Главная > Политика > РУССКИЕ ОТСТУПАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ ПОБЕДНЫМ СРАЖЕНИЕМ {T_LINK}

РУССКИЕ ОТСТУПАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ ПОБЕДНЫМ СРАЖЕНИЕМ


9-07-2014, 10:17. Разместил: Редакция
РУССКИЕ ОТСТУПАЮТ ТОЛЬКО ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ ПОБЕДНЫМ СРАЖЕНИЕМ
Примаков о политической линии РФ в украинском кризисе


Перед нападением США и Англии на Ирак, в декабре 2002 года бывший(?) глава СВР России Евгений Примаков посетил в Багдад. Он встретился с Президентом Ирака и хотел давать ему совет,но по свидетельству очевидцев, Садам Хусейн похлопывая Примакову по плечу, проводил его к двери и сказал, что:«Примакову не надо доверять..» А дело в том, что по совету того же Е.Примакова, тогда уже шефа Службы Внешней Разведки ( СВР) Советского Союза, во время войны в Заливе - « Буря в пустыне» в 1991 году, Президент СССР М. Горбачев предал народ Ирака, и в одностороннем порядке расторгнул договор « О дружбе и взаимопомощи между СССР и Ираком».

Вот и сейчас Кремль выдвинул Е.Примакова на передовой план по вопросу Крыма и украинского кризиса в целом.



Получим мы из Украины новый Ирак по совету самого «крупного востоковеда» России, узнаем очень скоро. Мы уже обратились к возможным путям выхода из украинского кризиса. А теперь нам неодходимо коротко оценить ситуацию на Востоке Украины, где столкнулись геополитические интересы США и России. А там идет настоящая война...

На фоне ухудшающейся обстановки под Славянском, в российских социальных медиа продолжает нарастать волна непонимания и недовольства переходящие в ненависть. Заявления Стрелкова о скором падении Славянска, выдвинули на первый план вопрос о "молчании" России. На наших глазах в информационном пространстве происходит дробление пост-крымского пропутинского патриотического большинства, когда одна часть обвиняет другую в предательстве и измене, а другая - в работе на Госдеп. Если рассматривать ситуацию с точки зрения США, то уже сам по себе этот дискурс для них огромное достижение, так как буквально за считанные месяцы они смогли развернуть ситуацию так, что вместо всеобщего "одобрямса", они без особых усилий получили ситуацию в духе риторических вопросов Милюкова :"Что это - глупость или измена?".Тут есть занятная аллюзия с Первой мировой войной, когда от массового патриотического подъема практически во всех слоях российского общества за 2 года смогли дойти до практически всеобщей ненависти к тем же правителям, которых превозносили в начале войны, причем эта ненависть затронула даже традиционные слои поддерживающие самодержавие.

И по сути, она просто со стороны власти разрушает то самое пропутинское большинство, которое с украинской стороны умело подрывают американцы, поощряя украинские власти на совершение новых массовых преступлений против человечности, на что Кремль адекватно не отвечает. Тут надо понимать, что это не вопрос "российского майдана", которым грозился Стрелков (экономическая ситуация пока еще не так тяжела, чтобы толкнуть массы на улицы, даже при участии США - в этом плане риторика в духе "режим падет к новому году" скорее является попыткой выдать желаемое за действительное), это прежде всего вопрос поражения той право-консервативной линии, которую власти развивали со времен купирования болотно-сахарных процессов. В нынешней ситуации, в право-консервативной среде и ее рупоров вроде Дугина, Холмогорова и прочих имперцев, державников, националистов - растет разочарование той линией, в которую они были вписаны заместительем главы администрации президента РФ В.Володиным в 2012-2013 годах и, которая в феврале-марте 2014 года переживала свой зенит. Эти люди за чистую монету принимали фразеологию о воссоединении разделенного народа, защите интересов соотечественников за рубежом и идеи возвращения части утраченных территорий. На фоне происходящего на Донбассе, происходит сначала разочарование, а затем и публичные разрывы, когда лица вроде Дугина уже открыто вопят, что идет предательство.

Власти сами по себе прекрасно переживут утрату иллюзий этой частью патриотов и их возможный уход в оппозицию. Проблема не в этом, при поражении на Донбассе, Россия напрямую там не участвуя, фактически похоронит идеологическую линию последних 3-х лет, когда публичная форма идеологического мэйнстрима разойдется с реальным содержанием и никакой "Крым-наш" тут не поможет, потому что те, кто кричал это в марте, будут постоянно вспоминать лозунги в духе "Путин-предал". Для патриотов это будет незаживающая рана в духе 1993 года, последствия которой будут ощущаться десятилетиями безотносительно того, кто будет править в Кремле. А о какой право-консервативной идеологии может тогда идти речь, если правые консерваторы сейчас первые кричат про предательство?

Причем непонимание политики РФ в вопросе Украины, затрагивает не только недавних приобщившихся к Путину, но и старых симпатиков, для которых ситуация на Донбассе оказалась даже важнее Крыма, что не удивительно в свете страшных картин геноцида, которые показывают СМИ и блогосфера. Мы уже наблюдали схожие процессы во время Ливийской войны, но та война была далеко и вроде бы и не с нами, а тут война идет под боком и убивают наших. Тогда официоз недвусмысленно все валил на Медведева, мол он виноват. Сейчас такого козла отпущения больше нет. Когнитивный диссонанс между мартовской эйфорией и нынешним "помалкиванием", происходит от слишком быстрого изменения картинки, которая не успела стереться даже при нынешних крайне небольших размерах оперативной памяти широких народных масс. Власти собственно и не скрывают, что линия за апрель-май изменилась и для этой случаий специально выпустили Е.Примакова, чтобы он разжевал для тех, кто этого не понял в мае), а то что СМИ (в том числе официальные) нагнетали ура-патриотическую истерию, так это мол вина самих СМИ и тех кто им поверил. То что это все сейчас открыто полилось на форумах, блогах и страничках соц.сетей, это столкновение людей с реальностью, когда новости из под Славянска, стремительно крушат выстроенные Кремлем идеологические и информационные конструкции. Причем то что наблюдается сейчас, это пока что цветочки - ягодки могут последовать при падении Славянска и возможной гибели Стрелкова, что повлечет за собой мощнейшую информационную волну, которая в значительной степени будет направлена против действующей власти. Дровишки для этой волны уже умело подтаскивают и те, кто пытается объяснять текущую модель поведения Кремля в духе "а вы почему не под Славянском" и "я не знаю в чем состоит план, но надо доверять руководству", и те, кто уже во всем разочаровался в духе "я в марте поверил Путину, а он меня умного обманул". Это будет своеобразная война внутри диванных войск, которая конечно ничего хорошего для ДНР и ЛНР не принесет, но в случае падения Славянска и гибели Стрелкова она неизбежна.

Вследствие изменения позиции РФ в апреле 2014 года, положение ДНР и ЛНР ныне весьма тяжелое, а в ряде моментов - критическое, как по причинам отсутствия ожидаемой поддержки, так и по причинам внутреннего характера связанных с недостатком организации, единоначалия и отсутствием концептуальных основ будущего государства. Надо понимать, что риск поражения вполне реален, о чем уже открыто говорит Стрелков, разрушая розовые иллюзии про "нам нужна вся Украина", "дойдем до Львова" и "я не знаю точно, но какой-то хитрый план наверняка есть". Надо сделать многое, что облегчит их положение и поможет ДНР и ЛНР выжить в этой кровавой борьбе. Поэтому текущий сценарий, как раз наиболее удобен США, так как конфликт затягивается, образуя рядом с границей с РФ незаживающую рану (гражданскую войну нельзя просто так прекратить - американцы уже своего добились), попутно обеспечивая предпосылки для размещения американских и натовских войск на Украине (база НАТО в районе Харькова, при сохранении у власти нынешней власти в Киеве, дело 2-3 лет).

При этом американцы имеют плюсы как в случае ввода российских войск, так и в случае полного «слива» Москвы. Они несмотря на потерю Крыма, при разыгрывании ситуации с Донбассом, при любом раскладе будут в выигрыше, так как либо Путин обвалит свою консолидированную стабильность сдавая Донбасс, либо будет вынужден ввязаться в войну на левобережной Украине, осуществляя ее раздел, не мирным, но военным путем, что США вполне устроит, в плане обозначения "врага", под которого можно выбивать бюджеты для Пентагона и спецслужб.

Россия действует именно по обстоятельствам, в зависимости от меняющейся обстановки. Как более слабое империалистическое государство нежели США, Россия естественно стремится уклонится от прямого столкновения с гегемоном, как это делает экономически более сильный Китай. Донбасс в этом вопросе становится заложником этой "политики по обстоятельствам", когда подпитка идет, чтобы сопротивление не закончилось, но этой подпитки совершенно недостаточно для реализации мартовских планов Кремля.

В конечном итоге, Кремлю придется выбрать, где последствий будет меньше, при чем с точки зрения самовыживания режима Путина, оба варианта при всех своих минусах примерно равноценны и основой решения - сливать или не сливать Новороссию, будет именно вопрос последствий. Все это не есть часть какого-то злого умысла связанного с нежеланием Путина принимать Донбасс в состав России (он бы и рад бы его принять, но есть целый ряд внешнеполитических трудностей). Все это является последствиями предшествующей политики России в украинском вопросе. За это ныне расплачиваются как погибающие ополченцы, так и сам Путин, вынужденный принимать решения в ситуации, где однозначно позитивных для России шагов уже нет. Так что ничуть не удивлюсь, если в обозримом будущем, Путин таки введет войска, хотя столь же не удивительно будет, если Москва и дальше будет "выражать озабоченность" очередными преступлениями фашистов.

Славянск, конечно, стал символом "русской весны", более того - он вошел в историю. Навсегда. Но задачи у города были иные. Славянск оттянул на себя все боеспособные силы Укроармии, дал отмобилизоваться ополчению в Луганске и Донецке. Славянск позволил организовать по всему региону чуть ли не десяток укрепленных центров сопротивления. Наконец, Славянск дал время создать политические центры силы на Юго-Востоке, позволил их легитимизировать и, конечно, "прикрыл огнем" референдум. И последнее, - через окопы Славянска, с минимальными потерями, прошли тысячи необстрелянных ополченцев и добровольцев.

К середине июня Славянск пережил сам себя. Сковав собой огромную группировку, город в то же время, требовал все большего гарнизона и начал в ответ, связывать отнюдь не бесконечные людские и технические ресурсы Народной армии Донбасса.Кроме того, являясь юридически главкомом ополчения, Игорь Гиркин не мог полноценно руководить своей армией из осажденного города. У него был прямой провод в правительство ДНР, но этого мало, как вы понимаете, для полноценного управления отрядами ополчения, каждый из которых "собран под харизму" своего непосредственного командира. Для этого нужен "мега-батька", но "мега-батька" сидел в Славянске и откровенно «грустил». Не побоюсь этого слова - заскучал, рвать бесконечные склады боепитания на Карачуне и долбить блок-посты в ближних и дальних окрестностях. Игорю Стрелкову нужен был «оперативный простор» и сегодня ночью он на него вышел. Причем, когда-то он пришел в Славянск с потрепанными автоматами и даже гладкими "Сайгами" и "Вепрями", а ушел колонной бронетехники. Игорь Стрелков - Гиркин принял решение оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим они выигрывают время, пока украинская армия передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии. Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой). С точки зрения происходящих в последнее время вокруг Славянска событий, подготовка отступления к Донецку, вполне трезвый шаг с точки зрения интересов продолжения борьбы. Судьба населения Славянска в случае оставления города незавидна - в городе пройдет жесткая зачистка с фильтрацией, многие люди рискуют жизнью за простые контакты с ополчением. Тут можно ожидать новых репрессий и смертей. В случае успешного отхода к Донецку, там будет организована более плотная оборона, которая сможет получать кое-что через каналы на территории ЛНР, в том числе и технику, а так же ГСМ и боепитание. С точки зрения размеров, Донецк более удобен для обороны (обширная городская застройка) и оставляет больше возможностей для маневров - работа артиллерии и авиации по Донецку вряд ли будет столь уж эффективной в военном отношении.

Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отступают только перед решающим победным сражением....

Араик САРГСЯН, академик, президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.

06.07.2014

Вернуться назад