то уже о них ни слова,а теперь — Сколково. Вообще, новые темы обсуждаются неделю, хорошо — две. В чем, рассуждая гео-политологически, присутствует явная украинизация российской политики. Феномен двухнедельной памяти ранее был свойствен именно тамошней интеллектуальной жизни.

Это сразу было хоть и лирическое, но необходимое отступление. Потому что вопрос: а что же делать, когда оценивать новации как-то даже и неловко, потому что сейчас это делают все, а через неделю перестанут и где сама новация? Получается не аналитика, а просто выброс чувств, совершенно не подкрепленный развитием темы.

Зато есть обратный вариант: все время что-то, да заканчивается. Это также происходит незаметно, но тут незаметность вполне логична — если что-то сходит на нет, то момент полного исчезновения заметен быть не может. Но, конечно, его можно уловить.

Вот что почти никто не заметил: в конце прошлой недели Д.Медведев подписал поправки к закону о соотечественниках , причем сделал это - как сообщила его пресс-служба - «в целях укрепления и развития связей Российской Федерации с соотечественниками за рубежом». У его пресс-службы есть чувство юмора: «укрепления и развития», если выяснить, что написано в законе.

Вообще, о чем была речь раньше? Имелись некоторые предложения как соотечественников упорядочить. Речь даже заходила о чем-то типа «Карты поляка», позволяющей лицам, ощущающим себя поляками, но живущими вне Польши, иметь определенные права на ее территории. Речь шла о визах, о возможности учиться в Польше чуть ли не на госсредства и т.п. В общем, как-то их включая.

В РФ не то, чтобы собирались делать то же самое, но думали примерно в эту сторону. Конечно, возникла проблема: кого записать в соотечественники? Этак туда можно было автоматически зачислить всех, кто жил на территории СССР — поскольку Россия есть правопреемница, а так не можно. Это была основная проблема, учитывая, что слово «русские» государство Россия произнести не смогла (нет, ну конечно — она же многонациональная и т. п.). Так что дело она теперь будет иметь только с «российскими». Российские граждане, живущие за пределами РФ — соотечественники. Кто спорит.

А остальным теперь вышла полная свобода от РФ. Хочешь считать себя соотечественником — считай. Из сообщения пресс-службы: «уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации». Но ничего материального данная самоидентификация не даст: «из Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» исключаются положения, предусматривающие выдачу от имени Российской Федерации документов (свидетельств), подтверждающих принадлежность к соотечественникам». Ну а нет бумаги, - какие уж там льготы на территории РФ?

Дальше в документе произносятся некоторые слова на тему поддержки этих самых самоидентифицированных соотечественников (« в том числе вопросы осуществления поддержки в области культуры, образования, информации») но не очень понятно, как это может иметь к ним отношение, поскольку самоидентификация в делах помощи выглядит странно. Видимо, это все о тех же гражданах РФ за границей.

Между тем, насчет самоидентификации пресс-служба Медведева наврала. В проекте закона (принятого в июле и Госдумой, и Совфедом) сказано иначе. Так просто себя соотечественником не назовешь. Вот с сайта правительства: «Статья 3. Подтверждение и признание принадлежности к соотечественникам.

1. Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

2. Признание своей принадлежности к соотечественникам лицами, предусмотренными абзацами вторым - четвертым пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации и развитию культуры России, по укреплению дружественных отношений страны проживания соотечественника с Российской Федерацией, по поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников. Эти лица могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях соотечественников.».

То есть, самоидентификация без «подкрепления» не значит ничего. Следовательно, речь идет о специальных соотечественниках, тусующихся при посольствах. Ну очевидно: если они организуются вне посольств, то какая им разница, что там написано в законе РФ? Что они без этого закона сами себе какие-нибудь удостоверения не напечатали бы, если вздумается? Так что это - припосольские соотечественники, хотя их статус явно не доработан: иначе бы этот пункт медведевская пресс-служба не обошла.

Итак, русским за пределами России вышла теперь полная свобода — от российской федерации. Что, в принципе, не так и ужасно, а даже и наоборот: по факту именно РФ в пятницу признала этот факт.

Но тут не надо думать, что имелись в виду некие русские диаспоры в Европе или США, а также русские, допустим, стран Балтии. Потому что есть на свете, например, еще и русские Украины. То есть — дело серьезно. РФ фактически отказалась от темы государства для всех русских на свете. Вполне показательны тут действия Патриарха, который в это самое время осуществлял схожую тему своими силами на Украине.

Ну а государственная миссия такого рода - закончилась, Медведев подписал. Вообще-то — крупнейшее геополитическое подписание бумаг со времен Беловежских подписантов. Ну а раз уж миссия закончена, то жить можно легко и приятно. О чем немедленно стали поступать известия от других высокопоставленных ньюсмейкеров.

Так, В.Сурков сообщил на Селигере: «Сегодня, когда политическая система стабилизирована благодаря крупнейшему молодежному движению страны, мы можем развиваться сами, развивать страну, развивать производство. Мы никого не боимся. Если стены нашего дома построены, надо прибраться. Заняться качеством жизни». Соответсвенно и смена вех: «Я бы хотел, чтобы вы могли зарабатывать деньги, тратить их на приятные вещи и были патриотами. И наш патриотизм должен заключаться в том, чтобы мы сделали качество нашей жизни достойным».

При этом понятия «нашей жизни» и «достойности» также было изменено в сторону привязки их к федеральным, а не глобальным обстоятельствам. На тему создания национальной элиты было сказано: «У нас нет Кембриджа и Оксфорда, как в англосаксонских странах, но у нас есть Селигер. Дружите друг с другом!!!».

В сумме — вполне редуцированные притязания, дополненные по сути премьером В.Путиным, появившимся в маскарадном прикиде на трайке Harley-Davison Lehman у байкеров в Крыму и, согласно «Коммерсанту», сообщившему, что «байк — это символ свободы!».

Сюда же относится и история его встречи с высланными из США разведчиками, когда была хором исполнена песня «С чего начинается Родина». Впрочем, об исполнении песни «Не нужен нам берег турецкий» сообщений все же не поступало.

Андрей Левкин

Источник: www.polit.ru

Вернуться назад