Главная > Политика > ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ {T_LINK}

ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВ


30-07-2014, 14:59. Разместил: Редакция
ВОЙНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОВЗа последние 20 лет в России появился достаточно развитый деловой сектор в лице отечественного бизнеса, который даже в условиях мирового кризиса в состоянии эффективно работать в интересах государства и общества. В нынешних реалиях особо возрастает роль общественных объединений бизнеса, и прежде всего системы ТПП РФ, которая последовательно отстаивает и продвигает интересы бизнеса внутри страны и на международной арене.

Сегодня это крайне важно, так как в настоящее время мировая цивилизация переживает очередной глубокий системный кризис, который вызван целым рядом причин геополитического, экономического, демографического и культурного происхождения. Заметное влияние на изменение структуры международных отношений, развитие событий в мире оказывают тектонические технологические сдвиги. Динамично развивающиеся государства мира (Китай, Индия, Бразилия и др.), активно осваивающие преимущества нового технологического уклада (био-, когно-, нано-, IT и др.), стремительно обретают конкурентные преимущества и начинают теснить прежних лидеров. США и Великобритании, другим ведущим странам ЕС приходится прилагать немалые усилия для преодоления негативных последствий системного кризиса перенакопления капиталов в рамках устаревшего производственно-технологического уклада и его структур.

Вашингтон последовательно выступает за сохранение в мире доминирующих позиций нефтедолларовой системы, созданной в свое время в качестве финансово-экономической основы, ныне уходящего технологического уклада, который продолжает базироваться на безудержной ресурсной экспансии, манипуляции финансами, ценными бумагами и другими виртуальными активами, всяческие поддерживается военно-политической и информационно-культурной мощью США. Провоцирование войн и конфликтов, управляемого хаоса, прежде всего на Ближнем Востоке и в Восточной Европе (Украина), рассматривается в качестве эффективного средства создания обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных), что позволит «списать» многотриллионные долги, сдержать основных конкурентов (БРИКС, ЕС и др.), создать предпосылки к сохранению лидерства уже в рамках нового, шестого технологического уклада.

Ожидается, что переходный кризисный период охватит 2015–2020 гг. Как считают эксперты, в случае интеллектуальной, экономической и военно-политической мобилизации у России есть шансы не только не проиграть в геополитических конфликтах и столкновениях с более сильными конкурентами, отстоять свои нынешние международные экономические позиции, но и попытаться совершить технологический скачок, используя возможности прежде всего оборонно-промышленного комплекса. А также активизировать евразийскую интеграцию, усилить свои позиции в международных структурах.

Успешное обеспечение экономической безопасности и вхождение в новый технологический уклад возможно при тесной координации усилий с другими странами мира и, прежде всего, БРИКС, в отношении которых проводится политика сдерживания со стороны США и Великобритании. Речь может и должна идти о создании и выпуске универсальной платежной системы, создании эффективной сети обмена межбанковской информацией, аналогичной SWIFT, переходе на использование своих рейтинговых агентств, координации взаимной информационной поддержки.

Несмотря на ослабление научно-производственной и промышленной базы, Россия все еще сохраняет достаточный для стремительного развития интеллектуальный, природный, экономический потенциал.

В конкретном плане, как уже не раз заявляло руководство страны, речь должна идти о реализации системной внутренней и внешней политики укрепления национальной безопасности в условиях глобальной нестабильности, снижении зависимости российской экономики и финансовой системы от неблагоприятных внешних факторов и рисков, об обеспечении экономической самостоятельности, мобилизации и консолидации сил и средств, ресурсов, технологической модернизации, а также повышении экономической и деловой конкурентоспособности страны в мире.

В интересах более активного развития отечественного бизнеса важно улучшать деловой климат, решительнее бороться с коррупцией, создавать определенные преференции для национальных компаний (регистрация, налогообложение, доступ к природным ресурсам, госзаказам, кредитам, госсубсидиям и др.).

Появившийся в период новейшей истории России достаточно развитый деловой сектор в лице отечественного бизнеса в состоянии эффективно работать. И в сегодняшних условиях система ТПП РФ последовательно отстаивает и продвигает интересы бизнеса внутри страны и на международной арене.

Сергей НЕБРЕНЧИН

Материал любезно предоставлен автором

Вернуться назад